>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2013年入学
基本的に自由な校則だと思われる。通学の安全を確保する意味でのルールはやや厳しかったように思うが問題はない。
目だっていじめなどがあるとは聞いたことはありません。男の子だけで、粗暴な子がいないことがりゆうではないでしょうか。
自由な自由な校風であるが、課外活動などに熱心に取り組むだけでなく勉強の進捗管理もしっかりしていた。学校全体でレベルアップを目指そうとする心意気を感じることが多かった。
自由な校風であり、部活動や課外活動などに熱心に取り組生徒が多い。対外的に強い弱いに関わらず、楽しく熱心にやっている印象です。
今も工事が進んでいるが、男女共学に向けて施設を一新しようとされていて、新しい施設でより高い教育環境になることは好ましいと思います。
制服は一般的なものだが、町を歩いていてすぐその学校だとわかるほど地域ににんちされている。
自由である。男子校である。
なし
利用していた参考書/出版書
覚えていない
そのまま同じところ
そのまま同じところ(エスカレーター)
保護者 / 2010年入学
先生も生徒も設備も環境も良い。先生方も本当に親身になって生徒の事を考えてくれ、生徒同士のつながりもとても良い。
服装の乱れている生徒を見たことがなかった。生徒指導がなされているのか、生徒自身自覚してきちんとした身なりをしているようだった。
いじめがあるというような話は学校からも子供からも保護者からも聞いたことがなかった。
設備が完備しており学習に最適な環境。苦手な科目など放課後に担当の先生が教えてくださったりして、しっかりとサポートして下さる。
全国レベルのクラブも多い。ブラスバンドは何度か日本一になっている。ダンス部や筝曲部も日本一ななっている。
標準の成績を保っていれば推薦で一貫校へ進学できる。成績だけでなく、クラブや学校行事での活動も総合的に見てくれ、原点型の評価はしないように思う。
とても充実していてメンテナンスも行き届いている。夏休みなどに改装等も行われていていつも良い状態が保たれていると思う。
男女とも紺のブレザー。きちんとしていて印象が良い。
小学校からも一貫教育を受けさせたかったため。
利用していない
利用していた参考書/出版書
進研ゼミをしていた。
関西創価高校
一貫校なので。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2010年度入学
校長先生を始め、どの先生が担任になっても「ハズレ」」が無い。とにかく指導が熱心です。成績上位のお子さんはもちろん、底辺のお子さんに対してもすべての強化の先生が一丸となってフォローしてくださいます。生徒一人一人に対して本当に愛情を持ってくださっていることを感じます。そして、「生徒を楽しませてあげよう」というクラス運営をなさっています。入学時の偏差値は低めながら、進学実績は良い。
担任の先生がクラスを一丸とするような方向へ持って行くのが上手く、生徒間でのイジメやトラブルは聞きません。
ほぼ100%の生徒が大学へ進学を希望しています。そのために6年間を通したカリキュラムが組まれています。中学入試ではそれほど難関校ではありませんが、東大・京大、府大、阪大、市大へ毎年合格者を輩出しています。
今年、創立100周年記念で校舎を建て替えました。耐震、省エネ建物に生まれ変わり、地下にプールや校舎内に広い体育館など施設は充実しています。新築なので当然、とても綺麗な校舎です。
最寄駅から徒歩圏内。また、市営地下鉄、私鉄、JRなどいろいろな路線が乗り入れている。
今どき学ラン。女の子の制服も公立小学校の制服のようです。(幼稚っぽい)もう少しバリエーションを増やして多少のおしゃれを楽しめてもいいのでは、と思いますが、靴下や靴まで制定されており、校則はそれなりに厳しいです。
とにかく熱意あふれる教師が多い。それと、教師間での連携がよく取れているように感じます。公立のような「当たり」「ハズレ」がありません、どの先生も熱心です。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2022年入学
うちは第三志望での入学で、正直「開明か、、」とガッカリした気持ちで入学しました。
ですが、入学して2学期半ばの今は開明で良かったと心から思い、開明にとても感謝しています。
入学当初はやはり慣れないようでしんどかったようですが、今は子どもも「学校が楽しい!」「開明で良かった」と言って、朝早くから楽しみに学校に行っています。
担任の先生もとても熱心で良い先生に当たり、先生の生徒愛を子ども自身すごく感じているそうです。
小学校の行事が苦手な子どもでしたが、開明の行事は楽しいらしく、宿泊行事もとても楽しかったと言って帰ってきました。
勉強、行事とバランスの良い充実した学校生活のようです。
うちの子は、自分から勉強ができるタイプではないのですが、言われた課題はやるタイプなので、開明のように課題を出してくれてしっかり管理してくれる学校は合っていたと思います。
学習のフォローは本当に充実していると感じています。
中学の間は塾は不要だと思います。
宿題も多いようですが、今は放課後の学習会でほとんど終わらせてくるようで、家では残り数ページをやる程度です。
日々のテストも合格点が取れるまで再提出するようで、できない子も見放されることがないように感じます。
