>> 高知県
高知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
創立100年以上の伝統がある。勉学、部活動にも力を入れている。国公立大へ進学する生徒もかなりの数いるので、お互い励まし合いながら学生生活を送っている。
校則はあまり嚴しくなく、ほとんどの生徒が決まりを守っていた。
とくに目立ったイジメをしているとは聞いたことがない。
みんな仲がいいイメージ。
早朝から教室は図書室を自主勉強に使用できる環境にある。友達同士の勉強も見られる。
ほとんどの生徒が何かの部活動をしている。学外のスポーツしている人には全国レベルの生徒もいた。
中高一貫教育のためほとんど全ての生徒が高校に進学する。県内での学力はやや高め。
一部の教室と体育館は数年前新しくなった。集会や保護者会などの集まりもある。
人通りが結構あり、自宅からも近く治安はいいと思う。安心して通学できる。
県内ではかわいいと評判の制服。姉も通っていたので、コートは新品を買わずにすんだ。
保護者 / 2021年入学
県内でも有数の伝統ある学校であり、子供も楽しく通学出来ているので。学習面では高い偏差値というわけではありませんが、国公立大学への進学も可能だと思います。
リュックサック型のバッグが認められていない。荷物が重くなると背負う方が楽である。
クラス中、最初に新型コロナにかかったが、いじめられたり避けられたりはなかった。
本人任せなので、父親はあまり評価する情報がありませんが、悪いことはないようです。
全国的に活躍している部が多いので。部活動に不参加の生徒もほとんどいないようです。
国公立の大学にも進学する生徒がいるので。本人の努力が最も重要だとは思いますが。
父親はあまり校内に立ち入ったことがありませんが、子供は特に不自由ないようなので。
駅から徒歩で通学しておりアクセスは良いです。都会ではないので、治安も悪くないと思います。
あまり父親が評価するものでもないでしょうが、子供も不満はないようです。
保護者 / 2020年入学
学習面を強化したら、親としてはもっと頼もしい感じがする。入学したての頃はコロナ渦中でもリモート学習はなくて心配だった。
伝統を守り信頼できる姿勢が嬉しい。
冬服の指定コートが着用できるが、デザインの丈がスカート丈より短いのは見た目重視で改善の余地があると思う。
特に、は聞かないが、人間関係から不登校になる生徒さんは何人かいる。
専用の学習室はない。補習や、個人使用のタブレット学習やリモート学習もなかった、
さまざまな部活動があり、運動・文化両面で活躍中だと思う。顧問のほかに外部の講師を呼んでいる部もある。
エスカレーター式に高校進学するのが多いせいか、特に対策はされていないように感じた。
中学高校と同じ敷地内にあるので、それなりに食堂などの設備はととのっているが、校庭は大変狭く中庭のような感じ。
すぐ近くにお城や商店街、大通り・並木道があり伝統的な感じで良かった。駅からは距離があるので歩くには少し不便。
昔からの女子高ということでか、男性の変質者から狙われることがあり、不審者には注意が必要だった。
年配の方々からも人気があり、本人も気に入っていた。学校指定のものでないといけないので、高価になった。
土佐女子中学校
姉も同じ学校の出身で、いい面も悪い面も入学した時にはある程度知っていた。全く初めて入学した人よりは全然要領良く学校生活を送れた。
あまり厳しい校則はなく、比較的自由にのびのび学校生活を送れている。
目立ったイジメをしているとは全く聞いた事ないが、隠れてイジメしているという噂もある。
成績のいい生徒も積極的に補習授業をやってくれる。
自主勉強のために早朝から教室や図書室を使用できる。
コーラス部に所属していて、全国大会に行けるとご褒美にディズニーランドに行ける。
県内ではそれほどいい大学への進学する者はいないように思う。学校の成績だけ良くても実力テストが良くないとレベルの高い大学には合格できない。
数年前に校舎、体育館が新しくなり快適に学生生活を過ごせている様子。
比較的人通りの多い通りに面している学校で、家から近いので安心できる。
伝統のあるセーラー服で、県内ではかわいいと評判だと聞いている。
保護者 / 2021年入学
相対的に全ての項目で3点
可もなく不可もなく、子供から特に問題があるような話しを耳にしていない
可もなく不可もなく、子供から特に問題があるということを耳にしていない
可もなく不可もなく、子供から問題があるというような話しは聞いていない
子供自身が、元々存在しない部活動に属することができるのはありがたい話し
伝統のある学校であることに違わないため、受験では有利に働くのではないだろうか
100年以上の歴史があるわけだから、卒業生は潤沢にいるわけで、金には困らないだろう
繁華街に近いことの影響を考えれば自ずと答えは見えてくるはずである
伝統校の制服ではとやかく言うもんじゃない。それは守るものである
土佐女子中学校
中学校から高校迄一貫校なのでクラスメイトがあまり変化もなく、皆一応に仲が良いと思われますし、交通機関も沢山あり便利。
いわゆるセーラー服がいい。環境もよい。偏差値もまあまあの高さ。
