女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      パンフレットに嘘はなかったと思いますが、実際には想像していたほど親切な学校とは感じられません。できるお子さんだけがより手厚く対応されて、そうでもない子は相手にされてない感じがして不満です。
      制度はあるけれど、我が子もそうですが、やる気がないようで活かせて無いのかも知れません。

学校生活は基本楽しそうですが、校則が厳しくて不満がっています
      生徒のためにも校則を緩くするべきではないでしょうか?
      補習や補講が多くて学習面のサポートは充実してるので安心できます
      塾に通ってる人は多いです

広大な敷地と大自然の中で培われる雄大な心と
      寄宿生活で紆余曲折ありながらもしっかりと成長していけます。

中高6年間の人生において1番大切な時期を
      この学校で過ごせることを家族一同、感謝の気持ちでいっぱいです。
      試験結果により補習があり充実しております。
      寄宿生活においてしっかり自習時間が設けられており、
      自習時間をどう使うかは本人次第です。

熱心な教職員の方々の指導のもと、ひとりひとりが個性を花開くことができる環境。入学できて良かったと親子ともども話している。
      長期休暇時は格安の補習を行ってくれ、かつ、先生方も始業前や放課後も質問にくる生徒に対して、丁寧なフォローがある。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
      可もなく不可もなく。ただ、高校よりはずっと少人数で皆どの学年も仲がいい。中学から上がった生徒(併中生)は高入生より可愛がってもらえる。
      高校はほとんど自主制に任せている。中学は学校オリジナルのドリルがあり(毎日の宿題)高校よりは充実している。定期テストでは赤点でもその後の補修やら追試やらはない。始業式に中高全学年で漢字一斉テストがあるが、教師によっては追試をやらせる場合もある。受験対策は面接の練習や小論文ゼミ等はあるがほぼ任意参加。高校の受験対策はない。大学進学が難しそうな生徒には就職をすすめてくる教師もいる。大学への内部進学は希望すれば全員可と説明会では謳っているがそれは違うので注意。

アットホームな雰囲気があり、先生と生徒も気兼ねなく話ができる環境を作ってくれている。ミッション系の学校でもあり、生活面や心を大事に育ててくれる。
      生徒の学力に合わせたクラク分けもあり、担任以外の先生にも気軽に指導を乞うことができる。

個性を大切にし、人を否定しない生徒が多いです。勉強できる環境としてとても良いと思います。学校が丘の上にあり体力も自然につきます。
      勉強できる環境が整っています。テスト前はクラブも休みになります。

学力が高く学校も綺麗で、自宅からも近いので総合的に満足している。特に通えるなかでは一番近い志望校であった。
      補講や土曜講座、まわりの子の成績もよく本人も遊び惚けるわけにはいかないと自覚が出てる

みんながそれぞれ勉強にしろ部活にしろ一生懸命に取り組みます。またいろいろな趣味を持っている生徒が多く、お互いに刺激を受けることが多いです。
      お互いにわからないところは教え合ったり無くしたプリントを送り合ったりしています。

授業の妨げがあるのですが、子供達が困っていますが先生方は何度注意してもきかないそうでかなり子供達が困っています。
      朝学もしっかりしていて感心します。
      分からないところはできる子に教えてもらいながらみんなで楽しく勉強してると聞いています。