みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    楠隼中学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    保護者 / 2023年入学
      本当に行かせて良かった!寮は個室でとても綺麗&おしゃれ。
      食事も美味しいみたいですし、先生も個性あふれる素敵な先生たちのようです。
      子供が大満足しているので私も満足ですが、客観的に見ても、特に不満等ないです。
      希望で朝補習もあり、毎日の夕食後の勉強も夏季も申し分ございません。

上宮学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      通わせて後悔しかありません。

当方は中途で転校(地元の公立学校も含め)もしくは外部受験を考えています。

良くわかりません。

定期試験以外に、長期休み明けの確認試験、全国模試、英検や漢検…けっこう試験だけはよくしています。

在校生 / 2022年入学
      色々ありますが、校則は高校生になったら多少は緩くなります!
      あと自分もそうなのですが入学する前はもっと厳しい学校なのかなと思っていました。実はそうではなくて意外と緩いです。
      またクラブも種類が豊富で、最近は演劇同好会が新しく出来ました!
      定期テストの指名講習や、朝の小テストが基準の点数に満たなかった場合は追試があったりすることもあり、夏休みにはサマー講習があったりして勉強する機会は沢山あります。サマー講習は自分で受けたい授業を選べて、学年も違う学年の人とも仲良くなれたりするので大学みたいな感じで楽しいです

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
    在校生 / 2022年入学
      学習面、特に問題はなく、受検して良かった、というのも多いです。この学校のメインイベント「南高祭」はこの学校を受検して良かったな……と本気で思いました自分自身6年生から塾に通って間に合ったので、チャンスは誰にでもあります。受検の価値はあります。
      先生たちもテスト後の再テスト、補修や、
      授業前には小テストや前回の内容の確認などをする教科儀があります。
      まぁやはり受検校というのもあって流石に学習のスピードは早めです。

先生はベテラン、若手といらっしゃいます。
      生徒に近く、親を意識しすぎず、よいかんじです。
      指導内容は、きちんとお知らせがきます。担任以外に、副担任、学年の指導者がいてしっかりと指導していると思います。
      先生の経歴も企業経験があったり、フレキシブルで明るい雰囲気もあります。学校はみんなでちゃんと学ぶ場所だし、地味にコツコツと積み重ねていく大切さ教えてくれるし、良い学校だと思います。
      英検の為の補講があります。選択すれば無料で受けられます。また質問すれば、参考書や必要な勉強方法も教科担当の先生が教えてくれます。
      補修が不要な場合でも、放課後にミニ講座開いてくれて、数学にも興味もち、文系か理系か広い視野で今後を考えていけそうです。

久保中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      教師がダメ。
      良い先生がほんの一部だけ。
      生徒が理解していないのにどんどん進める先生がいて不快。
      面接練習とか結構してくれる。
      教え方が下手な先生がいるが、大体の教科は分かりやすい。

とにかく偏差値がひくいので、勉強が簡単と思っていたけれど、そんなことはなかった。進学校に通う兄と姉がいますが、二人にテスト問題を見せると、レベルは低くないと言われた。先生はよく見てくださるので、やる気があればなんとかなる。

娘は首都模試順位が常にベスト5だったが、外部模試の校内順位は学年上位2割あたり。

英語が難しくて英語はできる子が結構いそう。初学者だったので、おちこぼれないようにがんばっている。

今年はわからないが、中学入試をわりと遅くまでしているので、難関残念で、ここでもいいかな、と言う子も数人知っている。最初は偏差値を気にしていたけれど、勉強内容が易しいわけではないこと、進路が悪くないこと(偏差値に対して)から、満足して通っている。入ってみてから、偏差値がなぜこれほど低くでるのか不思議だという子は結構いるそう。首都模試の偏差値通りの学校と考えて安心して入らないほうがいい。

急に受験を決めて入る子も意外にいる。中学でメキメキ伸びる子も少なくないそう。雑誌などで、学力をのばす私立特集でよく紹介されるが、概ねただしい。
      きれいな自習室を使え、補習や追試はあり、教えてくれる雰囲気はある。あとは本人のやる気。やろうとする子には相談にものってくれる。

同じ塾に、高等部の人がいて、中間期末の解説をしてもらうらしいが、捜真の定期テストの問題はレベルが高いと、塾講師には言われたらしい。子供は中学で、塾には英語のみ個別で受けさせているので、中学の定期テストについては見せたことないのでわからない。

保護者 / 2022年入学
      中高一貫校として掲げてますが、正直高校からでもよかったかなと思っています。
      女子は極端に少なく、ある程度覚悟して入ったほうが良い。
      以前に比べれば補習などもするようになったと聞いていますが、
      やっと普通になった程度です。
      高校に他大学推薦枠が徐々に増えているようです。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
      先生方はとても熱心です。ひとりひとりの子供たちの個性をしっかり見極めて子供に合った指導をして下さっている印象を受けています。きちんとやるべきことをやるよう指示されていてそれを子供たちも忠実に守っています。のびのびと楽しく過ごしている姿にここの中学校を選んで良かったと思っています。
      宿題をしっかりやるようになりました。提出物の期日も守るようになりました。当たり前のことができるのがとても大切と教えられて有難かったです。

1学年約270名いる為気の合う友達は見つけられると思う。
      意味のわからない校則などがあるが、いい学校だとは思う。
      学校側はかなり補習をしたり基礎クラスをつくったりしてサポートしているが、補習対象になる人のほとんどは根本的にやる気がないので、成績優秀者をもっと伸ばすという方向性で学校運営を進めた方がいいと思う。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