>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2021年入学
正直、ローファーでしらかしを登るのはしんどいけど楽しい
学校内は迷路のようで迷う時もある
優しい先生もおおい
校則は他よりも緩く、頭髪検査などもありません。
また、生徒会では髪のツーブロックなどもOKにしようとしているがなかなかうまくいっていない
いじめはほぼない、ただ男子は幼稚なのか結構めんどくさい喧嘩とかある
2者懇談がある
また、デイリーノートといういわゆる先生とのコミュニケーションノート的なものもあって親しみやすい。
強いクラブは1位を取ったりと高実績だが弱いクラブはとことん弱い
進路相談よくしてくれる
学力は下があるが、追試をすぐにするので取り残されることはない
体育館は多くて綺麗
図書館は綺麗で調べるためのパソコンもある。また先生とも話しやすいアットホームな場所
校庭はバスケットゴール2つとサッカーゴールもある。
みんなで楽しく遊べる
近鉄と南海が通ってていい
また、50円で食べれる団子屋もある
少し困るのは雨の日のシラカシ
今年から女子もネクタイをつけて良くなった
自由
在校生 / 2017年入学
総合的に素敵な学校だと思います。
先生に不満が無いといえば嘘になりますが、
基本的には勉強もしっかり見てくれるし、
注意もきっちりしてくれる。
理不尽な先生は1、2名ほどいます。
校舎はすごく綺麗で、他の学校よりかなり設備がいい。
校則は、それなりにあるけど、
3年生になれば若干見逃してくれる。
行事も充実してる。
文化祭、体育会、水泳大会、スポーツ大会etc.....
文化祭では、高校生の模擬店も回れます。
制服がすごく可愛い、チェックのスカートにリボン、
高校生っぽさもあってすごく気に入っている。
6年一貫コースは校舎も、生徒手帳も違い
少し仲良くなる機会が少ないです。
発展コースは、3年間クラス替え無しなので
そのクラスの世界観に他のクラスの子は入りにくいです。
放課後の自習室が最近出来ました。
大学生の人が来て、わからない所があれば教えてくれます。
普段の授業後でも、先生に聞けば分かるまで教えてくれます。
テスト前には勉強があります。
総合的に素敵な学校だと思います。
先生に不満が無いといえば嘘になりますが、
基本的には勉強もしっかり見てくれるし、
注意もきっちりしてくれる。
理不尽な先生は1、2名ほどいます。
校舎はすごく綺麗で、他の学校よりかなり設備がいい。
校則は、それなりにあるけど、
3年生になれば若干見逃してくれる。
行事も充実してる。
文化祭、体育会、水泳大会、スポーツ大会etc.....
文化祭では、高校生の模擬店も回れます。
制服がすごく可愛い、チェックのスカートにリボン、
高校生っぽさもあってすごく気に入っている。
6年一貫コースは校舎も、生徒手帳も違い
少し仲良くなる機会が少ないです。
発展コースは、3年間クラス替え無しなので
そのクラスの世界観に他のクラスの子は入りにくいです。
まぁ、普通より少し厳しいかなぐらいですね。
1年生の時は口酸っぱく言われますが、
3年生にもなるとそこまでじゃないです。
携帯は許可貰えば持っていけますが、
朝、職員室に預けて放課後取りに行きます、
教室には持ち込めません、なかなか許可もおりません。
スカートは、膝立ちした時に床につく程度という決まりがあります。しかし、そこまで厳しくないです。
カバンにはキーホルダー1個までとかも、3年生は守ってないです。
カウンセラーの先生がいたり、
面談の頻度が高かったり、
かなり、対策をしているなと思います。
陰湿ないじめは少なからずあります、
しかし、そこまでひどいものじゃないです。
その辺に関しては、平均的だと思います。
放課後の自習室が最近出来ました。
大学生の人が来て、わからない所があれば教えてくれます。
普段の授業後でも、先生に聞けば分かるまで教えてくれます。
テスト前には勉強があります。
全国レベルのクラブもいくつかあるようです。
ソフトボール、バドミントン、が強い印象があります。
高校が同じ敷地内にあるので内部進学する子もちらほらいます。
でも、高校は、あまりレベルが高いとは言えません。
温水プール、図書館、それなりに充実してます。
普段の体育で使う体育館は3つほどあります。
遠い所だと時間がなくて急がないと行けなかったりしますが、
満足してます。
校舎は基本的にどこも綺麗です。
トイレもすごく綺麗で、他の学校の見学行った時に驚く程です。
ただ、女子校だったという事もあり、グランドが遠いので、休み時間に外で遊ぶ事はありません。
駅から徒歩1分。
すごく近いです、便利で助かってます。
かなり可愛い。
ただ、6年一貫コースは少しダサい。
インフォーマルでチェックのスカート履けるけど、
英数コース、発展コースのフォーマルのスカートが一番可愛い。
カーディガン、ベストは紺、白、とグリーンっぽい色?の3色から選べます。グリーンっぽい色を来てる子はほとんどいないです。
ブラウスも、白、水色、ピンク、黄色があります。
黄色を来てる子は少ないです。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2013年入学
