みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  男子校

私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      入学式では多様性を尊重するとのことであったが、逆に勉強ばかりに特化しており、東大、京大以外はダメという様な風潮で、生徒がかわいそうと感じる
      宿題が毎日たくさんあり、人によってはよいかと。
      授業の進みは早いので。

在校生 / 2022年入学
      先生がほとんど嫌われている。生徒間の仲は良い。教師の中に態度の悪い教育の仕方の人が多い。
      アクセスが悪い。Ipadの導入は進んだ教育だと思うが最近の子どもなら簡単に規制解除などできてしまうためおもちゃを与えたのと一緒なためあまりいい印象がない。
      態度は別だが補習はとても積極的にやってくれる。
      通常の授業もあれぐらいわかりやすく説明して欲しい

正直なところ、学校の面倒見はよくない。授業も東大クラスを目指して進めており、ついていけない生徒も多数おり、フォローもない。それが、浪人率の高さに表れているのだろう。クラス編成も学力別ではないので、ついていけない子はずっと難しい授業をわからないまま聞いているので、負の連鎖となる。普段から自宅学習の習慣がついていない子は天才君でない限り、苦しい勉強生活になるかもしれない。
      学校が進学校ではないと公言しているだけあって、授業は高学歴の先生が高度な内容となっているが、難しくついていけない子をフォローする対応はとっていない。自分でなんとかするか、塾を利用するしかない。

武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 43)
      ホームページを開設しているものの、あまりオープン的な感じだとは思えない。
      進学クラスの受験対策については申し分ないと思います。一般クラスについては判断できません。

付属という事で自由な校風と個性を大事にしている。またクラブなどの校外学習にも力を入れていて活気がある
      毎朝曜日ごとに小テストを行い日々学習能力を上げる努力をしている

中高一貫校というメリット、施設の充実、いじめの少なさは良いと思うが、質実剛健タイプの学校ではなく、線が細い生徒が多い印象。
      先生は、やる気がなく、甲南小学校から上がってきた生徒の保護者に気を使い、えこひいきするような人もいる。そんな先生が部活の顧問になるとひどい。苦情を言っても握りつぶされるし、自身の息子の成績も人質に取られるので、結局泣き寝入り。
      このあたりは学校をよく知る人に聞いたほうがいいです。ここには具体的な名前をかけないのが残念です。
      アドバンスでは、夏休み等は特別授業などもなく、放ったらかし感がある。

男子校では珍しいカトリック系の学校ですが、極端に宗教色が強いわけでもありません。
      先生の指導も熱心で、ある程度安心して任せられると思いました。

生徒的にはみんな、校則が面倒くさく不満を持っていて今すぐにでも変えてほしいとおもっている。ただし校庭はきれいなので校則に目を瞑れば過ごしやすい。
      進級規定に引っかかっても長期休み中の補修で、ある程度の人は進級規定できます。

詰め込み授業をしていますが、ついていけている子はそんなに多くないようです。すなわち、授業スピードは公立より早いが、知識習熟度が低く、赤点を出さないレベルのテストをしているため、そこそこできた気になるようにしているきらいがあります。最後は本人のやる気なので、学校が悪いわけではないのでしょうが・・・。
      学生の自由に任せているので、悪い者はそのまま、良い生徒には目をかけるという一般的な私立の構造のようです。

時間割や行事等の連絡事項をきちんと生徒に説明せず、なんだかはっきりしないことばかりです。
      英語の授業では板書に追われて肝心な先生の話しが聞けないようで、宿題を出されても分からずに困っています。