>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
1年生の時に3年生になった自分への手紙。3年生の時に成人した自分に手紙を描きます。楽しみです。進取を大切にしています。
特に今いる数学の先生は勉強が苦手な私に分からないとこがあったら
いつでも聞いてねと言ってくださいました。
実際に先生の昼休み等で聞きに行ったことがあります。とても分かりやすく
丁寧に教えてくださいます。テスト週間に図書館や教室で勉強をし、各教室を周る先生に質問ができるのでいいと思います。
私自身不登校になってしまい学校に行けない日が多くなっていました。
ですが今いる先生は見捨てることなく私の話に寄り添ってくださり、
自分のペースで頑張ろうねと私の行きやすいように接してくださいました。
今では少しづつではありますが学校に行けるようになっています。
コロナ禍で色々なことが制限されている中でしたが、新入生歓迎会等の
ビデオ撮影、進取祭、体育祭全て楽しいなと感じました。
1年生上級学校訪問、2年生若狭自然教室、3年生修学旅行とあります。
修学旅行はこれからなので楽しみです
目立ったいじめは見たことも聞いたこともございません。
1人でいる子もいますが特に仲間はずれということもないです。
いつでも聞いてねと言ってくださいました。
大会の実績についてはあまり詳しくありませんが西尾張大会に出場したり
していたのは聞いたことがあります。私は吹奏楽部に所属していますが、先輩後輩関係なく仲睦まじく活動しているなと感じます。今年の夏にも大会があるので頑張りたいです
今までの進路実績については全く知りません。特には丹羽高校や誠信高校に行く方が多いです。ですが私が知っている限り
The普通という感じです。テストの平均も最低45最高82程でしょうか(記憶が曖昧で申し訳ないです)問題的に簡単ではないですが少し低めではないでしょうか…
特別綺麗でも汚くもありません。エアコンも数年前につきましたし、
問題はありません。
5月くらいになると不審者情報のメールが多く感じます。
歩きと自転車通学のみです。
ごく普通という感じですかね。可愛いと思う人もいれば可愛くないと思うかたも多いと思います。個人的に良かったのはリボンがえんじ色だったことです。
可もなく不可もなくです
先生たちも良い人ばっかでフレンドリーな人達でした 面白い先生いっぱい居ました
校則もちょい緩め やる時はやる 楽しいときは思う存分楽しむが田光中学校のいい所だと思います
ほかの中学校よりかは緩いと思います
髪の毛ちょっと巻いても怒られませんでした
冬はセーラー服の中にニット着てたんですけど怒られませんでした
スカートはみんな膝下で折ってる子はいませんでした
ハブるとかはよくありましたよ
すぐ仲直りします
明らかにこれはいじめだろっていうのは無かったです
まあまあですかね
受験対策はよくしてくれました
補習は無かった気がします
部活は入ってません
陸上部とか強かったです
バスケ部は楽しそうにしてました
私の代は頭良い子たくさんいました
旭ヶ丘行った人もいました
進路実績は可もなく不可もなく
体育館は普通の広さです
校庭もほかの中学校よりかは小さいと思います
エレベーターもあります 足を怪我しちゃった子などが使います
堀田小学校の方から来てる子達は遠かったと思います
駅も近いと思います
普通のセーラー服です
男子は学ラン
卒業生 / 2018年入学
とにかく良いですね。家庭科の調理実習は今はできないけど先生の財布からお金が出るので安心してできる。。
女子は触覚が出ていると注意される。
男子は襟についたらダメなのと、耳にかかったり目にかかったりしていたらダメ
ほぼ無いですね。支援学級の子たちには少しあるかもしれないです。
テニスコートが綺麗なのでテニス部が人気。実績はない。
進学しない生徒は学力じゃなく、家の事情で進学できない生徒がいるぐらい。
最高。本は毎月新しい本が入るし、体育館は広い。放課に校庭で元気よく遊んでいる生徒が多い
一年に二、三回不審者が出るぐらい。カシマとかに住んでる生徒は大変
学ランが熱い。女子の制服はまあまあ可愛いと思う。男子は普通
卒業生 / 2018年入学
普通の学校。他の中学に比べて治安は良いと思う。3年生は大変だけどその分楽しい。でも不登校の生徒への対応はどのようなのか気になっていたことがある。
普通の校則って感じ。でも冬、女子は寒い。気になるところは女子の髪の毛の触覚。以外と出してる人が多いけど、大抵注意はされない。普通に過ごしていれば大丈夫だと思う。
他学年は分からないがいじめは見たことがない。ただ不登校はクラスに3人くらいはいる。
テスト週間は放課後に教室に残って勉強したり、先生に聞きに行けたりできる。受験は色々説明してくれる。3年生の教室には高校の情報が載ったファイルがある。
特別強いっていう部活はない。年によって違う。夏だと18時前までやっていた。どの部活も楽しんでいる。
良いとも悪いとも言えない。正直他の中学より学力は低いと思う。
若干運動場が他の中学より狭いがそれ以外は良いと思う。
テニスコートは2面しかないので可哀想だと思った。
でも校舎の作りが複雑なところがある。
正直いえば普通に良くない。周りはほぼ田んぼ。最寄りの三河安城駅までは歩いて30分かそれ以上かかると思う。
まあ普通にダサいのでなんとも言えない。他の中学もそうだから。
でも近年制服自由週間というものがあるそう。私服できてもいい週間らしい。
投稿者ID:831939
卒業生 / 2018年入学
ほんとに楽しめる学校だと思います!クラスだけでなく全校生徒の仲が良く行事などを重ねていくとより学校生活が楽しめると思います!!