この中学では勉強だけでなく、カトリック系ということもあり、人間教育に対しても非常に力を入れていることが感じられて好ましい。
いじめ等があるという話は入学以来特に聞いたことがありません。
卒業生の進学実績も良く、先生方の意識も高いので学生に取っては学習意欲を維持しやすい環境にあると思う。
体育会系のクラブ活動も活発で、文武両道には申し分ありません。
中高一貫教育であり、志望校への進学実績も良いようなので、比較的安心して子供を任せられる。
大阪市内ということもあり敷地面積は充分とは言えないが、必要充分な施設であると思います。
駅から近く、電車通学でのアクセスは良いが周辺交通量等若干の不安は感じます。
昔ながらのデザインの制服で、特に目新しさはなく、可もなく不可もありません。
先生の教育にないする意識も高く、指導能力も申し分内容に思います。
子供のレベルと学校の難易度ランクを考慮して。
在校生 / 2023年入学
授業や勉強も割と易しく、部活にも取り組む余裕があり、設備も充実した良い学校だと思います。ですが、「スマホ禁止」などの理由が分からない校則があるのが少し残念だと思います。この学校は関西大学の併設校ではありますが、自動的に大学まで上がることができるというわけでは無いので、そこには注意が必要だと思います。
補習は、定期テストで点数が特別に低い人に対して行われます。内容はプリントを解くなどのごく普通の難易度だそうです。よほどひどい点数を取らない限り補習には呼ばれないので、普段からきちんと勉強をすれば補習は無いと思います。
スマホ禁止に関する校則ですが、ルール上は登下校中も電源をつけてはいけないということになっています。ですが、関大前駅を出て電車に乗ればほとんどの生徒が電源をつけてスマホを見ています。中には、昼休憩の間にスマホゲームをしている生徒もいます…さすがに昼休憩(登校後)にスマホを使うのは良くないとは思いますが、電車で使う分には、まあOKなのではないかな?と思います。また、電車内でスマホを使っているのを教師などが発見した場合、注意を受けることがあります。反省文を書かせる教師もいるそうなので、それが嫌な人はスマホの電源を切る、または持ってこなければ良いと思います。ほとんどの校則は常識的なものばかりなので特別これといった不満はありません。
いじめはあまり聞きませんが、いじめの一歩手前段階で注意されているような生徒はいます。この学校は、割と活発な男子が多く、少し荒いような面もあるので、もしかしたらいじめが起きているのかも分かりません。
クラブは、やはり運動部に所属している生徒が多いと思います。ですが、文化部や帰宅部の生徒もいないというわけではなく、3人に1人くらいはそのような生徒を見かけます。文化部の中にはマニアックな部活もあるので、自分自身に合っている部活を探して、入部したら良いと思います。
きちんと授業の復習をしておけば、普通についていけるレベルの学校です。主に、英語や評定、出席日数などで成績がつけられるので、その面をきちんとしておけば、高校まで上がれると思います。
まもなく新校舎が完成します。新しく図書館が移設されて、自習室などのより多くの設備ができるそうです。校庭は人工芝で、体育館などもきちんと整備・清掃されているので、施設はとても充実していると思います。
アクセスについては、関大前駅から正門まではすぐ近くなのですが、正門から中学校舎がとても遠いので、通学時間は余裕を持っておいた方が良いと思います。
ごく一般的な制服だと思います。オプションで違う色の制服を買うこともできるので、バリエーションは豊富な方だと思います。ですが、制服に関するルールは割と多くあるので、そこだけが少し面倒くさいと思います。
在校生 / 2016年入学
6年一貫コースは凄くいいんですが、英数コースはやめた方がいいと思います。英数コースはいじめがあると聞いたことがあります。あと、英数コースはメリハリがあまりつかないと思います。ずっと、うるさいです。6年一貫コースはメリハリがつき、いいコースだと思います。英数コースと英数発展は若草校舎、6年一貫コースはいもりね校舎に分かれます。6年一貫コースの校舎の方が新しく出来たので綺麗です。
6年一貫コースは新しい取り組みなどをよく実施しており、すごく充実していると思います。
普通です。
いじめに対するアンケートをよく実施しており、いじめはありません。英数コースの方はあるというのをよく聞きますが。
バドミントン部、ソフトボール部、弓道部が強豪です。あと、卓球部か強いみたいです!吹奏楽部もよく賞を取っているのを聞きます。人数が多く人気なクラブはバスケ部、卓球部、陸上部、吹奏楽部です。
6年一貫コースは新しく出来た校舎なので、安全です。英数コースの方の校舎は昔からあるので最近の地震で柱が割れてるのを見ました。6年一貫コースも少し割れてるところもありましたが英数コースの方の校舎は次地震きたらやばそうです。
バリエーション豊富でかわいいです!でも、少し高い。
大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学
先生と生徒の距離が近いです。いいと思います。こころの学校は、学校外の会館に行かないといけなかったり、体育祭もアリーナで開催するので移動が大変ですが活気はあります。
テスト終わりに毎回爪と頭髪の検査があります。引っかかる人はだいたい爪のせいです。
