在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    嘉穂高等学校附属中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:50)
      やめた方がいいです。
      中学時代にしか味わえない青春といったものをできません。
      全く楽しくもありませんし、来ることが間違っていると思います。
      先生らの考え方が昭和すぎます。
      無駄に宿題は多く、宿題のせいで全く自分の時間といったものがありません。
      学習のサポートもまったくしてくれません。自分で考えろ、わからないなら塾にいけと言われてる人もいました。

あまりいい学校とは言えません。学年、ならびに学校全体の雰囲気があまりよくないです。授業は楽しいけど、学校は楽しくない、そんな感じです。
      授業はとても楽しいです。どの先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださいます。ただ、先生の言うことを聞かない子がいて、気分が悪くなることが多々あります。

校則に縛られすぎてのびのびとすごせません。
      頭良くないのに意地を張りすぎです。
      青春はまったくできません。
      毎日のように小テストがあり、小テストの勉強ばかりで他の勉強に手が回りません。
      指名講習などもあり、部活に中々参加できていない人もいます。頭の悪い人には厳しい学校でしょう。
      先生のお気に入りになれるとまぁいいでしょう。嫌われたら授業中も嫌味を言われます。
      大して頭の良い学校ではないのに意地を張り、ベネッセやPSATなど色々テストを受けさせます。
      なんのためにこんなにテストを受けさせるのか。謎でしかありません。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      修学旅行の件で不信感が芽生えました.オススメはしません.生徒の気持ちも配慮できないのだなと思うと残念で仕方ないです.
      冷暖房設備はされてますが校舎が古い
      そして冷暖房もいつでも付けれるというわけでもなく、勝手に消される事もあります.

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      いじめがあり、進学実績も低迷してきているし、授業も荒れているので僕はとても批判的に考えています。
      これに関しては算数オリンピックや科学の甲子園などの全国大会のあるものを生徒に教えてくれたりするのはありがたいです。わからないことは聞けば教えてくれます。しかし、進度が遅いので(中学校に限る)理科と社会は公立と全く同じスピードで進めています。この点に関して私立の意味あるのかと思っています。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      落ちこぼれもいれば秀才もいる。至って普通の公立中学校。内申点は取りにくい。教師の評価が雑なので内申点が実力に反映されない事が多々ある。内申点は気にせず内職したほうが良い。

【施設】
      運動場は土の質か悪い。体育館は小さめ。武道場という部屋(教室2つ...

私は学校生活を楽しみたい人なのでこの学校は向いていませんでした。何よりも校則が厳しいので不満足です。先生もいい人はいますがごく一部です。パソコンも使いにくいです。私立なのにWiFi弱すぎ。校門とか学校入ってすぐそことか格好ばかりにお金使ってます。覚悟がある人だけ入ることをおすすめします。
      友達が教えてくれたり、先生も休み時間や授業終わり(もちろん授業でも)質問したら答えてくれます。ただめんどくさい先生も中にはいます笑

男子力日本一を目指している学校だけあってThe 男子校って感じ
      ただ本当に下品で校内ならまだしも、外で下品な事をしたりすることがあるので間違った男子力がついてしまう学校とも言える
      学校の方針で受験はあまり進めていないため受験対策についてはあまり分からないが、先生の質は中の下
      若い先生は生徒から話しかけやすく人気な先生が多いが
      分かりやすい先生はごく僅か
      英語に限って言えば予習をしてこいと言われ、先生に聞かれたところが答えられなければレポートを書かされる
      分からないところを分かるようにするのが授業なのに、分からなかったらレポート
      これって教師いる意味ある?

いいところもあるんだけど、改善してほしいところが多い。先生たちも生徒の意見を聞き入れる耳を持ってほしい。学校は先生のものじゃなくて、生徒たちが気持ちよく学んで生活するための場所だということを分かっていないのでは?と思うことがある。
      補修とか追試はめっちゃある。もちろん生徒の自主学習は大切だけど、追追追試とかするくらいなら、普段の授業からもうちょっとわかりやすく説明してほしい。テスト勉強だって、対策とかしてくれる先生は少ないと感じる。

親はそこそこ安心できるかもしれませんが生徒は不満を持ってる人が多いです。少なくとも青春を味わいたい!若いうちを謳歌したい!とか言う人は入るべきじゃないと思います。課題もそこそこ多いし土曜日も登校なのでぐだぐたしたい人にも向いてません。校則がなかなか厳しいですがうまくそれを破って勉強もできれば楽しいと思います。まあどこの学校でもそうかと思いますが入る人の性格しだいですね。楽しめてる人は楽しめてます。あと好き嫌い多い人は給食がよくないので入らないのをおすすめします。
      そこそこだと思います。自習室などがありますが集中できてない生徒もいます。まあ仕切りがあるのであまり関係ないです。質問は先生によってわかりやすかったりわかりにくかったりです。授業が進むのが早いので人によっては授業だけではついていけない人もいます。先生は塾に入る必要はないと言ってますが案外塾に入ってる子もいます。