>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
ここ何年か校長先生の方針や雰囲気がとても良く生徒も活動的な感じがして良かったです
先生にもよると思いますが、先生と生徒の信頼関係も良い方だと思います
今、校則の変更に取り組んでいるので生徒の希望を少しは取り入れようとしているから
特にいじめの話しはきかないですが、細かい事にも先生は、真剣に対応せてくれます
家庭学習の指導や放課後に勉強できる環境はあるようですが
個人のやる気次第だと思うので
全道や全国で活躍している部活もあるし、先生方も真剣に取り組んいら印象です
勉強のできる子もいればそれなりの子もいてが学力レベルの差は広いです
比較的に新しい校舎なのできれいです。グラウンドの土が滑りやすく体育祭の時とかは大変そうです
重いリュックを背負って約2キロの道のりは大変そうです。最近、不審者情報が多いように思います
昔ながらのイートン型なので可愛い制服でもいいのかなと思います
教室の換気、健康観察、オンライン授業はいつでも出来るように準備は整っています
保護者 / 2021年入学
特にすごい特徴があるわけではないが、地域に根ざした学校だと思う。部活動も他の学校と合同で運営したりしている。
服装チェックはしているが、決まった時間のみなので、隠れて着崩している生徒もいる
いじめには早い段階で対応しているが、無くす事は出来ていない。
小テストの回数を増やしたりしていて、復習の機会を設けている。
部活動は生徒数の減少もあって、なかなか活動も難しくなっているみたい
基本的には市内の各高校にまんべんなく合格させている。高校浪人は出していない。
施設は古くはあるが、きちんと改修されていて、問題は無いと思う。
治安は地域性もあり、夜間の外出時間の決まりもあり、問題は無いと思う。
男女とも一般的な制服で、特に高額でもなく、不満はないと思う。
オンライン授業を活用している。
保護者 / 2021年入学
友達同士、男女問わず仲が良く、みんな助け合って行動している。
本当にこの学校で良かったと感じている。
ほとんどがジャージ登校で、特に厳しいわけではない。校則を守らない悪い奴はほとんどいなあ
小学校時代から仲が良いので、みんな輪を保っているから、いじめはない
基礎学力が高いので、学力の平均レベルは高い。レベルの高い塾もあ
特にバスケットやサッカーは強く、市内大会では優勝している。コーチも有能です
進学校へ行く生徒も多く、進学レベル、実績は非常に高い。学校のバックアップも良い
学校は古い。トイレ環境も悪いし、ウォッシュレット位付けて欲しい
住んでいる地域自体、治安は良い方である。たまに痴漢情報等出るが、治安はは良い
至って普通のブレザーで、一般的な制服である。良くも悪くもない
黙食とうがい、手洗い、消毒
保護者 / 2021年入学
先生方も皆優しくて、小学校からの繰り上がりのお友達ばかりで本人楽しく過ごせているので問題ないかと思っています
髪型など、少しうるさい事もありますが、厳しい校則が必要ないような穏やかな学校です
小学校からの繰り上がりでみんな小さな頃からねお友達が多いので仲良しばかり、子供に聞く限りではいじめは聞きません。
うちの子はわからない事があれば直接放課後や空き時間に先生に聞くようにしていて、先生達も優しく良い学校です
上の子が通ってた時、部活動によって、勉強する暇もないほど部活動する部もありました。うちの子はゆるい部活なので、休みも取れるので、今は問題ありませんが
レベルはよくわかりませんが、懇談の時はしっかりと子供のやりたい事や、行きたい学校など、熱心に考えてくれます
数年前に校舎が新しくなり、江別のなかでは、設備が一番整っているのではないかと思っています
治安はとてもよく、駅も近く、バス停もすぐそばにありよい立地だと思います
ノーマルな学生服で、ボタンだけが、指定の物くらいで、ブレザーより安く済むので助かりました。
はじめのうちはクラスごとの分散登校などしてましたが今は通常通りの登校になってます。
保護者 / 2021年入学
全体像は悪くない。中高一貫になる予定のため今のままでいいと思う、生徒の挨拶もしっかりできているし。校外清掃など力入れたら もっといいと思う
髪型の規則が定めていても明確な提言がない。女子は束ねるボーダーラインや、男子はツーブロックはダメとなっていても刈り上げは良い。とか的確な提言が無いと分かりづらい
イジメとイジリの違いの区別が付かないこともかあるけど、基本的にイジメがないように見えます
コロナ禍もあり、オンライン授業にも適応するためChrom bookはいふしてるが、実際に自宅待機中での使用がないため、遅れる
活動時間が短い。大会前など もう少しやりたい時に部活がなく中途半端に終わってしまう
推薦が少ない。もう少し視野を広げてアドバイスしてくれると良いと思う
クラスについたエアコンが窓エアコンで、全く涼しくなく熱中症が心配だった
学校前の信号が歩車分離式になり、徒歩でのアクセスしやすいかと思う。
ごくごく一般的な制服だが、ズボンに校章マークの刺繍を入れるため、買い替えの時、面倒で高くつく
保護者 / 2021年入学
人数が多いので全員のことを知ることは少ないのですが、行事など先生生徒で団結して取り組んでいるイメージです。
定期的にチェックされているみたいで着崩している生徒を見かけません。