スマホは持ち込めますが校内では保管庫に入れています。
ですが先生がいない所では普通に使っています。
クラスによります。優しい子が多いクラスもあれば陰口ばっか言ってるクラスもあります。運ですね。
小テストの結果が悪いと放課後講習があります。1日だけで済みます。
バレー部、吹奏楽部は凄いです。帰宅部もクラスに5人程度はいると思います。
ネットの偏差値より全然高いと思います。高い人は70ぐらいあるし低かったら32ぐらいですね。差が激しいです。典型的な自称進学校という感じがします。
体育館は遠いので不便です。
図書館は校舎全体というのを売りにしていますが正直図書室があった方がいいと思います。
校庭は人工芝です。靴は意外と黒くなります。
周りからの苦情は多いと思います。守口市周辺は国際の生徒で溢れてるのでだいぶ邪魔だと思います。
シンプルなThe中学生という感じです。赤リボン赤ネクタイです。スカートの丈も普通です。特に厳しくもありません。
在校生 / 2022年入学
まあ関関同立に進学できるとしたら安いもんです
高校に期待していますまた、中学生を楽しく過ごすのが目的なので不満はないです
校則は私が思っていたよりもゆるく、生徒のみんなも校則をあまり気にせず過ごせていますただスマホの持ち込みに関しては厳しく、バレると反省文を書かされますがみんな隠れて使っています。登下校の時は関大前駅からすぎるとみな触り始めます。
今のところいじめの話は聞きません
友達を多く作りたいなら4月の初めにある合宿が重要これで大体立ち位置が決まります
私は補修に行ったことはないが、友達によると勉強を教えるというよりやらせているだけならしいです
テニスやバレー、バスケは上下関係が激しいだが同級生との絆は深まります。
美人がいるのはテニス、料理、イケメンがいるのが、サッカーバスケです
学力レベルはまあまあ。最近は中堅校より高めです。そのくらいですかね
2024年に校舎の建て替えがあるのでとてもよくなると思う
今はグラウンドがもう少し広かったら申し分ない
駅近で通いやすいです私は自転車通学ですが電車通学の子も満足しているらしいです
ダサいけど関一だとすぐわかるから好き
謎に1人ひとつロッカーを買わされます
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
在校生 / 2020年入学
校則が厳しいことを除けば、かなり良い学校だと思います。みんな優しいの、ですぐ仲良くなれると思います。
携帯を持ってくるのがばれたら即解約というのはいささか厳しいように感じます。散髪検査もあるので結構大変です。
いじめを見たことがないので何とも言えませんが、問題が起こると先生が迅速に対応してくださいます。
よく質問に行くのですが、部活動の手を止めてまで質問に答えてくださいますそこは生徒としては大満足です。
クラブの種類は40個以上あり、とても豊富です。体操部は強いらしく6階に専用の練習場まであるので、学校も力を入れているのがわかります。
分かりませんが、難関大学に合格する人が多いとききます。しかしそれは、コースによって様々だと思います。
校庭、体育館は狭いですが、複数個あります。図書館は南館7階にあって階段を上るのがなかなかしんどいです。しかし図書館はとても綺麗でゆったりと読書することが出来ます。
夜下校の際にも明るいので一人でも安心です。しかも上本町駅まで徒歩3分程度なのでかなり便利です。
それなりの値段ですが綿製なので冬の寒さもある程度しのいでくれます。夏服は胸に校章付けるのが面倒くさいです。
在校生 / 2023年入学
まあいいと思うが行けるなら関大1中に行った方が良い体育会系の教員がおおい
金髪のインキャに優しいギャルみたいな先生もいて面白い
かなり厳しい
スカートは膝下まで、前髪は目にかかってはいけない、肩に髪がついたらくくる、
頭髪の時以外はあまり確認されませんが…スマホは最寄駅で切らなければならないとかなり厳しい
私は見たことはない見ないあったとしても迅速に対応してくれる様子
テスト範囲はギリギリで終わる、授業の質もあまり良いとは言えない。
関大に行けると言っているが、なんやかんや7割程度しか行けていない関大への切符を持ったまま他大学を受けることも可能だが、共通テスト対策はあんまりしてくれない様子
図書館が5階にあり、読書させる気がない。中学校舎はかなり新しいが高校校舎が少し汚い
駅の治安はあんまり良くないが、上新庄から5分程度でついてかなり近い
まあそれなりに可愛いと思う最近リュックが追加されて満足である
結構いいと思う
でも行けるなら関一行ったほうがいい
あと、先生があたりの先生が多い
特におとこのせんせいがめっちゃおもろい
学校でスマホが使えないのに結構不満を感じている
それ以外は特にない
いじめがあるとは聞いたが実際には見ていない
よくわからない、、
まだ中学2年生だからよくわからない
またわかったら追記します。
表彰式で賞をもらっている人が結構いた
充実しているとは思う、。
頑張れば寛大にいけていいと思う
普通にしていたら小テストも課題テストも点取れる
不満はない
ただ女子が生理の時に水泳に入らされる
清潔なのか、、?
上新庄から結構近くていい
結構ギリギリに行ける
よくわからん