>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
入学前の説明と異なる点が多々あり、通わせたことに後悔してます。
学校は色々なことを企画しますが、子供が喜ぶものではないのかもしれません。
何かと成績を基準に決められることがあります。
一番驚いたのは、校外学習で何かを見る席順まで成績順だったと子供が言っていました。個人単位ではないですが、成績が優秀なクラスが一番前で・・・というようなことがあり、ものすごい学校だと思いました。
親も松陰生、先生の御子息も多く通われています。
身内が松陰出身だと入試が有利になるそうです。
頭がよい子にとっては、いいかもしれません。
授業は能力別に分かれています。
学力に合った授業を・・・ということですが、やはり下の方のクラスは、いまいちです。
先生も子供もモチベーションが低い感じです。
せめて、子供たちにやる気を出させるように指導してほしいです。
入学後の懇談会で、塾へ通うように勧めていました。
私立に通ってさらに塾・・・。できれば学校にいろいろ任せたかったんですけど。
これなら公立中でもよかったかな・・・と思いました。
何かと成績を基準に決められることがあります。
親も松陰生、先生の御子息も多く通われています。
身内が松陰出身だと入試が有利になるそうです。
ふつうです。
携帯の使用禁止とうるさく言うくらいなら、朝のホームルームで預かり、帰りのホームルームで返すくらいのことをすればいいのにって思います。
でも、信用できない先生に預けるのは心配でもあります。
結構聞きます。
スマホがらみのトラブルもよく耳にします(子供から)
先生は把握してないかもしれません。学内では使用禁止と言っていますが、一時回収などをするわけではないので、使っている子が結構いてトラブルのもとになることも・・・
あと、先生から生徒っていうのも聞きます。
頭がよい子にとっては、いいかもしれません。
授業は能力別に分かれています。
先生も子供もモチベーションが低い感じです。
入学後の懇談会で、塾へ通うように勧めていました。
これなら公立中でもよかったかな・・・と思いました。
運動部は熱心な部活が多いです。
部活の種類が多いのですが、その中には指導できない先生が顧問になっている部もたくさんあります。
きちんと確認したほうがよいと思います。
高校の顧問と中学の顧問は基本別です。
名前を連ねていても、指導はしてくれないので、要注意です。
野球部の先生は熱心だと聞いています。
松陰高校には上がれるみたいです。
でも、その後の進級は別問題。
一貫校はみんなこんな感じですよね。進学はさせるけど、進級できずにやめていく子もいると聞きました。
設備は整っています。
親としては学食があるのが助かります。
ただ、グランドがあれだけたくさんあるのに、体育祭は本当にがっかりなレベルです。
子供によって出る種目が違います。
男の子なら騎馬戦!と思っていたのですが、騎馬戦に出るのは限られた子のみ。クラスの中で誰がどの種目に出るか希望を取って、決めるらしいです。
あんまり、見どころがなくてつまらない。
スクールバスはありますが、激混みです。
会員バスはとても高いです。
勝田台駅から東洋バスに乗るしかありません。
清潔感はあります。
公立中よりはいいと思います。
これも先生によります。
学年主任の先生は一生懸命です。
でも、その他大勢の先生の中には、ありえない対応をしてくる人もいます。
先に述べましたが、松陰出身者・先生の御子息がたくさんいますので、ひいきはものすごいです。
子供たちに校則で厳しくするのも必要ですが、先生方の教育も必要。
身内の評価だけでなく、第三者の評価を知った方がよいと思います。
私立にしては安いと思います。
交通費さえ何とかなればと思います。
在校生 / 2020年入学
毎日学校が楽しいです。この学校で良かったと思ってます。女子校ならではの楽しさを全力で味わえてるなーと思ってます。この状況下ですが、コロナ対策は万全で、学校での感染は広がってません。これからも楽しませていただきます!
