>> 石川県
石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
多方面の学習が学べるところかをあり、実学を身に付けることができる中学です。少数精鋭なので、クラスメートと密に交流することができ、行事なども、先生と一致団結し、物事を進めていくことができます。
校則がある程度、かっちりと決まっているところがあり、少し、融通に欠けるところがあるように感じる。
特に問題があるトラブルがあまり、ないように、感じる。比較的、安定しているので、いじめが少ないように感じる。
クラスメートどうし、切磋琢磨し、勉強に取り組んでおり、先生とも、コミニケーションをとりながら、勉強に取り組んでいる
あまり、スポーツは活発ではなく、特に運動系の部活は今一つ、成果が出ていないように感じる。
例年、有名大学や国公立の合格者が多く、そのノウハウを毎年、アップデートし、効果的な成果を出している。
体育館は広く、使いやすく、図書館は幅広い、蔵書があり、いろいろな場面で活用することできる。
駅からのアクセスはよく、少し、遠いところからでも、通いやすい
特に特徴はなく、普通の制服のため、購入しやすく、便利だと感じる。
保護者 / 2013年入学
穏やかで真面目なせいとがおおいが、人数が少なく女子の割合が多いため、部活動や課外活動は盛んでない。
おだやかで、まじめながくせいがおおく、いじめはきわめて少ないとおもう。先生ともトラブルも、低レベルでなく、本人らの成長に役立ちそうなものであった。
受験がないため、緊張感は少ない。また、中高一貫校である利点はほとんど感じられなかった。生徒の能力のばらつきも大きく、高度な学習環境はきたいできない。
人数が少なく、女子が多いため、部活動などは低調。しかし、じゅけんなどがないため、一部に課外活動に打ちこみ優れた成績を上げる生徒もいる。
生徒は基本的には併設の高校に進む。高校のレベルが、それほどでもないので、進学に対する緊張感はかなり低い。
静かな郊外の中心部にあり、交番も近く、バス停もあり、また、派手な商業施設もそばになく、治安やアクセスは比較的良いと思う。
制服は地味で、色合いもイマイチ。近隣の学校と比べてもやや見劣りする。少し残念な感じ。
先生は、熱心でスキルに高い方が揃っていると思う。意外と困るのは、中学部を担当する高校の先生で明らかにやる気がなく、かえって困った。
錦丘高校
中高一貫校だったため
保護者 / 2013年入学
何かと良くない噂のある中学校のようですし、派手な生徒も多いように見えますが、悪い子供たちでは決してなく、勉学も部活も両立できる良い学校です。
指摘されているのはあまり聞いたことがありません。自由気ままに靴やリュックでオシャレをしている生徒が多いです。
ぜーーーーーーーーーーーーったいにないですね。仲の良い子供達で、人に危害を加える暇があるなら他のことを楽しみたいと思うはずです。
先生は実力のある優しい先生ばかりで、生徒の悩み相談や質問に真摯に答えてくださいます。近くに図書館もあるので、勉学に取り組みやすいです。
最近は野球部の実績が素晴らしいです。全国制覇を連覇するのも夢ではないと思います。高校で活躍する選手も多いです。
私の子供たちの代は、30人ほど近くの進学校を受験しまして、約半数ほど受かったと記憶しています。そこそこではないかと思います。
図書館は以前拝見しましたが大変過ごしやすいスペースとなっておりました。子供達も楽しく読書をし、学習できたはずです。
男子の制服は学ラン、女子の制服は青のライン青のネクタイが入った一般的なもので、可愛いものだったと思います。
保護者 / 2022年入学
総合的に良い点が多く、特に大きなマイナス要素もないため、点数は4点としている。市街地から離れている点が解消されれば満点になると思う。
校則の詳細は理解していないものの、子供から聞く限りでは特に問題ないと思っているため。
詳細は理解していないものの、子供から聞く限りでは問題ないと考えられるため。
周囲メンバーは優秀な子供が多く、よい環境で学習ができているため。
部活動はあまり強くはないが、生徒たちの自主性に任されているため。
進学実積については、県内でも申し分なく、何ら異議を申し立てるものがないため。
学習環境は素晴らしいと思うが、場所が市街地から離れていることが減点。
学校の目の前に自衛隊があるため、治安は問題ないと考えられるため。
制服については、可もなく不可もないため、点数は中間の3点とした。
保護者 / 2021年入学
小さい時から塾に通う子供が多く、真面目な子供が多いことは安心です。また男女間も仲が良いので、トラブルが少ないことも安心です。
幼稚園からの内部進学が多いですが、子供たちにはそんな意識はなく仲が良いです。荒れた感じは全くないので、安心して預けられます。
少人数ということもあり男女間でも仲が良いです。不要なものの持込みを禁止しているので、トラブルも生みにくいです。
各自がしっかり勉強しているので、しない子供との差はひらきます。自主性をゆだねる教育だと思います?
