>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
在校生 / 2022年入学
先生方も優しく接してくれるしわかりやすい授業をしてくれるしとてもいいです。
ただ一部のいじめや嫌がらせ、手癖の悪さが少しでも減ってくれたら星4でした。
それと、授業中静かに授業を受けたい人がいるから授業があるのに、大声を出したり物を投げたりと、やりたい放題です。
先生が甘すぎて放置されたり呆れられたりと、注意をしてくれず日々英語の時間ではうるさい子たちに囲まれながらストレスを溜めているだけです。
本当に迷惑してます、電話ぐらいしていいんじゃないかと思ってますし、授業をまともに聞いていないから成績も落ち、なにもわからないというのに
「先生これなにもわかんなーい!」と叫んだりと、ノートも開かず教科書も開かずに全部教えてもらおうとしていて、なにがしたいのかわかりません。
これは授業後などに質問もできますし、いい発想ができたら普通に褒めてくれます。
一階にあるラウンジでは飲食をしながら宿題や予習復習ができます。
図書館は遠いですが静かに勉強したいのならオススメです。
ラウンジはマナーの悪い先輩が多いので賑やかに勉強がしたい方にオススメです。
中学生はまだ小学生感が強い人が6割ぐらいで、真面目で将来を考えてる子は4割ぐらいです。
高校はわかりませんが先輩達が優しいというのは聞きました。
数学、英語は分割で授業を受けます。
俗に言う陽キャは授業中に騒いでおり真面目に授業を受けたい子達は不満を漏らしています。
陰口など陰湿なことが多いです。
図書館は遠いですが静かに勉強したいのならオススメです。
先ほどのラウンジには数々のトロフィーがあり、部活の良い実績が飾られています。
部活は運動部から文化部、種類は少ないですが楽しい部活が沢山あります。
バトン部は部員が多く、鶴友祭では投票結果で一位に輝いています。
あまりこれはわかりません。
クラスにはオール5から複数個の1という成績まで、提出物で成績が変わると言っても過言ではありません。
一日でも休んだらよくわからなくなってしまうので欠席はあまりしない方が今後の為です。
体育館は2ヶ所、図書館は1ヶ所、中庭、グラウンド。
体育館は1ヶ所だけ工事中でもう1ヶ所は少し狭い地下体育館です。
図書館は遠いし階段が疲れる、愛用したいけどただただ遠い、体力がないので行けないです。
中庭ではスマホがいじれるけど虫が多く、虫除けはしてないように感じました。
グラウンドは広くてリレーに使えます、ですが人工芝なので指定された白い靴は緑に変色し、靴の中には草が入り、靴下には気付いたら草が刺さっていて少し嫌です。
雨が降った翌日などは乾いていそうで乾いてなく、滑りやすいです。
学校から駅までは数メートルの道路を通って地下道へ、階段を上がると目の前に目白駅があります。
目白駅の横には交番、高速道路方向には警察署がありますし病院もあり、治安も良いです。
ですが決まったルートを通らないと川村の先生に怒られるらしいです。
夏には2パターンの制服で冬には紺に白の少し大人びた制服です。
正直制服はみんな満足いってると思います。
夏はワンピース型の方がいいかもしれません。
終業式や入学式、卒業式ではワンピース型は控えてください。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
勉強をすれば楽しい学校生活を遅れると思う。
公立の中学生より1年分先のことについて学ぶのでその分大学受験には有利かと思う。
スマホ所持禁止
勝手に生徒の所持物を管理してくるような学校です。
目立ったいじめはないと思う。
どこでもある様な人としての好き嫌い、少し陰口を言うなどはあると思う。
宿題があるところないところと学年によって差がある。
基本的には宿題+自主学習
ダンス部は凄いと聞くがその様な光景は見られない
特に目立った部活はない
私の学年では分からないが、良い大学に行けるような学力を定着させてくれるそうです。
体育館、校庭は綺麗。芝生の広場のようなものがあり、バスケットコートになっている。コンビニが構内にある。
東松阪駅、徳和駅、松阪駅、どれも近い訳ではないが自転車で行ける距離。バス停は目の前にある。雨などで朝は遅れることがある。スクールバスを出してくれたりする
色が少ない。
在校生 / 2020年入学
個性的な子や公立校に合わない子に合っている学校。公立校でもやっていける子や静かなのが好きな子には余り合わない。
