>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
一生涯の友達や繋がりが持てると思います。はっきり言うと進学実績がすこぶるよかったり、部活で有名だったりそういういかにもな強みはない学校です。
ただ私が中学1年生だった時に、高校3年生だった部活の先輩と未だに連絡を取れる関係性であり、つい最近も4個上の先輩に話を聞いてもらいました。
卒業してから8年以上経っている友人の姉も、定期的に森村生と会っているようです。また、在学中にはよく学校に遊びに来る先輩達を見ました。先生方に最近はこういうことをしていると報告しにくる先輩達の姿を見て、そんなに学校に行きたくなるものかな?と思っていましたが卒業してその気持ちがよく分かりました。先生方も私たちのことを大切に思ってくれているというのが伝わるので話に行きたくなってしまいます。そこで先生方に悩みを話すと、あなたの同級生/先輩が最近そういうことをしているから相談してみたら?と提案してくれてまた交流が深まる。そういうループができるのがこの学校か最大の強みだと思います。
外に出てみて、卒業生がこんなに母校を大事に思うことはなかなかないと知りました。アットホームな雰囲気とはこういうことだと思いました。
塾に行ってる人が多いにも関わらず、季節講習は常に人がたくさんいました。特に数学の先生方の授業は人気で人がたくさんいたような記憶があります。受験期にはいろいろな大学の過去問や問題集を解いた先生が選りすぐりの問題集を作ってくださったので愛用していました。ひとりひとりをよく見てくださるので自分に合った問題集をいただいたこともありました。
私は理系なので文系のことはあまり分かりませんが、英語は塾に行かないと厳しかったです。ただ、私たちが卒業してから校長が変わったりカリキュラム変更があったりしたので、今後強くなるのかなと思います。
私立ということもあり、スカート丈についてや髪色等定期的に抜き打ちで検査が入っていました。また私の在学中には、中学生は携帯電話を担任に預けるシステムでした。
スカート丈をもう少し短くしたいなと思う時もありましたが、卒業してみてスカートの短い在校生を見ると、制服の形的にも膝より少し上くらいが可愛いし上品だなと感じ納得できました。正確な校則は忘れてしまいましたが、膝より少し上くらいだと何も言われなかったような気がします。
学年によるので一概には言えないですが、中学生では多少のぶつかり合いはあったと思います。誰か1人を集団でいじめるというのは私は見たことがないです。集団対集団で争うことはよくありました。目立つグループがぶつかり合ってる感じです。ただ不思議なことに高校生になると、仲の悪かったはずの人たちが仲良くなっていたり、仲良くはならなくても普通に話すようになったりします。中学生でぶつかり合って高校に行くにつれて大人になっていい意味で他人に興味がなくなるんだと思います。中高一貫の面白いところだなと思います。
弱いものいじめみたいなのは私はなかったんじゃないかなと思います。
先生方はいい塩梅で関わってくれます。大体がくだらない言い合いから始まるのでひどくならない限りは介入してこなかっです。ただ状況把握はしてたんじゃないかなと思います。定期的に個人面談があるのでその時に相談すると親身に聞いてくれました。
そこそこです。新体操部やゴルフ部、女子テニス部はつよいイメージがありますが、それ以外はあまり目立った印象はないです。特に高校から勉強に気持ちをシフトする人が多いので本気で上を目指していると言うよりかは、チームワークや集団行動を学ぶという気持ちでやっている人が多かった気がします。
なんだかんだ言ってみんな最終的にいいところに行けているなと思います。
学校の授業やテストに真面目に取り組んでいれば、私立中堅大学と呼ばれるところは充分目指せるのではと思います。推薦で行く人も多いので、情報はたくさんあります。先生方は本人の意思を尊重してくれるので、目指す大学が決まれば、サポートは充分にしてくださる印象です。
私の学年は医療系に行った人が多かったです。
とにかく綺麗です。体育館は二階建てで、図書館も綺麗で人工芝のテニスコートがあります。カフェテリアは美味しいです。
周りに何もなく不便ですが、中高に通うだけならそれでいいかなと思います。長津田から歩けるのでJRユーザーにも優しく、中央林間までも近いので小田急線ユーザーにも優しいのではと思います。田園都市線は治安がいいです。
卒業生 / 2014年入学
先生の質が良くない。高校進学に大きく関わるので、意識の高い人は私立か他の中学に行くべきだ。部活など明確な目標がある人には満足できるかもしれない。
まあ、公立の中学校ならこんなもんなのかもしれませんが、厳しいのにはかわりないですね。何かやらかしたら一つ一つ指導が入るのでめんどくさいと思う人が多いかもしれませんね。
