>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
まだ新しい学校のために、これからだと思うが、今のところ不安しかない。学業もおろそかだし、部活動もおろそか。ゆるみっぱなしで入学を後悔している。
もっと自由にしてもいいと思う。特にリュックや制服が不評だと思う
特に目立ったいじめは少ないように感じます。また先輩後輩も厳しくないので良いと思う。
レポートは多いが、宿題などは少なく、学習面においては不安が多いと思う。
自由参加でゆるゆるなので、一生懸命に活動している生徒はいないと思う。
宿題もなく、基礎的なことをほとんど教えてくれないために、他の学校との差が出てくると思う。
新しいクシャのために今はきれいだが、掃除をしっかりやらないためにいずれ汚くなると思う。
とても過疎地にあるために治安はよいがアクセスは悪い。しかも不便だ。
制服のネクタイやリボンがワンタッチ式のために、楽だがダサい。
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
全寮制なので、子供の自立心が育つ。また先生や友達とのコミュニケーション能力も育まれる。塾に行かなくても放課後には夜間学習もあり、通学時間がないのでその分時間を勉学に使える。
髪の毛は肩に着いたら結ぶ。携帯など必要のないものは寮母にあずける。
とくにいじめがあるとは聞いたことない。先生や寮母さんもかならずいるのでそうぢたことはない。
つねに学校にいるので放課後わからないところはすぐに先生に聞くことができる。
どの生徒も部活には所属してがんばっているが、主に勉強がメインなのでそこまで目立った成績は知らない。
今年の医学部進学率は関東で10位くらいだった。生徒数ご少ないのにこの人数はすごい。
体育館もエアコン完備、プールも室内で、設備は十分といえる。寮も綺麗。
治安もよく、静かな立地にある。駅からは10分ほど歩いてつく。
女子はチェックのスカートでブレザー。夏と冬とでスカートの色が違うところも可愛い。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年入学
多少余裕ありの進学だったが、スタートダッシュに失敗すると抜け出せない。
これはどこの学校も同じ。親の作戦ミスだった。
ただ、その状況を学校に相談しても、塾はいらない学校に集中してくれ、補習もやると言われたが、結局補習はプリントを渡されての自習でしかなく、成績は振るわないまま。
途中一年だけ、小テストを落とさないようにとマメに声をかけてくれる先生がいて、少し成績が上向いてきたと思ったら、主要科目が習熟度別に移行し、下位クラスは先生のレベルも低く、また元の立ち位置に戻ってしまった。
1番悪いのは、やる気のない本人。成績が悪くても悔しいとも思わない本人が悪い。ただ、塾はいらないとサポートすると言いながら、面倒を見てくれる先生はごく一握り。
自学自由ができる子しかついていけない学校。もしくは入学当初から家庭教師や個別塾で進度フォローしてもらう前提で親がコントロールする覚悟がなかったら、進学は薦めない
ただ、子供は友人関係はうまく行っているようなので、それを救いに☆2
その友人関係も切磋琢磨には繋がっていないが。
スマホダメとか厳しいことを言っているわりに、ザル。
学校側が気づいていないことも多々
一瞬揉め事になりかけた時は、学校は素早く動き、その後のクラス編成にも気を配っていた。
ただ、親の声の大きさが、大きく影響している印象。言わないと動かない。
上記の通り、サポートは充実していない。
特定クラブ以外は、まったく活発でない。
週一回か二回、1時間?2時間程度というクラブはざら。
そもそもクラブ数が異様に少ない。特に運動系。
グランドができたら変わるかもしれないが、我が家にはすでに遅し。
指定校推薦は使えない。高校の指定クラスのみの利用。成績が振るわないと逃げ道もない。
学校は新築で綺麗。間もなくグランドもできる。ようやく。
特段問題は感じない
普通。
先生によって差がありすぎる。できない生徒を持ち上げようとしてくれる先生はごく一握り
高い気がする
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2021年入学
仕方なく通っている中学校であり、自分なら絶対通わないだろう。毎年定員割れしていて進学実績も大したことなく底辺を見た感じ。
ふつうの制服(ブレザー)を着なければならない。なんともくだらないことだ。
定員割れしているほどの人数で、教室がオープンスペースだし、頭の悪い子が多いのでいじめもすくない。
頭の悪い子だらけなので特に自分から勉強しない。こまったものだわ。
中学校の校庭や体育館がない。プールも。ありえない。普通ならこんな中学に通わないだろう。
壊滅的。高卒になるのもやむをえないが、地頭の良さが必要である。
教室を含む学校自体は築10年程度なのできれいだが、いかんせん敷地がせまく体育館や校庭を持っていない。ありえない。
住宅街なので特に治安の悪さは感じない。駅から10分程度歩くのはめんどうだろう。
ふつうのブレザー。あたまの悪い学校はブレザーというイメージがある。
時差通学をしている。何の意味があるのかわからないが、中学としても何かしないといけないのだろう。
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 53)
保護者 / 2015年入学
学校帰りな寄り道する所もないし、いろんな所から通っているか真っ直ぐに帰ってくる。 部活をやると休みがほぼない、
見た目が悪くなければ校則は厳しくない。 一人一人のチェックはない
