>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校の雰囲気が自由で活気がある。クラブ活動も盛んで体育祭など盛り上げている。英語に力を入れているが、うちの子は興味なく、英語目指す子は留学など良いと思う
私服で自由な雰囲気が良い、また生徒自身に考えさせるようにしている。スマホの使用が構内出てからとなっているが、クラブ活動から使えればと思う
少し不登校の子はいるようだが、いじめの話はあまり聞かない。また、男女含めて非常に子供たちは仲の良い感じである
最近、テスト前は残って一緒に勉強するなど、行きたい大学の学部を意識しているようである。
立派な施設がある、ただし中高一緒なので、中学は限定されるが、それでも高校が使わないとき使えるなど恵まれていると思う
ほとんど系列の大学に進むので他と比較すると伸び伸びとクラブができる。ただし、理系などはかなり人数が少ないので、成績上位からの希望順になるので大変
新しい図書館などもあり、クラブのグランドも良い。後は食堂と購買が良くなればさらに良い
駅から徒歩で遠く、また道も住宅街の中を通る。歩道があればいいがないところもある
制服はあるが、基本私服。制服はクラブの遠征などで着るので必要。私服でもお金はかかる
そのみ系列の高校
系列に受験なしだから
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学
そこそこ校則も厳しいですが、学習面は講習や毎日の小テストが癖づいてよいと思います。文化祭も男子の友達は呼べませんが、学校のお友達だけで楽しそうです。先生に色々と相談もできる環境で助かっています。
女子校なので色々心配ですが、携帯電話は最寄り駅で電源オフ必須と、アルバイト禁止。制服や髪型髪の毛の色も厳しいので、違反している子はほぼいません。
子供の周りではいじめの噂は聞きません。もしあったとしても、みんな先生に良い意味で密告するのぇ大丈夫です。
授業時間は校内でも他の学年と比べると講習など先生方が頑張ってくださってると思います。
バトンはとても強いと聞いていますが、他のクラブはそこそこだと思います。演劇や吹奏楽部はハードと聞いています。
少しずつ上がっていると思う。四天王寺にはまだまだ届かないですが、共通テスト対策なども頑張ってくれてると思います、
古い校舎はまだたくさんありめすが、芝のコートやトイレやエアコンはどんどん改善されていると思う。
駅からは地味に遠いです。徒歩11分となっていますが、日陰もないので、夏は日傘を必ず持って行きます。
セーラー服でとても可愛いです。夏用の白いカーディガンも可愛いと思います。高校も同じセーラー服だったのがブレザーに変わり、親は残念です。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2020年入学
進学実績はよく、中学卒業までに英検2級合格の目標が学校としてありました。体育祭、文化祭などの行事も子どもたち主体で積極的に楽しんで活動しています。自分で考えて行動できるように指導されています。
改善されつつあるが、靴下やコート、マフラー、革靴に至るまで学校指定の物以外不可であったため、揃えるのにお金がとてもかかりました。
生徒会が努力して、靴下は黒か濃紺の無地であれば可能に変更されました。
子どもたちみんな素直で優しいです。
不登校気味のクラスの友だちに対しても、優しい声かけや対応があるようです。
子ども同士で試験前など苦手なところを教え合っているようです。
子どもたちは楽しそうに部活動しています。
ブラスバンドの生演奏も度々聴きますが、比較的上手だと思います。
数年前に共学となり、進学実績も上がっています。
駿台模試や英検などでも全体的に良い結果を出しています。
図書館がハリーポッターの映画の雰囲気です。
その他の施設も綺麗で充実しています。
通学路は人通りも多く、交通安全面でも雰囲気的にも安心しています。
男女共に濃紺のブレザーです。上品で気品があります。阪急百貨店か指定の制服店で購入できます。値段は高いと思いました。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2020年入学
日々楽しく勉強も部活も学校で過ごす時間のほうが長いので大変なこともあるが充実して過ごせているのでいいと思う
高校生らしい今しかない経験と校則を生徒会で良い点や改良点を決めてるみたいなので高校生らしく過ごせるといいと思う
防犯カメラがそこら中にある時代なのですぐ把握できる状況にあるからいいと思う
自習したり教室に残って勉強したりできる場所を開放してもらえてるので先生も親身に教えてもらえてるようなのでいいと思う
自分のやりたい部活を中学校と違い体力的に高校生の練習は大変なことも多々あるが今しかできない貴重な経験を楽しんでもらいたい
大学入試並みのテスト問題なのでビックリしたが周りに付いていこうとみんなが頑張ってる学校なのでいいと思う
私立なので設備は整ってる学校なので広いと移動は大変かもしれないがいいと思う
電車バス共に最寄りが近いので本数もたくさん出てるので遅延がない限りいい場所にあっていいと思う
高校生らしい今しかできない服装でみんなと楽しめる環境で過ごせるのでいいと思う
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2020年入学
超難関私立大学にはスポーツ推薦の人数と一般の入試で合格した生徒の数を分けて表記するのが親切で、適切な表記だとおもいます。
携帯禁止との校則は良いが、今時男女交際禁止の校則はいかがなものかと思います。
表に出ていないだけなのかもしれませんが、子供からもいじめの話はなく、良好な友達関係を築いているから。
周りに流されやすい子だとかなり難しい学校であると思います。信念のある子しか無理だと思います。
