>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2016年入学
楽しい。制服がそこそこ可愛い。
立地が良く教室やトイレが綺麗で施設が充実している。
また、可愛い子が多いがケバい子は滅多にいない
中学生のスカート丈にうるさい。
高校生はある程度の短さは許してもらえる。
化粧、アルバイト、髪染めは禁止
臨時、予告ありで服装チェックがある
いじめがあるというのは聞いたことない。
ただ、馴染めていない子は少なからずいて悪口も多少はある
なにかしらトラブルがあった時には、先生に言えば対応してくれ、学年が変わる時に同じクラスにしないように配慮してくれる。
合わない先生は数人いるが、生徒のことを考えてくれる良い先生も多い。
職員室の隣には、先生にわからないところを教えてもらうために使うテーブルや椅子がたくさんありテスト前は混雑する。
基本、土曜日に学校はないが土曜特別授業という補修にあたるものがある。
部活の種類は他の学校と比べると少し多い方。
自分の好きな部活を選べると思う。
体育会系の部活は上下関係が厳しいところが多い。
English IslandやScience Island、LIがありとても充実している。
図書室は自学館と呼ばれていて自習室があり、講堂は広く、トイレも綺麗。
購買もお菓子や飲み物、カフェテリアではラーメンやポテトなど、食べ物も充実していてお弁当を作らなくてもお金を払えばお弁当を詰めてくれるサービスもある。
保護者には好評だと思う。
校章・学年章がハートで可愛い
ブラウスも可愛いと思う。
指定のリュックも取り入れられることになった。
在校生 / 2020年入学
楽しくていいです。特に嫌な点はありません。毎日2回お祈りをします。(朝と帰るときの2回)少しめんどくさいです。ちなみに、英語は毎日あります。(ツライwww)
スマホ、音楽プレーヤー(英語勉強でも)などの持ち込みが禁止です。校則は厳しいですが、守っている生徒は少ないです。先生も、見て見ぬ振りをしているので、緩い気がします。
特にないですが、不登校の生徒が1クラス2人くらいいます。個人を尊重する学校なので、自分に合わない人がいると、愚痴を言う生徒はいます。私は、相手のいいところを見つけるようにしています。
先生に質問をすると、先生は「待ってましたー」とニコニコして教えてくれます。ww とてもわかりやすいです。丁寧で。言い過ぎかもしれないけど、学校をきちんと学んんだら、塾にいかなくてもいいかも、、、。自習室も開設しています!
大会はすごい弱いです、、、。というのも、そもそも部活に気合いを入れるという考えでないので、大会は弱いです。活動日数も、多いクラブで週2という、少ないです。クラブに力を入れたい人は向いていません。
前にも言いましたが、学習環境がいいので、進路実績も良い方です。
最近新しくなったようです。とても綺麗です。体育館は二つあります。とても広々しています。
普通です。校舎の周りは住宅街です。高円寺からは友達と話していたらあっという間に着きます。
星2.5です。ジャンパースカートで、セーラー服が好きな人は引いちゃうかもしれません。私的にはどっちでもいいので気にしていません。でも、ネクタイを結ぶのはめんどくさいです。(綺麗に結ぶのは難しいなぁ…。www.)
