>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
施設は綺麗ですが荒れてます。
小学生の皆様、この中学校に夢を見ないようにしてください。
ちゃんと過ごしていても生徒会役員や委員会三役になれず、先生に胡麻をすった者がなれます。
生徒は、学習意欲の湧かせ方を望んでいるのに、先生の対応はあまりにも適当でした。更に1,2年への受験に関する情報をあまり与えず、生徒は、受験の重要さを理解できていません。
施設は綺麗ですが荒れてます。
小学生の皆様、この中学校に夢を見ないようにしてください。
匂いのある日焼け止めが駄目なのに、女子が日焼け止めで臭いです。先生はそれを放置しています。
口喧嘩もあります。
ちゃんと過ごしていても先生から色々な虐めを受けます、いじめアンケートも先生が読むので、先生からのいじめを訴えても無意味です、逆にエスカレートします。
科学技術部という部活があり、その部活は、動画編集や科学実験、プログラミング、木工、ロボコン、ミニ四駆、エネワン、エコラン、農作業などを自ら選択して活動できます。
推薦は先生に胡麻をすって取りましょう。普通の人には力を入れず、好成績の生徒に実績を取らせます。
特別支援の近くのトイレは臭と思います。
男子の制服は普通に軍服みたいのですね。女子の制服はセンスがないです。
在校生 / 2021年入学
施設は、とてもよいものにいじめが多いため
良い評価には、なりません
先生は、いい先生だと思います。
女子もだんしもスカートを履いている人がいるので
今どきの校則だと思う
とくに吹奏楽部でのいじめが多いです。
いじめアンケートも意味がないので
溜め込む前に
学校長に行ったほうが良いです。
先生は、味方になってくださり、
分からないところを
わかるまで教えてくれます。
吹奏楽は、全国大会まで行っています。
いじめに耐え抜いた人しか出場は、
できません
ほとんどの人が高校に行けてます。
サボらなければい絶対に行かれます
施設は、たくさんありますが
そこに行くまでが大変です。
エレベーターは、ありません
駅も近いので
交通の便がとてもよいです。
治安もとてもいいです。
男子がスカートを履いていいてジェンダーレスですよね
在校生 / 2021年入学
制服はダサいし学年が荒れているので楽しくないですが、先生に恵まれれば多少は良くなると思います。文化祭は体育祭がギリ楽しいです。他は楽しくないです。
記載されている校則は厳し目ですが、実際はあまり厳しくないと思います。ですが、スカートを短くするとうるさめに注意されます。メイクや髪染めは当然駄目です。ヘアスタイリング剤などを持ってくるとかなり怒られます。
私の学年だけかも知れませんが、かなり荒れています。酷いです。男子間のいじめが目立ちやすいですが女子のいじめも中々陰湿に行われています。陰口とかは酷いと思います。
私のクラスだけかも知れませんが結構いいと思います。手厚いです。
剣道部が強いです。(個人)全国大会にも出場しました。他はまちまちだと思います。行っても県大会です。文化部は、合唱部と吹奏楽部のみ楽しそうです。他は幽霊部員多数です。仲良い人ですぐグループが出来るので輪に入れなければ終わりだと思います。
学年で5人くらいはトップレベルの学校に行くと思います。そして50人くらいがちょい下のところに行き、他はほとんどが市内の高校に進学します。
校庭の水はけが神です。大雨が降っても、止んだあと30分くらいで何事もなかったかのようになります。体育館は広いです。2個あります。2個目は小さいです。暑いし寒いです。図書館は本の種類が多くていいです。司書の先生も優しいです。
近くの高校校の治安があまりよくないのでよくないです。
ダサいです。せめてリボンとかネクタイとか欲しかったです。ブレザーなら襟もせめてつけて欲しかった……。市内No. 1のダサさです!
