国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      まあ、イジメ無いのでよいですね。内心が取れないのでお世辞にも良いとはいえない。頭の良い人が多いので、刺激的な面では良いかな
      やはり、勉強してる人が多いので、自分からあまり言わずに勉強してる時があります

保護者 / 2022年入学
      比較的自由で、生徒と教師の関係性も悪くはないと思います。もう少し男子生徒への進路指導があると尚良いと思います。
      生徒同士で良い意味で競い合っている様子が見受けられます。切磋琢磨して勉強をしている点は良いかと思います。

校則もゆるく自由な学校です。
      しかし、お勉強ができる子とできない子の差があるように思います。
      中間期末テストではかなり難しい問題が出ます。
      愛知県の高校入試は、内申点を当日点に加点する所が多いので、日頃の成績次第で進学先を考えなければなりません。
      中学からお勉強が得意な子がさらに集まりますので、内申点の争奪戦になってしまいます。
      それ以外は良い学校だと思います。
      中学からは頭の良い子が集まるので、中間期末テスト問題が難しいです。

特に大きな特徴があるわけでもなく、可もなく不可もない印象のため
      地域との絆を深める取り組みなどやって欲しい
      皆、自分が少しでも上に行く為、殺伐とした雰囲気がある。
      ただ,これは悪いことではなく必要なこと

息子も楽しそうに通っていて、生徒間での問題はあまりないそうだが、先生の質があまりよろしくないと伺う。
      少し前に息子とその友人を車で送る際に、先生に対する不満を嘆いていた。帰り道、子供達も教師に対する不満を嘆いていたりしていた。
      他の中学校とさほど変わらないが、進学先の高校の偏差値は平均して高い。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
      都会の教育大附属中とは違ってバリバリの進学校ではないが、幅広いエリアから生徒が集まっているので、人間形成のためには良いかもしれない。
      特に学校で受験対策などの特別な授業はない。各家庭が生徒の学力に合わせて対策を講じている。

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      負もなくって感じですが、色々見ていくにはいいような気がする。進学目指していくならいい。頑張る子にはいい。
      結構、自由なのだが、みんな塾は当たり前のように行っているが。まぁ個人の環境ではないかな。

いい意味で平均的。ただし受験を目的にするのなら若干心細いかも。ほとんどが塾通いなので学校の授業だけでは厳しめ。
      レベル感については特に意見はないが、進路指導にもう少し力を入れてほしい。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      地元中が、統合により30分かかる上、交通安全上もよろしくない。運動部に力が入リすぎで居場所がない感じだったので、勉強熱心な付属を受験しました。
      小テストがマメにあってわかっていないところを理解していたようです。

一言で言うと自由な学校です。校則はありますが、厳しくありません。生徒一人ひとりが自覚を持ち行動しているので、派手になりすぎることは無く横にそれる子供も見当たりません。 学習面に関しては生徒の自覚を尊重しているのか宿題やノルマが厳しく与えられることはありません。ですので、やる子とやらない子の差がとても出てきています。附属高校へ進むには内部の試験があり、1年生からの成績も加味されますが、それ程厳しくはありませんので普段から中位の成績が取れていれば問題はありません。上位下位3割程が外部の高校へ進学します。 私立とは違いますが、それなりに教育熱心である程度お金に余裕のあるご家庭が多いので、親子共にお金の使い方が普通の公立中学とは違っているかと思います。子供の教育にはお金を惜しまない方が多い様に感じました。
      附属高校でなく外部の高校へ進学したいと言う希望を持っている子はとても頑張って勉強されていましたが、学校で成績を伸ばすために指導して下さっているという風にはみえませんでした。