勉強を主体とする子供が多いので、部活は弱いです。部活で頑張りたい子供には適していない学校だと思います。
ほとんどの子供が塾に通っており、レベルも高いです。本人がやらないと差はひらきます。
市内全体から通うので、交通のアクセスはあまり良くありません。
市内全体の子供が通うので、アクセスが良くない子供も多々います。公共交通期間で通うので、心配な点はあると思います。
女子の制服は人気高いと思います。
分散登校、休校、ネットでの授業、部活動の活動自粛など通学にこだわることは少ないです。
特に問題点はないように思います。人数がもう少しいた方が、切磋琢磨、競争という点ではよいのかもしれません。
緩くも無く、厳しくも無く、といった感じ。普通かなという印象。
いじめの噂は聞きません。人数が少ないので、まとまりやすいのかもしれません。
できる子、普通くらいの子に分かれるようですが、お互い競い合っているようです。設備も新しいので、環境は悪くない。
人数が少ないので、仕方が無いのですが、クラブ数は公立学校よりは少ないかも。
高校から大学への推薦での進学先が多くあり、中学から高校へスライド進学して上を目指すにはよいと思う。
校舎が新しいので、設備面も最新のものが多く、備品類も新しい。
路線バスのバス停が近くにあるため、通学するには比較的便利な立地。
可愛いかどうかは、人それぞれに感じ方が異なると思いますが、凜々しい感じhがします。
春先には、オンライン授業が開始されました。人数が少ないので、密にならない座席配置等が可能なため、問題ないと思います。
保護者 / 2016年入学
生徒の学力ゎ高いと思います。
地域のボランティア活動も行っており、いじめなども聞きません。
あいさつ運動などの取組みを行うなど、地元民との交流をおこなっています。
特に問題となる校則ゎ無いと思います。
昔ゎ男子ゎ坊主頭などの校則が有りましたが、現在ゎ無くなりました。
生徒の数が少ないため、学年の壁が無く交流が有ります。
過去にもいじめが有ったとゎ聞いた事が有りません。
自然に囲まれて環境ゎ申し分有りません。
ただ、虫が嫌いな人ゎ困るかも知れませんが。
選べるスポーツが男女2種類の為好きな種目が選べません。〔男、野球、剣道、女、卓球、バドミントン〕
統一試験でゎ県内でもトップクラスの成績です。
過去にゎ文部科学省の視察も有ったようです。
山間部の学校ですので、運動場も広く耐震補強工事も完了しています。
体育館も広いと思います。
治安ゎ良いです。
夏季ゎ自転車通学、冬季ゎ路線バスでの通学となります。
一般的な学生服です。
女子ゎセーラー服でゎありません。
地元の公立高校に進学。
交通機関の関係で近い高校にしました。
保護者 / 2016年入学
いじめに関してはザル対応な面もあったが、その他は概ね良好と言えるのではなかろうか。学校図書館の活動が盛んで、ビブリオバトルはPTAの協力もあり年に数回開催される恒例行事に成長した。
長男は吹奏楽部に所属していたが、引退が9月下旬と遅かった。引退式の時に顧問から「今年度は受験対策に放課後自習教室を開催しようと思う」と話があり、長男もそれに参加した。どの生徒も真面目に参加し、「塾に行くより自習教室の方が実力がついたと思う」と長男だけでなく友人達からも好評だった。
他と比較したわけではないけれど、特に厳し過ぎるといった印象はない。
我が子が中1の時、言葉によるいじめを受けて不登校になる一歩手前までいった。いじめ対策についてはザルだと思っている。
水球部や合唱部など、全国大会に出場し活躍する部活がある。秋の運動会では、各部がユニフォームを着用し簡単なパフォーマンスなどをしながら、吹奏楽部の伴奏に合わせてグラウンドを1周する「部行進」が恒例。
学業だけでなく部活での活躍や日常生活での態度も評価した上で、推薦入試を取り入れている学校へはそれを薦めてもらえた。お陰様で姉弟それぞれ志望校に合格し、充実した高校生活を送っている。
1980年代に校舎が建て直された。身体に障がいがあり常時車椅子を使用する生徒が複数いたため、エレベーターが後付で設置された。
市の中心部にある中学校だが、地方都市なので賑やか過ぎることもなく住環境も学習環境も良好。我が家は徒歩10分圏内だったが、遠方から自転車通学してくる生徒の中には自宅から学校まで10km程度という生徒もいた。
女子は臙脂色のネクタイとセーラー線が入ったセーラー服、男子は学ラン。女子は似た制服も多いが、可愛い制服だったと思う。
保護者 / 2016年入学
教育熱心だし、第一に生徒を考えてくれるいい学校だと思っている。また、生徒と先生の距離感が近く、なんでも話し合える雰囲気です。
校則は厳しすぎず緩すぎず、生徒も特に抵抗は感じられないようです
小学校の延長みたいなもので、和気あいあいとした雰囲気の中で学校生活を送っている
学力が低い生徒には補習を行ったりと、かなり教育熱心な学校だと感じた
部によっては、土日も休みなしのものもあり、部活動はかなりハードな印象を持った
難易度が高い高校よりも、確実に受かる高校に合格を目指している。
全体的に古く、中には時代遅れと感じる設備もある。また、教室に最近までエアコンが装備されていなかった
治安は問題ないが、周辺の道路が非常に狭く、車のすれ違いが危険な時がある
普通の制服ですが、購入店が定まっており、そのお店以外で安く購入はできない
保護者 / 2016年入学
先生も生徒もやるきがあっていいです。活気がかんじられます。とっても子供をかよわしてよかったと思います。
ほぼない。自由です。生徒の民度高いので、先生は注意しません。
いじめはきいたことがありません。そんなことに時間をつかうなんて
先生が質問にいつでもこたえてくれます。館きぉうはとてもいいです
半日という規制がありますが、その時間に一生けん命がんばってます
がんばるこにはとても手厚い勉強環境がありまう。やる気次第です
あたらしいく、エアコンも完備しています。学習室もありますね。
自宅からは遠いですが、えきから近いです。本数がすくないのが悩み
いたって普通。中学校とあまりかわらないのが、オーソドックスです
>> 石川県