特にきつい校則はないです!普通に過ごしていれば気にすることなく過ごせます!
少ないと思います。(私の学年はほとんどなかったように感じる)みんな仲良く過ごしてると思います。
テスト前は学習会があり、授業後に残って勉強できます。また、質問すれば先生もしっかりと答えてくれてとてもありがたかったです!
部活動はとても少ないです。野球部、卓球部、陸上部、芸術部があります。
学力に関しては微妙です。学年でトップ6くらいの子はとても賢いイメージです。推薦で私立高校へ行く人が多いです。
図書室は新しい本など入ってくるので飽きないと思います!体育館も他校と比べると少し狭いですが窮屈には感じません
悪くないですよ!普通に帰っていれば特に不審者には会わないイメージです
2022年からブレザータイプを導入したみたいです。
卒業生 / 2018年入学
正直先生によりけり。そこを除けば良いところだと思う。設備もきれいであり、学習指導もしっかりしている。部活は大変な部活に入らなければ良いと思う。入らないという選択肢もある。
いたって普通の校則だと思った。特に不満は感じない。若干髪型が厳しいか。
目立ったいじめというのはないが、クラスによっては地味な子所謂陰キャのことを悪口などの軽いいじめをするところもあった。
定期テスト前には学習会があり分からないところなどを教えてくれる。
普段の授業もちゃんと進めてくれる。
部活の種類は普通。バレーハンド野球吹奏楽が強い。卓球は弱い。
今は分からないが熱中症指数により部活中止になっているにも関わらず活動を行った部活もあったほか、問題になる指導を行なっていた部活もあり、その部活の顧問は部員から恐れられていた。
体育館の関係上、卓球バレーバスケは思った通りの活動が難しくなっている。
普通の中学なので、いい人もいれば悪い人もいる。旭丘や滝に行く人もいるし、成績が悪いあまり専門学校に行く他ないひともいた。
校庭は広く、沢山の部活や体育の授業で一度に活動を行えるのはいい点。
遠ければ35分かけて登校する人もいる。平均20分くらいの人が多い。駅からは近くはない。
投稿者ID:819952
卒業生 / 2018年入学
絶対楽しめる学校。カーストも地位もない。仲良くしたくない人とは関わらないようにするから基本平和。行事も楽しい。学級委員長が率先して色んなことを動かす。
レベルが高いため平均とってる人も全体の学校で見ればかなり高い方。
授業の問題演習も難しいものがあるため学校の教育面において欠点はないと思う。だが先程言ったようにレベルが高いため、追いつけなかったり自分でやろうとしない人は実力がつかない。基本自分で動く。
普通の学校と変わらない。どちらかというと校則自体はやや厳しめだが学校自体は緩め。
いじりはあるが不快になるものでは無い。いじめは見たことがない。
あったとしても先生が対処する。少しの嫌がらせでも体育館に集めて話す。
吹奏楽部とハンドボール部が強い。
バスケ部、バレー部、陸上部、ハンドボール部、ソフトテニス部、弦楽合奏部、吹奏楽部がある。
どれも部員たちは楽しく活動している。最近は陸上部が伸びてきている。
ひとつ注意としては吹奏楽部は引退が3年の3月と聞いたから受験では不利かもしれない。
160人くらいいる中で順位が100位なら東邦高校や高蔵高校の推薦は貰える。
上位40位くらいだと中京高校や名古屋高校の推薦が貰える。
公立なら旭丘や千種、菊里、向陽に行く人も少なくない。
築70年くらいだから古い部分が多くある。古いが別に汚くはない。
みんないい人ばかり。金持ちが多く住んでいるから治安はとてもいい。都会の方ではあるからアクセスはいい。徒歩10分ほどで瑞穂区役所駅に着く。
スカートの両サイドにある白い線が名古屋市でこの学校しかないから制服でどこかに行く時に特定されそうで怖い。
名古屋市の公立の中学校らしい制服。
冬は、女子はタイツ、コートがOK、男子はベストがOK
卒業生 / 2018年入学
生徒全員が校訓の自主の基、何をするのかしっかり考え自分の意見をしっかり持っていると思います。自分はこの中学校で良かったと本当に感じました
特に厳しい校則はありません、校則自体はほかの中学校と同じだと思います
いじめの話はあまり聞いたことがありません。親身に相談に乗ってくれる先生の方々がいらっしゃるので、もしいじめがあったとしても相談しやすいと思います。いじめは本当に少ないと思います。一人一人が相手の意見を尊重しあっていると思います。