目立ったいじめはないし いじめの話しも聞いたことが余りない。 いじめがあったとしても学校が対処してくれる
学校が講習補習をやってくれるから 塾に行かなくても大丈夫。 わからない事は担当教師に個別で聞ける
部活の時間が少ない。 イベント前文化祭などがある時は部活は削られる。 大会前にテストと被っても部活はない
希望の大学に入れるように指導してくれる。 AOなど経験が浅い 一般にこだわっている学校である
校庭は広い! が 部活中は沢山の部活が使うので危ない事もある。 また中学と高校が一緒だから 狭い
駅から遠い。Schoolバスは出てる。 近い駅からも徒歩20分くらいかかる
一般的な制服だと思う。 悪くもなく良くもない。 男子夏スラックスは薄い。 破れやすい
3月からオンライン授業 朝の点呼もメールや電話 学校再開してからは Schoolバスが密にならない様学年クラスで時間を分けてる
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2017年入学
校外学習で大使館など行ったりする時に、自分達で考えて現地集合するなど、積極性が求められる所があるが、人によっては合う合わないがあるとおもいます。
靴にまで校章が入ってます。学校指定の物しか持てないようにはなっています。
トラブルが無い事は無いですが、いじめに発展することは無いと思われます。
週二回、火・金曜日に8限があり、補修の時間となっているそうです。
中学はそうでもありませんが、高校は野球・ラグビー・サッカーが強いみたいです。特にサッカーはJリーガーを輩出しています。
国公立私大と万遍なく合格しているようです。中学生で高校生の内容の授業をする事もあるそうです。
校庭は人工芝で、体育館は2つあります。室内用と室外用とシューズが分かれています。
学校指定のバスもありますが、近い駅が徒歩で20分位です。
上から下まで全て学校指定です。男子のみ靴下は白の市販の靴下です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いですが、交換留学もあります。
投稿者ID:551927
保護者 / 2014年入学
活気があって、数年前とは雲泥の差です。授業も落ち着いているようです。体育祭や合唱コンクールなどの行事も感動する場面がたくさんあります。
一般的だと思う。厳しいイメージはありません。
全く無いわけではないと思うが、過敏になっている家庭があるのだと思う。学校としての不満はありません。
学習室という場所があり、テスト前などは質問に来る生徒がたくさんいるようです。
どの部活も頑張っている様子です。県大会や関東大会に出場している部活もあります。文化部も吹奏楽部を中心に精力的です。
実績というより、個々に合わせた進路指導をしてくれます。
体育館は少し狭い。グランドは比較的広く、土日は部活動が盛んに行われています。
デザインが新しくなり、柔らかい雰囲気がある。
保護者 / 2015年入学
この中学では机での学習だけではなく、土に触れたり普段学べない学習時間があり楽しく学校生活を送っています。
特にいじめについては聞いていません。公立と違い素行が悪いと退学処分を受けるので、いじめは起こりずらいと思います。
解らない点があった時は授業時間外に先生がアドバイスをくれたり、友人たちの間でも教えあったり良い環境です。
あまりつよい部活はないようですが、多くの生徒が日々熱心に練習を受けているようです。
中高一貫校なので高校へはそのまま進学できます。高校での評価が貴人を達していれば、大学へも進学できます。
校舎はきれいで空調も整っています。更衣室に個人ロッカーがあったり設備も整っています。
上尾市から東松山市まで電車でのアクセスは不便ですが、上尾から直行バスが出ているので便利です。
制服はまあまあかわいらしいと思います。古くなった時購買で購入できるので手間がかかりません。
連絡ノートやメールを通じて、何かあると連絡があります。熱心に生徒の教育に力を入れているようです。
保護者 / 2014年入学
先生全部ではないと思いますがイジメのきっかけになるような発言をしょっ中し正当に怒るのではなくストレス解消のはけ口にしているような先生や挨拶を返さないような先生がいるらしくがっかりしています。
イジメはないと聞いていますが学年で不登校が数名いるとの事。イジメではないのか疑問です。
放課後に残るよう言われ残ると何かひと言イヤミを言われプレッシャーをかけられたりすれば学習意欲がなくなるのではと思ってしまいます。
娘の部活では先生がいない事が多く力を入れてるとは思いにくい。
中学校に入学してまだ半年なのでよくわかりません。初夏に高校見学バスツアーがあり参加しましたがとても良かったです。もっと色々な学校を見てみたいですが見学バスツアーは年一回なのかまだわからないです。
昨年風で体育館の屋根が壊れ修理していましたが老朽化していて他は大丈夫なのかと思ってしまいます。
レイクタウン駅からはほぼ道なりで歩き易いと思われます。ただ人通りが少ないので部活帰りなど心配です。
冬服のセーラーの線が緑色でダサく田舎くさい。
ダメな生徒をみんなの前で晒し者にするような発言や他クラスにわざわざ言いふらすような意地悪な先生がいる事が信じられないです。生徒の挨拶に返さず無視も教育者としてありえません。先生も人間ですから時にはそのような事があったとしても、思春期の子供達をしっかりと教育出来る高い意識を持った先生方を望みます。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
保護者 / 2020年入学
中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
セーラー服は可愛いです。
>> 埼玉県