>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
まぁ最悪な学校です
中には良い先生もいますがある一定の教師、生徒は最悪です
クラス替えなどで考えたと言っている先生方はこれが考えたと言えるならもう教師をやめた方がいい何も分かってないそれで嫌な思いをするのは生徒ということを常に考えていて欲しい
この学校に通おうと思っているならもぅ少し考えて欲しい
そんなに良くは無いプリント学習が主であり補習はほんとにずっとグチグチ言われてばかりで学習がやらされるものになる
勉強したいなら塾に行った方がまし
まぁ最悪な学校です
中には良い先生もいますがある一定の教師、生徒は最悪です
この学校に通おうと思っているならもぅ少し考えて欲しい
校則は昔みたいなものでほんとに厳しいです
前髪が長いとキレと言われるし、その理由は、勉強が悪くなるため
ですが前髪を切っても切らなくても悪いやつは悪いんです
また携帯については事故の防止のためにも持たせておいた方がいいと思う
結局はいじめはしませんと口で言っているだけ人権宣言なんてあってないようなもの
しっかりと心を強く持って来る人は覚悟しておいて下さい
勉強したいなら塾に行った方がまし
部活は今年度から全員参加ではなくなり良いと思う
後、まぁ大体の選手が良い結果を残しているのでそこは関心
部活をする人はもっと良い学校生活をして欲しい
あまりよく分からないが、まぁ今回は進路希望の先生が良いのでいいとは思うただ来年、再来年どうなるか分からないので注意してください
トイレが新しくなっている
だかすぐに壊れる
暴れないように注意してください
だれもいない
制服がお金かかりすぎて1回1回に飛ぶお金がすごい
学校負担にしてもらいたい
在校生 / 2022年入学
学校自体が古いのもあるが先生の考えも古い、所詮田舎の学校だとは思うが厳しすぎる生徒は玉中の顔だからしっかりしろなど押し付けてくる、先生も少し髪色怪しいやつもおる、紫っぽい。最悪来ない方が良いです
2週間に1回学年集会がある、その時に毎回身だしなみチェックをされる、眉を整えるのが駄目など無駄な校則が沢山ある、所詮は田舎の学校。先生も威圧的に上から怒鳴るような先生もいて、今では考えられないようなこともある最悪な学校、正直行きたくない。来ない方がいいです。古臭すぎる考えを変えて欲しい
いじめられてる生徒も居るが先生は知らないと思う、たまにいじめ調査のようなものがあるが。
まあまあ。受験生になる前に対策ワークが配布される。まあありがたい生徒もいると思う。
まあまあ、バド部が人数多い。運動部はしっかりしていると思う。
2年の後ら辺になると進路調査などがされる。学力は全体的に低い
体育館は新しいが全体に古い。図書館も3階の奥にあるなど使いにくい。雨の日は渡れない廊下もあるためほんとにめんどくさい。
まあまあ
男子の制服が青色とてもださい、古すぎる。
在校生 / 2022年入学
学校に行きたくないほど嫌な人がいれば担任に言って一緒になりませんがそれは人によります。嫌われてる生徒だったら一緒になる可能性もあります。仲いいグループがどんなに人数が多くても1人にされたりします。
朝、校門で時間がなくてもスカートのことを言われる。髪の毛も男の子は少し長いだけでも注意されて、いつ切るなど細かく言わないといけない。
先生の生徒に対しての平等な扱い方をしない。良い生徒には優しく悪い生徒には優しくない。
学校内の自習室に行かなくても必ずその分のお金が取られる。教え方も上手とはいえない。
クラブによって先輩から後輩への態度が悪い。それで辞める生徒も何人か出ている。
成績が悪い生徒に対しては完全に見放している。成績が良い生徒には優しく対応している。
校内や設備はキレイ。だけど、授業中に廊下を掃除するので少し授業に集中出来ない。
旗の台駅から徒歩5分くらいなのでいい。
カバンはリュックしかなく荷物が軽い日には凄く邪魔。
在校生 / 2023年入学
学校自体はいいけど、1年生担当の先生がめちゃめちゃ短気なんで後そこだけ直したら星5やな。
髪の毛長い人結ぶのだるいっす