とても自由な学校で殆どの事を生徒の希望通りにしてくれる。
授業中も休み時間のように雑談している為、静かなのが好きな子はストレスが溜まりやすい環境。
校則は殆ど無いと言っても過言ではない程に緩いです。
必ず守らなければいけない校則は「朝先生に貴重品を預ける」「人をいじめたり仲間外れにしない」位です。
校則に縛られるのが嫌いな子には向いてると思います。
学校がいじめを許さない校風な為か暴力や嫌がらせ等のいじめは無いが、触らぬ神には祟りなしというように皆が小数人の子だけに話しかけなかったりはする。
熱中している事や趣味がない子はこの学校でも孤立すると思う。
本当に親身になってくれる先生が多いので相談すれば放課後や空き時間などで学習をサポートしてくれるが、受験対策は余り良いものとは言えない。
殆どの部活が趣味レベルで皆やる気が無いし実績も殆ど無い。
でも設備はある程度整っているのでやろうと思えば出来る、結局は自分次第。
学力は普段真面目に受けている生徒が少なく、とても低い。小学生レベル。
進路実績はまあまあ、大半が希望の学校に行けているが名門や有名な所に受かっている人は殆ど見たことがない。
名門を狙っている人にはあまりおすすめしない。
とても良い。
体育館は少人数制なのにも関わらずとても広く、校庭もあり図書室は幅広いジャンルの本が置いている。
図書室は読書好きの子にとても好評。
アクセスはあまり良くない、最寄り駅から徒歩30分位で坂道だらけバスは30分に一本。
周辺地域はシニア世代の方が多く治安はかなり良い。
女子も男子もブレザーでズボンとスカートが選択可能です。
どうしても制服が着たくない子は学校に私服登校の申請書を出せば、二週間程時間がかかりますが私服で登校出来ます。(制服は私服登校する子も買わなければいけません)
在校生 / 2021年入学
いいところもあれば悪いところもあります。メリットもデメリットも五分五分なので、良い学校とも悪い学校ともいえませんが、一番不満なのはやはり制服です。だから、制服以外は安定している学校と言えるでしょう。
先生方の授業はわかりやすく、質問も授業中に聞いてくれます。ただ、受験対策するのであれば授業だけではほとんど不可能だと思います。対策したいのであれば自分でするなり、塾に入るなりしなければ行けないと思います。
校則は結構安定していて、不満が感じられる校則はない。きちんとした校則になっているため、内容に関して気にするところはないでしょう。
いじめは私が見た限り全くありません。いじめが一切ないと私の口からは言えないのですが、ないと言っても過言ではないくらいです。また、先生たちに相談すればいじめもきちんと解決できるでしょうし、できなかったとしても先輩に頼めばそのいじめはなくなります。
吹奏楽部や合唱部などの音楽系の部活の実績はすごいですが、運動部はちょっとなんとも言えません。運動部に入って大会優勝などを目指している方にはちょっと向いていないと思います。
学力レベルはどのくらいかは言えませんが、もし高いレベルの大学を目指している方がいらっしゃいましたら、ぜひ高校受験を受けてください。大学は主に文系に受かっている人が多いので、理系の道に進みたいのであれば高校受験するほうがいいと思います。
体育館は少し狭いですが、グローリアホールという場所はとても広いです。図書館も広く、トイレはすべて洋式です。しかし、洗浄機能がついていません。女子トイレは場所が少なくなったので、たまに混むことがあります。
治安はいいと思います。アクセスは、バスで三十分で西鉄から信愛まで行くことができます。ただ、久留米附設の生徒と重なってしまいますので、七時以降は人が多く、七時半からは相当な量の人が並びます。人混みが苦手な人は早めに行くといいと思います。
女子はリボンを、男子はネクタイをつけます。これがなかなか邪魔でなんの役にも立たない装飾品のようなもので早くなくしてほしいと思ってます。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2020年入学
学習に関しては努力できる人なら合ってると思います。
風紀は乱れてます。先生に対しては敬語ですが、普段の言葉遣いは悪いです。1学年がものすごくて、メイクをしてきたり、部活中にスマホをいじったり、飲食したりとかなりきついです。上の階まで声が聞こえる時があります。その他の学年もうるさいときはあるし、SNSに色々投稿してる人もいるし、ネットの友達?と関係を築いてる人もいます。
