東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      施設はやや古めだが広さ的には十分だとは思う。しかし、校則や教師はあまり良くない。お気に入りの生徒、嫌いな生徒を作る教師や意味がわからない校則を作る教師、それに反発する生徒を普段からみんなの前でキレまくったりしたりと、生徒からしたら不満が多い。最初からあった校則なら良いが、いきなりでしかも特に大きな事件とかあったわけでもない。入学はオススメしない。先生によっては中学3年間地獄をみることになる。
      今年から補習が多くなった。学習のサポートというよりかは課題を出して教師たちは解決している感じ。テスト前は友達同士で集まって仲良く勉強していたりして雰囲気はいい。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も若い人が多いので現代的な考えとかを取り入れてくれてるのですごく過ごしやすいです。もう少し生徒の悩みを解決してくれたらなあとは思います。
      中2の後半から受験について話したりしてくれています。
      マイがくという宿題が毎週出されるのでいいと思います。

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生方も生徒思いでお優しい方が多いですし、
      それなりに充実した楽しい中学校生活を送らさせて頂いております。
      石中に来てよかったと思っています。
      先生方も、受験に向けての心構えや定期テストや授業でも入試問題を扱って下さいますし、部活をやっている方はなかなか参加できないことが多いですが、地域未来塾なるものが火曜日に定期開催されています。

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      Apple認定校になったこともあり授業でiPadをよく使います。さらに生徒は板書する時にもiPadを使います。
      定期テスト前の授業では自習があり、質問をしたら先生がわかりやすく教えてくれます。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備がしっかり整っていて、チャリ通もできるし人がいっぱいだから友達もできるだろうしそこそこいい感じなんじゃないかなと思う
      数学質問教室みたいなのがテスト前にあるけど不人気。英語も似たようなことしてた気がするけどいつのまにか消えてた

出雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな色々最高すぎて半端じゃないです。先生もいい先生多いです。スポーツが優秀と言う特徴がありスポーツのレベルはとても高いですね
      最高だと思います。先生も寄り添ってくれて最高以外なにも言えません。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に可もなく不可もなくですが基本的に快適に過ごせます!
      先輩後輩関係なく仲良くできる人が多いです!
      イベントでは教師、クラス一丸となって毎年最高の思い出を作っています!
      10月にある合唱祭では皆で話し合い選択曲を決めたり本番終了まで全力で歌ったり、
      同じく10月や春休みにあるちょこっとボランティアでは
      個人や集団でアイデアを出し合って市のために働いています!
      私達の学年だけかもしれませんが英語はいつも平均点が低いですね。
      それでも学習サポートをされてる感じはしません。
      ただ、わからない所は聞けばわかりやすく教えてくれる先生が多く、ためになります!

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも普通の中学校だが、精神年齢が子供な人が多すぎる。女子もマウント大会やら陰口も意外と多いし、男子に関してはプライバシー侵害過ぎるし配慮が欠如し過ぎている。見ていて腹が立つと思う。ただ、先生は当たり外れあるもののあたりの先生はすごく良い先生だと思う。
      去年の受験生(今年高一)の人たちへの対応や反応を見る限りは最近の英語の先生や数学の先生などが熱心にプリント作りをし、受験の支援をしてくれていると思う。

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      満足と思う生徒もいますが補習はずっと同じ事を繰り返すだけなので頭には入ってきませんなので点数の変化を感じられない生徒も多いです。

【進学実績/学力レベル】
      割といいと思います。偏差値60後半に行ってる先輩も多く見えます

【施設】
      基本的には良いですが第二体...

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しい思い出は作れると思います!運動会や宿泊行事などは先生、生徒が一丸となって楽しめます。あ、でも内心はとりにくめです…
      テストで点が取れなかった人は夏休みなどに補習にいったりします。