>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
めちゃくちゃ楽しかった!
かなり平和な学校です。
部活では高校の先輩たちと一緒に活動できたり、
良い経験ができました。
ほかの学校をあまり知らないですが、
基本的には自由なほうかと思います。
他の学年やクラスはよくわからないですが、
楽しくみんな仲良くやっていました。
基本的にはみんなそれなりの点数をとってきます。
中にはあまりできない人もいますが、
そういう場合は補講があります。
ダンスはかなり有名です
バスケ部は人数も多く、盛り上がっています
水泳部は冬場は球技をしたり、イベントをしているようで、男女仲良くやっている印象です。
そこまま高校な上がる人がほとんどです。
きちんと学校の勉強をしていれば、大学まであがれます。
勉強をしていればですが。
グランドが改装されて、かなりきれいです。
テニスコートも六面あります。
制服がないので標準服について
ズボンがそこそこダボダボな感じなので
スマートなデザインの方がいいなと思います。
あとはあまり着る機会がないので、
ほとんど着ない間にサイズが小さくなりました、、、
あまりいらないかもです
卒業生 / 2013年入学
とても楽しい学校でした!
クラブ活動やたくさんの行事があり充実してます。
笑顔溢れる学校生活を送っていて、本当に楽しかったです!
学校が駅から徒歩1分という近さが良いです!
遅刻しそうでも走ったら間に合う時もあったので。
校則はとても厳しいです。
ですが私は、学校の風化が乱れないという点では校則が厳しくて良いのではないかと思っています。
校則が厳しくても楽しいので大丈夫です!
その分学習に集中できますし、おしゃれは大人になってからでもたくさんできるのでいいのではないでしょうか?
特進コースにはほとんどありません。
普通科コースには少しはあるみたいですが、そんなにひどいいじめは聞いたことがありません。
私は特進コースだったので、意欲的な生徒が多く、充実した環境で勉強ができました。熱心な先生が多く、元予備校の教師の先生もいらっしゃいました。とても良かったです。
ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。
コーラス部や新体操部、吹奏楽部などが有名です。
来年にはバトン部ができるみたいです!
内部進学がほとんどです!
図書館にはたくさんの本があり、DVDが観れるコーナーでいろんな種類の映画なども観れます。
トイレも改修工事が行われ、とても綺麗になり女子には嬉しいです!
そして元短大の学食が来年から使えるようになるそうです。
新しい制服に変わり、可愛いくなったと思います。
卒業生 / 2010年入学
学校の言うことを信じて真面目に勉強すれば、塾に行かずとも有名私大レベルは優に超えてきます。担任も各学級に2名ずつついてくれるのでサポートも十分です。
ただ、高校受験がないので、一度気を抜くと這い上がるのは難しいです。ゆえに、高校進学の段階で上位層と下位層の学力レベルの幅が非常に広く、受験期になるとやる気のある人間とない人間とがはっきりと分かれるため、進学実績も東大から無名私立までさまざまです。
国数英の主要科目は2年間で中学3年分の学修を終えます。
特に英語教育に力を入れており、進度は早いです。英検の受験もあり、できる人だと中学3年次には英検2級まで取得します。また、高校1年次に海外研修があるため、中にはそれを目標に一生懸命英語を頑張る生徒もいます。
数学は一貫教育用の教科書を使いますが、1年前倒しで進むため高校2年次には文系理系にかかわらずどちらも数学3まで学修します(賛否の分かれるところでもあります)。
全教室冷暖房完備なので、快適な学習環境が整っています。
およそ校則と呼べるものが特にありません。携帯電話の管理や寄り道禁止とかでしょうか。
ただ、駅で騒ぐなどといったマナーのなってない生徒が一定数入学してくるため、学校に寄せられる苦情は毎年いくつかあるようです。そのため、個別に先生に呼び出されたり怒られたりという光景は何回も見たことがありました(そこは中学に入学するまでに家庭で身につけさせておくべきだとおもいますが)。
6年間いじめはなかったと思います。
中学時代に少しいざこざがあったことは噂で聞きますが、すぐに先生が対応してくれるので心配はいりません。
国数英の主要科目は2年間で中学3年分の学修を終えます。
全教室冷暖房完備なので、快適な学習環境が整っています。
クラブ活動は週に2回しかないので、大会に出てもあまり結果は残せません。
ほとんど全員が大学進学を目指しており、しっかり学校の言うことを聞いて勉強すればMARCHレベルは余裕です。
ただ、良くも悪くも高校受験がない6年間という長期スパンになるので、勉強をしていないと受験期には偏差値50を軽く下回ります。そのため、受験期になるとやる気のない生徒と東大受験生が混在するような不思議な空間が出来上がります。一貫教育をどう過ごすかは自分次第です。
体育設備は十分です。昼休みには人工芝のサッカー場で体を動かすこともできます。