まあ、そんなに聞かないだけで裏ではあったのかもしれない。多いとは感じなかった。
授業の質が悪いとは言わんが、成績の取りやすさ、テストの難易度が他と比べ酷い。先生は贔屓が激しいし、良い点数をとっても全然成績をくれない。
部活は活発で多くの人が所属している。しかし、部活によっては厳しすぎたり理不尽に怒られたりするので相変わらず先生ガチャ。
近くの松本中学校と比べると学力は高いのは間違いない。まあ公立なので上と下の差は広いのは当然だけど。
まあ、どこもこんなもんでしょう。公立だし。校庭が少し使いづらい形をしているかなってくらい
特に悪い話を聞いたことはない
特に無し。
卒業生 / 2016年入学
私は不満しかありませんでした。
しかし、親に言えませんでした。
中には辞めていった友達も居ました。
その子は今でも仲がいいですが、時々気まずくなります。
私は結局友達のために何もしてあげられなかったその後悔は卒業した今でも消えません。
購買でのお菓子の購入は禁止で、また、スマホも朝に学校に預けて帰るまで返してもらえません。
このご時世には何かあったときに連絡が取れない点が不便でした。
私の友達はいじめにあっていました。
直接的な被害は無かったと思いますが、直接的な悪口、本人に分かるような無視や拒否、またそれをクラスの上位が強要していました。また、SNSでの悪口がありました。
授業は分かりやすかった気がします。
しかし、クラスによっては気が散るような状況がありました。
私が参加していた部活ではとても熱心にやっていたと思います。
しかし、そこでも悪口も先生がいない裏ではとても大変でした。
人間関係が上手な方は何とかやって行けると思います。
学力は他校に比べたら低い方だと思います。
塾で同世代のテキストを見るとかなり低いのでは?と思います。
図書館や体育館、はとても綺麗でした。
また、図書館ではいろいろな種類の本があったため飽きないと思います。
寄り道は禁止されていますが、高校まで上がると放課後には、近くのゲームセンターなどにいっていました。
不満はありません。
ただスカートが長く、放課後にスカートを折って帰ってる子も中にはいました。
卒業生 / 2018年入学
頭の良い人、育ちの良い人は多いので、そこまで大きな問題はないし、不良はいません。保護者から見たらとてもいい学校なのだと思います。しかし、その分モンペや過保護も多いので、私たちの代は先生達がコロナを怖がりすぎて行事や校外学習が全然無かったし、代替案もありませんでした。コロナ関連に関しては不満しかありません。他の学校も我慢しているならいいけど、塾が同じ子が通う近所の学校では、修学旅行の代わりに1日だけの校外学習に行っていたりして、うちの学校だけが過保護すぎる気がしました。コロナ関連に関して慎重になるのは分かりますが、保護者に嫌われないようにという先生方の意図を感じあまり好感は持てませんでした。
全体的に見たら、いい学校ではあるので部活など慎重に選んで中学校生活楽しんでください!
補習は美術とかの実技教科は休むとタイミングによってはあります。ですが5教科はあまりないです。書初めはあまりにも出さないと呼び出されるそうです。受験生の時は、コロナがあったのは分かりますが、公立の共通選抜ギリギリまで終わらない教科もあり、少し不安に感じました。早めに終わった教科は受験対策に入りましたが、ほとんどただ過去問を解くだけなので、正直あまり意味はなかったです。
スカートに関しては学年主任が誰かによってかなり変わると思います。私の学年の主任は女の先生であまり厳しいタイプでは無かったので、特に何も言われませんでした。でも兄の学年の女子は男の厳しめの主任だったためかなり厳しく言われていた気がします。また、ジャージ登校やカーディガン登校ができないので時間の無駄でしかありません。毎年何人も抗議しているのに防寒着としてはコートしか認めていない、肌着を着るなどしろ、女子のベストは配慮であるなど謎理論を並べられて却下されるのがオチなので時間の無駄です。
今のところ聞いていません。ですが部活によっては少しキツめの子がいたりしてトラブルがあるようです。
バドミントン部や吹部は強かったのですが、練習が少なくなりやる気が低下したそうであまり良い噂は聞きません。もちろん強い人はいます!!私の部活はそこまでキツくなく、そういう部活もあるのでなんとも言えません。
進学実績はいい方だと思います。でも、内申は学力に比例しているとは言えません。5が2人しかいない教科があると聞きました。90点とってもみんな頭いい人が多いので簡単に成績が取れるわけではありません。成績配布の後にある学習相談という時間があるのですが、そこでどうやったら上がるか聞いている人もいますが、あまりハッキリは言ってもらえないので、委員会をやるとか、生徒会をやるとか目立つことをした方が良いのかと思います。
