公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    加治中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      たまに変なところがあります。若い先生は常識があります。生徒でまともな人は全体で三割程度。勉強はできる人とできない人で差が大きい。周りに流されず自分をしっかり保てば全然大丈夫な学校ではある。
      進路指導は他の学校とたいして変わらず普通である。テストのレベルは他の学校と比べて低い。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      本人次第では東大理科三類にいけます、頑張ってください、ほんとに素晴らしい学校ですね、宇宙最後の楽園です。
      早稲田大学卒の先生がおり、授業が分かりやすいかは別として、とても満足しています。

卒業生 / 2014年入学
      とても忙しいですが、楽しい学校です。楽しいイベントもたくさんあります。入学してからしばらくは課題も多いし、先生も怖いしで、とても大変かもしれませんが、だんだんと慣れてきます。先生も学年が上がるにつれて優しくなります。おそらく、卒業する頃には、南多摩に来て良かったと思えるようになるでしょう。これから入学する方々へ。入学したら、勉強を怠らないようにしましょう。慣れない環境で大変かもしれませんが、勉強をしっかりすることが南多摩では非常に大切です。学習面でつまづくかどうかで南多摩での生活は180°変わってきます。つまり、勉強をしっかり出来るか出来ないかで、このサイトに載っている高い評価を書いている人のように幸せな学校生活を送れるかもしれないし、低い評価を書いている人のような学校生活になってしまうかもしれない。今、勉強をしていてちょっとでもつまづくようなことがあったら早めのうちに解決しておきましょう。最後に、今、勉強が伸び悩んでいる人へ。あきらめずにコツコツ勉強を頑張りましょう。大変かもしれませんが、そのうち成果が現れてきます。卒業生が言うのだから絶対です。みなさんの健闘をお祈りします。
      設備は古いですが、自習できる環境などは整えられています。どんどん活用していきましょう。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく体育が厳しいし意味のわからない校則しか無いし先生達が怒鳴り散らかしてくることが多い学校でした。高校に入って、こんなんでいいの?ってくらい校則ゆるゆる過ぎて頭が痛くなりました。平穏な日々を過ごしています。教師って大変ですね。でも面白い先生も多かったですし先生に怒鳴られたことを高校に入ってからも友達と話の話題に出来るのでありがたかったです。
      先生によって教え方が異なるため、クラスによってテストの平均点が10点程違う時もありました。また、3年生は11月頃から7時20分に学校に来て朝学をしなければなりません。朝学と言っても、出されたプリントを解き続けるだけなので、正直あれで成績が伸びたとは思えませんでした。朝は1分でも長く寝ていたいのであれをやるのであれば課題としてプリントを出して欲しかったなと思います。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の人数が多いので、友だちに困ることはありませんでしたが、
      嫌われたら終わりです。300人以上の生徒にに3年間嫌われ続けます。
      男子は3年生になると、短ランとボンタンに目覚めて、変な服装で学校に来ます。女子は3分の1ぐらいの確率で化粧をしていて、ミニスカの子もいればすごく長いスカートの子もいます。
      男子も特に女子は夏服のブラウスを買わない風習があります。
      校則は一応ありますが、建前だけです。
      ピアスを開けてる人なんか1年生でもいます。髪を染めてる人もちらほら。
      携帯は誰でも持ってきてます。
      校舎はボロくて夏は暑く、冬は寒いです。
      公立の中学なのでこんなもんです。我慢してください。
      私の学年の場合ですが、うるさいです。動物園かと思いました。
      先生はほとんど諦めてます。
      どの学年でもダサいヤンキーはいます。まともに授業が受けたい方は私立の中学をお勧めします。

長江中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい先生は本当に親身になって相談に乗ってくれますが、その他はダメです。その日の気分で生徒に起こってくる先生もいます。あまり期待しない方が良いでしょう。
      授業は先生によりますが、塾ありきです。
      勉強出来る子とできない子の差が激しく、できない子は見放されます。テストが無駄に難しいので、点が取れません。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      施設があまり良くない、いじめが多い
      また先生もそのいじめに気がつかない、生徒の学力の差が著しい、先生の生徒への評価に依怙贔屓が見受けられる
      学習の内容については良かったと思います。ただ、学習塾に通う生徒が多かったので、授業中も塾の課題やプリント、予習などをしている生徒が多いです。そのため、授業そのものが良かったかどうかは不明です。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      勉学に対してそこまで熱心ではなく、生徒間に差がある。教師の生徒へのサポートが不十分。施設の環境が良くない。
      授業が時間に収まりきらず後半は急ぎ気味な事が多々あった。授業態度は良く集中できる。合唱コンクールにとても力を入れている。

稲陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      特にほかの学校と変わったところはありません。まあ、不良を多く排出しています、その点は良くないと思いますが他は普通にいいのでは?教師に不服は多いですが…
      先生によってバラつきがあり悪い先生に当たると集中力、周りの勉強に対しての意欲が低くなりとても勉強できる環境にならない場合がある。悪い先生がちらほらいる。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      教員の指導が熱心であり、生徒と教員・家庭と学校の信頼関係が保たれている。地域が学校を支援している。
      土曜学習、放課後補習を実施している。校内での英検・漢検・数学検定を開催している。