まあ勉強勉強勉強のところです。
発展の内容もやってくれるし、先生への質問もできます。最近は、かなり学習に力を入れ始めています。基本宿題はでないです。
しかしこれは習熟度1だけの話です。(学年全体で取り組んでいる学習ももちろんある。)
基本的に授業クラスは5教科だけわかれ、習熟度1,2に分けられます。
1は何も支障はないのですが、2はひどいです。どうでもいいような扱いです。
教科にもよりますが、2の授業の進め方は大雑把で本当にただ教えてるだけのような、そんな感じです。授業中に遊ぶ人はいるわ大半は寝てるわうるさいわでかなり酷いです。1と2で差が激しいとおもいます。
また、首都圏にいきたい人は自分で教材買って学習するしかないとおもいます。最近、首都圏に対応できるような学習教材が配られましたが、英語と数学だけなので、その他は自主的にやるしかないです。基本的に水戸一を目標にしているのでそのレベルの問題しか解きません。
学習に関しては努力できる人なら合ってると思います。
まあ勉強勉強勉強のところです。
女子のスカートは膝に被る程度、髪は肩よりも伸びていたら結ぶ。
ジャケットのボタンを閉めないで着るなどの軽い着崩して着るなどは原則禁止だが、注意されるかは先生による。
SNSは禁止だが、みんなやってます。グルラも禁止ですがみんなやってます。寄り道も日常茶飯事です。
いじめはないです。いじめアンケートというのが月に3回単位で配られます。
1学年の態度が悪すぎる。部活の規則は守らない、期限も守らない、話してばかりです。スマホなどが普及し始めた頃なので現代っ子なのでしょうか。兎にも角にも、基本的なルールは守ってもらいたいものです。その他の学年は比較的落ち着いています。まあ態度が悪い人はちまちまいますけど。
学年にもよりますが、1人か2人ずば抜けて頭のいい人がいて、その他ずらーって感じです。
WTは一夜漬けでも総合5位以内には入れると思います。
期末や学年末は問題が長い時があるので時間が足りないことが多いです。学年ごとに教科の先生が違っていたり同じだったりするため、テストの難しさは先生によります。基礎ができてれば1教科80後半は取れると思います。
新しく出来た体育館は外見だけです。通気性はないし、あかない窓ばっかです。校庭は砂?なので雨の後はどろどろになります。図書館の本は少なめです。第2図書館があるのですが、委員会に力を入れていないため一回も行ったことがありません。自動販売機が8台くらいあります。色んなものが売ってます。パン販売もしてます。
近くにバス停があるので便利です。ただ通路が狭く、バス停から学校までの道のりで事故が起きてます。道路沿いも狭く、自転車が来たら結構すれすれです。
私の知っている限りでは1番遠い子で取手から電車とバスで来てる子がいます。
かわいいです。ネクタイがカッコイイです。しかし、ジャケットの襟が小さく、スカートが長いため、上に軽くジャンパーなどをきると胴長に見えます。夏服はシャツを出さなければいけないのでさらに胴長に見えて、そんな可愛くはないです。着るのはらくちんですけど。
聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
在校生 / 2019年入学
クロスカントリーや合唱コンクール、文化祭や体育祭などのイベントがありますが、私たちの学年はコロナ禍によりほとんどが潰れてしまいました。しかし行事は他の学校に比べて比較的多いので、そこは魅力的だと思います。iPadについて、インターネットの制限を初め思ったより束縛が多く自由に使うことは難しいですが、使いこなせば色々な手段に利用できるかと思います。
少人数なので、分からないところがあれば授業後などに対応してくれます。私は聖望高校に行かず受験する人間なのであまり相談できていないところではありますが、二者または三者面談などで色々と説明を受けました。宿題が基本的に無いので定期考査前には生徒同士でワークなどを自主的に解いたり、分からないところを教え合ったりしています。また、iPadを用いた問題の作成などもこの学校独自のところかと思われます。
靴下や靴は黒か白という指定があります。ローファーも可。服装検査は学期の初めに一度、持ち物検査は私の学年ではされたことはありません。ペットボトルはカバーがないと持ち込みダメなのがよく分からないところです。校舎内のスマホは放課後であろうと禁止、見つかったら没収となります。
