>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
頑張れる人なら頑張れる
ヤンキーなどはほとんどいなかった
体育祭など行事はけっこう盛り上がるけど本番前に声が枯れてしまう応援団長もよくいた
2、3年生はテストが終わると建前だけの進路相談があるが答えに具体性が欠けていた
成績は先生様のお気持ちですごい変わる
媚び売る人はめちゃくちゃ上がって、先生方とそりが合わないと9.5割取ったとしても3に近い4とかしかくれない
あと補習的なのをテスト前に集めてしてたけどこれも建前だけだから簡単すぎて点は上がらない
頑張れる人なら頑張れる
ヤンキーなどはほとんどいなかった
信条「1人のためにみんながみんなのために1人が努力しよう」を言えれば問題ない
でもカーディガン登校だけにはやたらと厳しい
すぐ呼び止めるし、朝学活で注意されることもある
クラスの1人の子への省きや無視、隔離はときどき見受けられた
また、成績がいい子の成績を下げようと自分も犠牲にする人もいた
成績や家のことなどがよく原因になる
成績は先生様のお気持ちですごい変わる
部活の大会ではいつも上位を取ってくる
その分同級生でも部内で差ができ、サボっててもレギュラー、真面目でもいつも応援みたいな部が多い
1年と3年は仲が良いが一つ上下とはあまり仲がよくない
2年生は1年生の成績を聞き、自分より良かったらあたりが急にきつくなる
やる人がやるから実績はある
進学校に1/5くらいは行く
でもやらない人はどんどん落ちていって、先生方も見捨てるから中堅校以下の学校を落ちる子もいた
進路相談では不可能な公立高校でも余裕でOKくれてその結果落ちる人がいる
設備は横浜市立中学校ではトップ3くらいの校庭に、トイレもリフォームされていて、とても充実していたと思う
購入できる店も多く、平均以上の可愛さ、格好良さだったと思う
卒業生 / 2014年入学
最近は、男子バレー部が全国大会に出場したり、吹奏楽部が神奈川県大会で上位入賞を果たしています??
一方で、いじめや近所からの苦情も神奈川県西部地方では多い学校だと言われています…
私の知る限り、教師たちは授業外に質問すると必ず返答してくださる人ばかりだと思います??
授業中は、周りのダランとした空間もあり、分かりやすい教師と分かりにくい教師の2種類が存在します。
また、特色検査の対策をしてくれないです。
厳しいですな。
前までは靴下は白以外違反というよくわからない校則でしたが、2年前にめだたない色ならokという校則に変更されました。
あと、今年に入ってから生徒手帳が廃止されて、新しくI.D.カードが従来の生徒手帳の役割を果たすというよくわからない校則ができました。
暴行によるいじめは多発してます??
教師に暴言を吐くような生徒による授業妨害は多く、特に言葉での集団いじめは非常に多いです!
いじめに対するアンケートがありますが、コレは周りから見える状態でおこなっているため、本当の事が書けず、しかも列の後ろの席の子から前の席の人に送って回収するので意味がありません…
また、近所からの苦情も日常茶飯事です…
また、特色検査の対策をしてくれないです。
男子バレー部は、神奈川県大会に準優勝し、全国大会に出場しました。
最近、吹奏楽部が強く、岡本中学校は神奈川県大会での上位校となっています。
難関校志望の方は、学校に頼らずに塾や予備校への中学2年くらいを目安に入学をオススメします。
体育館は、改装されたばかりでトイレがセンサー付きになったりと綺麗な状況です。大型のクーラーが、2015年の夏に設置され、冷暖房も完備されてます。
制服よりも気になるのは、バッグ??
