>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2017年入学
満足しています。楽しく学校生活を送れています。安心してます。勉強は本人のやる気次第で職室に行けば色々教えてくれるそうです。
肩より長ければくくる。まとめる、タイツはダメと、学生らしいと、清潔感も感じます。
週事に服装やらの身だしなみチェックもあり、規定以外の服の着用はダメできっちりしてます
常に担任が生徒と面談してくれています。グループの様子やらも見てくれているなとおもいました。
子供の性格にもよるんですがもっと積極的に先生からも居残り、復習などの指導がほしいです。塾に行ってないので子供にも職室に行って質問したらと行ってるんですが……
たのしく部活に参加出来てます。先輩、後輩の関係性に初めて経験できて、成長できたかなと思いました
まだこれからなので分かりません。高校になるまでに色々考えないといけないのですがまだ分かりません
校庭は広くて綺麗だと思います。
体育館も綺麗です。図書館……行ってたかな、娘はよく本を借りてますが……
駅前なんで近くて安心です。周辺環境もわるくなく塾等たくさんありますし。
夏用にセーターがほしいです。補助カバンが部活してると小さくて荷物がパンパンでした。もう少し大きめのカバンがあったらとよく思いました
保護者 / 2014年入学
とても自由な学校です。
それは、好き勝手できるという事ではなく、自分の責任で決めなさいということです。
だからこそ、子ども達はのびのび過ごしているのだと思います。
校則は4つだけですし、その校則さえ守らなくても口うるさく言われません。ないに等しいです。要するに、自分で考えなさいということです。
耳にしたことはありません。
口うるさい指導が全くないので、変なストレスはかからないと思います。
大学受験向けの勉強ではありません。あくまでも、人生を豊かにするための勉強をする学校です。
大会での優勝もいいでしょうが、それよりも、生徒達が自主的に試行錯誤して活動しているのが良いと思います。
そのまま高校に進学するので、高校への進路を心配する必要はありません。
大学の進路実績はいいです。みんな自分で行きたい所を目指します。
図書館が充実しているとは聞いていません。体育館にしても、校庭にしても、都心にあるのでスペースを取ってはいません。
周辺に学校も多い、落ち着いた地区にあります。繁華街も近くにないので、安心して通わせています。
制服はありません。
生徒と教師の距離も近く、授業に取り組む姿勢が受け身ではなく、生徒自ら積極的にとりくめるよう工夫されています。
私服です。 アクセサリーや髪型も自由です。 決まっているのは体育館ばきのみです。
学校側も生徒たちも、自主性や個性を大切にしているので、いじめの話は聞いたことがありません。
補習の有無は、先生によります。 基本的に、勉強の難易度は高くないので、熱心に勉強するに取り組む生徒は少ない気がします。
部活の加入は8割程度だと思います。 しかし、一部の部活以外は、熱心と言うほどではなく楽しんで行うことがモットーの部活が多いと思います。
学校の傾向から、特に中学校では、教育熱心と言う感じではありません。 大学の進学先も、芸術方面以外は、各自の頑張りいかんといったところでしょうか。
中学校の校庭・体育館履き小学校と合同です。 中学校の建物はなかなか年代モノです。
井の頭公園駅からも吉祥寺駅からも歩けます。
制服はありません。 体育館履き以外の指定はありません。全て自由です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
色々な国籍のハーフのお子さんも在籍されています。
特にないが、進学については年々難関大学への現役進学が増えている。目的を持った生徒と滑り止めで入学している生徒の差があるのではないか。 それ以外は、先生方、安全面教育内容等大変満足している。
校則があるが、自由。わりと常識的な生徒が多いのか突拍子な生徒もいないので、校則を厳しくする必要がないのてはないかと思う。
いじめの感知度が早いと思う。先生の介入が早い。その為いじめは少ない。
先生に質問がしやすい。残って自習をしたりできるスペースもある。
管弦楽部は、勉強とのバランスを考え練習しています。全国大会出場したり活発なクラブです。
ここ数年現役合格の東大が僅かにおり、年々実績をあげているようで、期待しています。
新しい設備で、とても近代的です。図書室も広く貯蔵書も豊富。体育館と校舎が離れていますが、芝生グラウンドも大変きれいです、
住宅地の近隣、静かな環境、治安もよいと思います。
制服はシンプルです。 指定の物が多いですが、きちんとしたものを着ています。
学習な対し、小テストがあり、合格点に届かなければ補習がある。大学付属だから少しは勉強緩いかと思っていたが、むしろ公立より進捗が早く、しっかり勉強しないとついていけなくなる。
髪の毛と指定の制服など着ていれば特に問題ないかと思う。
教師も大変分かりやすい人と分かりにくい人がいるとのこと。
