女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学校は楽しくて、クラスや部活の団結力はすばらしい。先生は教え方が下手だと感じる。イギリス、オーストラリアの短期留学のプログラムだけはとってもいい。山脇はお嬢様学校のイメージがあるが、下品で悪口しか言わない。生徒は山脇の愚痴を皆言ってる。そのくらい生徒にとって山脇のイメージは悪い。
      生徒は授業中ふざけっぱなし、先生はそれに呆れて説明不足なところも多い、その悪循環です

• 【学習環境】
      一生補習受けたいていうか受けられるくらい楽しいです。テストさいこう

【進学実績/学力レベル】
      去年の先輩方の実績を見ると凄さが分かります。ただ、中学受験の偏差値はそこそこですねやっぱり

【治安/アクセス】
      寄り道ダメだけど、メトロ6本通ってるからやっぱりみ...

一人一人をちゃんと見てちゃんと指導してくれます
      本当に言い過ぎかもしれないですけど過保護です
      学校では「世の光であり地の塩になる」っていう精神を大切にしてます
      これから世の中に光を与える人になりつつみんなをささえる人にもなる
      生徒みんな優しくて可愛いです
      光塩って言ったらお嬢様学校でみんなお淑やかって感じがして少し距離を置いてしまいがちかと思うんですけど本当に入学したらそんなことないってすぐ分かります!
      面白い子達ばっかりで正直誰もお淑やかじゃないしお嬢様なんてイメージすぐぶっ壊れます
      挨拶のごきげんようはギャップです
      明るくて楽しくて成績もしっかり安定することが出来るいい学校です
      校舎が中等科校舎、高等科校舎どちらもとても綺麗です
      放課後はみんな先生に分からないところを聞いたりしています!
      先生も「どんどん質問きな!」って感じで快く教えてくれる先生しかいません
      先生達的にも塾に通わないで安心して大学受験が出来るよう授業してるって言ってたし私達的にも塾は必要ないくらい授業は充実しています!
      とても中間、期末の試験対策をしやすいです
      授業もテストが近くなると自習って言ってその授業内で先生が回って分からないところを質問するっていう時もあります!
      放課後は週に2.3回自習屋があります!
      めちゃくちゃ静かですほんとに静かです
      大学受験のことも先生に相談したら

人による、また 自分でやらなければいけないことが多い 先生は放任主義 基本 先生は干渉してこないので色々なところでトラブルが多い????????
      塾に行かないと難しい というか周りが勉強しなくても普通に良い成績取れる子ばかりです
      授業は 平気で授業に遅れる先生(生徒ではなく先生)も居ます

校則がとにかく厳しいです。特に、ネットパトロールの制度を導入しているのですが生徒の許可もなく、非公開のアカウントまでも監視していて、それが事実であっても学校側として不利になるようなことがあれば保護者呼び出しです。
      英語の授業では質の高い授業が受けられますが、それ以外は自称進学校なだけで、実際は全くです。中3から、数学と英語の授業では成績順で、?α?クラスとβクラスに分けられるのですが、?α?クラスなど特に、授業などそもそも聞く気のない生徒が多いです。舐めている先生の授業では平気でスマホを触っています。インフルエンザなどで長期欠席せざるを得なかった生徒に対しても、なんの補習もありません。

全体的にダメな部分が増えてきています。教師も内部生だけをかばう感じがありますので、中学や高校から入るのはおすすめできません。パンフレットはみんな気合を入れていますが、中身はかなりドロドロだと思います。あることだけを伝えていきたいです
      教師がやはり差別が激しいですね。ストレスを抱え込む人も多いと思います。友好関係もいい人と悪い人では悪い方が多いと思います。

在校生 / 2014年入学
      人にも学年にもよるけど勉強さえ頑張ってれば楽しいと思う。中高一貫だから好きなことができる~っていう方にはお勧めしない、とりあえず勉強が好きな人に向いてる。あと、ここに入ったらお嬢様とかでは全然ない。むしろ中等科は初等科よりも先生がゆるく、授業崩壊しているところもあるからね、下品な人が多いいかな。
      でも、体育祭は最高に楽しいよ、学年対抗だしとっても盛り上がる!!
      勉強だけはさせてくれるよ、補修もあるし、プラスで勉強したい人には特別講座も取れる。

絶対に入学しないほうがいいですよ
      自由がありません。
      先生の言いなりで、意見を主張しても聞く耳も持たないので私は先生には頼らないと決めています。
      特に不満はありません。質問したらしっかりと答えてくれる先生方が多いですが、たまに質問しに行くと怒る先生もいます。
      補修などもあるので勉強に関しては熱心だと思います。

• 【学習環境】
      SSIや自学館などでの勉強ができます。外部から講師を呼んだりしているので色々ことを学べます。

【進学実績/学力レベル】
      年々偏差値は上がっているみたいです。
      専門学校に行く人もいればごさん家に行く人もいたりします。

【施設】
      とにかく校舎がでかい。今でも...

まず、教員も生徒もダメです。ロクな人がいません。教員はいじめが起きても気づかない。挙句の果に加害者側の味方をする。被害者側の気持ち、分かりますか?生徒は髪染めてる人多数。化粧してる人9.999割してない人0.001割(爆笑)
      サボり多数。不登校多数。いじめ多数。
      授業中、私語がうるさすぎてまーーーったく集中出来ません!教員も、もうさじを投げてて注意すらしない!テスト中もみんなで答えを言い合ってるのに何も言わない教員。ヤバイよね。みんなで答え言い合ってるんだよ?相当マズイと思う~