大きなボストンバッグを背負う人が多く、だらしなくなってしまう…
岡本中学校の学区内に住んでいたためですね。
卒業生 / 2012年入学
総合的に騒がしい。鬼ごっこを校内でしている生徒がたくさんいる。幼稚な生徒が多い。真面目な生徒は少ない。
校則は実に普通です。
いじめはないです。しかし真面目な人は変という雰囲気があります。
公立なので補習はない。受験対策は国語、数学、英語、理科はやってくれる。授業中に生徒が騒がしくても先生は注意するだけでなにもしてくれない。
たいした実績はないです。そのかわり、どの部活も上下関係は特にないです。
公立高校に合格する人が多いです。可もなく不可もなくです。
校庭はせまいですが、どこに行っても綺麗でいいと思います。
30分かけて歩いてくる生徒も少なくありません。少し通学しにくいと思います。
女子の制服はブレザーもスカートもとても明るい紺でださいです。特に白ソックスが市のなかでもとてつもなくダサい。
うるさい生徒がいてもなにもしてくれません。公立なのでそんなものです。
公立だから無料
横浜国際
第二外国語と英語に力をいれているから
卒業生 / 2014年入学
学年の半分の生徒が楽しみ、残り半分の生徒が辛い思いをする学校。保護者や教師の見えないところでいじめほどのレベルではありませんが嫌がらせを行ったり、悪口を言ったり、と女子の陰湿な印象が強かったです。
しかし行事などでは、仲間と協力して楽しむような明るさや、勉強を真面目に受け、受験に前向きに取り組めるところもありました。
勉強面では各教科担当される先生によって当たり外れの差が激しいです。良い先生では授業も分かりやすく、受験前の入試対策授業をしてくれることもあります。しかし、あまりよろしくない先生だと、そもそも字が汚く読みにくかったり、説明を黒板に書くだけで口で教えてくれない(とくに理数系に多いです)など、テストに困る点があります。
個人的には、公立受験をする場合は遅くても二年生の中盤からは塾に通われた方が、勉強に困らないと思います。もし中学前に大学や勉強のことを真剣に考えていらっしゃるなら、塾は早めに行くか、中学受験をして勉強環境の良いところに行った方がいいと思います。
それからあまり良い先生が異動されてこないうえ、優秀な先生がわずか一年で異動してしまっています。これからどうなるかはわかりませんが、気をつけてください。
平均程度だと思います。私は厳しいとは感じませんでしたよ。
学年によって差があります。しかし、今年の卒業生は女子の陰湿な嫌がらせが多かったですね。恐らく先生どころか男子でも気づかないぐらいの…。
悪口をいったり、部活でのようにいじめがあったり。先生に相談すれば話を聞いたりしてくれますが、すぐには対応してくれないようです。私も物を盗まれる嫌がらせを受け、先生に相談しましたが、答えは「自己管理をしっかりしなさい」でした。うーん…。
しかし、各友達との仲が良かったです。
吹奏楽部の実績が高いですね。最近落ち込み気味だったそうですが、周りの中学校と比べれば頭ひとつ抜けています。三年生仮引退前には最後には、県大会で金賞を取ったみたいですよ!
部活によって人数や熱気の差は大きいですね。私は帰宅部でしたが、話をきくと女子バトミントン部では、きついいじめがあったそうです。陸上部では、今の顧問になってから気が合わず、生徒も10人ほど退部したそう。部員は3人ほどしか残りませんでした。その顧問も赴任してきてから初担任して学級崩壊があり、次の年から担任どころか教科担任もはずされていました。注意したほうがいいかと…。
しかし、部活内での仲がいいところはとても良く、活気があるので、先輩の話を聞いたりしっかり考えて入れば楽しい部活動ができますよ?
先生方の受験へのサポートはとても手厚いです。パンフレットを用意し、教室に置いてくれたり、定期的に三者面談など話をする機会を作ってくれます。
しかし、先程の通り勉強面では学年と教科によって当たり外れが大きいです。そちらは塾を活用されたほうが確実です。ちなみに、私は二年生の二学期から通い始めました。
しかし、母と仲の良い保護者様方のお話によると、今年の卒業生は7割の生徒が公立志望に不合格だったようです。全志願者数の母数を見ればそのぐらいなのかもしれませんが、高いとは言えません。
もちろん、学年によってバラつきはありますが、もし高い偏差値の高校を狙う場合は早めの塾を考えるのが善だと思いますね。
何より校庭が広いです!体育の授業などではのびのびと校庭を使うことができます。体育館もバスケットゴールが充実していたりと施設、用具共に充実しています。
教室ですが、めだった傷などは見られません。廊下に出ると、スロープにヒビなどがありますが、定期的に修復がされています。
トイレですが、今年度新しくなり、和式から全て洋式に、床も綺麗になり、気持ちよく使えるようになりました!