補習は少ないし、再テストも1部です。ただ、少し他の私立学校より遅れてる印象かもしれないです。進学校って感じではないかもしれないです。でも高2高3になると休み時間等に自主的に勉強してるので、困ることはなさそうです。教員室の前では高等科生が先生と進路相談などをしているのを見かけます。ちゃんと目をかけているんだな、と思ってます。
意外と緩いです。でも、公共の場とか携帯電話等の校則に関してはそれなりに厳しいです。さすがお嬢様学校って感じです。高等科の先輩方は結構スカート上げてます。
私が見る限り全くないです。大人しくて1人でいるって子はクラスに1人ぐらいいますが、みんな時々話しかけたりして、その子もその距離感が良さそうです。ただ、その子の個性もちゃんとみんな分かってて、いざと言う時は頼ったりして、すごくいい子達ばかりです。
私の部活はものすごくいいですが、部によっては先輩が厳しかったり、あんまり楽しくなさそうな所も。(特に運動部)
部活の種類はたくさんあるし、大会も進んで出ていたりして賞もたくさん取っててすごいと思います。
半分くらいが付属の学習院大学に進むらしいです。でも私立や国立のトップの大学もかなり進学実績があります。学力は上位の子と下位の子で差があるかもしれないです。中学校から入ってきた子はしっかり勉強するけど、置いていかれちゃった小学校からの子は大変そうです。
ものすごくいいです。施設全て新しくて、使いやすいです。グラウンドやテニスコートもすごく広くて、充実してます。ただ、緑がものすごく多いので虫がすごいです。私自身虫が嫌いなので、夏は虫嫌いの人にとっては辛いかも。
周辺は学校が密集してるけど、治安は良さそうです。早稲田駅、西早稲田駅共に学校までの距離が少し長め。雨だと大変かもしれません
みんな納得の可愛さだと思います。先日先生の話で夏服と冬服、どちらが好きか聞かれて、ちょうど半々ぐらいでした。高等科はスカーフが黒なので冬服の時目立たない感じがします。
在校生 / 2020年入学
学校が楽しくて仕方がない。最初は友達が出来るか不安だったlけれど、半年以上もたってからようやく楽しくなってきた。色々な人がいるのも魅力。あと女子とはあまり話さないけれど、中には話す人もいる。LINEグループでは、女子がみんな親切。宿題の範囲を教えてくれる。
自由だと思う。好きなバックに好きなシューズ。学食は美味しいし、文句なし。
変わった人はいるのも自由。いじめは全くない。ただし、宿題をしない、課題を忘れたのに嘘をつく人は嫌味を言われる。
学習サポート体制抜群です。しっかりフォローしてくれるよ。安心していい。
自分の入った部活はとにかく楽しい。本当に良かったと思っている。
最近は医学部進学率が高いけれど、それだけ勉強していると思う。
広すぎて、実際まだよく分からない。どこまでが敷地なんだろうと思うくらい広い。
駅から遠いと思ったが、友達と歩くと近く感じる。運動になりし、何よりどんどん痩せる。親には高評価。でも母は、学校に来るときはタクシーを使うらしい。
他の学校にある校章のバッチが欲しいな。
投稿者ID:720870
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2016年入学
中高一貫で学年を超えた交流が盛ん。また、小学校か大学までら一貫した教育指針がある。
指定の制服を着用することが前提であり、それを直して着る生徒はいない。親御さんをはじめ自覚している。
生徒間のトラブルは皆無。親同士の関係も良好なためトラブルになることはない。
学年を超えた交流があるため、テスト前など先輩が後輩にアドバイスするなどの光景が見られる。
8~9割の学生が部活に参加。部活が活発に活動はしているが、勉強に支障をきたさないように活動している。
高校は内部進学がほとんど。高校から大学は、逆に2割程度しか内部進学せず、将来の目標に合わせて外部の大学に進学出来ている。
スポーツ面では、屋内プールや400m全天候性グランド、野球、テニスコートを備える。音楽講堂や生物棟など専科にあわせた施設がある。
100年の伝統に基ずいた女子はセーラー服で指定の物を着用。
小学校からの内部進学。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特に購入していない
内部進学を予定
中高一貫のため
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2017年入学
いじめ多い
なんでこんな学校に入ったんだろうって思うこともある