在校生 / 2016年入学
とにかく、環境と先生がいい学校です。
あと、英語にすごく力を入れていれ、英語の授業中は日本語ゼロです。外国人の先生と日本人の先生でやります、
歴史の授業では、歴史上の人物についてのムービーをiPadで作ったり、工学院らしい授業だと思います。
技術は、プログラミングをやります。
補習は頻繁に行ってくれます
全クラスにWi-Fiが通ってます
教室は、ホワイトボードで、プロジェクターをつかってホワイトボードに移しながらの授業が多いです。
窓が広くて景色がいいです。
とにかく、環境と先生がいい学校です。
技術は、プログラミングをやります。
あまり厳しくないです
ネクタイ、リボンが緩んでると生徒指導の先生に注意されるくらいです
ただスマホに関しては厳しいです
ケンカくらいですかねぇ
あっても先生と生徒とで解決してくれます
補習は頻繁に行ってくれます
全クラスにWi-Fiが通ってます
窓が広くて景色がいいです。
どこの部も楽しそうに活動しています
放課後は賑やかです
大体はそのまま高校に行く(らしい)です
中学も高校もとてもきれいです
グランドも本グラ・サブグラ と、2つあります。
体育館は3階建てでしっかりしてると思います。
テニスコートは少し狭いかなぁ。
図書館は二階建てあって、すごい量の本があります。
宿題したりするのにも利用できます。
駅からは遠いですが、八王子、南大沢、北野、拝島、新宿からバスが出ています
治安は悪くないと思います
人気です
ほとんどの先生が面白くて、工学院じゃなきゃできない授業をしてくれます。
少し高い(らしい)けど、これだけの授業をしてくれるなら全然いいと思います
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
在校生 / 2021年入学
自由度も高く、先生方もとても優しいため充実した学校生活を送れています。
こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。
素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。
面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
毎定期テストごとに、数学英語は補習がある(学校側からの指名で基本強制参加)
無償でかなり丁寧な授業が受けられるため、保護者からは勿論、生徒からも一定の人気を集めている。
補習にかかってしまった生徒もその授業を受けたことで点数が上がったと言う話も珍しくない。
夏期講習、冬期講習などもあり、料金に対しての充実度がとても良い。ものによっては学年の3分の2以上が参加する講座もある。
その他にも特別講師を招いて学年問わず参加出来、話を聞ける教養講座(任意参加)等もあり、沢山の事に触れられる環境だと思う。
友人同士でテストの点数を競うことはあるが、決して殺伐としたものではなく、良いモチベーションになっている。お互いに分からない所等を教え合う事も多く、テスト2週間前からテスト間は放課後も集まって勉強会を開いたりしている。
点数が悪くても下に見たりなどはせず、逆に高い人は純粋に尊敬している空気感である。
こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。
素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。
面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
かなり自由で、でもその中にもある程度は規則があるのでバランスの良いものだと思う。
生徒の自主性を尊重すると共に、それでも危険な目に合わないように制限してくれているように感じる。
服装に関しては中一まではかなり厳しく注意されるが、中2からはある程度は放任されている。
生徒として、正直スマホを中学生から使えるようにして欲しい等の希望はあるが、何故使えないのかなどの理由は予測できる為不満と言うほどのものはない。
1度中一の後半から中2の頭まであった。
大勢で1人をいじめるという部類のものではなく、匿名の誰かがある人の悪口を書いた紙があったと言うものだ。
学校の対応は素早く、加害者、被害者共にケアをする準備も整っていたため好感がもてた。
生徒が全体的に自主性があり、良い意味である程度恵まれた環境で育っているため、あまり「虐めをしよう
」「それに加担しよう」と考える生徒が少ないように思う。
全国大会1位ほどはないが、特に弓道部などはある程度の実績はとっているように見える。
プロを目指すと言うよりは趣味として行っている人が多数だか、多くが積極的に参加しておりかなり熱心である。
去年まではかなり運動系が多かったが(テニス部、バレーボル部、弓道部)事はほぼ互角だった。
マイナーなものもあり誰でも一つは、あるいは多すぎて選べないほど入りたい部活があるだろう。
サッカー部や野球部等もあり女子校ならではの活気がある。またスキー部はスキー検定をとることもできるそうだ。
また少し部活とはズレるが放課後に課外活動と呼ばれるものもあり、(任意参加、習い事のようなもので最初家が遠くて習い事が出来ない人などの為に作られたそうだ)普段しないひとはなかなか体験することが出来ないヴァイオリン(持ってなくても学校側で貸出可)ピアノや作曲、茶道などについてかなりお手頃な価格で学べる。何より学校内で学べるので移動による疲れや心配などをせずにすむ。
かなり理系が強い人が多い。
進学実績はずば抜けて良い分けてはないがそれなりの実績を残していると思う。
学校側もかなり進路に対してのサポートを行っており、中一の頃からそれに関するレポート作成等がある。
先輩曰く、高一まではかなり皆遊んでいるが、高二になった途端一気に受験生の空気に切り替わるそうだ。
吉祥はとにかく図書館が充実しているように思う。
特に本好きの子が多いためとてもありがたい。
カウンターに申し出ればかなり古いものがある書庫にも入れて貰えるのでとても面白い。
