>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
卒業生 / 2014年入学
自分は6か年なのでそちらの評価しかできないが、高校からならまだしも中学から履正社は止めた方がよい。
まずこの学校は人間教育の場ではなく受験に特化した学校だ。
そして履正社に通っている人はほとんどが中学入試に失敗した人だし、先生も生徒に対して勉強ができないと思っている。
自分は学内では中くらいの成績だったが、中学入試に失敗した人間が大学入試でリベンジする為に6年間勉強に捧げるというのは、自信や時間を失うだけだと通ってみて感じた。
このレベルの学校しか受からないのであればもっと自由な学校で受験勉強以外のことに打ち込ませた方が良いと思う。
休み時間や放課後に手弁当で教えてくださる先生がいる一方で、大量に宿題を出して仕事した気になってる先生もいる
一つだけ共通して言えることは宿題や課外授業が凄く多い
まずこの学校は人間教育の場ではなく受験に特化した学校だ。
校則は厳しいと言う人もいるが自分は普通だと感じた
ただ男子の服装検査は厳しいと思う
いじめはあったけど発覚した場合はちゃんと対処されていたように思う
一つだけ共通して言えることは宿題や課外授業が凄く多い
クラブは一応あるけど週2回しか活動しないしそれも定期テストの成績が悪いと活動できない
基準は赤点とかではなくてクラスで下から○○人は部活できませんみたいな感じ
自分のコースは基本内部進学だけど外の高校に行った人も複数いた
大学の進学実績は6年間勉強漬けにしては割に合わないと思う
ほとんど私立文系にしか行けないので
校舎は数年前に建て替えられたらしく綺麗
食堂と売店もあり毎日食べても飽きない程度には充実している
ただ高校と共用なので人口密度が高い
治安はそういうことが気にならないくらいには良い
アクセスは駅から徒歩15分程で近いとも遠いとも言えない
卒業生 / 2013年入学
学校の先生は普段は親身になってくださるが、生徒間での問題などに関しては相談しても無意味。また授業数がものすごく多いのでとてもしんどい。勉強したいのであればこの学校でなくても別に良いと思った。
ゲームセンターが完全に禁止という点以外は至って普通。僕が入学したときは自由な校風を謳っていたが実際のところ自由とは思わない。
仲間外れや陰口が多かったように思います。勉強ができる人を邪魔したりする人もおり、人によってはとても辛そうに思えました。一方で高校に上がるといじめは減ったと思う。
先生による当たりはずれが大きいと思った。また、授業日数はとても多いので自主学習の時間が減り効率が下がっていると思った。実際に良い進学をした同級生は内職してまで自主学習している傾向にあった。
部活そのものへのやる気が大いにある生徒もいるが少数派に思える。中には入学前から実績のある人も入学するので実績は多少はある。
難関大学への進学は現役で行く人もいるが3人前後だ。しかもその人たちは大抵特に学校の助けがあったからというよりその人自身の志望大学への強い思いと勉強量による結果である。本気で勉強したいなら松山東か愛光を目指すと良い。
図書室は自習ができ、面白い本もあるので良い。しかし、体育館と運動場は新田高校から借りているところもあって、新田高校から貸すように言われると青雲の授業で使う場合でも貸してしまうことがあった。結果、その日の体育は自習に変わった。
僕は自転車だったが使ってはならない通学路があるなどして少し不便に感じた。
男子はブレザーが長いので少し好みが分かれる。一方女子は不満を言っている人は一切おらず制服が可愛いから入学したと言う人までいた。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
卒業生 / 2014年入学
イジメに対しての対応がとてもよくない。
中学時代しか居ないので高校は分かりませんが、勉強が苦手な子は先生に目をつけられ寝ていると机を蹴られ宿題をやっていないと廊下でやらされます。やらないのが悪いのですがサポートは何も無く
もちろん自分に優しくしてくれる生徒もいましたがそれ以上にいじめが酷いです。物理的より精神的にいじめてきます。先生は見て見ぬふりなので助けはありません。
勉強が好きな方、勉強をしたい方にはおすすめではあります。
強い部活はありません。運動したいならどうぞ
方針はGMARCH以上です、そのため勉強したい人はおすすめ
野球場は堀越高校の専用です。プールは温水がありテニスコートもあります。
