みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2017年入学
      小テストが多く中だるみをしないようにしていると思う。部活動は高校生と一緒に行うため運動部だとついていくのに大変なところもある。
      コース分けなどが多く、切磋琢磨している。テストが多い。質問に行けば熱心に答えてくださり、勉強の仕方なども教えてくれた。

卒業生 / 2020年入学
      中高一貫校のためどうしても高校生がメインという印象があります。文化祭でも中学生は展示、高校生は売店などの出し物を行います。先生との距離も高校生の方が近いように思います。
      英語教育が充実しています。オンラインで海外の先生と会話を行う授業もあります。友達同士で分からないところを教えあったり、放課後に友達と残って勉強する人もいましたが、大体の人が部活かそのまま帰宅します。
      丁寧な先生とそうではない先生の差が激しく、両極端な印象があります。生徒に親身になって寄り添ってくださったり、授業の中で学習内容にまつわる話を自身の経験を交えて興味深く話をしてくださる先生もいますが、生徒を邪険に扱ったり、学年によって態度を変える先生もいました。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
    卒業生 / 2019年入学
      色々不満はありましたがもう卒業したので関係ありません。平和なので平和に行きたい人はいいと思います。人それぞれです。
      課外に縛られ休み期間も旅行に行けず、課外がある日は毎日憂鬱でした。やめて欲しかったです。

卒業生 / 2016年入学
      友人関係には恵まれることが多かったですが、とにかく先生方が良くないです。私は6年間一度もこの先生に担当してもらって良かったなと思うことなく終わりました。ゆるい先生などはいますが、=いい先生かと言われるとそれは違うと思います。先生方はいいのかもしれないのですが、学校としての体制、特に管理職は全員退職してほしいぐらい恨みに思っています。
      指名補修などはありましたが、それによって特に学力が向上したとも思えません。授業はだいたいわかりにくく、聞く気が起こらない授業も多々あります。内職や睡眠は多くの先生に注意されますが、別に成績には影響しませんでした。

卒業生 / 2013年入学
      高い学費を払ってまでこの中学を選ばなくても良いと思います。付近にも色々学校がありますし、志望校にしている方は再検討してみて下さい。
      そこまで手厚いサポートがされる訳ではありません。先生に嫌われたりすれば、質問もまともに受けてもらえませんし。
      塾に行かなくてもいい、というのが売りでしたが、近年の合格状況から見て、塾に行かないと合格は厳しいと在学中説明されました。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的におっとりとした学生が多く、異性の目を気にしない為各々好きな事や趣味について隠したりせずにワイワイと話せるような環境でした。授業もレベルも高いわけでは無いため、趣味を極めたい、他にやりたいことがあるといった生徒には向いていると思います。
      親としては学費が高くなる為考えものだと思いますが近年導入されたiPadにはスタディサプリ等の勉強をサポートするものもあり、また大学受験の際に力になってくれる先生もいます。また自習室や図書館など落ち着いた環境かつ設備が整っている場所もあるので勉強する環境は整っているかと思います。

卒業生 / 2016年入学
      校則は厳しいですが3年間を振り返るととても楽しかったです。ですが理不尽な先生がいたりするのは少し嫌でした。
      iPadを導入したにも関わらず全然使いません。一日に1.2回しか机の上に出さなかったです。先生は変なこだわりをもった先生がいたりします。長期休みに成績が悪い子の補習が行われますが先生がプリントを渡して黙々としていて授業というより自習室みたいな感じだったので自分から質問したりしない子は補習に行っても全く伸びないと思います。補習をサボった子はサボってもバレないと言っていたので補習の意味はあるのか正直分かりません。小テストが頻繁に行われますが範囲が多かったりでみんな再テストにかかったりしています。課題を出してみんな必死にやっている感じですやった内容が頭に入ってるかと聞かれると入ってない子もいるみたいです。ただ私はかなり課題やテストが多いと感じました。授業も終わるのが遅いので友達もみんな疲れきっています、家に帰っても課題に追われるので自分の時間がなかなか作れないと思います。宿題をしなかった子は居残りですが集中力がない子は居残りでも進まなかったりします。成績が悪いと高校へ進学出来ないのですが、成績が悪い人は親と一緒に呼び出しを貰い学年主任、親、生徒、担任、進路指導の先生の5人で話し合いをします。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
    卒業生 / 2016年入学
      とても設備がよく生徒や先生の雰囲気がいい
      今年高校校舎の中校舎の耐震工事が終わり施設全体がとても綺麗になった。
      先生なども色々と生徒のことを考えて勉強などを教えてくれる

卒業生 / 2009年入学
      各学年学年で研修旅行や講演会など見聞を広める機会がバランス良く企画されていたと思われる。
      交通アクセスは横浜駅から徒歩7-8分と大変良い反面で校庭やグランドが狭いところが気になった。

卒業生 / 2012年入学
      女子校ですが、いろんなコースがあり、いろんな子がいて、先生もいろんなタイプの人がいます。授業は、水泳が多かったり、持久走が多かったり、英語がきびしめですね。それから、将来理系の人はやめといた方がいいです。
      温水プールがあるので、5月から水泳があります。冬は持久走も多いです。休むと学期末に補習があります。女子校ですが、体育の先生は男子が多い感じです。