私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      総合的にいい学校だと思います。家からも近く、特に学習環境や治安等にも満足しており、子供も楽しそうに通学しているためです。
      基本的には自分達で勉強するように促されていると思われますね。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    保護者 / 2023年入学
      文武両道の精神があり、勉強だけでなく運動にも力を入れているところ。国際バカロレアの勉強方法が採用されている。
      タブレット学習はもちろん、スタディサプリなどの学習機能も付いている

保護者 / 2023年入学
      塾なしで大学入試に向けて、学習環境はとても整っている。先生もすごく熱心な方が多いので安心して預けることができる。
      学習会があり、必然的に学習するしかないので。宿題も大量に出る。

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    保護者 / 2023年入学
      学校の指導方針ももんだいなく、何でも、すべて問題ないしか言う事しかありません生徒も先生の距離も近くくて
      先生の教えかたも上手だし、分からない問題とかは、放課後先生は、納得いくまで教えてくれたので助かりました。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
    保護者 / 2023年入学
      子どもが、通っていて楽しそうにしているので学校の環境としては良いと思います。学力はクラスによって差がある感じです。
      上を目指すクラスと、とにかく卒業するレベルのクラスがあり、差がある印象

夙川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
    保護者 / 2023年入学
      今の所、目立った不満はありませんので。中学入試の偏差値帯が中堅層なので、ASDやADHDの子は少ないですが、少人数教育を意識されているので、個別に配慮が必要な子に対しても、相談して対応してもらえます。公式な学校説明会等での発言ではありませんが、理事長自らが、須磨学園との差として、ギフテッドの子らの受け皿になる学校にしていきたいと言っているので、そこに期待しています。
      宿題の量は多めだと思いますが、最長で21時迄自習できるし、授業の補講や発展など、三段階の特別講座を英数国に設ける等、苦手教科の取りこぼしフォローや得意教科を更に伸ばす環境があります。しかし、それを何処まで活用てきるかは、本人次第なので。

保護者 / 2023年入学
      全般的に伝統校の風格があり、進学実績に裏付けられた人気校である。生徒の学力面での質が非常に高い一方、個人志向の生徒が多いようにも見える。
      宿題等の負荷は、それほど多くないものの、皆さん、同じ難関大学のための塾に通うなど、勉強に対する意識が高い。

保護者 / 2023年入学
      男子校の良さを全面に打ち出し、親身になって指導してくれている。アクセス面は申し分なく、校舎もキレイで施設も充実している。
      レベルに応じて親身になり、寄り添った指導をしてくれていると感じる

保護者 / 2023年入学
      今のところ自主的に取り組もうとしてまなんでいます。今後進級するにたいして細かく慎重に見守るつもりです。
      自主的に学べる機会があるのはとてもよいと思います。キョウミをもつことは大事です

保護者 / 2023年入学
      何事も自主的に行うことを大切にしている学校です。中学校は学習にスポットをあてています。公立の小学校よりも比較できないほど良いとこどもが言っていました。
      私立でも二極化されているようです。価値観の近い人同士で、学習をする機会があるそうです。まだ半年しか経っていないので様子を見ています。