給食の時だけ結ばしたらええやん 後髪の毛お団子ダメってこの前集会で言ってたけど1回も注意されたことないねん。どゆこと??笑
いじめいっかいも見た事ないっすほんまに笑笑
なんか特にそういう話も先生とかしてない
ガチ先生が論外 教え方もずっと自分が話すばっかで覚えるわけないやんそんなわざわざプリントに必要な単語とか書くやつ1、2人しか見た事ないわ
勉強しに皆でTSUTAYAいったら怒られて制服で行くなって言われた笑笑なんでやねんええやろ成績上がるんやけん
部活とか入ってないからわかんないです
以上ですかね!!あんまみたことないからね
クラスによるけどうちのクラスはあほと頭いい人がめっちゃ中和してるからいい感じ
体育館夏暑そうやったけんなんかデカめのクーラーとか付けてやって。。可哀想。扇風機でもええから。
あとシンプルにトイレが汚い。壁とか汚してるとかじゃなくてそもそもが汚い笑
ええと思うけどなんで坂の上に建てた。夏とか暑いのに坂わざわざ登よったわ。
制服に関してはマジで東中が1番いいと思う。意外と可愛い。笑笑
在校生 / 2022年入学
週に1回のくだらない集会や、嫌な思いをする人が多い授業、不自由な休み時間など、この学校にいると辛いことが多い。自分の意見では、この学校はかなりひどい。先生と生徒にもよるけど、学校内の治安が悪い。
髪型の校則が少し不便。女子のほうは分からないけど、男子のほうはツーブロック禁止なのがきつい。
性格が悪い生徒が多く、裏ではいじめられている人もいる。明るくない人や運動できない人がきつい。不登校の人もそこそこ多かった
先生によって分かりにくい教科もあるけど、ある程度はやっていける感じ。
全部活ある程度人数が多く、色々なとこが大会で成績を残している。全体的に強い部活が多い
進路はよく分からない。学力はやっぱり低い。頭の悪い人と頭のいい人の差が激しい
体育館は夏がすごく暑い。風通しが悪い。図書館はすごく本の種類が多い。校庭はすごく広くて使いやすい。
最近パトカーや救急車の音を昼によく聞くから、周辺の治安は悪いかも。アクセスは駅が少し遠いぐらいでそこまで不便はない。
男子の制服はすごく着心地が悪い。動きにくくて襟が大きいから首が少し窮屈になる。女子の制服は着たことはないけど一般的なものだと思う。
在校生 / 2022年入学
校舎は、古いが、優しい先生が、ほとんどです。しかし、いじめや陰口が多いので、メンタルが強くないと生きていけないです。
最近、靴の色が自由になったりと、少しずつ緩くはなってきたけど、まだ厳しい。
陰口が多いように思う。気の強い人が多く、いじめまではいかないが、傷つくことが多い。
中1から進路学習が始まり、見通しが立てやすい。テスト前に、授業で勉強時間を取ってくれる。
陸上部と水泳部が強いように感じる。特に陸上部は、全国大会や、U16ジュニアオリンピックに多数出場したりしている。
全国の学力テストは、平均以下である。しかし、学年トップレベルの人は、県内トップ校の高校に合格している。
創立から50年以上経っているため、かなり古い。しかし、もうすぐ、トイレが改装される。
駅からは、やや遠い。ちょこちょこ不審者が出ているため、治安は少し悪い。
制服は、男女ともに、昭和から変わっていない。特に女子は、丸襟で、ブレザーには襟がついていなく、人気がない。
在校生 / 2021年入学
入学希望者は考え直した方がいい。どうしても入学したい場合は覚悟を決めてから入るべき。施設が綺麗なだけの学校。
最近は靴下の色の指定が無くなったりして、自由になりつつあるが、
派手な色の靴下を履いていると注意される。
いじめは少ないと外から見たら思われているが、実際はいじめもあり、誰かをはぶることも多々ある。いじめのせいで不登校になった人いる。
学校としてはいじめ根絶宣言をしているらしい。
はっきりいって受験対策はほぼ何もしてくれない。難関高校(早慶、MARCH)に行きたいのなら塾はマスト。周りの環境も、推薦が多く、悪いので勉強したい人、受験を頑張りたい人にはおすすめ出来ない。
サッカー部、女子バレー部、テニス部などは都大会に出る年もある。部活の数は年々減ってきている。