部活はコーチとかも結構呼んでるから本格的
文化祭も楽しい
たまに校門に先生がいてスカートの長さとか校章バッチとかチェックされる
スマホとかも先生に見つかったら2週間くらい没収されるからめんどくさい
先生はいじめについては厳しくするって言ってるけど実際何かする訳じゃないから陰湿ないじめが多い
みんな頭いいから先生にバレないようにコソコソしてちっちゃいいじめいてる人とか結構いる
補習とかしてくれる先生いて、わかりやすい先生多いけど
人によっては何言ってるのかわかんない先生とかいるから先生運だと思う
油断されてる先生だと授業中に紙飛行機飛ばしたりスマホで授業撮影してる人とかいる
上下関係はそんな厳しくない…と思う。うちの部活は先輩と後輩の間は仲良い
でも、同い年の人とかでいじめ多い。合宿ある部活多いから一回嫌われると部活がどんなに楽しくても辞めたくなる
ほとんどが高等部にいくけど、どうしようもない人が少しいるからそういう人は受験する。あと、さらに上目指して早慶とか都立行く人もいる
外部生は基本行ける
どうしようもない人は除く
結構いい。学校の中入ればクーラー効いてるから快適
でも音楽室(B1)とかから理科室(6)に行くのはつらい
体育館もクーラーついてる
よくマリオカートっぽいやつに乗ってる人はいる
渋谷からは結構遠い
成長するとスカートが短くなってくからスカートチェック怖い
制服は結構可愛いけど私たちの体育着とジャージがださい
卒業生 / 2012年入学
遠足はゴールデンウィーク 修学旅行は夏休み前半ですので暑いです。高校生も広島など新幹線内での旅行です。修学旅行先では先生の気分と勘違いと伝達ミスにより 本来食べるものが食べれなかったりします。生徒は比較的優しい子が多いのとヲタク気質な子が多いので趣味が合う子も見つかります。
授業は先生の気分によって生徒が気を使うことがあります。授業開始の挨拶が少し雑だとそのことについて10分程度、生徒がエアコンを付けて窓を開けているとご丁寧に20分程度お叱りを受けます。数人優しく丁寧に教えてくださる先生がいらっしゃいます。図書室は個人スペースが少しあり勉強できる環境にありますが、騒いでいる方もいるので 集中力があれば勉強は進むと思います。生徒の方が先生より勉強ができてしまう場合もありますが、その時以外は聞けば個別で説明していただけます。
スカートは膝下、三つ折りソックスでないと怒られますが、スカートは上げる人が数人います。遠足はゴールデンウィークの真っ只中、修学旅行は夏休み前半の熱い時期に白ポロシャツにジーンズ規定で人混みの中に行くのでとても熱いです。
身体的ないじめなどはあまり聞きませんが、時々ゴミ箱に靴を捨てられたということは聞いたことがあります。
将棋部は素晴らしい結果を残していますが、学校側が運動部に力を入れていない為練習環境が快適ではないです。
卒業後は高校にそのまま進学する人がほとんどです。高校でも環境は変わらないので 中学で合わないと思ったら外に出ることをお勧めします。
校庭は照り返しの強い青色でザラザラしている為転ぶと大きな擦り傷になります。比較的小さめでテニスコートが二面とバレーボールコート1つ分の大きさです。図書室には洋書もあります。
一般的なセーラー服です。
幼稚園から 出る時期を逃し高校まで通っています。
学校が出来て、まだ年数がたっていない学校なので、改善する事もありますが、これから、更に良くなっていくと思います。
特別に厳しい校則がある様にも見えない、子供からのクレームもないので。
特にいじめがある様に、子供から聞いていないので、3点としました。
特別に可もなく不可もなく、自習室もある様なので、学習環境としては普通だと評価しました。
運動系の部活動はあまり活発な学校ではないですが、科学クラブなどの部活は活発なので、3点としました。
東京大学への進学者がいる一方で、学力分布が広く、生徒数が少ない割りには、ボトムアップをこころがけた指導がまだ出来ていない様に感じる。
図書館を含む施設については、充実していると思うので、4点としました。
駅から徒歩15分の場所にあるが、治安も良い場所なので、4点としました。
制服に関しては、派手でもなく、質素であるも、良いデザインだと思います。
投稿者ID:620373
在校生 / 2017年入学
とにかく生徒のレベルが良くないです
先生のレベルが良くないせいか、、、
いじめは沢山あります
先生が過保護なので保護者は入らせてよかったと思う人もいますが生徒は入って損した、受験しなければよかったと思っている生徒も数多くいます。僕もその一人です。