私が見てきた中でいじめっぽいことはありませんでしたが、ややいじりが強いクラスメイトは何人かいます。何故だか分かりませんが私の学年では退学者が続出しました。
部活によってかなり差が激しいです。運動部では体操部、文化部では演劇部が優秀な成績を残しています。他に力を入れてる部活というと硬式テニス部やサッカー部、日本文化部などでしょう。反面陸上部などは幽霊部状態で、来年から希望する生徒がいれば開くことになったそうです。
総合的に見れば大体中の下という感じだと思います。定期考査以外にもベネッセの外部試験を何回か受けるのでそれで全国との比較が取れるのですが、GTZと呼ばれる指標のようなものがB~Aの生徒が多い印象が見受けられます。良く言えば自主性を重んじる、悪く言えば放任主義であり、かつ高校にそのままエスカレーターで行けるのであまり教育熱心とは言いづらいですが、面談も何回か行うので自分の現在の学力については把握できるかと思います。
基本高校と合同で利用するので、移動が多い感じです。体育館などは高校生が利用しているため急遽別場所で授業を行うといったアクシデントもありました。図書館の蔵書はかなり多く、私の好きなマニアック本も置いてあるくらいでした。漫画も充実してるのでそこは良い感じかと思います。中学校の校舎内にも学習センターと呼ばれる部屋に本がいくらか置いてありますが、利用している生徒は少ない印象です。プールが無いところは生徒の中でも不満の声が上がっています。
最寄りの駅である東飯能駅まで約1kmなので、徒歩10分強で着きます。東飯能駅は八高線と東武線が乗り入れており、生徒の半数弱が電車通学しています。学校付近は住宅街なので閑静ではありますが、不審者情報がしばしば寄せられることもあります。
男子の制服はワイシャツを除き、葬式の際に着る服かと思うくらい真っ黒です。ブレザー(ジャケット)、ズボン、セーター、何から何まで黒。ネクタイは赤色ですが正直彩りは無いかなという印象です。女子のスカートはチェック柄ではありますが、あまり目立たない気がします。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2018年入学
勉強に関しては、自分の努力もありますが、周りの環境が大きいです。仲のいい子が頭が良いと、自然に成績も上がります。また逆も然りです。部活動は活発なものに所属すべきです。活発であるからこそ仲も深まりやすく、とりあえず仲のいい子はつくれます。
見た目に関しては、女子のスカートは膝あたりですが、多少膝が出てても短すぎなければ大丈夫です。また、男子は第二ボタンを開けていたら軽く注意されることがあります。全体的に校則は普通ですが、それに対して教師はそこまで厳しすぎないです。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。また、女子同士の陰口も多少はありますが、カースト上位の男子が女子を貶すが多く、そちらの方が女子としては精神的にきついように感じます。
自分次第だと思います。希望制の講座を積極的に受けたり、先生に質問しに行くといいと思います。私は補習を受けたことがないのですが、少人数でわかりやすいと聞きました。
応援部やハンド部、吹奏楽部が強いようです。部活動の厳しさ等は、かなり差が出ています。私の周りの子達は、学校生活の中でも特に部活動が充実しているように見える子が多くいます。私もそうです。
入学時の偏差値と比較するとあまり良くないかもしれません。学校としての、数年後までの東大の合格者数の目標を掲げているそうです。
素晴らしいと思います。田舎なだけあってとても広い上に、清掃してくれる方のおかげでいつも綺麗です。ですが、部活動が行われる第1グラウンド等関しては、本校舎と比べると大分設備が劣ります。
バスの本数が少なく、不便です。とくに市川大野からのバスが少なく困っているそうです。治安はいいと思いますが、たまに部活動中に不審者がでたなどの情報も聞きます。
女子はセーラー服で夏服は少し特徴的ですが、冬服はとてもかわいいです。また、高校はブレザーになるので、内進生はどちらも経験できて良いと思います。靴下もくるぶし丈を最近了承されました。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2017年入学
行事が多いです。