最近、ネクタイが採用され、ワッペンも素敵なデザインで綺麗な制服だと思います。面接でも良い制服だねと面接官に褒めていただきました!
投稿者ID:319549
卒業生 / 2013年入学
2です。
元気な生徒が多く一部“元気過ぎる”生徒も多少いますが色々なことに目をつぶれば楽しい学校生活が送れると思います
体育祭や咲輝祭(文化祭)などの行事は基本的に他の中学校よりは活発です
1です。
一部の生徒が授業中に廊下に出ていたり教室でスマートフォンをいじっていたりガムなど噛んでいたり悪態で、つられて普通の生徒も私語をしていってしまう人が多少います。
たしかに生徒への注意がありますが一言だけで殆ど指導があったりはしません。一部教師によっては最初から注意しない教師もいます。
補習や受験対策は他より劣っているかもしれませんが充実しています
1です
他の中学校よりは緩いです
校則を破る人達が多いですね、自転車登校、髪を染める等
3です。
特にいじめはありません。
“元気過ぎる”生徒と仲良くやっていけるのであれば問題ないと思います
1です。
3です
元気な生徒が多いので他の中学校よりは優れているかもしれません
生徒次第だと思います
ただし学習環境が整っていないので他より優れてはいません
2です。
至って普通の中学校、特に変わっているところはありません。
2です。
至って普通、特に変わったところはありません。
それが原因で制服を自分好みに変えてしまう生徒もいます
卒業生 / 2010年入学
あまり良くない
さほどに厳しくない
みんな守るときは守っていたと思うけど
少ないがある
自分自身いやな思い出がある故になくしてほしいことろである
授業がよく潰れたり
ふれあいコーナー?自動販売機などにいたずらがよくあった
ほとんど生徒が部活動に参加している
陸上部は全国行ったこともあるので
次の世代でも頑張ってほしい
個人差はあるが港北、荏原、などに毎年行ってる
老人ホームになる予定だったこともあり大きなスロープがいい
車椅子の利用もおかげで楽になる
東日本大震災の時も各警備も作動していた
登下校するのに絶対坂を登らなければならないため筋トレするのにいい
駅も徒歩10分くらいでアクセスはいい
だが治安はあまり良いとは言えない
男女ともにネクタイなしのブレザー
結構舐められてる
厳しい先生方が転任などでいなくなってしまったこともありかなりゆるくなってると思う
わからない
みんなそのままの流れで入学してる人が多い
利用した塾/家庭教師
臨海、森熟なとが多かった
卒業生 / 2018年入学
先生はいじめ系には興味なし
授業もつまらない
面倒事に関わりたくない方は
来ないでください
とにかく荒れている
いじめ撲滅運動的なものがあるが
全く役立っていない。先生はいじめに関わりたくないから、話を聞くだけ聞いて対策はしないという感じ
先生には面白い先生もいるが、つまらない先生多数…
可もなく不可もなくという言葉が合う
正直塾行かないと分からない問題がある
自分の代の一個下の理科の先生は授業は適当なのに、テストは難しく習ってないという問題を出してくるらしいです
普通に塾に行きましょう
授業がつまらなく
先生もあまりやる気がありません
可もなく不可もなし
図書館にはマンガなどがおいてある
小説などは最新のものが多い
海に近い小学校からくる生徒には気をつけて
危ない生徒が多いです
可もなく不可もなし
今度から女子は男子の服を着れるらしいです
まぁ普通です
卒業生 / 2015年入学
施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。
校則はかなり厳しかったと思います。行き帰りの携帯使用禁止、寄り道厳禁はきつかったです。定期的な身だしなみ検査で引っかかる子も多く、そこまで厳しくする必要がするるのか疑問に思うことは多々ありました。
少ない方だったと思います。周りに絵に書いたようないじめを受けている子はいませんでした。生徒間の揉め事は何度か耳にし、それがエスカレートしていじめチックなものになることは何度がありました。先生たちは解決する気がないので、気をつけた方がいいと思います。