唯一不満があるのは校庭(グリーンコート)の広さが狭い事である。かなり住宅街にあるのと別に八王子キャンパスを所有しているため、長期休暇などは大丈夫だが普段から大きい所で出来ないのは困ることもある。
住宅街にあるのもあって治安はそれなりに良い。
また警備員さん(?)の様な方が立っていてくれたり、朝には先生方の見回りもあるので安心して投稿できる。
アクセスについては西荻窪駅までは楽に行けるがそこから歩いて15分程かかるため、特に真夏や重い荷物を持っている時などは大変だ。
シャツの色、スボンかスカート、また今年度からリボンかネクタイかも選べるようになったためかなり自由度が高い。
特に生徒間でもこれを着るべきだ等の圧もなく皆かなりバラバラな格好をしている。
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2020年入学
今では当たり前に通ってますが、よく考えると、友達も楽しいし、部活も楽しいし、建物も立派なのできっと恵まれてるんだと思います。
よその学校が分からないので…。校則には特に不満ないです。スマホやお菓子なども持ち込んで大丈夫です。スマホは普段は使用できないのですが、授業で調べものやプレゼンに使用することもあるので、全員持ってきてます。
いじめは基本ないです。男子はほんとに何もないと思いますが、女子はグループが出来たり分裂したり…。まあそれなりにいろいろあります。
朝と放課後に演習講座を選択できます。科目は国数英で選べます。やる気のある人(親が)は結構受けてます(確かお金がかかるはず)。私は難関クラスですが選択してません 笑。
多分、よその人は勘違いしてると思いますが、栄中は部活は盛んではありません。盛んなのは高校です。部活の数も高校生ほど多くないです。中学は勉強優先です。ただ、高校生と一緒に練習するので、活気はあるし、高校生は優しい人が多いので楽しいてす。
正直分からないです。私達の学年はとても人数が多くて、他の学年に比べて成績の差が大きいみたいです。今は、中学の偏差値がかなり上がってるそうなので、今の1年生が高校卒業する頃は進路実績が多分良くなってるんだと思います。
施設は満足してます。校舎にコンビニあります 笑。 とにかく広くて充実してて新しいですが、よく見ると壁とか結構汚れてます。
西大宮駅からは近いです。普段は5分あれば着きます。ただ、電車の本数が少ないです。朝は人が集中するので、国道?を渡るのに少し時間がかかります。
制服は家族や友達には評判いいです。でも個人的には高校の制服の方が好きです。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
在校生 / 2020年入学
校長先生始め、先生方が生徒の自主性を重んじて、自主性を育む姿勢でこうでなくてはいけない。という答えはないように思います。その為、生徒も先生と将来の話をしたり、担任以外の先生とも自分の興味のあることは話を聞いてもらえる環境です。
ただ、生徒さんはヤンチャというよりおとなしく優しいお子さんが多い印象です。芸術面に秀でていたり、スポーツができるお子さんも多く、勉強だけでない人間性豊かな面を尊重する学校だと思います。今のところ、こどもがとても楽しく通っているので大変満足しています。
成績がおもわしくない生徒は指名制で補習があるようですが、そうでなくてもわからないことがあれば自主的に先生にいつでも質問し、根気よく対応してくださっています。中高一貫校なので高校受験の為の学習というよりも、ずっと先を見据えた学習方法を(主に記述式の回答が多く自分で考えまとめる力を養う教育)提供してくださっているように思います。
女子のスカート丈はひざ下5センチという規則があったり、スマートフォン禁止、下校時の寄り道禁止という規則があります。高校生になるとこれらのルールはなくなるので、高校生になったら自己責任を課せられると思っているようです。
日々の生活で意見が違って衝突する場面が有っても、先生が直ぐに介入するのではなく生徒通しで話し合って上手く解決しているように思います。恨み妬みなどで根に持っていじめに発展する、などのトラブルを起こすお子さんは無く、人との間合いの取り方をわきまえている子が多いと感じます。
全国大会レベルの運動部もありますが、毎日活動があるわけではありあせん。スポーツ推薦でないのにも関わらず、素晴らしい成績をあげている。週3回程度の活動のクラブが多く、文化部も吹奏楽や初心者でも入れる弦楽部などがあり素晴らしいです。
高校には内部進学が殆どで、高校から大学へは成蹊大学に進学するのは20パーセントから30パーセント程度で殆どが他大学へ進学する。医学部やMARCH以上の大学に進学している。
先生も大学進学について中学生のうちから色々話してくださるようで、海外の大学も含め可能性があることに希望を持って、これからの進路を考える機会があるようで、親が言うよりも先生がお友達と話す中で知識を得て帰ってきます。
小学校から大学までワンキャンパスの広大な敷地の中に恵まれた施設が整っています。トラックを有した人工芝のグランド、野球場、サッカー場、複数のプール、体育科。また理科の実験室にある生物も見どころです。校舎にはいると鶏の鳴く声も聞こえてきます。音楽では一人一機ずつ、ギターがあり管理もしっかりしています。また、開校以来ずっと欠かさず観測しているという天文台もあり、それだけでも生徒の興味の多様性が生かされると親としては満足しています。
駅から離れているという意見もありますが、自転車通学が認められておりアクセスでは不便を感じたことはありません。最寄りの吉祥寺駅までは閑静な住宅街が続いており治安は良いと思います。寄り道は禁止なので今のところ問題を感じたことはありません。
質実剛健。シンプルで良いと思います。
靴下、靴、カバンなど色の指定だけで決まったものはありません。
高校生になるとセーラー服のスカーフの色が変わるだけでサイズさえ合えば買い替えも必要なさそうです。ただ、生徒は高校生になったらセーラーではなくジャケットなら良いのにな。という意見もあるようです。
在校生 / 2022年入学
私としては満点です!第一志望ではなかったのですがここの学校でよかったと思います!生徒はみんな親切で優しいですし先生方との距離も近いです!!
