>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
部活や合唱を熱心に取り組んでいます。努力と友愛の精神を教えてもらったと思います。
特に大きいいじめがあるとは聞いていません。全校でいじめをなくす取り組みを行っています。
定期テストの前は、先生方が補習をしてくれました。わからないところを質問できたのでよかったと思います。
どこの中学校よりも部活は熱心です。卓球は全国大会に出るほど強いです。
県内の希望する高校にだいたい入学しています。スポーツ推薦で高校進学する生徒も多いです。
最近は体育館をリフォームして使いやすくなりました。エアコンも設置してより学習しやすい環境になっています。
バス停から降りて、徒歩5分くらいなのでアクセスはいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
部活や授業に熱心な先生が多いです。生徒一人一人に気を配ってくれます。
巨摩高校
家から近く、進学校だったので。
保護者 / 2012年入学
この中学校の宝は,仲間。社会的に立派な人の子弟がたくさんいる環境は,卒業後にずっと高めあえる仲間でいることができます。
いじめをする生徒がいないわけではありませんが,そんなつまらないことをしている生徒がかわいそうと思える,前向きな生徒が多いです。
学習環境については,あまり期待できません。先生方も若いし,我々が望むより公立っぽい教育です。
部活動は,勝つと言うより,以下に一生の仲間を作るかに重きを置いていると考えた方がいいと思います,
殆どの人が塾などの教育費をふんだんにかけていますから,クラス内の環境はいいと思います。だから,志望校にも入りやすいです。足を引っ張る人がいない。
施設はたいしたことありません。でも,その中で頑張る体質がいいと思います。
甲府駅からはバスですが,自転車通学の生徒も多いです。特に交通機関で困ることはありません。
伝統的な制服です。これを同行しようとは思いません。
先生は,いいんです。公立から来る先生なので,そんなに有名な先生がいるわけではありません。
甲府第一高等学校
英語科があるため。
保護者 / 2015年入学
田舎の学校なのでほのぼのとしていて、先生と生徒は仲がいい。行事の際はみんな一丸と目標に取り組んでいる。
目立ったいじめはないと思いますが、陰険な仕打ちなんかはおきているようです。
ワークやプリントをしっかりと勉強しいれば、そんなに悪い点数はとらないと思う。
陸上部が強い。数年前は駅伝大会にて全国優勝をなしとげています。でも厳しいです。
卒業後は巨摩高校へ進学する人が多いです。推薦で入学する人も多い。
今年は空調設備が新設され、今年の夏はあまり稼働してませんが、来年はいい環境で勉強できると思います。
生徒は自転車か徒歩で通っていて学区的にそんなに遠い人はいない。
男女ともの普通でどこでも購入できる制服です。
先生は陸上部の顧問が熱心で、ほぼ休みなしで練習にはげんでいます。そこまでは・・・
投稿者ID:141997
保護者 / 2012年入学
この中学校では、勉強だけでなくいろいろ生きていくために必要なことを教えてもらったと思います。
いじめと言うことは、聞いたことがないくらい良い環境だったと思います
友達同士でわからない所をお互いに教えあってよい環境があったと思います。
弓道が強い中学だと聞いています。勉強もやりながらの部活動なので大変だと思います。
卒業後の進路は普通高校が多いようです。専門高校にも自由に行けるようです。
最近弓道場が新しくなり生徒には好評です。校舎もそんなに古くないので良い環境だったと思います。
家からも近く自転車で15分位の所にあり近くて良いと思いますが、狭い道もあるので少し気を付けないと危ないかもしれません。
女子はセーラー服、男子は学ランでした。ほとんど制服ではなくジャージでOKだったようです。
先生は、卓球部の顧問の方が熱心に教えてくれたようです。とても生徒思いな先生が多いようです。
保護者 / 2013年入学
何か起きると、担任だけでなく、学年の先生方も一緒に取り組んで解決してくれました。
特に目立ったいじめはないみたいです。何か問題が起こるとすぐに先生方が取り組みをして解決しているようです。
授業以外でも、質問できる環境があり解らないことをそのままにならない様にしていました。
どの部活動も盛んで、多くの生徒が遅くまで練習しています。そのため、多くの部が優勝したりしています。
毎年ほとんどの子供が、希望の高校に入れるみたいです。前期試験での合格率も良いと聞きました。
古い学校なので、あちこち痛んでいるみたいですが、エアコンは設置されたため、教室は快適みたいです。
道が狭く自動車は入りにくいと思いますが、反面、事故等は起こりにくいと思います。
女子はセーラー服・男子は学ランで一般的なものです。
勉強や部活動だけでなく学園祭等の学校行事に対してもとても熱心な先生が多く、生徒と一丸となり取り組んでいます。そのため生徒から信頼されています。