勉強、行事とバランスの良い充実した学校生活のようです。
携帯電話持ち込み禁止、髪の毛は襟足にかからないように、男女交際禁止など校則は厳しいと思えますが、取り締まりはさほど厳しくないようです。
服装頭髪検査の前に散髪に行けば大丈夫でした。
子どもの周りではいじめがあるという話は聞いたことがありません。
学習のフォローは本当に充実していると感じています。
中学の間は塾は不要だと思います。
うちの子はクラブには入っていないですが、勉強に支障がない程度で活動するようです。
進路実績は良いと思います。
中学受験で成績が中くらい子の学力を伸ばしてくれる学校だと思います。
学校の様子を見るとまだこれから学校のレベルが上がっていくように感じています。
校舎を建て替えたので、設備はどこも綺麗でそこが気に入っている所の一つです。
都会なので広いグラウンドではありませんが、運動が苦手なうちの子は全く気にしていないようです。
京橋駅からのアーケードのある商店街の雰囲気に驚き、最初はそれで受験をやめようかとも思いましたが、開明生がたくさん通っていますし、慣れた今では特に何とも思わなくなりました。
公立中もブレザーの制服になっていっている中、今どき詰襟ってどうなの、と思いました。ですが、子どもの話だと、高校に上がるときは制服がブレザーに変わるということでした。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
数が少なくなってきた女子校として良い学校と思う。特に問題ない。安心して受験してください。駅からは遠いけとど。
特段厳しいとは思わない。普通の学校と思う。女子校だからちょうどいいと思う。
トラブルは聞かない。聞いてないだけかもしれないが。特に問題ない。
良いと思う。真摯に生徒に向き合ってくれてると思う。問題ない。
クラブ活動も盛んである。ただ、運動部は上のクラスだと継続が難しいと言われた。
子供が中学生なので、まだわからない。ただ、超難関国公立は難しいと聞いた。
新しく人工芝のグランドができたらしいが、あまり使ってないとか。詳しく知らない。
最寄りの大きな駅からは歩いて30分はかかる。その点不便である。
普通のセーラー服で、ブレザーの学校が多い中、逆に新鮮と思う。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2013年入学
親子で入学する前と、入学してからのイメージが違い、入ってみて本当に良かったと思える学校でした。学習環境や先生・施設、行事も含め、とても気に入っています。修学旅行は、ニュージーランドでした。大変有意義な体験をしたと思います。高校進学に向けてグローバルコースへの視野も広がったと感じます。修養行事が1年に一回あります。また、中3の東大見学や富士登山も将来への意識づけやチャレンジの先にある達成感もあったのでは?と思いました。中学生という多感な時期ですが、生徒指導もきちんとしているようです。
先生方の授業中は熱心な指導があり、休み時間も質問ができる環境で、小テストも多いので、繰り返し学習することで力をつけて行けるのかな?と思います。英単語コンテストや計算コンテストが定期的にあり、先生も一緒にコンテストに参加され、すごい点数をたたき出されます。一緒に勉強を楽しんでいらっしゃる感じが保護者からはとっても良い印象です。
入学までは、校則が厳しい!と聞いていたので親子で大変不安でしたが、入学してみると、学校の校則を意識した行動ができていれば、問題はないと思います。入ってみて、安心しました。
中学生の時期だし、小さなトラブルはあるとは思いますが、宗教の時間もきちんとあるので、いじめは少ないと思います。
あまり力を入れていないので、試合にあっても勝ち残るのはなかなかですが、
楽しんでいます。テストの点数が出席できるかどうかに影響するので、テストは毎回頑張るしかないようです。
学校全体の意識が高く、進学実績も大変良いです。スーパー特進の教室は、授業時刻になった途端それぞれの生徒さんが学習への切り替えができ、スイッチON!を瞬間に感じるようです。特に女子が優秀なイメージがあります。
新校舎が出来上がってからの入学ですので、綺麗です。子供も気に入っているようです。食堂は中高で使用するので、少し狭いですが、最初は戸惑った時もありましたが、どうやったらうまく利用ができるか?友達同士で食堂内を観察しながら、意見交換をしてうまく活用しているようです。
中学1~2年生は、バス通学をしました。最初学校に慣れるまでの時期は、バス通学が本当に助かりました。かなり距離もあるのでバスで寝たり、勉強したりとバス内で過ごしているようです。それ以降は、友人も増え、友達一緒に電車通学を楽しみながら登下校しています。最寄駅は北助松と高石で駅中間点に学校がありますが、歩くには程よい距離かと思います。
男子の詰襟は大変落ち着いたデザインで、派手さはありませんが、上品だと思います。女子の制服は可愛いと思います。(ただ、革靴は固くて大変かもしれませんね。男子の通学用の白いスニーカーは公立中学校のものとほとんど変わりありません。)
高学歴というだけでなく、出身の先生もいらっしゃって、面倒見が良い先生が多いと感じます。副教科に関しても、優秀な先生が多いので、実技に関してのアドバイスもレベルが高い感じがします。
清風南海高校
中高一貫校であるため
保護者 / 2015年入学
