みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1719件中 171-180件を表示
    大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      自由があまりありません。放課も廊下には移動以外で出れないので他クラスの友達とも会えません。でも挨拶が積極的で、明るい雰囲気ではあります。
    • 学習環境
      補習は課題を出てない子が居残りする程度です。小テストや定期テスト前にみんなで問題を出し合ったり教え合ったりすることはよくあります。

• 男性在校生
    愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2018年入学
      勉強のスピードや課題の量など、大変なことも沢山ありましたが、それ以上にこの学校に入れて良かったし、とても充実した三年間でした。正直卒業したくないという気持ちでいっぱいです。
      先生達の工夫を凝らした授業、生徒主体の行事、生徒を第一に考えてくれる愉快な先生達、かけがえのない仲間との出会い。どれを取っても楽しかったし、様々なことに全力で、夢中でぶつかることのできた三年間は自分の誇りです。
      もしあなたが「附中でやっていけるかな」「勉強大変そうで心配だな」という理由で受験を迷ったり、躊躇っているのであれば思いきって受けてみることをおすすめします。きっと、想像の5000倍楽しくて忙しい日々が待っています。
    • 学習環境
      まず、学校のテストは完全に先生が楽しんじゃってます。数学のテストで誰かも知らない数学者の墓に書いてある問題を解かされたりします(笑)トップ層はとことん取れる、それ以外の人は…という感じです。
      あとは、課題の量がえげつないです。テストが終わった日から次のテストの課題をやり始めないと提出物のみやって突っ込むことになり、大変危険です。
      高校受験に関しては、自力でやって~という感じです。塾に通っている子がほとんどなので、みんな塾で対策しています。

• 男性在校生
    中部大学春日丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2018年入学
      iPadの導入により格段に授業の質が上がっています。
      先生方も熱心に授業をして、フォローアップもしっかりと行っています。
      とても良い学校です??
    • 学習環境
      割と真面目な子が多いです。
      iPadの導入により、ロイロノートやClassiの活用が進んでいます。

聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
    在校生 / 2018年入学
      是非来てくださいとしか表せない程とても良い学校です。
      通学の際は学園バスもありますし、広い範囲でバスが回っているので安心です。
      先生はとても良い先生ばかりです。
      進路相談の際も親身になってくれるのでとても嬉しいです。
      しかし、良い先生ばかりではなく、中学生の生徒にのみ当たりが強い先生や、生徒を自分の好感度で差別したりという先生もいます。
      ですが、部活の面では聖霊は誇れます。
      特にソフトボール部、テニス部、チアリーディング部、オーケストラ部などです!
      中学からは本当におすすめできます。

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)
    在校生 / 2016年入学
      一学年の人数が多いため自分にあった人を見つけることが出来ます。しかし、いざこざがあった場合の先生の対応がイマイチです。
    • 学習環境
      先生の当たり外れはあります。しかし昼休みなどに他の先生に聞きに行くことも可能ですので特に困ることはありません。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立中学校ですから十人十色な生徒がいます。教育機関として生徒のレベルを高いほうへ押し上げることは絶対に必要なことですが、この学校の教師はそれを怠っています。授業態度・幼稚なケンカの発生・陰口等を教師が動いて改善しようとする姿勢がみられません。教師のレベルが上がることは生徒のレベルがあがることに直接的につながっていきます。王様気分にならずに生徒の手本になる立場にあることを再自覚してくれることを願います。
    • 学習環境
      先生は個別に教えることに慣れてないから質問に対する応答が下手。

名古屋大学教育学部附属中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2013年入学
      自分自身で考える力、実行する力を育むのに非常に向いている学校。主張に対し、同じ視点で教師がアドバイスする真摯な姿勢が非常に素晴らしい。欠点は、少人数ゆえに、部活動の種類が少なく、選択肢が少ないこと等が挙げられる。
    • 学習環境
      大学内に位置し、地元公立中学では考えられない高度な教育を受ける機会に恵まれているが、少人数ゆえ、行事・部活動での幅広さに欠ける。

在校生 / 2018年入学
      今回書かせて頂いたことは、中学のみの事であり、高校ではありません。私は、もうすぐ卒業ですが、どの学校も人によって評価は異なります。自分の考えや性格に合わせて選べばよいと思います。
    • 学習環境
      正直に言うと、学習に対するやる気がない人には良いかと思いますが、主体的に学びたい・学習への意欲が高いと言う人には、効率の悪い補習等があり、下校も遅いので、お勧めはしません。自由に学習したいのであれば、東海(中高一貫)・旭丘高校(公立高校)に進学するのが良いと思います。人によってなので、自分がどのタイプか考えて決めるべきです。
      ★ちなみに、宿題は皆さんが想像しているより少なく、学校の休憩時間で終わる程度です。1教科1分で出来ると言う事もあります。平均的にみると1教科10分と言う所でしょうか。個人差はありますが、1時間もかかると言う人はあまりいないでしょう。
      ★また、iPadをとても使用します。授業も課題も連絡もiPadを利用することは多いです。

• 男性在校生
    愛知教育大学附属名古屋中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2018年入学
      学習面の環境はとてもいいです!自分たちで授業を作り上げていって充実した授業を受けることができます
      特にこの学校では自主・自立の精神を大切にしていてかなり自由な分自分たちに責任があります
      交通アクセスもよく治安もいいです
      ですがいじめはあります
      いじめというか影口はとてもあって先生にばれないように悪さをしている感じです
      ですが直接何かをしたりなどはあまりしないのでものすごく大きな問題になることはそう滅多にあることではないと思います
    • 学習環境
      学習は本当にすごいと思います
      生徒たちが作り上げていく授業なので少しハードルは高いですがその分身につく力はとても大きいです
      ですが予習&復習はとても大切です
      あまり基本的なことをしっかりと教えてくれる学校ではなくどちらかというと塾では習わない応用編のようなものが多いです
      なので家での勉強は必須です
      特に予習は必ずしといたほうがいいと思います
      そのほうがテストもいい点が取れると思います

• 男性在校生
    上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      先生がとにかくひどい
      卒業生と入ったばかりの在校生を比べるのがよくわからない
      生徒に対しお前と呼んだり塾に行く子達は頭が悪い子達が行くところと
      塾で頑張っている生徒をみんなの前で見せしめにするなど
      登校の際肌着が来てない、校章が曲がっているなど小さなことでよく怒る
    • 学習環境
      優等生に対してはあまり注意はしないが
      普段からそこまで良い行動をしていない生徒に対してよく注意をする

口コミ 1719件中 171-180件を表示