女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      特に悪いところが目立ってるわけではないけど、良いところが目立ってるわけでもない、どこにでもある学校だと思う
      自主学習できる制度があるのは良いと思うけど、中1の時は強制自習させられるのでめんどくさい。でもそれも2年我慢すればあとの4年はほぼ言われなくなる

在校生 / 2022年入学
      学校外の評価を1番にしているのか生徒の意見はほとんど聞いてくれないのであまりオススメはできないです。
      放課後の勉強をする場所が設けられており、充実しています。。。

在校生 / 2022年入学
      学校の施設などはとても満足ですが制服や行事など楽しめることにもっと力を入れて欲しいです。
      他から見れば非常に良い学校だと思いますが在校生からしたら楽しいことが少なく、ルールも多いので負担になりがちです。
      友達同士の助け合いが多いです。放課後にみんなで集まって教え合っていることが多いです

在校生 / 2022年入学
      帰国生を沢山採り入れる割にはルールで固め、自由がない。
      お淑やかで伝統的なお嬢様学校のようにしたいのか、賑やかな明るい雰囲気にしたいのか?何がしたいのか分からない。結局進学実績のために帰国生を入れているだけだと思う。自由な学校に行きたいなら絶対に辞めておいた方がいいです。もし沢山勉強がしたいならお勧めします。
      制服のおかげでお淑やかに見えるかもしれませんがそんなことはありません。うるさい人も多いです。

また一部の古い考えの先生に限って上の立場にいます。保健室の先生は怖いです。
      イベントは他の学校と比べると地味です。CLDは文化祭ではなく研究発表会です。お化け屋敷とかはありません。食べ物の屋台もありません。
      体育祭のクラスTシャツは今年から無地になりました。(今までは生徒がデザインを考えていました)
      主に英語や数学、漢字テストの追試が多く、勉強のサポート体制は整っていると思います。
      テストの一週間前になると部活は原則なし、教室が自習室として開放されたりと、テスト前のサポートも充実しています。
      他には、一般生が帰国生に英語を教えて貰ったり、逆に一般生がほかの教科を手伝ってあげたりとお互いに教え合えるところが良い点だと感じています。
      ちなみに高校生になると定期テストの順位が分かるようになります。(中学生はなし)

保護者 / 2022年入学
      入学前から機会を見ては学校へ足を運び入念にリサーチしていました。
      設備や先生方の言動、生徒たちがどんなことを話してるのかなど。
      結果としては思った通りで満足しています。
      もちろん娘も学校大好きで、友達とのいざこざがあっても学校側の文句を言うことはほとんどありません。校長先生もとても素敵な方です。
      真面目な生徒さんがとても多く、学習や進学に興味を持てる環境が用意されていると実感します。
      また授業参観はオープンスクール形式のため、1週間いつどの授業を見に行っても良いというのは素晴らしいしありがたいです。
      高大連携も東京外国語大、東京農工大、北里大と幅広く行っているのも良い点だと思います。
      優秀な子のみに手厚いということはないと思います。
      赤点を取っても補習や追試を受け改善の機会が得られること、季節講習や放課後・土曜日の講習の種類が豊富なこと、放課後の自習で先生方やチューターに見てもらえることなど、私立ならではの手厚さを感じます。
      本人のやる気が全くなければ辛いかとは思いますが。

在校生 / 2022年入学
      校舎や制服など外見はいいですが、中身は人それぞれで分かれる気がします。ガリガリ勉強して学校生活を楽しみたい器用な人には向いていると思います。
      夏期講習や冬季講習があります。他にも放課後の特別講座などがあります。
      授業はグループ学習が多いです。賑やかなので、先生の話が聞こえないことがたまに起きます。

在校生 / 2022年入学
      生徒は先生になら何を言ってもよいと思っているので、裏では先生のいきすぎた愚痴(ひどすぎてここでは書けない)を話している様子を見かけます。先生も生徒のことを心の中で下に見ていそうだなと思います。(子供になら何しても構わないというか、きつい言い方をしても子供だから当たり前というような)
      とにかく生徒の質は最低なので期待しないほうがいいです。
      補修や小テストは頻繁にあって良いと思います。しかし先生によって授業で伝えられたことが異なる点は不満です。

在校生 / 2022年入学
      友達や生活面では言うことは少ないですが、とにかく先生が酷い。差別やひいきは日常茶飯事。最悪です。もう一刻も早く解雇にしてやりたいです。実際に私が経験した話ですが、ある人はスマホを没収されても3時間で返され、親にも報告が行かなかったようです。なのに私は没収されたら親に即電話され、1週間返ってこず親が学校まで取りに行く始末に。ちなみに没収された時間は互いに昼休み、没収してきた先生も同じです。このような差別やひいきをする先生がうじゃうじゃいるので居心地悪いです。そして私は嫌われている陣営なので苦しいです。
      私からのアドバイスとして入学したら絶対に好かれるようにした方がいいと思います。今後の学校生活のためにも。
      期末テストの点数が悪いと国語、英語、数学で補習に呼ばれたりします。
      授業については、数学が納得いきません。基本的に自主学習で個人でやる感じです。先生は呼べば教えてくれます。それ以外はフラフラしているか教卓の前で座っているかです。それで高い授業料を取られているのがとても気に食わないです。
      他は今のところいいと思っています。

在校生 / 2022年入学
      先生が古き良きにこだわりすぎて、時代的に追いついてないのも結構多いです。
      入って感じたことですが、女子校なのでネットとかの陰湿さはもちろん授業も面白くない行事も面白くない。
      絶対に他の学校に入った方がいいですすごく後悔しています。
      補習や再試などは定期的に開催されていますが、如何せん授業が面白くないです。
      大体教科に1人だけ面白い先生がいます。
      その他の先生は教科書通りに書いてあることをやっているだけです

在校生 / 2022年入学
      典型的なお嬢様学校です。
      他の学校の子と関わりたい、派手な行事に参加したい、アルバイトがしたいなどがある方は、別の学校をお薦めします。
      自習室があり、外部の方が質問を対応して下さいます。特に一年生は、教師から自習室に行くことを強くお勧めされますが、どちらでもいいです。