学区が決まっていたため、この学校に進学しました。
保護者 / 2013年入学
地方の普通の公立中学校です。施設は公立にしては十分です。地方の都市型の地域らしく、色々な子供が通っています。教育もそれなりに頑張っています。生徒の自主性も考慮しています。
不登校の生徒はいますが、大きな問題化は聞こえてきません。それほど気にならないレベルと思います。
生徒の学習量の見極めも試みてい、部活動の制限をしたり、課題による家庭学習を促進しています。
バレーボールは強いです。指導教員も付き添い、熱心に活動しています。3年は2学期には引退して受験生としての活動に切り替えています。
進学校への促しと技術系への促しなど生徒や家庭の希望を踏まえて100%進学をにむけた対応に注力しています。
町の併用施設も含め充実しています。教室及び体育館は冷暖房完備、情報教育施設も配備しています。
徒歩及び自転車通学ですが、地方なので通学に支障があることはありません。
男子は一般的な学生服、女子は指定のセーラー服です。可もなく不可もないと思います。
明るくも厳しさを残して楽しい学校生活を目指しているよううです。部活の指導は熱心に対応しています。
普通高校
大学進学希望
保護者 / 2014年入学
学祭や合唱コンクールなどを通して、クラスがまとまっていき、1学期の時はちょっとぎくしゃくしていたのがうそのようにみんな仲良くなります。先生方も熱心に取り組んでくださり、安心して任せられます。不登校や悪さをする生徒もいますが、直ぐに適切に対処がなされていると思います。
夏休み中などに補習授業をしてくれたり、朝学習を取り入れてくれたりして、勉強がちょっと苦手だけれどやる気はある子たちの励みになっています。
何か問題が起きたら先生が早めに対処してくれているように思います。
ほとんどの生徒がなにかしらの部活に所属。ゆるい部もありますが、運動部、文化部共に熱心で、良い成績を収めているものが多いです。
ほとんどの生徒は、高校進学です。勉強が苦手な生徒は大変かもしれませんが、おおむね、希望する高校へ入っていると思います。
道路が若干狭いので、自転車通学など安全面で心配はありますが、事故の話はほとんど聞きません。アクセスもまずまずだと思います。
山梨県の中学校はみな女子はセーラー服ですが、その中でもかなりシンプルなデザインだと思います。男子は普通の学ラン。
先生は、生徒の能力ややりたいことをよく聞いて、進むべき高校についてアドバイスしてくれます。
保護者 / 2014年入学
良い事はほめて、悪い事を叱ってくれた、先輩との繋がりがあって、良かったと思います。
いじめもあったが、かばうこともあった、全体的に明るい雰囲気だった
進学に向けての方向を付けてくれた、おかげで落ちこぼれることなく高校へ行けることとなった
部活動を通じて忍耐力が養えた、先輩との関係が良かったので楽しかった
希望どおりの進学が出来たと思う、無理をしない進学は今考えると良かった。
通学路は歩道になっていて安心で自転車で通えました、スクールバスもあって登下校の日々は無し
普通の学ラン・セーラー服ですので、あまりおシャレではありませんが
熱かった先生が多く、リーダーシップを養えた教育は良かったと思う
甲府商業高校
部活動が盛んだったから
保護者 / 2012年入学
部活動や学園祭、修学旅行どれをとっても楽しく、いい3年間の思い出になったからです
いじめなどの、目立ったうわさなどは、全く聞いたことがないので、本校では多分ないと思います
授業も、みな同じペースで、特に、クラス分けもなかったですが、わかりにくい点などは感じられなかったので
クラブも、自分は文化部でしたが、運動部などではいろいろな大会などで成績を残しているとおもいます。
実績では、城南中は、ほかの学校から見れば、全体では少しレベルが低めだと思います。
住宅街だし、車もそんなに激しくスピードが出せれるところではないので、いきやすいところにあると思いました
制服は、付近の学校では、男女ともほとんど、変わりがないと思います
先生方は、みな平等に分け隔てなく指導して頂き、熱心にそれなりでよかったと思いました。
私立高校
大学にも通じているので
保護者 / 2014年入学
とりたてて不良と呼ばれる様な悪い生徒はいません。先生も熱心に勉強・部活等指導してくれます。
特に目立ったいじめは無いように思います。やはり田舎なので子供達は基本素直です。
田舎なので、静かな環境で学べます。受験対策も個別に指導してくれました。
体育系の部活も文化系の部活も活発です。特にハンドボール・野球は強豪だと思います。また吹奏楽部もいい成績を残しています。
卒業後は近隣公立高校などへ進学します。その後ストレートで東大合格者が何年に1人は出ています。
田舎ですので治安に関しては、問題ないと思います。ただアクセスに関しては不便な所です。
男子は学ランです。昔ながらの制服に親しみを感じます。
各部活動とも顧問の先生が熱心です。特にハンドボールは県内でも強豪と認識されてます。
日川高校
近隣の公立校では1番偏差値が高いので
>> 山梨県