安心して通わせれるいい学校。
少人数なので一人ひとりに目が行き届きいろんな体験ができる。
勉強面もサポートがしっかりされている。
厳しくはないです。
女子クラスなので、全くトラブルがないわけではありませんが、
いじめたりとかはないです。
何かあれば自分たちで考えて解決しているようです。
五木の模擬テスト、英検、漢検等の学習サポートもあり、対策授業もあり安心しています。
レスリング部が有名です
ホームページで確認して下さい。
偏差値、進学実績がすごいです。
今、新しい校舎が建設中です。
楽器が充実しています。
少し駅から歩くかスクールバスがあります
路線バスの本数はすくないです。
かわいい。
熱心です。面倒見もよく、相談も快く乗っていただけます。
親身になって考えていただけるので、感謝しています。
追加料金が一切ないので費用は適切だと思います。
私学で給食ありにしては安いです。
オープンキャンパスで心打たれました。
家庭学習
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
女子中、高一貫ですが、各々自立しており、意識も高いように思います。また課題等も多いゆえにある意味よそ見してる時間がないようです。
仏教中学で、制服と乱れた服装の生徒は見当たらず、学業に専念している生徒が多いように思います。
みな学業に専念しており、みな自立しており、いじめになる環境でないようです。
みなそれぞれが自立しており、各々の目標をしっかり持って学業に打ち込む環境である。
大学進学の合格率など、生徒に周知されており、OBからの経験談など直接伝える場を設けている。
国立医学部の進学率にこだわっているため、年々進学率はあがってきているようです。
大阪市内中心付近のため、グランドは小さく不便かと思いますが、本人は不便と感じてないようです。
交通至便は便利であり、昔と違い、環境は良くなっているようです。
制服は指定されているため、費用面は高いと思いますが、これも妥当かと思います。
保護者 / 2022年入学
自由な校風なので、頑張るも怠けるも本人次第な学校だと思います。何か目標を持つことが出来たら、きっと楽しい学校生活が送れると思います。活気があって明るい雰囲気なので、自分らしく過ごしてほしいと思います。
放課後に勉強をサポートしてもらえる場があります。塾に行かなくても、そこでわからないところを聞けるようなのでとても助かります。授業の方も思っていたより課題が多く、しっかりこなしていくのはとても大変そうですが、そこで学力が分かれていくのがよく分かると娘から聞きます。自分次第なので自分の意志が大切だと思います。
校則は自由な方だと思います。生徒たちが派手に見えるとおっしゃる方もいるかもしれませんが、私はみんなのびのびと制服を着こなしているように見えます。それでも校則の指導はありますので、その中で上手に着こなしています。
いじめの話はほとんど聞きません。女子特有のドロドロしたカーストは無く、みんな自分の意志がしっかりしてる子が多いように思うのでさっぱりしてる印象です。それぞれの良いところを理解している人が多いように思います。
クラブの印象は、クラブによって違うように思います。ほとんど生徒たちで活動しているところもあれば、先生が厳しく指導してるところもあります。合わなければ、途中で入り直すこともできるようなので自分に合う部活を見つければ良いと思います。活発に活動している印象です。
まだ入ったばかりで分かりませんが、高校に上がる前にコース分けがあります。中学の成績で希望のところに行けるかが決まるので、高校受験がなくても目標はあります。進路については、先生方も親身になって相談に乗ってくれる印象です。大学進学については、関関同立の指定校推薦も多いので普段の勉強を頑張っている人は多いです。国立大学を目指す人もきちんと一定数います。
校舎や施設は新しくはありませんが、とても雰囲気があり私は大好きです。キャンパスやチャペルもとても素敵です。施設の充実という点では普通かもしれませんが不便はないと思います。学食も美味しいようです。調理員さんもみなさん優しくフレンドリーで、娘はとても楽しそうです。
都会の真ん中にあるイメージなので治安は良いと思います。アクセスも駅から比較的近い方だと思うので通いやすそうです。
娘は、制服は自分たちの制服が1番好きだといつも言ってます。標準で着ても可愛いですし、少し着くずしても両方可愛いです。パンツスタイルの子も意外と多いです。
保護者 / 2020年入学
施設も新しく、きちんと勉強を教えてもらい、部活動も頑張れているし、先生方も優秀みたいなので親としては安心して任せれます。
娘は私と話してくれないので、校則等の細かいところまでは分かりません笑
特に目立ったいじめはないと聞いていますが、女子同士の確執はあるもんだと思ってます
勉強についてはほとんど話してくれないので、分かりませんが、頑張ってるみたいなので十分満足です
学校については全然話をしてくれないので、状況が分かりません。
娘個人の話ですが、上位高校進学目指せてるので優秀なのだと思います
また新しい学校なので、キレイに整備されてると聞いています。駅からの送迎バスもあり満足です
自宅の最寄り駅から快速で3駅、そこから送迎バスあるので快適です。
女子はブレザーでかわいいので本人も喜んで着ています。
本人が喜ぶなら一番良いかと思います。
教室の換気、手洗い、マスクの着用
>> 大阪府