高尾なので遠いです、高尾駅からも遠いです。時間かかります。
制服は普通にいいとは思います。私は制服が嫌いなのでなんとも言えません
どのような入試対策をしていたか
普通に塾に通ってれば受かります
卒業生 / 2021年入学
正直言って、先生方はとても優しかったが、わざわざ高い金を払いそして、親元を離れてまで行くような学校ではないと思います。地元の公立中の方がとてもおすすめです。
僕が思うには厳しいと思います。ふつうにしとけば何も言われません。
優しい先生はとても手厚いサポートをしてくれます。なのでそこだけは、この学校にいて良かったと思っています。
中学はまじで何にも実績などない。強いて言うなら高校野球が1度だけ甲子園に行ったくらい。
早稲田に行ける人はいいが、行けない人はまじでどこにも行けないから多分高卒か浪人生。
まじでふつうでした。でも、高校棟がまじで臭い。あとプールはないです。
人がいないので治安も何も‥‥
制服は、普通だが信じられない程高いです。例に出すと男のスラックス2万(公立中学8千円)でその上破けやすい。
卒業生 / 2021年入学
私の代は治安が悪かった。変なやつが多いと思う。先生もばらつきがあり山手女子中学のときからの人が微妙な人が非常に多い
どうでもいいところで謎に厳しかったりする。特に女子の服装。僕は男子などで関係ないが全校集会などでいちいち言われていてめんどくさい。
イベントごとでも使えないなど不便。
私は聞いたことがない。けど女子はわからない裏ではいじめがあるのかもしれない
自称進学校っぽさを感じることがある
受験サポートはしてくれる
中学生のうちに高校の科目が始まるので勉強大切
大会はそこまで強くない
部活動はある程度の数はある
武術系が少ない 柔道など
国公立に行く人もいるが基本内部進学だと思う。基本はGMARCH以上に行っている。やりたいことがある人はいろんなところに行っている(理系)
校庭は狭い
体育館は冷房もあって良い
特別教室は充実していると思う
いい
生徒が乱しているかも知れない
ブレザーはいい
卒業生 / 2018年入学
先生の当たり外れが大きすぎる。
見た目に関しても、学校生活に関しても校則が多いです。
○ハンディファン・スマホ・黒紺茶の無地以外のマフラー・耳当て禁止
○自転車通学に距離制限あり
等々もっと多いですが、学年や先生によって厳しさがマチマチです。個人的には、校則が厳しいこと以上に基準が先生や学年によって異なっていることが不満でした。校則自体もブラック校則気味のように感じます。
いじめは日常茶飯事です。教師は事勿れ主義の方が多くて取り合ってくれませんでした。その上、決めつけで不適切指導をする教師もいます。もちろん私はそれまで1度も問題を起こしたことはなく、すぐに疑われるような生徒では無かったと思います。
この1件を友達に話すと、同じような被害に遭った子が何人もいました。
一部、親身に話を聞いてくださる先生もいますし、このような人が多い訳では無いと思います。ですが、このような人も中には居ますので、入学された後に教師からお子様について信じ難いこと(問題行動、いじめをしているなど)を言われた場合にも、教師から聞いたことを鵜呑みにせずにお子様の話を聞いてあげて欲しいです。親身な先生もいらっしゃいますので、その方々に助けを求めてください。
学年による。基本、中1~高3まで担任・学年主任は持ち上がりですので学年によって教師の当たり外れが大きい。
全国大会に出ている部活もある。
1類は部活に入っている人が少ない。
前述の通り、学年によります。
どこの学年であれ、塾に通っていた生徒は良い学校に進学します。
できてまだ新しい学校ですので綺麗ですし、広いです。
図書館は充実していますが、開館時間が短いと感じていました。
高級住宅地近くとあり、治安が良い。
卒業生 / 2021年入学
あまりおすすめはしません。
生徒も先生もいいとは言えません。
設備は充実していると思います。
表面だけ良い学校です。説明会などで騙されないでください。
厳しいです。校内でスマホをいじっているのを先生に見つかるとスマホ1週間没収、後日親が取りに行かなくてはいけません。
いじめはあります。陰口がとても多いです。それに耐えれなくなり不登校になる生徒が何人もいました。
補習は多めだと思います。授業はわかるまで教えてくれたり、個別で聞いている生徒もいました。
種類は少なめだとおもいます。中々部活に顔を出さずにいる顧問もいます。顧問によって部活の熱量が違うと思います。