周りの環境がおわっている。受験生としての自覚がない人も多く、勉強している人が白い目で見られることもある。
温水プールなどもあり、学校が建てられてから時間が経っていないのできれい。
駅から近いが踏切が多く、めんどくさい。
在校生 / 2023年入学
あまり良い印象のない学校だと思います。お世辞にも良い学校とは言えません。
とくにこれといった特徴もない校則です
目立ったブラック校則もなく、普通だと思います
最近靴下の色等の校則が改ためられ、よくなりつつあります。
とてもいじめが多いです。
子供同士の陰口などが多く、仲が良いと思ってた人同士が実は嫌いあっていたということがざらにあります。
教師側から個人に教えるということはあまり目にしませんが、教えてほしい、と声を掛けたら教えてもらえるという程度です。
特にサッカー部などが強く、実績はかなりあると思います。
最近は部活のクラブ活動化が進み、専門の講師が教えに来るなど、部活動等も充実しいてるといえます。
進学実績についてはいまいちよくわかりませんが、学力は良い人と悪い人の差が激しいと感じます。
体育館や武道場は広く、体育の授業に差し支えない程度の広さ、綺麗さが保たれています。しかし、校舎(特に南舎)のトイレは汚く、使うのを躊躇するほどの汚さです。
治安は良いと思いますが、アクセスの点に関しては、最寄駅から徒歩24分、付近の大通りは交通量が多く、信号待ちに時間がかかったり、学校付近で曲がるのが困難だったりして、とても良好とはいえないでしょう。
在校生 / 2023年入学
先生方はかなり良いのですが、生徒の民度がかなり低く、いじめが多いです。いじめのせいで自分は鬱病になりました。2024年度からは新校舎(教育棟)が完成しますので、新しい教室を使うことができてよいとおもいます。
可もなく不可もなく。下着の色が白色という物以外はほぼ支障はありません。
不満です。実際自分は鬱病になりました。いじめはかなり多いです。
学習室が毎週解放されていたので学習することができるようになっています。
文化部が3つしかないのに運動部がかなり多いです。大会にも出場しています。
ほぼ全員が高校に進学します。なので進学については良いのではないのかと思います。
図書室の司書さんがとても良い方です。体育館は古めですが良いところだと思います。
目の前は富山市道ですが、近くに県道44号、59号がありアクセスは良いとおもいます。
女子のジェンダー制服は良いと思いますが、男子にはそのような制服がないです。
在校生 / 2021年入学
いい先生はほんまにわずか。嫌味な事言ってくる先生がばり多い。
受験に受かったら「え?あなた達が受かったの!?」とか言われました。素直におめでとうも言えません。
とても厳しい。整髪剤をつけていたら髪の毛を触られトレイで洗わされる。整髪剤をつけていなくても「ねちゃってするけど?」などと生徒指導室で2対1でガン詰された。でもつけていないから「つけていません。」しか答えられないのに。人それぞれ髪質ってのがある知らないのかな。?
卒業してピアスをつけて学校に行けば無理やり外させられた。ピアス開けたばっかりだったので外す時もつける時もとても痛くて血が止まらなかった。そこまでして外させる?
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としてはいじめはない思います。
ないです。数学の先生は男にしか教えません。教えてくださいって言っても答え見て。とかこの問題はできなくてもいいから。など全然教えてくれない。それで数学の授業についていけなくなったので塾に入りました。
どの部活もあまり強くない。野球部と女子ソフトテニス部がよく表彰されてるイメージです。
進路指導めちゃくちゃ適当でした。受験1ヶ月前になって点数足りてないとか言われました。今言われてもって感じです。最後の3者面談では「まじであなたが受かったら泣くわ~」って言われて終わり。
図書館も体育館もほんとにめちゃくちゃ汚い。体育館に関しては穴空いてます。
くさいです。
ありえへんくらいださい。
>> 共学