図書館はやや小さいですが、自習スペースが確保されており高校生に交じって勉強することもできます。朝早くから開いており、土日も開いていることが多いので勉強に集中できます。
比較的新しい校舎なので、これといった老朽化等は見当たりませんでした。
やや田舎にあるため、通学に時間がかかるかもしれません。反面、周りは田んぼしかないので学校の周りで遊べるようなところはほとんどありません(亀田公園くらいです)から、治安は悪くないです。
女子はブレザーと赤いチェックのスカートで中高を通してかわいいと評判みたいです。
男子はいわゆる学ランですが、紺色でやや大きめに作られているため、若干制服に着られている感があります。
女子も男子も制服はそこそこ高いです。
熱心な先生が多いです。
多くの場合、先生のどなたか一人は6年間ずっともちあがるので、生徒のことをよく理解していてくれます。先生の数も多いので、自分に合った先生を見つけられます。
ひと学年の生徒数が少ないので、悩み相談にもしっかりと応じてくれます。
県内の私立の中では高いほうだったと思います。
学校側が「塾は必要ない」と謳っている上に、実際に塾に行かず学校の授業と参考書だけで東大に合格した生徒もいるくらいですが、それは自分次第です。現実には塾に通っている生徒も多くいます。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2011年入学
本当に恵まれた6年間でした。
周りは優しい子たちばかりで全体的に仲が良く行事も1つ1つが大切な思い出です。卒業してさらに学校が好きになりました。
たしかに進度が遅いな…と思ったこともありましたが、Sアドもそんなに変わらなかったとあとから知りました。先生方は勉強だけでなく面接対策や精神面でもサポートしてくれましたし生徒ひとりひとりしっかりみてくださいました。友人たち先生方の応援は今でも大きな支えとなっています。
本当に恵まれた6年間でした。
たまにえ?って思うこともありましたが別に普通だと思います。
1、2年の頃はたしかにいじめもあったと思いますが、学年が上がれば上がるほど精神面が大人になりなくなっていきました。
部員の仲が良く楽しかったです。先輩方には受験の相談にものっていただきました。
こればかりは本人の努力次第だと思います。
教室からの眺めは素晴らしかったです。
愛着もあり、かわいいとおもいます。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
卒業生 / 2010年入学
誇れる母校です。先生方は熱心に指導してくださいます。時折その指導が鬱陶しく感じくるくらい(笑)でもそれがうちのアイデンティティ!
妥当な基準です
私がいたクラスでは見たことがないかも
やや多すぎるかも。でもきっとあなたの力になる!
とにかくスポーツが強い!
もともと入り安い学校ではあるのでそのことを考えれば大学の合格実績は上出来ではないかと思います。大事なのはおごりを捨てること。
神ってます。テニスコートが6面あって芝生のグラウンドがある学校なんて少なくとも私は見たことありませんね。
ふつーの学ラン。でもそれがいいんですよね
卒業生 / 2013年入学
学校全体の雰囲気がとてもいいです。生徒数が公立中学校よりかなり少なく先生が生徒一人一人に目をかけてくれます。
私立中学では中々ない高校受験制度があり公立高校や他の私立高校へ進学が可能です。
スカートは膝下、前髪は眉上、後髪は肩より長い場合は位置が高くないひとつ結びか、ふたつ結びか三つ編みです。髪染め、眉剃り、ピアス(耳に穴を開ける)は禁止!集会の際風紀検査があります。
いじめはものすごく少ないです。何かあった場合はカウンセリングの先生が月に1〜2回来てくれます。
夏には課外があったり難関私立を受験する生徒には特別授業があります。定期テスト前には選抜者補習もあります。
授業でわからなかった所を質問するととても丁寧に教えてくれます。
バレー部が強いです。全国大会へ出場が決まりました。
成績が学年上位の生徒は御三家と呼ばれる公立高校に進学します。生徒が希望して学校内推薦がもらえれば推薦入試が受験できます。
テストや面接は受けなければなりませんが博多女子高校に公立中学校の生徒より有利に入学できます。
あまり広くはないです。校庭はスクールバスで行かないといけないほど遠く、体育館も少し離れた所にあります。
ただ、トイレはものすごくきれいで音姫が付いています笑
JR吉塚駅と地下鉄馬出九大病院前駅が近いです。バス停も多く交通アクセスはものすごくいいです。
警察本部や県庁が近くにありそこそこ治安はいいと思います。
とても可愛いです!全国1可愛いとも言われていたりします。
ここだけのはなしですが、オークションに出せば、10万ほどになります。
靴下も指定です。靴はローファーです。
受験校決定の際、親身に相談に乗ってくれます。指導熱心でわからない所をわかるまで教えてくれます。
私立にしては安いです。特待が取れれば学費半額免除や、全額免除となります。給食は無いので、給食費を取られることはありません。
投稿者ID:197684
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2016年入学
学校内の雰囲気があまり...