一つ言うならば一人一台のパソコンが無いので板書は全てノートやプリントで行っています。
ただ、受験者が減って来ているからかスラックスを作ったり色々変えようとはしているようですので今後またかわるかもしれません!
受験対策についてはまだ中学生なのでわかりませんが、補修は夏休みに指名補習があります!指名補習なのでよっぽど成績が悪くない限りは引っかかりません。
学習のサポートについては教員室にある交流スペースで質問もできますし、わからないところは詳しく教えてもらえます。
基本的には細かく決まっていますが厳しく指摘されることはほとんどありません。スカートの長さや髪を下ろすことのできる長さは決まっていますがある程度までなら破っても何も言われません。またスマートフォンは緊急時以外には登下校中などでも使用してはいけないことになっています。ただ、これも先生にばれなければ使っている先輩もいます。ただし、授業中にスマホの着信音などが鳴ってしまうと反省文になります。
いじめについては聞いたことがありません!!
皆仲がいい印象です。
部活に関してはほとんどの部活で日曜日の活動がないためあまり大会には出られません。ただ、運動部では他の女子校との試合はあります。また、一部の部活では大会にも出られるそうです!みんな仲良く楽しいですが、本気で打ち込みたい人には向いてないかもしれません。
進路実績はまあまあ良い方だと思います。詳しくは学校のパンフレットやホームページなどで見ることができると思います!
学力レベルは中学受験をして入って来ているのである程度は高いです。また、元々レベルが高くなくても六年間でそこそこ成長すると思います。
施設は広くて満足しています。(その代わり移動が大変です!)
グラウンドと球技コートは人工芝で転んでも痛くありません!
また体育館の他に多目的ルームというものがあり、そこも体育館の用になっています。
校舎も綺麗で個人的には本校舎(横浜市指定有形文化財)の雰囲気が好きです!
治安は充分良いと思います。
また、アクセスについては、横浜駅から3駅、石川町駅から徒歩十分なので何処からでも通いやすいです!
今はセーラーの夏服、冬服、ブラウスにスカートの盛夏服があります!(盛夏服の購入は自由)
来年くらいからスラックスも導入されるらしいです。
伝統的なセーラー服と最近のブラウスとスカート、どちらも着ることができるので満足しています!