クラスごとの仲が非常によく、荒れた時が無いようにいわれています。
わりと静かな環境で車の行き来は多くてもあまりスピードも出せないから。
どのクラブのチームも個人も県内では上位にいつも位置しているからです。
例年いつも有名どころの大学に進路があるようで教育環境が良い感じです。
建物自体は古い感じですが非常に味があるので良いと思われますし好評です。
駅から数分の近さですし、バスや路面電車も非常に近く通いやすいと思われます。
制服は最近珍しいセーラー服なのでかわいい感じで非常に人気があるようです。
保護者 / 2014年入学
公立にして学力向上や部活動に力入れている環境は非常に良いと感じます
子供も特別才能がないのでその中で学生生活送れたのは非常によかったと思いました
どちらの学校との比較でこれといったのはなく普通だと思います。
わたしの時代の高等部よりは緩い感じしました
比較的、区域割の公立の中では子供からは悪い話しは聞かなかったです。派閥などはあるかもしれませんが
こちらも区域校より授業内容などは良い印象は感じられます
図書室もあり非常にいいのではないでしょうか
部活動などは活発ですが、実績などは少し寂しい感じありましたね。悪くはない環境ですが、残念に思うところです
学力は巷で言われるほど高くない標準より少し弱い感じです。
エスカレーター式で高校進学になるので高校受験は安心ですが大学は勝負になるので、余程の学力がなければ国立は不安材料です。
おそらく高知ではトップ3の施設だと思います
食堂も昔と変わらず良いですね
校庭の広さは別格です
市内中心部からなので、自転車通学も普通の距離で良い運動にはなると思います。
悪天候で交通機関を使う場合の利便性もよく非常に良い通学条件で助かってます
セーラー服一択みたいなファッションは娘には少しかわいそうな感じがしました
男の子は大体似てる感じなので違和感ないです
関東在住でしたので私の独断です
悪い意味に感じられましたらご容赦下さい
保護者 / 2016年入学
やはり子供にとってとても大事な時期なのでどこに入れるかは本当に悩みましたが、この学校を選んで本当に良かったと卒業した今では思います。
小煩いこともなく、特に子供から不満を聞いたことはありませんでしたし、私自身も特に不満はありませんでした。
そういう話は特に聞いたことはありませんでしたし、自身の身に起こった事もなかったです。
子供も親も満足です。在学中は友達同士切磋琢磨してくれ、大変良かったと思っています。
うちの子はクラブ活動にはあまり関心がなかったこともありまして、正直この質問は分かりません。
卒業後の進路は大学まで行く子が多く実績は悪くないと思います。学力で言えば高知県内トップクラスだと思います。
私立だけあって充実していると思います。公立と違ってその辺りはやはり違うなと実感しました。
通学はしやすいと思います
当たり障り無い感じかと
生徒はどのような人が多いか
勤勉な子が多いという印象はあります。
同校の高等部に進学
もともとそう決めていたので
地区で唯一の中学校ですので全体的にはいい中学校だと思います。生徒も先生も信頼関係が構築出来ていると思います。
だいたい満足している。標準的な校則だと思います。話題になっているブラック校則などはないと信じている。
いじめはないと思います。田舎の中学校なのでみんな仲がいいと思っている。
先生も生徒も仲良く学習環境はいいと思う。友達同士で勉強しあっていることもあるようで安心しています。
気合が入ってて応援のしがいがある。顧問の先生も気合が入っているようで熱心に指導して頂いています。
学力は普通くらいだと思っています。大体の人は普通の公立学校に進学していて、一部の人が私立へ進学している。
体育館や図書館、校庭などの施設には満足しています。図書室の本をもう少し増やしていただけたらと思います。
田舎ですので治安は悪くないです。
普通かな?先生方が頑張ってくださっているので安心しています。いまの時代にあわせて試行錯誤してくださっていると思います。
先生方がとても熱心で生徒おもいなかたが多いです!だめなことはきちんと叱ってくれます、涙あり笑いもありな生活がおくれ、オンとオフができています!
いじめはみかけませんが、いまの時代隠れてSNSでどうにでもできるし、学校が関与できないところでのいじめはあるかもしれませんね。
学びあい学習という、子ども同士での教えあいみたいなものがあります。得たものを出して復習にもなるし子ども同士の関わりにもなるのかなと。
部活は楽しくできているのではないでしょうか。いろいろな行事にも出ているし大会も熱心に参加していると思います。
学力はそんなに高くないのでは?みなさまご存じかと。学力というものは個人の問題であるしどこにいても自分で頑張っていくしかないのでは。
どうなんでしょう?とくにどこか老朽化しているということはないですが、やはり海が近いので津波の心配はありますが、避難訓練はしてます。
治安はとくに悪くもなく、良くもなく、普通なかんじですかね?近くにコンビニがあるのでたむろしたりはしてないと思いますが。
一般的な普通の制服です。スカートを短くしているかんじも見受けられませんし学校で決まっているのではないでしょうか?
>> 高知県