私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2021年入学
      アクセスや治安、進路実績、授業、部活動に関しては良い方だと思いますが、それらの利点を帳消しにするほどにいじめに対する対応があまりにも不適切でした。この学校でもしもいじめにあったとしたら、学校が助けてくれるという希望は持たない方がいいと思います。
      学校にとって都合の悪いことは生徒を犠牲にしてでも隠し通そうとする学校です。いじめのことは先生に言っても、学校にとって都合が悪いためあたかもいじめが起きていないように先生は対応します。
      この学校への進学はお勧めしません。
      中学3年生の2学期に希望制で課外授業を行なっています。また、入試前は内職をしても良いなど良い教育を提供していると思います。
      授業の進みに関しては、担当する先生によって大幅に違うので一概にどうとは言えません。公立中学校よりも遅い授業をする先生もいれば、どの中学校よりも早い授業をする先生もいます。

卒業生 / 2019年入学
      星1つもつけたくないです。いじめを受けているのに対処してくれない先生しかいないし、いいところなんて何もありません。こんな学校辞めて大正解でした。
      結構少人数授業とかもあってまぁまぁよかったと思います。一応理解はできました。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方は申し訳ないですが贔屓がすごいように思えました。贔屓されている生徒は楽しく通えると思いますがその他の生徒はどうでしょうか。
      よく考えられて入学してください。
      ある程度授業をきちんと受けていればテストは取れます。放課後学習では宮崎大学の卒業生が教えてくださいます。

卒業生 / 2019年入学
      兎に角出る杭は打たれます。
      本当に私の代がおかしかったのかそれとも他もそんな感じなのか分かりませんがちょっとでも変わってる子は省かれるそんな世界でした
      陰口ありもしない噂話なんて日常茶飯事でした
      兎に角本が本当に好きという人以外おすすめ出来ません
      多分私立なら普通程度のものだと思います。
      ただ、進度が早いです

卒業生 / 2017年入学
      校則が厳しすぎる
      高校と中学で差が激しい
      本当に学習面は普通です
      でも先生のハズレとアタリが激しいです
      大体はとっても優しく面白い先生です、大体は、、。
      学期末に赤点があると夏休みや冬休みに補習です
      放課後など先生方が教えてくださります
      感謝感謝です

卒業生 / 2020年入学
      学校側は進学実績を伸ばそうとさまざまなサポートを行なっていますが、授業中は騒がしいクラスもあり勉強に集中することは難しいです。先生の面倒見はよいです。
      普段から朝テストが行われている。普段は補習は少ないですがテスト直前に行われる朝テストでは点数が悪かった生徒は補習があります。
      また、受験対策には高校には以前からありましたが中学にも光風塾というものが2022年度からできました。希望者はテストを受け、その成績のよい生徒が参加できます。

卒業生 / 2020年入学
      やめといた方がいいと思いますよ。とりあえず学校生活楽しみたい人や青春したい人は無理です。校則が厳しく、真面目な人多いです。なので不真面目な人は周りから多分嫌われます。
      別に普通だと思います。自称進学校なので課題などは本当に多いです。

卒業生 / 2018年入学
      いい先生もいますが、ほとんどの先生は自分の好きな生徒にはデレデレ。
      勉強のできない生徒は雑に扱われます。

遅刻した時は全生徒の前で謝らないといけません。いつの時代ですか。笑

小学校の時もそうでした。先生に質問しに行った時、「は?なに?」「こんな問題も解けないの?」と言われました。本当です。勉強ができないのは悪いですが、流石にこれは良くないと思います。
      補修が週に2回くらいあった気がします。
      英語に特化してるので他の学校よりかは英語ができるようになった。
      パソコンを使って授業をします。富士通のもので高かったのですがよく壊れると聞きます。

宇都宮短期大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校ならやるはずの冒険活動教室がなかったし職場体験もなかった
      部活も小学校のクラブレベル
      それがいいと言う考えの人もいるだろうから悪いとは思わないが
      6年間も過ごせばかけがえのない友になるはずがまともな人間はごくわずかなのでまともな人間が入学すると染まって人として終わっていくか嫌な思いでを心に残すかだと思う
      これはピンキリ
      受験に効率のよい指導をしてくれる先生方も大勢いた
      だが問題解かせてろくに解説もしない生徒を受からせる気があるとは思えない授業を展開しておいて授業を聞かない生徒にキレてくる先生も少なからずいた
      いったいなぜ受験に一切役立たない自分の授業にあれだけの価値を見いだしていたのか理解に苦しむ
      ただ繰り返すが受験を意識した指導をしてくださる先生もいる
      まともな先生に当たるか生徒の成績よりも自分が快不快かの方を優先する先生に当たるかは運次第である

卒業生 / 2014年入学
      めんどくさい先生が大量にいる。
      学力でマウント取ってくるやつが大量にいてむかつく
      身だしなみ検査が毎月あって面倒くさい
      勉強しろ勉強しろうるさい先生がとても多い。
      勉強したい人はぜひ来て下さい