受験対策プリントは、少し多いと感じました。しかしそのおかげで入試の対策もしやすく、プリントの方が入試より難しかったりしました。入試というものがあまり大きい壁とは感じないようになりました
部活動で強い所は陸上部、柔道部、弓道部あたりだと思います。陸上部は全国に出場し、柔道部は東海大会、弓道部も東海大会に出場していました。部活の雰囲気は生徒全員明るく
熱心に取り組んでいると感じました。先生方も優しく指導してくれます。きつく指導するのでは無く、褒めて伸ばすという感じです。生徒も先生の気持ちに応えようと頑張っています
ここは、入学してきた年の生徒達にもよりますが、国語、社会、理科は市内の中学校の平均点より高いと思います。進路実績はいいと思います
読書スペースは図書分館と図書室に分かれてます。しかし図書分館を使う生徒はあまり見たことがないです。体育館は外体育館と室内体育館の2つがあります。外体育館は、夏は暑く冬は寒いです。室内体育館は、出入口が2つあるので行き来しやすいです。校庭には鉄棒がありますがあまり使ってないです。
学校の近くは建物が多く、近隣の方々も生徒との親交があり登下校中の生徒を見守ってくれているため。安心して登下校が出来ます。駅やコンビニが近くにあるので何かあった時は
すぐに駆け込めます。自分は弁当の日、弁当を持ってくるのを忘れてしまい、コンビニで弁当を買いました。歩いて5分くらいでコンビニには着きます
ウィンドブレーカがあります。自分はかっこいいと思いますそれと女子生徒は冬になると黒のタイツなら使用してもいいと言われていました
卒業生 / 2018年入学
文化祭がとてつもなくつまらない。
ただただ体育館に座って他の教室とかまわるだけ。
体育祭は盛り上がる。
修学旅行で沖縄はすごくいい体験ができる
緩いと思うが、めんどくさい。
リュクサックとか靴下とかの指定はなし。
髪型は方に着くようなら結ばないといけない。
陰口多めだけど先生が何とかしてくれる
けどみんな仲良くやれていたと思う。
行事事はすごく団結力が高め
推薦は担任次第なところはある。
推薦届を出せば9割は通る
私立をゴリ押ししてくる。
自分次第
熱血教師もいればただ見ているだけの先生もいる
ただチームメイトのやる気の違いで強くなると思う。
私立のゴリ押しが強い
英検を取る人が多い。
2年生で準2級とっている人もいる。
本の数は多くもなく少なくもなく。
体育館は新しくてとっても綺麗。自動ドアがある。
舞台が自動でしまったり出したり出来る。
校庭も広いが、門と昇降口が遠いので遅刻すると終わる
プールまでがいちいち遠い。
学校の門から出て移動しないといけない。
普通。
卒業生 / 2018年入学
内申点の付け方も厳しすぎるし、本当に勉強が得意、好きな子でなければ、近隣中学校制度を使って、他の中学に行った方がいいです、修学旅行も、段取りが最悪で、バスの中で2時間待たされることもあります。
、女子のストッキング、タイツ禁止などは可哀想だなと思います。2ブロックは禁止、男子の髪の毛は眉毛にかかってはいけない、女子も、肩にかかってはいけません。
いじめは、中1~2で横行しています。進学に対して高い目標を持っている生徒が多いので、3年生はいじめはありません。この学校の先生は、いじめに対して何もせず、見過ごすだけなので、かなり弱肉強食の世界です。
中2までは普通ですが、中3になると学校の熱意が塾レベルです。滝高校、東海高校などの対策もしてくれます。なんなら、定期テストに滝入試の問題も出てきます笑
熱心です。最近は運動部に入る生徒が多いですが、文化部も盛ん。バレー部が強いです。運動部に入っていると、体育の成績が多少加点されます。
市内トップレベルで、僕の時2020年度は、滝に20人程度、一宮に30人程度、旭丘に3人合格しており、また名古屋市内のトップ校にもたくさん合格者を出しています。
体育館はとても大きいです。また、中中の敷地内、中中付近はとにかく悪臭がひどいです。それは、となりに昔から染色工場があり、とにかく匂いがひどく、1年2年の校舎では、集中できるものではありません。
自転車通学禁止は厳しいです。
市内共通なので仕方ないですが、ブレザーを着たかった。でも、2023年くらいから、ブレザーのかっこいい制服になります。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