小テストがあり、しっかり勉強しないとついていけなくなる。補習がある。
部活動には50%程度しか参加していないとのこと。
高校、大学への内部進学を目指してる人が多いと思う。
昔ながらの学校のため施設はきれいではない。校庭が小さくプールはない。
下町ならではのほのぼのした感じがある。治安は悪くないと思う。
制服はカッコいいしかわいい。指定品なので高いのではないか。
ここを選んで本当に良かったと思います。生活的に自由ですが、生徒と先生の距離が近いため、きちんと見ていてもらっています。提出物なども把握され、出さない子供には最後まで付き合ってくれます。
保護者は派手な付き合いはありません。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早く助かりました。
部活動は各部にお金を掛けているなぁと羨ましく感じます。
希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がります。机上の空論と言われればそれまでですが、これからの展開に期待です。
SNSのトラブルなどはあるようですが、対応が非常に早かったと聞きました。
子供達の雰囲気も、海外で生活をしていたお子さんが多いので、各個人の性格をドライに受け留めていて、いじめには至らないイメージです。
ホームページのブログやインスタグラムで各部の活動報告をしているのを見ています。
頻繁に更新する部活は決まっていますが、親も楽しんで見ています。
女子は以前からリボンの導入を希望しているようです。
いつか実現しますように。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2017年入学
宿題もしっかりあり、細かくみてくれ、
落ちこぼれないように、こまめに補習もあります。
又、立地が非常によく、駅からすぐに学校につきます。
人数が多く、毎年クラス替えをするので
広く色々な子と仲良くなれ、見識が広がります。
基本裕福なご家庭が多く、またお母様が優秀な方が多く、
医療関係者が多い気がします。
英語はレベル別にクラス分けがあり、一番上のクラスは
帰国子女や、インター出身生があつまり、ネイティブの先生と
ほぼオールイングリッシュで授業を受け発言したり
レベルが高いです。
卒業生には、難関私立大にいかれる方が多く、学校の勉強は進みもレベルも高いです。
別途費用がかかりますが、
補習室が新設され、外部から講師をお願いして
チューターとして滞在してもらっています。
家で勉強できない子や、チューターに質問したい子など
使い方はそれぞれですが、補習室は集中できるそうです。
できる子にも、できない子にも
どちらにも対応する非常に面倒見の良い学校です。
高校の制服がデザインから新しくなり、雰囲気が以前よりスマートになりました。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
卒業生 / 2015年入学
この学校に通えて本当に良かったと思えているからです。
この学校ではなく、他の学校でしたら、学校が好きになれなかったかもしれないです。そして卒業した今でも、遊びに行っては部活を見たり、先生方と話したり人間関係はどこにも負けないのではないかというぐらい最高です。出会った人も、やった行事も全て思い出で、大好きです。
中等部に入る人は、内部進学をする人が基本なので、受験対策はしません。補習は定期テストの前に各教科のメディアスペース(MS)で先生方が開いてくれます。そして、先生達かフレンドリーな方々ですので、授業の事もちろん、精神的なことにも相談に乗ってくれます。
この学校に通えて本当に良かったと思えているからです。
いい意味で緩いです。携帯を学校に持っていくことが禁止なのは辛いです。そしてスカート丈は膝上、10cm、後ろ15cmとなってます。そんなに厳しい規定ではないと思います。ただこれを守れない生徒もいて、守れている側は毎回お説教に巻き込まれて大変迷惑です。
私の学年ではいじめはなかったです。
内部進学が基本です。センター試験が変わり、受けたくないという方におススメです。ただ、3年生の段階で通知表4が3つ又は3が1つ4が1つ以上あると高等部には上がれません。内部だから外部だからという差はないです。
新校舎に変わり、大学病院みたいになりました。すごく綺麗です。そして、メディアスペースという各教科の参考書、雑誌、生徒の作品などが飾ってあるスペースがあるので充実しています。
青学らしい、のびのびした日当たりの良い校舎になっています。
私は卒業した今でも大好きです。
女子も男子もブレザー。
橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
来たる大学改革に向けて、中学のうちから対応できるよう多彩なカリキュラムになっています。
少人数制なので、手厚く見てもらえます。3学年合同の授業も多く、縦割で班になったりするため、先輩後輩の距離が近く仲良しです。