男女の別校舎なので関わることはほとんどありません。
その割、男女差別はひどいです。(これはあくまで男子の意見です)
してない、その一言に尽きます
東京大学に進学する生徒は毎年5人ほどですが、そのような上位の生徒が早慶の沢山の学部を受験し、滑り止めとして合格しているだけです。その為、難関国公立大学・早慶などの難関私立大学に「入学」している生徒はほんの数名です
とにかく生徒のレベルが良くないです
先生のレベルが良くないせいか、、、
いじめは沢山あります
男女の別校舎なので関わることはほとんどありません。
不満だらけです。
例えば、登下校時は革靴を履がなければならない
買い食い禁止、スマホ・その他学校に必要ない ものの持ち込み禁止などです
校則は厳しい割に、生徒のマナーはとても悪く、毎日苦情の嵐です。
最初に述べたように、いじめは多いです。
また、先生はそれを見過ごしています。
してない、その一言に尽きます
一見充実しているように見えますが、それは高校の話です。具体的な例としてサッカー部をあげたいます。中学サッカー部は高校グランド(主要のグランド)を全くと言っていいほど使わせてくれません。何故なら、高校サッカー部は全国大会に出場するほどの実力ですが、中学サッカー部はレベルが低いからです。そのほかの部活も同等のことが言える場合があります。
ただし、ラグビー部は盛んでとても強いです。
先ほど述べた通り、進学実績は良くありません
あまりレベルの高い大学に行かなくて良いのであればいいですが、、
充実しています。
僕は図書館が気に入っています。
人によると思います。
僕は、男子はかっこよくないと思います。
女子はあまりわかりません
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
在校生 / 2018年入学
明るく、自己主張の強いリーダー性のある生徒が多いです。大人しい生徒は少し苦手な雰囲気かも知れません。校長先生は、どんな子にも居場所があると仰っていましたが、断然社交的な生徒が占領している、という感じです。私は大人しめなので、少し後悔しています。違うクラスの子も、大人しい人にはキツイと言っていました。ただ、学習面はものすごく充実しています。補習もあり、その点に関しては嬉しいです。
補習があります。勉強に関しては面倒見が良い印象です。学力の差はあまりないと思うので、努力家にはピッタリです。
女子校らしい、ちょうど良い校則だと思います。高校生位になると、ほとんどの人が平気で破っているとの噂です…
いじめは、少しあります。気の強い子が大人しい子を…という感じです。いじめはないクラスでも、悪口、陰口は絶えません。自己主張の強い子が天下を取るという感じなので、居心地が悪い時もあります。
皆が、意欲的に部活動に励んでいます。弓道部は特に強く、憧れの的です。青春を楽しめます。
東大の進学者数は、少ないと思います。良くも悪くもない、平均的な感じです。
校舎はあまり綺麗ではない…と思ってしまいます。外観はレンガ造りで外国っぽく、素敵なのですが、中は綺麗ではありません。特にトイレは汚い、というのが私の感想です。教室も全体的に暗いな、という印象です。さらに、狭いです。狭い中に、必要な施設を無理やり詰め込んだ感じです。キャンパスは別にあり、そこはとても広々としています。
リボンがとても可愛いと思います。ただ、少し暑苦しいな…というのが欠点です。一般的すぎて、面白味のない制服ですが、着こなしが出来るのでそこは良いと思います。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学
勉強や施設には申し分ないと思います。しかし宿題が多かったり部活動の時間が短かったりいい点と悪い点どっちもあるかと思います。
けっこきびしいです。自由ではないかな。髪は肩についたら結ばないといけません。個人的に不満。
少ないと感じた。
いじめの話は聞かない。小学校からの進学者も少ないため、内部生と外部生の対立はない。
自習の環境が整っており先生への質問もしやすい。宿題は多いので大変です。
たくさんのクラブがあり楽しかった。
実績・部活時間少ないです。
いいと思う。
ほとんどが中学受験生で頭がいい。みんな自習したり塾に通っている。
施設はとてもきれいです。人工芝のグラウンドやカフェなど満足しています。図書館などの蔵書が多い。
溝の口や武蔵溝の口とあくせすはいいと思いますね。
冬服・夏服かわいいとおもいますが、スラックスはダサいし着ている人そんなにいなかったです。
>> 私立