至って普通の公立中学という感じで、特に不満もないけど長所もありません。すごく広くはないかも…
治安はすごくいいです!住宅街の中にあって、住んでる人たちも穏やかそうな人が多いです。アクセスは、遠くても駅に近ければいいですが、駅からも学校からも遠い人は大変そうでした。
よくある中学制服です。ネイビーのブレザーにグレーのスカートです。男子も色は同じです。カーディガンは柄物禁止です。襟のラインなどもダメなのでちょっと物足りなく感じる人もいるかもです。でもリュックとか好きなものがあるし、靴下とか結構自由なので不満はカーディガンで登下校できないことくらいです。
卒業生 / 2016年入学
楽しい時も少しはあったが、部活以外なんのいいところもない学校。生徒や先生の当たり外れがすごい激しい。はずればっか引いてたので最高とは全く言えなかった。小学校で楽しくなかったりいざこざ起こして被害者になった人は絶対に来ないことをお勧めします。
結構緩く、自由だったので精神的に楽だった。この学校の数少ないいいところ。ただ校則に載ってない謎のルールがあったりするがどうでもいい。(例:他学年の前の廊下を通ってはいけない)
いじめられてた人はそう多くはなかった(むしろ大多数の人がいじめられてない)が、ターゲットが限定的でその人たちに集中していた。先生とかで対応しても最初はなくなるがすぐ再発する。省きとか結構ひどかった。ネットいじめは当時あったことないので何とも言えないが...。いじめアンケートはやる価値なさ過ぎってくらい。
少人数の授業が一部の教科で導入されてる。演習も多かったので力はつきやすかったと思われる。楽しい授業も多かったのでまた受けてみたいくらい。
とても盛んで運動部や文化部関係なく大会の実績もよい。部活に打ち込みたいならおすすめなのではと思う。特に柔道部や剣道部を希望する人にはもってこい。
進学率はほぼ100%。内申はとても取りにくい(例:普通の成績で提出物出しても1、平均80以上にもかかわらず3)ので塾に行っている人が多いが、先生に気に入られるかどうかで変わる。テストも全体的に難しい。
悪くはない。トイレも綺麗だった記憶がある。グランドやテニスコートは狭い方...。
坂上がらないといけなかったりするので少し大変なのではと思う。治安は何の問題もない。
男子は学ラン、女子はブレザーで女子は結構人気だったらしい。いろんな着こなしができると思います。
卒業生 / 2017年入学
微妙ですね。しっかり人を見る目があればいいと思います。何度も書きますが、いじめが少ないと言えないです。
楽し人は楽しいと思います。ですが、いじめはあります。治安も良いとは言えないです。結局は自分の人選びです。
普通だったと思います。ただ、担任の先生によると思います。面接のやり方がそれぞれ過ぎてあまり役に立ちませんでした。
運動部が盛んでしたね。功績も割とある方だったんじゃないでしょうか。文化部は2つしかないです。
普通だと思います。進路の実績もそこそこかなという感じですね。
トイレはきれいでした。きれいじゃないところもあります。
体育館も工事しているみたいです。
全体的に悪い気がします。
よく変質者が出ます。
ダサいです。ジャージは好きでした。
投稿者ID:720763
卒業生 / 2017年入学
2年1組はとてもいじめが多くてよくなかった
入学するのには、強い心構えが必要不可欠です。
塾でしっかり勉強した方が自分のためになるので、塾に行くのをおすすめします。(1番近い塾)
野球部はとても活気があって、強かったです。
入部をおすすめします。
剣道がとても強くてかっこよかった。
自分の実力次第なので、他人のせいにして、言い訳するようなしょうもないことは考えないほうがいいです。
トイレがいつも全開なので、とても恥ずかしいと思います。
トイレットペーパーがなくて不便でした。
業務スーパーが近くにあるのはとてもいいです。
また、自販機があるのもいいですね。
制服はダサいです。
オシャレしたい人は、この学校はおすすめできません。
投稿者ID:719983
卒業生 / 2015年入学
いじめ対策が無さすぎます。
中学三年間で私は嫌がらせを受けで人生無駄にしました。
今でも中学の同級生を見かけたら怖くて隠れたり別の道に行ったりして逃れています。恐怖しかありません。
同窓会なんて行けたもんじゃありません。
ただ、クラスの運が私には無かったので必ずしもこういったことだけが真実では無いです。
実際友達はとても充実していました。
学習に意欲的でなければ教えてなどくれません。
受験対策もほぼ自分からやらなければ、当たり前ですがありません。しかし、不登校の子に対して冷たい節があるのでやや不満です。
中3のときの数学の担任が黒板に答えを書きに行かないと、成績をくれないタイプですごく嫌いでした。