在校生 / 2022年入学
自分的には校則が緩いのが本当に好きなのでありがたいです。
プールは男女別々を希望します。
また、文化祭がないのがとてもふまんです。
そして、女子も男子も顔面偏差値が高いのでいいと思います。
女子のスカート丈は制服が変わり折らなければいいとなりました。というか厳しめの先生が別の学校に行ったので折っていてもバレないですし、メイクしても何も言われません。緩いのでわたしはとても好きです。
とくに大きないじめはないが、女子特有のあれこれはあります。
また、ちょっと容姿があれな女の子に男子は厳しいです。いじっているので1つのいじめだと思います。
うちの学年の男子は可愛いランキングとか作ったりしてるので本当おかしいです。
テスト3日前になると個別の授業がOKです。居残りは水曜日以外できます。
先生によっては授業中プリントをやらせて放置ということもあります。
運動部は顧問によります。でもみんな充実していると思います。女子テニス部はとても緩いです。吹奏楽部は全国大会に2年連続で出場しています。他の文化部は合唱部と科学部ですがあまり活動しているのを見かけません。
普通だと思います。上もいれば下もいるみたいな。頭いい人と悪い人の差がとても激しいです。
校庭も体育館も人数の割に小さいです。図書館は狭いですが本の数はとても多いです。ジャンルもたくさんです。トイレもとてもキレイです。
いいと思います。
新しい制服に変わりまあ可愛い方だと思います。ですが、リボンがピンタイプなのと夏のポロシャツはダサいと思います。
在校生 / 2021年入学
部活などはいいと思いますが 授業の教え方。 先生の生徒への向き合い方が、本当によくないと思っています。あと不審者も多いので怖いです。
別にそこまで変な校則は無いから全然いいと思う分かりずらいのもあるから少しやだ
2年3組であってある生徒が1組に移動したという噂を聞きました その辺は先生方しっかりして欲しいですね
しっかりと勉強などに関する相談を聞いてくれる先生はかなり少ないです
色んな部活も強くて活気はあると思います。頑張って欲しいです。
ここは普通に平均ぐらいだと思います。先生の教え方は下手なので。残念です
校庭でやることが無さすぎるし 去年の後半は 運動委員がサボってて。体育館で遊ぶ時間が少なかった
治安は悪いです
いいと思う
在校生 / 2020年入学
本当に好き嫌いがわかれる中学校だと思います
でも自分は好きです。
アットホームのような存在です。
ぜひ来てみてね。
授業中に防寒着を着れないこと。
だから冬場は特に寒いのでキツい。
いじめをしているのはあまり聞いたことがないです
なのでそこはいいと思います。
ほかの学校よりサポート性が高い。
補習も多いので受験対策はバッチリ。
柔道部や野球部が全体的に強い。
中体連で野球部は準優勝していた。
平均点が全体的に低いので
誰でも入れそうな中学校だと思います。
校庭は普通の中学校よりも広い。
図書館は新しい本がすぐ入ってくる。
自転車での事故が全体的に多い
交通ルールはほかの学校の方がいい。
在校生 / 2021年入学
体育館が少し狭いという問題点がありますが、その他の点はとても大満足です!
便利で、生活しやすく、友達と支え合える学校だと思います!
校則は緩くもなく、厳しくもなくちょうどいい校則だと思います。
学校の雰囲気が明るいため、いじめが起こるようなとこではありません。
なので、いじめは見たことも聞いたこともありません。
授業中に自分で考える時間や、考えを友達に共有する時間などがありとても良いです。
特に目立った活躍はありませんが、陸上部、テニス部では全国出場者が多数出ています!
特に目立った進路実績は聞きませんが、「この高校はこんな感じだ!」などと教えてくれる先生が多く良いと思います。
生徒が綺麗にしているので施設自体は綺麗です。図書館ではたくさんの種類の本があり充実しています。体育館は3クラス制なので仕方ないところもありますか、少し狭いなと感じてしまう時があります。
近所の方々も優しく、暮らしやすいです、
男女共にブレザー。ズボンは男子はスラックス、女子はスカートなどといった一般的な制服で悪いところはありません。
在校生 / 2020年入学
熱心な先生、生徒が多く、学習への意欲も高く、
部活動や生徒会は毎年盛り上がって活動しています
かなり楽しい生活が送れるのではないでしょうか。
全然緩いです
女子はスカート膝丈で男子は特になし
靴下や髪型はの指導も限度を守れば全然問題なしです
滅多に聞かないです
毎月いじめアンケートを取っていて対策バッチリです
可もなく不可もなく
先生たちはしっかり向き合ってサポートしてくれます
あとは自分次第だと思います
テニス、陸上、吹奏楽が例年強いです
とくに陸上は毎年全中出場者を出しているようです
結構頭いいですよ
学区内にある縣や松商はもちろん、市内4校への進学者が多いです
別にふつーです。
グラウンドは設備がしっかりしていて、体育館もふつーです
図書館の先生が可愛いです
バス停が目の前にあります
まぁ、ほとんどみんな徒歩ですけど
男女共にブレザーで、結構かっこいいです
夏服も文句なし。運動着は独特です笑
在校生 / 2021年入学
先生と生徒が仲良いです上手く付き合えばほんとに言うことなしです良い先生、面白い先生ばっかです!学校生活の中で困ったことと言えば階段が多くて疲れることと学校行事が少ないところですかねそれはコロナの関係もあると思いますがね
授業内でグループワークをする先生もいますしそうでない先生もいます。もちろん授業によって必要性があるのかないのかもあると思いますけど、個人個人に教えるってゆうのは先生に言ったら全然教えてくれると思います!実際そうでしたし
ほんのすこーーーーし、これいる?みたいな校則はあります。
だけど、普通に学校生活おくっていればまず言われることはないでしょうね注意されるのはよっぽどの人です
いじめは聞いた事ありませんねまあ皆人間なんで好き嫌いは当然あると思いますいじめが起きてても対応しない先生はいません。友達とかも助けてくれますし2ヶ月に1回くらいいじめアンケートがあるのでいじめにかんしては個人的に何も問題ないと思います。
クラブの種類自体は他の学校に比べては全然少ないと思います。ですが気に入る部活がない場合は帰宅部に入ればいいと思いますし、少なくとも私の入っているバレー部は楽しいです!みんなの部活を見る感じ辞める人もいますが、辞めるのは自分の勝手ですし、自分のやりたい部活を精一杯楽しめばいいと思います。大会での実績に関しては、悪くは無いです吹奏楽も代表に選ばれましたし、陸上部の一人は全国に行ったりと悪くは無いです一人一人のポテンシャルは高いです!