普通くらいだと思います。放送部とテニス部がよく表彰されていたと思います。
はっきり言うと進学実績は悪いです。国公立もいい所に1人行ければ良い方だと思います。MARCHはそこそこいますが、早慶はほとんどAOなどです。きちんと指導すれば学力上がりそうな子がいても、先生たちの指導力が欠けているのでもったいないことが多いです。
体育館はたまに雨漏りしてましたが、器具などは揃っている方だと思います。図書館はとても静かで綺麗なので勉強しやすい環境だと思います。
フィリピン人の謎のおじさんがたまに通学路に登場してました。よく先生たちから集会などで気をつけるようにと忠告されたのを記憶しています。長い階段はしんどいですが、あの階段のおかげで体力維持できていたので悪くは無いと思います。
可愛いわけではありませんが、6年間も着ていれば愛着が湧いてくると思います。
卒業生 / 2011年入学
理系に進みたい場合はおススメしません。
有名大に行くのは文系と上位10%いればいいくらいの人数です。あと、推薦もありません。将来を棒に振る可能性のあることをお忘れなきよう。
とにかく、この学校は文系のための学校と考えた方がいいですよ。わかりやすい先生が揃っているとおもいます。ですが、理系は友達から聞いた話だと、成績上位10%にいても、有名国公立に行けずに浪人という話を聞いてます。文理選択次第で明暗がはっきりと分かれます。
理系に進みたい場合はおススメしません。
一見無いように見えますが、陰湿ないじめがけっこうあると感じました。先生にバレないようにやっている生徒がうまいのか、先生が気づいていないフリをしているのかはわかりかねますが。
個人競技はそこそこ、それ以外は部活の保持ができるかどうかですね。グラウンドはとても硬いので怪我しやすいです。
文系なら星4、理系は星1です。
何度も言いますが、推薦が無いということにご注意。
ダサい上に値段がとにかく高い。
卒業生 / 2013年入学
校舎や設備は普通に使う分には問題なく、
行事もそれなりにあって行事自体はたのしかった。
ただ、教師やクラスの人達によっては一年間が楽しく感じたり、逆につまんないと感じる可能性がある。
特に教師の方では優しい先生や面白い先生はいるが、
完全に手を出している(暴力程ではない)先生や
対応が素っ気なく、やる気の感じられない先生まで
様々。
勉強の対策のするのであれば絶対に先生に聞いた方がいい。
放課後のテスト勉強などは教室はすぐに閉めてしまい図書館も30分ぐらいしかやってないので校外でしかやれないし、先生達も部活などがあるためあまり長く先生に質問できない。
校舎や設備は普通に使う分には問題なく、
行事もそれなりにあって行事自体はたのしかった。
特に教師の方では優しい先生や面白い先生はいるが、
完全に手を出している(暴力程ではない)先生や
対応が素っ気なく、やる気の感じられない先生まで
様々。
普通。
窓ガラスを割ったりなど、反抗的にならなければ
大丈夫。
特にいじめといういじめはないが、
教師の中に少し手を出しすぎじゃないかと感じる
教師もいる。
今は分からないが自分のいた学年はヤンキーみたいな人がいて、
授業中に廊下で騒いだり、物を壊したりなどは日常茶飯事で、先生達も困っていた。
勉強の対策のするのであれば絶対に先生に聞いた方がいい。
部活の活気は凄く、バド部などは成績を残している。
ただ、ソフテニ部などは区大会でも最下位になるレベルの弱小も揃っている。
進路については最上位の高校に行く人から
通信制高校などの最下位に行く人まで広い。
私立の推薦などで行く人も多いが、就職は聞いたことがない。
ただ、他の学校と比べて成績が取りづらいため勉強は頑張った方がいい。
体育館は普通かちょっと下って感じ。
図書館も普通。
グラウンドはかなり広いが、こんなに必要あるのかと感じる時もあった。
一番酷いのはトイレで、個室がかなり狭く使いづらいのと古臭い。
なんとも言えない。
女子は紺色?のスカートブレザーで、男子は黒の学ラン。
ダサいと言えばダサいが、決して可愛い、格好いいとは言えない。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