三類のスポーツ専門クラスがあるため、全国的にも有名なクラブが多いと思います。
超難関私立大学の実績も多く有りますが、その多くはスポーツ推薦でのものであることが入学してからわかったため。
外観は綺麗なものの、授業料の高い学校であれば、中の施設にお金を使って欲しいと思います。
これは学校のせいではありませんが、立地上治安の良い地域では無いと思います。
一見おしゃれにも見えたのですが、カッコ良さ、可愛さはあまり感じられない制服だと思います。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2020年入学
文武両道をかかげ、進学率もそこそこ。勉強、勉強ばかりじゃないので、子供がのびのび学校生活を送れている。
頭髪が決められていて,短髪で清潔感がある。学生らしくて好感が持てる。
学校が対策しており,徹底的に解決するまで話し合いが持たれるよう。
先生独自に自習時間を設けてくれているようで、友だち同士でも、協力しあってある
文武両道をかかげており、クラブは厳しい。規律がしっかりしてる
一流ではないが、国公立大への進学も多い。また一流私立への進学も多い
大都会のまんなかにあり、運動場は小さい。そのためクラブ間の不自由感はあるよう
大阪の中心にあり,
電車のアクセスは申し分ない。また車でのアクセスも便利
学校独自のつめいりと、高校ではブレザーになる。ひとめでわかる
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2020年入学
総合的な個人としての評価に関しましては、結局子供が、日々の学校生活を嫌がることなく通えているのが全てだと感じております。
なので4点の評価とさせていただきました。
良いとも言えないし、悪いとも言えない、何とも言えない状態だと感じております。
特にいじめに関しては、ほとんど聞いたことがない状態です。周りの方にもそのような方はありません。
環境が、特に良いとも感じてありませんし、悪いとも感じておりません。
色々な部活動がありますが、どの部活動も熱心に活動されていて良いとおまいます。
子供達の志望校への進学率が、毎年他校よりも高く、たいへん安心して見させていただいております。
学校の色々な施設に関しましては、特に良くもなく、悪くもないようなイメージです。
治安は特に悪くはないと思います。交通アクセスも特に悪くないとおまいます。
制服に関しましては、値段は特に高くもなく、安くもなく普通だとおまいます。
保護者 / 2020年入学
総合的にみても平均レベル以上で魅力的な学校である。間違いない。最高だ。とても良い。こんな学校は他にはない。
校則をしっかり守っている生徒が多い。みんな真面目で良い生徒である。
学校の方針として、いじめは悪であることが生徒にも浸透している。いじめをする生徒はいない。
学習の環境は整っている。生徒のやる気を伸ばす教育をしている。教員のサポート体制も充実している。
大半の生徒がクラブに所属している。文武両道の校風が確立している。勉強だけではなく、クラブも充実している。
レベルは高いが個人差もあるのが実情。内部進学の学力が低い。受験合格との差が大きいところもある。、
設備は整っている。生徒のやる気次第で大きく成長できる。人が良く、学校生活は過ごしやすい。
田舎の学校なので治安は良い。遠距離通学をしている生徒は心配なところもある。課題も多々ある。
制服はこだわりがある。とても良い。周囲の学校からも評判になっている。
保護者 / 2020年入学
生徒も全体的に仲がよく、楽しそう
先生がみな優しく、生徒中心に考えてくれている為、安心して預けられる
一般的な校則だと思う
特に問題ないが
スマホを電車で使えないのが不便
小さないじめはあるのだと思うがアンケートなど頻繁に行っていたり、いじめに対して厳しい処分があったり
しっかりしていると思う
自習室がテスト前になるといっぱいになり入れなかったり勉強しようと思う時にできなかったりした
クラブの数は多く、生徒が希望すれば比較的容易に作れるみたい
活動も全国レベルから趣味程度の物を選べる
指定校推薦の数が多い為どこかの大学には行けるだろうが、その為か受験の意識が薄いように思う
建物自体は古い
でもちょこちょこ新しく立て直したり設備ができている
駅から近く、治安もめちゃくちゃいい所
ただ、近くにコンビニなどの店がなく、時間をつぶせるようなとこもない
みんなかわいいと言ってくれている
女子だからかもしれないが長持ちしている
保護者 / 2020年入学
交野の自然豊かな地にあり、古くは万葉集にも詠まれた地域。夏には育てた蛍が飛び交い生徒の自主性を特に重んじる素晴らしい学校です。
規律は保ちながらも生徒の自主性をかなり尊重する。世間の常識がそのまま当てはまる校則だと思います。
しかし私立ゆえの制服に関しての校則は、学校の品位を保つ程度に決められています。
息子の在学中にも過去にも聞いた事が無い。そして小さな芽の段階で先生方がするどく察知し、それを解決しようと努力されている。
生徒の自主性を大変尊重されていて、且つ先生方の生徒により分かってもらおうとする熱意が凄い。
野球部も熾烈な大阪エリアにあって、いつも上位の成績。他のクラブもレベルが高い。特にダンス部は全国常連。
関関同立や国公立にも卒業生を多数輩出している。生徒1人ひとりの進路に熱心に対応してくれる。
早くから冷暖房完備に取組んでいた。図書館の蔵書も10万冊を越えている。また陸上専用のグランドもある。
地域住民を巻き込んで安全対策に取り組んでいる。ただ駅から徒歩15分は、生徒の健康面からあえて距離を取っているとの事。
府内の学校としてはいち早くブレザーを取り入れていて、微妙のデザインの可愛らしさが素敵だと思います。
>> 大阪府
>> 私立