学力レベルはとても低いと感じます。大体の子は内部進学しています。
校庭は狭めですが体育館や図書館は数個あり、充実していると思います。
駅から近く、治安は悪くないと思います。学校から駅までの途中に警備員が立っていて安全だと思います。
好みが別れる制服だと思います。
卒業生 / 2018年入学
中学ではそんなに不満はなかったのですが高校に入ってから色々理不尽なことがありました。そもそも高校受験も内申点が貰えないので普通の子たちより厳しくなるはずです。高校入ってからは高校から入学する子たちに伝統的に(?)嫌われていたり、体育会系がほぼいない中でスポーツ推薦で来ているような子達とスポーツフェスティバルでは戦わなければいけません。あと指定校を狙うなら途中で編入してくる中国人に枠をほぼ取られますし、普段の授業態度ではなく何回かしかない基礎学力テストで全て決まります。また一貫では高校受験がないため、継続して勉強できない子は大学受験でほんとうに苦労します。先生の授業の質はいいと思いますが
講習などはすごく良かったと思います。でも基本的に難関大ようの授業しかないです。
ある程度なら許してくれますが、男子の髪の毛の長さに異様に細かい学校です
中学の初めからもう女子の中で1人ずつはぶることが始まってたみたいです。
高校になってからはいじめられていると主張している子の一方的な意見だけ聞いてクラス間の行き来がダメになりました。
中学のクラブは特に可も不可もないです。
ただ、高校に上がった際に吹奏楽などの強いところに入りたいと思っていても一貫生からはほぼ入らないです。自分の学年では1人もいませんでした。
運動系もほぼいません
進学実績は自分の年ではあまりよくなくて、浪人生が多かったです。
大学に落ちて先生に嫌味を言われた子もいたようです。
6年間学費を払い続けることになる割には高校校舎と比べて充実してないですし、壁にすぐ穴が開く欠陥です。食堂も高校からしか使えません。
治安は悪くないですが冬場の階段は滑り落ちる人が結構いたので危ないです。
あまり黒いタイプの制服はなかったので自分は好きでした。自分のいた時と制服が変わるので新しいやつはわからないです
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
卒業生 / 2019年入学
星1つもつけたくないです。いじめを受けているのに対処してくれない先生しかいないし、いいところなんて何もありません。こんな学校辞めて大正解でした。
基本的に校則はありませんが、上履きだけ指定されていました。私服だし楽ですよ
星1つもつけたくない。私自身がいじめを受けていました。それなのに対応もしてくれないダメな先生たちにがっかりしました。
結構少人数授業とかもあってまぁまぁよかったと思います。一応理解はできました。
部活はたくさん種類ありました。中高一緒にやる部活もありました。
学力は普通です。進路も普通です。ただ退学する人も多いと思います。
校庭は狭かったですけど、体育館はそこそこの広さだった気がします。
アクセスは結構悪いです。駅からバスに乗らなきゃいけないですからね。バス内の治安も悪いし、うるさいし、最悪。
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
卒業生 / 2019年入学
先生方は申し訳ないですが贔屓がすごいように思えました。贔屓されている生徒は楽しく通えると思いますがその他の生徒はどうでしょうか。
よく考えられて入学してください。
前髪はオン眉ではないと指導されます。横髪はすだれと言われオシャレはするな。かわいくない。と言われます。
多くは無いと思います。ですが、隠蔽していることは明らかです。ほんとに知った時は悲しくなりました。
ある程度授業をきちんと受けていればテストは取れます。放課後学習では宮崎大学の卒業生が教えてくださいます。
特に強い部活というのはないと思いますが、生徒は一人一人頑張っています。
鵬翔高校にほとんどがそのまま持ち上がります。高校受験がない分心が緩みがちになります。
校庭が狭いですが何も気になりません。鵬翔の中では校舎は綺麗な方ではないかなと思います。
宮交シティ、南宮崎駅が近くにあり良いと思います。電車通、バス通の生徒も多く見られました。
県内1可愛いなと思います。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