田植えや国際体験授業、英語と理科のコラボ授業など、他ではなかなかない面白い授業がたくさんあります。
特に英語には力を入れていて、3年生などはかなり喋れていて感心します。3年時に海外研修があり、ホームステイをします。
校長先生が変わり、これからは進学校として伸びていく学校かと思います。現在でも、大学進学率は80%とのことです。
色々なタイプの先生がいますが、全体的にはおっとりした校風です。
たくさんの経験ができるので、コスパは良いと思います。塾などにいかずとも学校で手厚く見てもらえます。
全体的に、入学してよかったと思っています。
少人数なので一人ひとりに目が届いている様子です。小テストや補習など、理解できるまで教えてくれるそうです。。年に数回、全国模試のようなものがあり、自分のレベルが確認できます。
全体的に、入学してよかったと思っています。
いじめは無いと思います。
特に中学部は生徒数が少なく、先生の目が行き届いています。クラス内で少し諍いがあったときも、すぐに先生が間に入って仲裁していたそうです。いじめに発展する前に早期発見、防止を徹底しているような気がします。
テニスや野球が有名みたいです。
クラスでもテニス部の子達が大会で活躍しています。
たくさんの部があり、それぞれに楽しく活動していると思います。
先輩の話では、第一志望に入れるよう最大限のサポートをしてくれるそうです。
大学改革にむけての対応にも期待しています。
施設は新しく綺麗です。
全天候型の体育館、音楽堂、美術の創作館、畑、茶室、ランチルーム…とても充実していて驚きました。
プールはありません。
高校の生徒数を考えるとグラウンドは狭いと思います。
紺色のブレザーに、女子はチェックスカート、男子はグレーのズボンです。爽やかで気に入っています。
高校の制服と同じなので、買い換えなくて済むのが助かります。(女子はリボン→ネクタイに変わります)
隠れた良い学校だと思います。すごく良い取り組みをしているのですが、受験を決める時までなかなか伝わってきませんでした。勉強のことはもちろん、人としての成長を促してくれる学校だと思います。ここの生徒は例外なく学校にきた保護者とすれ違うと上手に挨拶してくれます。挨拶は人間関係の基本だと思います。あいさつが上手だと思うのは「あ、この子さっきもあったぞ」って思った子は軽く会釈する程度なんです。確かにすれ違うたびに元気にあいさつされたらうっとおしいですもんね。
学力の向上も大事ですが、人間力の向上はもっと大事です。いい学校に預けたと思います。
学習センターが栃木駅前にあります。電車の本数が少ないので帰りに電車の時間まで自習ができます。
授業は国・数・英は習熟度別にクラス分けがされています。習熟度によっては1クラス6名なんてこともあります。それだけきめ細かく授業をしてくれます。
厳しいみたいですがこんなものかなって思います。
何かあればすぐに先生が対応し報告してくれます。
盛んな部も結構多いです。運動部だけでなく文化部もです。ミュージカル部や天文部の活動日数は運動部並です。
さすがは私立です。
図書館は6階建てです。が、どう見ても2階建て!と、思ったら入口が5階でした。山の斜面を利用しているのでこういう作りなのですね。
他にも、体育館の上に体育館があったことにびっくり!天体望遠鏡もあります。
電車の本数が少ないうえに、駅からバス決して便利なところではありません。親にとっては遊ぶところもないので安心ですけどね。
今年、中学生の制服が変わりました。以前のものも、変わった後のものもなかなかかわいいと思います。少なくとも子供は気に入っています。
何かあるとすぐに先生から連絡があります。そんなことまで?ってことも正直ありますが子供の様子がわかるのはありがたいです。
私立なんでまぁそれなりにかかっています。
が、後出しじゃんけんのように、次から次へとかかるわけではありません。
よその私立に通っている家に聞くと、毎月の引き落としのほかにいろいろ徴収されるとか聞きます。が、修学旅行などの行事費用なども込みの値段で引き落とされるのでそれ以上の負担はありません。ある意味、明朗会計です。また、寄付金はありませんと明記されていますのでそこらへんもありがたいです。
一番は子供が泣いてこの学校に入りたいといってきたことです。他にも合格した中学もありました(そちらのほうが偏差値も高い)が、子供が行きたいというところが一番。
なによりも子供の人間としての成長を願った時、とても良い学校だと思いました。もちろん、家での教育は一番大事ですが、それと同じくらい学校での教育は大切だと思います。
利用した塾/家庭教師
やる気スイッチのスクールIE
利用していた参考書/出版書
中学入試○○のつまずきを基礎からしっかり(○○には教科名が入る)学研教育出版
どのような入試対策をしていたか
毎朝6時から1時間程度親子で勉強していました。そのほかに学校から帰ってきたら自主的に勉強はしていたようです。それだけで合格させる自信はあったのですが、どうしても感情的になり、子供が勉強をいやになってしまう気がしたので、ガス抜きをさせるため週に2回塾に通っていました。
>> 私立