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2020年入学
入試当日、学校へ行くとたくさんの在校生がいました。各フロアごとには生徒がいて、どこの教室に行けばいいか指示を受けました。また教室の前にも生徒がいました。そしてその生徒が席まで案内をしてくれました。また、席まで案内してくれると「頑張ってください」と励ましてくれたのを今でもはっきりと覚えています。だいたいの学校は受験教室まで1人で行くのが普通ですが、受験教室の席まで案内してくれた学校は受験した学校の中で共立だけでした。また、母が言っていたのですが、保護者向けにお茶やマスクを配っていたようです。共立の丁寧で親切な対応に感動し、もともと共立の校風が気に入っていたこともあり、この学校に来ました。
私の入学する頃にはコロナウイルスの流行で入学式も6月になりましたが先生方は私達生徒のために一生懸命考えてくださいました。学校が始まってからも今もまともに行事が出来ない状況で不満に思うことも多数ありますが素敵な先生、先輩、後輩がいて本当に幸せです。
まだ中学生なので大学受験対策はあまりしていません。それが普通だと思います。先生方は大学受験のことについてちょくちょく話をされます。学校にはスクールトーマスが入っていて私の周りで利用している人がいます。補修は定期テストのたび、英語と数学は必ずあります。数学、英語以外の科目は定期テストで基準点を下回ると課題が出ます。一見大変そうですが、基準点はかなり低いです。平均点よりも大きく下回っていますので。よっぽど悪い点を取らない限りは補修に引っかかることはまずないです。私は家庭科の補修には引っかかったことがありますが、それ以外は引っかかったことは無いので安心して下さい。上のクラスには任意で補講に参加できます。入試問題を扱うそうです。長期休暇中には講座があり、自分に合わせて受けられます。とても勉強しやすい環境です。
校則は一般的に見れば厳しいですが、女子校の校則としては当たり前のものばかりです。髪ゴム、ピンの色の指定(黒、茶、紺)、髪は肩についたら結ぶか切る前髪は眉毛にかからないようにするなどです。スマホは学校内はもちろんですが、登下校中なども緊急時以外使用禁止です。(高校になったら許可されます。)登下校中は使用を許可して欲しいのが本音です。スカートの丈は膝下が基本ですが、ごく一部の人が折っています。みんな眉毛にかかっています。前髪が目にかかってしまったり、よっぽどスカートが短くなければ先生は注意しないです。細かくチェックするようなことはありません。あるとするならば隣の人と髪型とスカートの丈確認したくださいーぐらいです。
目立ったいじめはあまりありません。だだ、どこの学校にでもちょっとしたトラブルなどは必ずあります。そういったことがあった場合には自分たちで解決しています。
部活動は運動部も文化部も充実していると思います。ダンス部、バトン部など運動部は強いです。結構大会などにも出場しているようです。特に運動部全般はだいたい週4日で大会前だと日曜日も練習が入る部活があります。私はとある運動部に所属していますが上下関係が厳しいです。でも、目上の人には積極的に挨拶できるようになれましたし、部活内の団結力があります。あと、上下関係のある部活の方が先輩に憧れる傾向が強く、先輩や後輩と連絡を取ったり遊びに行ったりする人もいますよ。文化部は活動日が運動部と同じぐらい多いところもあれば週1のところもあります。文化部は上下関係はあまりないです。みんな楽しくやっているみたいです。太極拳部や能楽部などの珍しいのもあります。高校生になると部活の種類が少し増えます。年に何回かオープンキャンパスで一部部活が講堂発表をやっているので是非、見にいらして下さい!
まだ、中学生なのであまりよくわからないので進学実績は良いとも悪いとも言えません。理系の人は少ないように思います。MARCHが多いです。早慶もいます。中には国立大の医学部に行く人もいます。学力レベルは決して低くありません。
施設は充実していると思います。校庭はとても狭いですが校庭を含めて大体育室、小体育室、体育館と4つの体育施設があります。体育の授業を校庭でやることは少なく放課後にテニス部などが使っています。図書館は高校側の校舎にあり中学生は行く人は少ない方です。本がとても充実しています。入学した時は書庫の本の数に驚きました。閲覧室に自習スペースのような机があり、よく高校生が自習しています。特別教室の数が多く美術室、音楽室が3つもあります。音楽室の横にピアノ練習室があります。
アクセスはすこぶる良いです。神保町駅から約3分。駅近です。他にも竹橋駅、御茶ノ水駅からも歩いて通うことが出来ます。最寄り駅が多く路線もたくさんあるため電車が遅延した時に乗り換えが出来て助かっています。皇居のすぐそばなので治安はいいです。落ち着いた雰囲気です。
中学の制服、高校の制服と共に清楚な感じのする可愛らしい制服で私は大好きです!中学の制服は伝統的なセーラー服です。夏は青のネクタイ、冬は白のネクタイです。スカートの丈が長くてダサいという人がいますが、どこの学校もスカートはだいたい膝下ですね。高校の制服はブレザーです。桂由美さんデザインです。最近変わりました。私は前の制服よりも今の方が圧倒的に好きなので今の制服に変わって良かったです。ネクタイがかっこいいです。高校になるとスカートの丈が膝が出るか出ないかぐらいになります。