体育祭やクラスマッチは非常に盛り上がります。
制服がダサい。
施設の設備は充実しています。
制服がダサく、周りの公立の学校と見間違えるほど似ています。
最近、中学生も一つ結びの校則が許可されました。
ほとんどの人が一つ結びをしています。
スカートの長さの規定が厳しく、みんな長いです。
生徒指導などの形で先生たちが動いて下さいます。
わからない所があれば、個別で放課後など先生から教えてもらうことができます。
テスト前は自習室が設けられ、エアコンがきいた教室で自習をすることができます。
図書室は一蘭のような形の机があり、集中して自習ができます。
わたしは運動部でしたが、公立の学校より練習時間が非常に短いというのが特徴的です。
仲間との絆を深めることができ、ぜひ部活動に入ることをオススメします。
進学実績は良い方だと思います。
建物は比較的綺麗で、色々な教室があります。
学校の近くにバス停や、地下鉄の駅があります。
学校の裏門につながる道で通称、痴漢道路といわれる道があるのですが、冬になると一人歩き禁止になります。
実際に何人かそこで、露出狂を見たことがあります。
とてもダサいです。
中学校に入ると6年間、このダサい制服を着ないといけません。
この制服で天神や博多駅に行くことに強く抵抗があります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊かで気が強い人が多いと感じます。
第1志望校に落ちたから。
利用した塾/家庭教師
英進館
利用していた参考書/出版書
塾の教科書
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く。
在校生 / 2017年入学
塾に行かなくてもちゃんと勉強していればそこそこの成績がとれます。部活も盛んでとても楽しいです。とくにバトントワリング部が強いです。運動部が盛んなので若干体育会系な学校です。でも、楽しいです!女子校なので行事が凄く盛り上がります!
テストの点が悪いと補習をしてくれます。わからないところは先生に聞けば教えてくれます。
中3は数学は成績別、英語は少人数授業になります。
数学は普通クラスと難しいクラスがありますが、普通クラスは40人中10人ぐらいなので、真ん中ぐらいの成績だったら難しいクラスになります。テストはどちらも同じです。
他の方の説明のようにスカート丈や携帯のルールは厳しいと思います。
パッと見ではあるようには感じられません。
女子校なので好きな男子の取り合いとかは無いので、その点は共学校よりはいいと思います。
中3は数学は成績別、英語は少人数授業になります。
バトントワリング部は全国大会で金賞を取るなど、かなり強いです。最近バレー部も強くなってきています。
週一でいいクラブもあれば、週七で夜遅くまで活動しているクラブもあります。
文化部も運動部もたくさんあるので、仮入で自分の合ったクラブに入ればいいと思います。
校庭は周りの他の中学校に比べたら広いと思いますが、体育祭は中高別でやらないと入りません。でも、授業や部活動をする分には充分だと思います。
図書館やプールは少し遠いです。特にプールは大学の敷地にあるので、10分で着替えや移動を済ませるのは少し難しいです。なので、よく怒られます。
カフェテリアはかなり人気です。
体育館にエアコン設備がないので、夏場は凄く暑いです。
とても可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
学習や、校則については比較的厳しく、
高校,大学に向けてのカリキュラムはしっかりしていると思う。
放課後にはクラブに行ったり、図書館で自習をしたり出来る。
他の所に比べると校則は厳しめだと思う。
しかし、伝統があるため、それを守るのも大切だと思う。
お弁当を一人で食べている人もおり、先生からの生徒差別が酷い。
仲が良い人やお気に入りの生徒だけなど。
クラスでも悪口ばかりを言っているのを聞いてしまう事は多々ある。
カウンセラーはあるが、先生に相談してカウンセリングを受ける許可をもらわなければならない。
こういったことを見ると、表に出さないようにするだけで、いじめを解決しようとする意欲がないのかと思ってしまう。
クラブは年齢問わず仲がよく、実績があるクラブも多数。
セーラー服であることは、比治山の強みであると思う。最近はセーラー服も少し新しくなり、横も比較的スッキリして見えるようになった。
>> 私立