愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    南城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      数年前はいい先生が沢山いたのですが、2018年度の今はあまりよくない先生の方が多いです。成績も不当につけらたりと、まともじゃありません。何か相談したい事があり電話をしても応えてくれるのは一週間後などざらにあります。
      いい先生がいないとはいいませんが悪い先生が多いのは事実です。
      学力は比較的高い学校だと思います。いい所はそれくらいです。
      真摯に向き合ってくれる先生もいますが、
      受験に詳しくない先生にあたると最悪です。ほぼ丸投げ状態。

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒に性格やマナーの悪い人が多いです。
      入学したばかりの時、先輩方はどんな人達だろうと思って緊張していたのですが、着任式の際に自分のクラスの担任に対して「えー」だとか「やだー」だとか言っていた先輩が沢山居て、理想の先輩像が一気に崩れました。
      先生は良い人ばかりなのですが、かつての不良時代の名残が未だ根強く残っている学校なので、早く高校に行きたいです。
      普通です。これといって工夫された授業もありません。受験対策は聞かれたら教える、というのが先生方の基本的な対応です。

港明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に荒れています。
      誰かが何かをやらかすと、すぐに学年集会が開かれ、先生たちの指導が入ります。
      普通じゃありえないようなことが、度々起こりますので高校に進学した時のカルチャーショックがすごいです。
      受験対策は、ほとんどしません。
      補習も一時期ありましたが、レベルは通分程度。
      先生がせっかく出してくださった解説や、テスト直しにいちゃもんつける親たち。(子供がやってないにもかかわらず)
      生徒達は、テスト週間になっても、テスト勉強をしない生徒が他の学校に比べ多いです。
      課題も答えの丸写し…
      学習環境以前に学習習慣をつけるべきだと思いました

神沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      星1もつけたくないくらいです。
      ここへ行った人のうち、多くの人は自分の一生の中でたった3年間しかない中学校生活をここで送ることを後悔するでしょう。ホント最悪ですね。
      テストは割と難しく、高校受験に向けてはかなり役立つと思います。
      3年生からは毎朝朝学習というものがあります。基本的なものなので、クラスの8割以上の生徒が出来ます。マイペースという受験対策用のものを買わされます。(5教科で8000円くらいだったかな?まあまあ高いです。)
      授業では、レベルの高い問題をやることがあります。
      ??3年生からは塾に行くことをオススメします。→授業+αで鍛えるため。
      学校で勉強していると周りのアホ達からガリ勉と言われる為、家or塾でたくさん勉強することをオススメします。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校の教師が全体的に若く、ベテランの教師がいないせいであまり行事などのことがあまり上手く回ってないです。あと学校が汚く居心地がよくありませんでした。
      基本何人かでやっている人が多く1人で集中してやりたい人がうるさくて集中出来ないような雰囲気でした

新香山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生との関係で悩み続けた3年間でした。違う中学に通わせればよかったと後悔しています。とても残念です。
      学校の先生に学習でわからないところを聞いたら教えてもらえます。サポートの充実度は普通です。

美和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      教師陣が完全に腐りきってる。内申ゲーの公立入試で進学校希望組の内申を下げるという鬼畜っぷり。自分も内申が志望校最低レベルで挑戦する羽目に…学年2位取ったのにね。結果はあと3点で合格。内申さえあれば救われていたのに。覚えとけよ。
      補習などの無意味な高速はありません。けれども、教師陣の知識は浅め。

鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いわゆる普通の学校ですが、とても性格の悪い生徒がいるとのことです。
      いわゆる通常の対策にすぎず、危機感のある子は塾に行っています

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      特に特化した活動等はなく、建物は古く、部活動も少なく、一部の先生方だけが一生懸命やってくださるだけです。なので、部活がやりたくて入学しても。やりたい部活がなく、帰宅部になってしまう生徒達が多いので、残念ですが、星一つです。
      特に対策などはしていないようです。補習授業などは、やっていません。

西尾中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      同じ学校の出身の人たちとは中学校の悪口で盛り上がる、最悪な思い出の詰まった学校です。
      人によっては良い思い出があるらしいですが、私は隅に追いやられ嫌な思いをしてきた人間ですので、評価は最悪です。この学校で楽しい思い出を作れるのは本当に何も知らずに3年間過ごせた人か人に嫌な気持ちをさせて楽しんでいた人なのではないでしょうか。
      利他の心、オアシス精神と言っていますがこの学校のページを偶然見て「そんなものあったな」程度のものです。
      高校入試の時に面接対策の時間をたくさんとってくれます。先生によっては熱心に成績のバラつきを気にして指導してくださいます