在校生 / 2018年入学
理由はただひとつ。今がとても楽しいからだ。友人関係も良好でのびのびと勉強が出来ている。課題もそこまで多くないため、塾の勉強との両立がしっかり出来て質の濃い予習も可能。先生も面白くて、良い。
基礎補習 応用補習 などがあり、学力に応じて選択できる。テストも沢山あるため、勉強しなければ必然的に成績は下がってしまう。先生が配るプリントの内容も分かりやすい物ばかり。また、有名な塾に通う生徒も多くおり、期末・中間テストの順位で競い合うのが非常に楽しい。家に帰って勉強したり、学校に残って勉強するのも可能であるため学習環境は整っていると言えるだろう。
適度に厳しく、また緩い部分もある。特に不満はない。登下校の鞄も基本自由である。また、そこまで目立つ物でなければ大丈夫。
あまり聞いたことがない。友達同士仲が良くて過ごしやすい。またトラブルがあったとしても、アンケートがあり自由に相談できる機会が設けられている。
沢山ある。勉強も部活も100:100というスローガンを掲げており、非常に充実している。実績はそこそこである。自動車部は強いと良く耳にする。
ここ数年、すごく伸びてきていると思われる。2020年は東京大学(東大だけで判断するのもどうかと思うが)に5人合格した。早慶も100人を越し、徐々に良くなってきていると考える。
校庭は人工芝である。そこに不満はない。体育館もそこそこの大きさであり、図書館は少し小さい気もするが、品揃えは豊富であると思う。
成城なので治安はとても良い。駅からも近いため非常に便利だと言える。当然ながらバス通学も可能だ。
制服に対して思うことは特に無いが、シンプルで良いと思う。校章は必須。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
海外から帰国してきた人も中にはいる。
在校生 / 2018年入学
制服等少々の不満は書きましたが、日々学校生活を送っていますが楽しく過ごせています!友達もできやすい環境で、運動会ではチームワークが発揮されやすく一年中楽しいです!
勉強は大変っちゃ大変ですが、それをカバーできるほど友達と過ごす時間は楽しいです!入って後悔してないです!
先生も手厚く指導してくださり、面談では三者面談なども重ねてこれからの勉強方法をきちんとアドバイスしてくださいました。
私も少し奮わない時があったのですが、先生が背中を押してくれて、具体的なアドバイスや質問も歓迎してくださいました。
道徳の時間で、生徒同士で勉強方法を教えあったりする時間があります。真面目にやれば身につきますが、話ばかりしているともったいないですね、、?(笑)
自習室もあります。自習室には大学の赤本がずらり。秋になると高三の先輩方でほぼ埋まりますが、早く行けば席がとれます
携帯校内持ち込みは届けを出せばOKです。登下校は緊急時以外使用不可。私的には、この学校の生徒は新幹線で来る生徒も多く、登下校の時間が長いため登下校くらい使用OKにしても良いと思いますが不満があるという訳では無いです。
制服のスカートも膝下まで。まあ高校生や中三は巻く人も増えますが。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。清楚に見えると思うので特に不満は無いです
以前同学年でいじめがあったという報告を先生がホームルームでなさいました。私としては本当にあるのかと衝撃で、先生も涙を流していました。校風としてはいじめの気も全くないですが、ある時はあります。
いじめというか、チームワークが必要な部活動等では途中から入ってきた人はたまに嫌がられたりしますが、基本はそんなことないです。
基本ひとつもいじめが無い学校は正直ないと思いますが、、
部活動には強制的に入らされるものの、活動が2週間に一回の時もあります。私は今の部活動にどハマりですので余計に不満になりますが、施設の問題もあるので諦めてます。
いじめのところにも参照してありますが、同学年同士の方が諍いは起きやすいです。
私は在校生なので、親が色々と調べているのは知っていますが、医学部や東大に合格した方が多いのは確かです。私は勉強系の部活では無いですが、何個か上の先輩は東大に受かってます。
体育館は3つありますが、6階の体育館は授業中とても楽しく体を動かせるほど広いですが、8階の体育館は狭く、空気がこもりやすくて正直授業が嫌になります?。地下の体育館も狭くて年に1単元しか使いません。
私としては、学校らしい学校(グラウンドが広くて校舎は4階くらいまで)を想像していたのですが、8階まである上に図書館が8階にあり本が嫌いな私はもっと読む気になれなかったです、(笑)
でも、アクセスを考えたら仕方ないと思います。
アクセスは非常に良く、時間はかかっても1本で行けたりするので楽です。ただ、池袋は路上で寝ている方が多く治安はあまりいいとは言えません
夏服は明るい紺色に白で、可愛い色合いだと思いますが、冬服は暗い色でほぼ黒に近いです。正直冬服はあまり可愛くない上に、夏服の期間の方が短く悲しいです(笑)
>> 私立