そこら辺はあまりわからないですが縣ヶ丘高校に先輩たち、結構な人数が見学しにいってる人はこの間見ました。私の先輩も成績がまじでいいです。私の兄もそこそこいい所いってます偏差値の低い高校に行ってる人ももちろんいると思うけど悪い噂は全然聞きません
体育館は狭いっちゃ狭いけどめちゃくちゃ狭いって程でもないです。全然快適に使えます休み時間などは沢山の人が体育館に遊びに行ってますよ!図書館は広くはないけど本で溢れてます漫画から小説、めっちゃ分厚い本まで色んな本が置いてあります。今いる図書館司書の先生は可愛いと有名です。校庭をつかうのは体育の時間、運動会、企画委員会のレクくらいです休み時間使う人はいませんですが冬など雪が降った時は私も遊びに行ってます校内は比較的綺麗です個人的には気にする所はあまりないです階段だらけな所はいたいところです笑
パトカーを見るのはパトロールしてる時だけです事故とかあったら学校が安全確認をした上で校内放送してくれますなので心配することはないです
まあすこし地味なところはありますとゆうか地味ですダサいですだからといって着たくないって思ったのは暑い時くらいしかありません。
在校生 / 2019年入学
今年の修学旅行はイマイチ…
コロナの影響もあったけど謝恩会も何もかもなくなって
3年生の私にとっては苦痛、文化祭は面白かったし先生もイケメン・美人・面白い人が集まってる(マスクイケメンもいるけど)
先生・生徒はすっごくフレンドリー
私みたいな積極的な性格はすぐにできるけど消極的な子からたまに
うるさいとかいわれるときもある(なんも気にしないけど)
コロナ前は友達と集まって勉強する時間が多かったけど今はほんとに少なくなった
あとはふつーかな
今年の修学旅行はイマイチ…
コロナの影響もあったけど謝恩会も何もかもなくなって
先生・生徒はすっごくフレンドリー
うるさいとかいわれるときもある(なんも気にしないけど)
最近は新型コロナウイルスの影響でジャージ登校が多い。
許可が下ればパーカー類着てもOK(着てると浮くよ)
1・2年生の態度がすごく悪い
いじめはあんまきかないけど私のクラスで孤立してる子はいるかな
あとはふつーかな
運動部強いとこは強い(卓球部とテニス部とサッカー部…バスケとバレーも
そこそこ)吹部と合唱部も強い
みんな楽しそうだけど
バレー部・バスケ部・サッカー部・野球部・吹部・合唱部の練習はマジできつそう
私の代は飯田と風越の進学率が高い=頭いい子はいっぱいおる
テストで90点台とる子もちらほら
体育館は古いけどコートが3つ、バレー部バスケ部卓球部が使ってる
グラウンドは野球部とサッカー部(荷物部屋みたいなのがある)
武道場があって柔道部と剣道部(相撲部も使ってるのかな?)が使ってる
プールは水泳部、音楽室は合唱部・吹部
集会室は人形劇部
美術室は芸術部が使ってる
購買は文房具と手ぬぐいとか紛失品を買える(食料は売ってない)
図書館は本のジャンル多い(雑誌もアニメの小説もあるけどケータイ小説はない)
優しいご老人が多い
たまに変な高校生が騒いでる
アクセスはビミョー
女子は夏も冬もセーラー服、男子は学ラン。わたしは満足。
男子は袖のボタン変えてても特に何も言われてなかったからそこらへんはゆるい。
でもスカート切ったり折ったりすると生徒指導
>> 長野県