とくに目立ったいじめがあるというのは子供からも親からも聞いたことがない。
先生がきちんと教えてくれていますが、友達と集まって勉強したりもしています。
いろいろな部活があります。文化系が少ないイメージです。全員強制ではないですが、半分以上部活に入部しているイメージです
勉強している子は成績が良くしていない子はそれなりにという感じです。
生徒が増え増築したのでとても大きい学校です。場所によっては結構歩きます
治安がいい地域だと思います。遠くから通っている子もいます。雨の日など送迎の車で駐車場が混みます。
ブラザーに変更したばかりです。自宅で洗濯できる制服で手入れが簡単です。
ジャージ登校。学級閉鎖の時はオンライン授業をしていました。
保護者 / 2021年入学
とくにこれといった特徴はないけど、深刻な問題も感じない
ごくごく平凡で普遍的な中学校だと思う
学校からのお知らせ関係は基本メールで、詳細はホームページなので
うっかり見落としてひやひやする事がある
ツーブロックは中学生の髪型として許容されるかどうか、
生徒を交えて議論したまでは良かったが、結果がわからなかった
少なくとも自分と自分の子供が知る範囲では、そのような話は聞かないから
良く言えば子供の自主性にまかせ、悪く言えば積極的な働きかけをしない
できる子とできない子の差は広がっていく環境だと思う
部活動の種類が少ない
選択肢が少ないので、やる気がないままずるずる続けている子もいる様子
これといった評価を見たことがない
可もなく不可もない、ごくごく平均的な学校というイメージ
基本的に校舎が古く殺風景
コロナ渦のせいで、学校に出入りする事自体がなかなかないので
詳しい設備はさっぱりわからない
近くに交番と消防署があり、バス停もあり、地下鉄駅からも徒歩圏内
人通りも多く人の眼があるので、交通事故以外の心配はあまりない
最近制服がかわって、学ランセーラーから男女ともにブレザーに
トランスジェンダー対策で、性別問わずスカートとパンツを選べるところが良いと思う
だいたい札幌市の基本方針に倣っている
毎朝の検温と体調チェック、マスク着用、手指消毒など
保護者 / 2021年入学
大きな問題を聞いたこともなく、雰囲気が良い校風だと感じている。
進路指導では親身になって相談に乗ってくれると聞いている。
ジャージ登校と制服登校の決まりがいまいち曖昧だと思う。
結果、楽だからという理由でジャージ登校の日が多い。
問題あるイジメの話は聞いたことが無いが、クラス内でグループが出来上がっており陰口を言い合っているという話は聞く。
中間テストが無い代わりに単元テストを設けており、テスト前のみでは無く、常に学習しなければいけない環境になっており、基礎学力を身につける機会になると評価している。
吹奏楽部は全道大会の常連校であり、学校としても力を入れているのがわかる。
コロナ禍の現在でも時間を決めたメリハリある練習を行っている。
全国実力テストの成績が低い傾向にある
トップクラスの子は複数いるが、上下差が激しいと感じる
校舎は古く、最新の設備とは言い難いが特に不便なところはないと思う。
近隣に小学校や専門学校や大学があるため学生が多い地域であり、親としても比較的安心できる。
一般的なセーラー服と学ランなので、特に問題は無いと考えている。
クラスで2人の感染者が出たら学級閉鎖になる
今年の春よりオンライン授業を取り入れている
保護者 / 2021年入学
他の中学はわからないですが、通わせて不満はありませんでした。
子供達も、沢山の思い出を作ることができたと思います
服装の身なり、髪型、色はあまりうるさくないから、時代にあった校則を取り入れているのではないでしょうか
子供の会話から、周りの友人がいじめで悩んでいるとか、聞かないので、環境はいい方だと思います
塾に行かないかな子供に、もう少し手厚い受験に対しての学習方法を教えていただきたいと思っています
学校での部活と個人部での、対応が違うので、部活動に関しては、良いとか悪いとかが判断できたない
子供達が、行きたい進路に行けてるかどうかはわからないが、自分の子供の事で判断するなら、学力にあった進路は教えてもらえてます
学校校内は、とても綺麗にされていると思います。設備も良い方だと思います
大きな道路に面してますし、沢山の住宅地を通学路になっているので安心します
男女共に、デザインがシンプルなので、もう少しオシャレにしてもいいかと思います
換気をまめにしていて、アルコール消毒や、大型扇風機を導入している
保護者 / 2021年入学
学校の進路指導がいい印象があることです。そして友達が多いです毎日学校の雰囲気がいい印象があることとてもいい信頼がある
女子のスカート丈は、ひざ下3センチまでです。日頃から制服を乱している生徒はいません
とくに目立ついじめがあるというのはきいていません
子どもの話では雰囲気のいい学校です
友達同士が集まるが多いです。そして友達同士が集まって仲がいい印象がある
いい印象があることとそして多い生徒がいろんなことに打ち込んでいます
例年いい高校への合格者が多いです。先生たちも生徒の進路指導がいい印象がある
学校は新しくでは印象があることです。そして使いやすいです。いい学校です
治安情報がいい学校です。そして徒歩10分と近くにしているです
女子はスカート、男子はズボンで一般的なものです。近くに制服が買うことができます
投稿者ID:862004
>> 北海道