実績はまだ卒業生がいないため、なし。
人気急上昇中ということですが、今後10~15年後くらいに実績がそれなりになると思われる。今はまだ待っておいたほうがいい。
IBクラス、AC、LC 醜い争いがあります。
流されず、自分の思うままに勉強してください。
あまり、学校を悪く言うつもりはないですが、よくないところは多々あります。
でも、良いと思えるものもあります。
どう活かすかは自分次第です。だから、どんな学校になろうとも頑張って自分の思うままに学校生活を楽しんでください。
落ちたからといって、人生終わったわけではない。
なんか趣旨がずれてる気がしますが、このことを理解できてない人がこの学校には多くいると思います。
そして、この文を読んだあなたは中学受験の結果ここに任せて良いのか判断し、今からでも遅くないと思います。勉強法や、受験に対する姿勢を考えてみてください。
という、以上のような文章を書くような人物にこの学校に通った結果なります。
補習はしてくれる。
2期生は中3より特別クラスを設け、中学内容に不安がある人たちのために高校内容に入らず、中学内容を復習するカリキュラムを組んでくれていた。しかし、授業内の生徒の行動は相応のものであったと聞く。
まあ、学習のサポート等は先生によるものである。
学校内の雰囲気があまり...
実績はまだ卒業生がいないため、なし。
IBクラス、AC、LC 醜い争いがあります。
流されず、自分の思うままに勉強してください。
でも、良いと思えるものもあります。
落ちたからといって、人生終わったわけではない。
よくわからない。
変なところ校則が厳しいと思う。
常識に反する行動をする生徒が見受けられるため、厳しくなることも多々ある。
基本的に生徒の行動がよろしくないため、いじめという陰湿なものはないが、あまり常識的な行動をしないため、嫌がらせなどがよく発生する。
何かあったときは、学校ぐるみで主犯を潰しに来るのであまり心配はしなくても良いと思う。
補習はしてくれる。
まあ、学習のサポート等は先生によるものである。
校庭ない。 運動部は...
演劇、ダンス、バトン は女学館時代の功績により、かなり今も賞を取っている。
文化部は、出来たばかりの部活などがあるため、今後に期待。
ない。
学校側としては、頑張っているようです。
生徒は... お察しください。
壁が、なんもしなくても穴があく。
校庭なし、狭く感じる。
エレベーターはある。
出来たばかりだが、なんだか良くない印象はあります。
別館ができた。
都営新宿線 急行停車駅
都営浅草線 九段下などの、都心から通える。
JR中央・総武緩行線 御茶ノ水などから一本で来ることが可能。
JR総武快速線 千葉方面から来やすい。
制服だけは良い。
モテはしないが、洒落ている。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
卒業生 / 2012年入学
人数が少ない、また中1・2年時の担任は各クラスに2人いるため1人の大人の固定観念に縛られることもなく多様なアドバイスなどをもらえる といった点で優れていると思います。
中学生は定期テストで半分の点数に達していない生徒は放課後の補習に参加することになります。苦手な教科は補習で重点的に勉強できるので良いと思います。
また数学と英語は習熟度別のクラスで授業を受けるため自分のレベルにあった授業が受けられます。
先生方も勉強に関する質問に真摯に答えてくれます。
いじめはないことはないですが教員が協力して対応しているのでひどく取り上げられるようないじめには発展しません。
先生方も勉強に関する質問に真摯に答えてくれます。
男子バレーボールや野球などに特に力を入れています。
高校受験をする生徒は少ないです。
大学受験に関しては指定校推薦や公募推薦で行く人が半数以上なので有名大学に入りやすいといえば入りやすいですが自力で良い大学に行こう というムードは出ていないかもしれません。
新しくできた校舎はとても綺麗で勉強にも精が出ます。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2018年入学
中学校としては本当に普通だと思います。可もなく不可もなく、真面目な中学生でいる分には楽しいと思います。
中学校としては妥当だと思う校則だったと思います。ですが私立に入ってまでこうは縛られたくなかったなあと思うことが多いです。スクールカーストは入学当初から形成されている印象です。
不登校の人が一定数いましたしあると思います。先生方は動いてくれる印象は無いです。
内部進学が大多数を占めるからか中学三年次では高校の勉強を先取りしています。高校受験をする人は自分で頑張る必要があるとは思います。成績が芳しくない人は補習が結構あるみたいです。
実績が良い部活も悪い部活も両極端な印象です。1度入ったらなかなか辞めさせてくれません。
大体の人が滑り止めとして受けるからか学力の差が大きいです。内部進学がほとんどですが辞退する人もいます。高校受験で失敗したとしても高校には上がれないです。大学の実績があまり良くないのでこの評価にさせて頂きました。
全体的に古いなという印象です。中学生の使用する校舎は震災で立て替えられたものですがそれでも20数年経っているので少しボロが出ています。エアコンの効きが悪いです。
駅から徒歩15分です。
とにかくダサいです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