私は前に出たら悪口を言われ、回答を間違えても悪口を言われてたので苦痛でした。
いじめ対策が無さすぎます。
中学三年間で私は嫌がらせを受けで人生無駄にしました。
同窓会なんて行けたもんじゃありません。
実際友達はとても充実していました。
校則は基本ゆるゆるです。
しかし、下着が見えるぐらいスカートが短いと
注意されます。
私の代ではスカートが長いと浮いてました。
スマホは朝に原則預けなければなりませんが、
預けていない人も多かったです。
いじめとまではいかないかもしれませんが、
中学三年間で嫌がらせを受けてきました。
悪口なんて毎日です。
ただ、ものが紛失しなかったのが良かったと思っています。クラス内でも友達のグループができます。
わに入れずにいれば、ぼっちの人もいますし、不登校の人もいます。
私は当時の容姿がブスだとかデブだとか言われてきました。本人の耳に入るぐらいには聞こえます。
人によっては入学したら損します。
学習に意欲的でなければ教えてなどくれません。
多いので自分のやりたいことが選べます。
ただ、女子同士のトラブルは付き物かもです。
本人次第です。
頭がすごく良い人もいればすごく悪い人もいます。
広いので充実してます。
体育館は使いやすかったです。
運動が好きであれば校庭の広さもすごく広いです。
図書館も沢山本があり充実していました。
図書館はお気に入りでした。
瀬谷区自体の治安が悪いです。
制服は文句なしで可愛いです。
卒業生 / 2017年入学
完璧とは言えないけれど(体育館のトイレが汚いのが1番の欠点)、友達と楽しく3年間過ごせました
靴下たけにすごく厳しい髪型は編み込みとツーブロックさせしなければあまり言われない靴の色の指定みたいな理解できない校則はない
何もなかったとは言えない部活内やクラス内でいざこざはあったけど、それを黙って見てないで注意する優しい子もいた
班学習とかがあり、分からない子が質問しやすくなっているテスト前にはテストのヒントが書かれたポスターを係の人が作ってくれて、みんなそれを活用していた
運動部は多いし、特に柔道、テニス、バドがつよい文化部3つしかなくて運動が好きじゃない子は可哀想だと思う、吹奏楽部がない
公立の中学校で進路実績は計り用がないと思います。頭のいいところに行く子もいれば、自分の興味のあるものがあるところに行く子もいる先生は受験勉強よりも日常を大切にする感じがあった
エアコンが付いてる校庭は広い方だと思う体育館は広いとは言えない図書室は普通だけど使う人が少ないと思う体育館のトイレが汚すぎる
駅からは近いけどハイランド、粟田、佐原の子は大変
近くの学校の中では一番いい女子はチェクのスカートで男子はブレザージャージは横須賀で一番いいと思う
卒業生 / 2016年入学
県内では中々トップクラスに悪いところなのかなと思います。ひそひそと暮らしてれば問題はないかと…進学実績も悪い、治安も良くない、いじめに遭う可能性も高い、教育の質は低い、施設もボロい、となると、渋沢駅北口の方にある西中、または南中があります。私立に行った方が人生も豊かになるかもしれません。中学は大事な時期で、将来の人格形成につながります。良い中学校選びをしてください
塾が昔よりも力を入れてることから、学校だけの学習は入試では勝てません。みんなの進学先はレベルの低い高校が多いです。勿論成績上位者はいい高校に進学します。学校の授業はわかりにくく、こんなの教科書やYouTubeに転がってる授業で十分です。そもそも、そんなクオリティなら家で予習、授業動画を生徒に配信して、学校では演習、質問タイム、ディスカッション中心でいいです。生徒の主体性が中学に進学してから急になくなるので、生徒が受け身になった瞬間おわりです。定期テストのレベルはとても低く、自分的には400点も取れない人はやばいと思います。勉強すれば450点は取れる内容です。
普通にしてれば問題ないです。髪染めは流石に禁止かなと、スカートの短さで注意はありますが、生徒指導まではいかないです。
部活によります。陸上は強かったし、野球部も頑張ってました。サッカー部はレッドカード退場や出場自粛など、自分の代では問題がありました。活気は十分だと思います
平均の中で良くて秦野、普通が伊志田、ダメな人が、秦野総合、曽屋、伊勢原ですね。小田原や厚木に進学するものは成績上位15人程度かそれ以外です。学力レベルはかなり低い水準です、
卓球部には珍しい、広い練習場がありました。剣道部と交代交代ですが、施設の広さ、種類はありますが、開校して40年程度の割にはボロいと思います
女子はシンプルなセーラー服、男子もシンプルな学ラン、かっこよくもかっこ悪くもないシンプルなのが万人受けって感じです。ジャージもかっこよく背中には翼が生えてます笑
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