>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
雰囲気もよく先生生徒同士も仲良くもちろん生徒同士もとても仲の良い学校です。少人数制のため手厚い指導をいただけます。高校受験の時は閉校ギリギリまで先生が残って、質問を受けてくださったり、わからない所を教えていただきました。また当時は、希望制ですが3年生になると難関校用の課外授業も放課後に受けることができました。女子高ならではの女性教育や様々な行事もあり、とても楽しく充実した中学生活が送れます。部活動は私はバレー部に所属していたのですがやはりレベルが高いので練習はとても厳しいです。ほぼ毎週末遠征や練習試合が入っていたりします。しかしその分上達もして、一生の仲間も得ることができました!そしてなにより礼儀や上下関係もしっかり学べて、人間として成長出来たのではと思います。バレー部以外は楽しく和気あいあいと部活している感じですね!とても楽しそうでした。
この学校に入って後悔することはまずないです!とてもいい学校だと思います。
少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
また先生の教え方もわかりやすいです。受験対策も課外や放課後の居残りで先生がたくさん対応してくれるのでとても助かりました。
前髪は眉上かピンで止めるか、スカートは膝より下、爪は短くという感じです。あとはSNSに制服、学校の写真などを載せるのは禁止されてますね。守れないような校則はないです。
思春期の多感な時期なのでやはりケンカはしますが、みんな仲が良くいじめなどは全くないです。
少人数制ということもあってか、質問などしやすい雰囲気です。
バレー部は代にもよりますが全国レベルの実績です。
その他は和気あいあいと楽しい雰囲気です。
大濠高校や修猷館高校、早稲田佐賀高校に合格する人もいます。公立私立ともに推薦入試でも先生方が指導してくれますし、一般入試の場合でも応援サポートをしっかりして下さいます。自分のやる気があればどこまでも伸ばしてくれる学校です。
トイレがホテル並にきれいです。図書室も色々な本があります。ただ家庭科室は高校へ、体育館や運動場は遠くにあるのでそこまで行かなげればならないのが不便ですね。
白のセーラーと、あの辺一帯の学校では珍しく目立つのではと思います。とても可愛いです。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2012年入学
中学校は2人担任制の上に、毎日ノートに勉強時間と何を勉強したか、その日にあったことや愚痴等書いて提出するとその日のうちに先生のコメントがついて戻ってくるので、先生方の目が届いていると感じます。
また、担任と副担任2人で生徒を見てくれている安心感があります。
朝の小テスト、授業中にもマメにテストがあるようです。その結果をそのままにさせないように、再試が有ります。宿題等の量が多いです。またレポートや講演会等の後に必ず感想文等、在学中は文章を書く機会が多いです。高校生から勉強や部活等の体験談を聞く機会も有り、先生等の大人が話すよりも勉強や大学受験の事を考えるきっかけになるみたいです。
尾木ママからもお褒め頂いたそうですが、自治がしっかりしています。
スクールバッグからリュックへバッグを自由化したときも生徒会が先生方と話し合いの末決めたそうです。
先生方も結構おおらかに対応してくれていた気がしました。
中学校の時にいじめがあるとすぐに親呼び出しで、反省文等書かされたり、職員室登校になると聞いた事があります。
また、いじめでお子さんを亡くされた方の講演が毎年あります。
最近は入学早々にLINEなどで繋がっているので、いじめも見つけにくくなったようですが、先生方も早い段階で見つけられるように生徒の様子や表情を気を付けて見ているそうです。
運動部は活動日が多いと思います。
部活に入るときに親の同意書が必要だったと思います。学習面で問題があると活動出来なくなります。
ほぼ希望の進路に行けました。
受験する大学の数校で小論文があり、小論文の指導を個別にして頂きました。
学校内には自習出来るスペースも多くありますが、高校3年生には特に部屋を用意してくれたり、質問に答えてくれたりと手厚いです。
校内で自習している生徒が多いので、勉強するのが当たり前という発想の生徒が多い気がします。
図書館やプールは新しく建てられました。
中学校の校舎も廊下が広く、自主スペースも多いです。エレベーターも設置されています。
車椅子の生徒さんがいたと思いますが、お友達の手を借りなくてはいけない事も多い造りだと思います。
セーラー服とブレザーの両方着られるので嬉しいみたいです。
保護者 / 2013年入学
生徒をとても大事にしてくれます。校長先生をはじめ先生方からその雰囲気が感じ取れます。学校としても色んな取り組みをして生徒を伸ばしていきたいという意気込みが感じられます。
さほど厳しくないかと思います。
あまり聞きません。
落ちこぼれはつくらない、というくらい補講はしっかり充実しています。
英検やTOEICなどの対策授業も多いです。受験は行内予備校があり、河合塾の講師が来ています。
人数がすくないので大会などのメンバーがそろわないことがあります。
もっと充実したらよいなと思います。
高校2年生になると校内予備校が部活とも言われます。
上位が実績をだしています。先生方も頑張ってますのでこれからかと思います。
改装してトイレがきれいになり、食堂ができました。
駅近で繁華街もないです。
白線スカートがとても可愛いです。
生徒思いの暖かい先生が多いです。とてもフレンドリーです。
施設維持費は入学時に一回のみ、学費も安いほうだと思います。
とても良心的です。
保護者 / 2011年入学
カトリック系であることから、精神面も鍛えられること、父兄も参加する行事もあり一丸となった環境である
特に厳しい点はないと思われること、一貫教育であることから皆守っている
いじめのような事象が発生する前に先生がたが介入しているように思われる
テスト前には補修があり、またテスト後も振り返りの指導があり、とても充実している環境である
大会等の成績はあまり良くないと思われるが、積極的な部活動と思われる
カトリック系であり、精神面も含め熱心に生徒を指導している点がよいところである
グランドは人工芝で、体育館も2つあること、またプールも室内であり充実している
中高同じ制服であり、制服の費用は抑えられるのではと思われる
小学校から乗れず持ち上がりであったこと
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
記憶にない
持ち上がり
学校納期のことを理解している
保護者 / 2009年入学
生徒の自主性を尊重してくれ、生徒たちが皆はつらつとしています。体育祭や文化祭、合唱大会など、自分たちのアイデアを出し合い、皆で一つのものを作り上げる力は格段に伸ばしていける環境がととのっています。
校則らしい校則はありません。生徒一人一人を信じてくれています。何をしても、何を持ってきても自由です。でも、それには自己責任が伴っているということを、生徒はちゃんと理解しているので、大きな問題が起きたことはありません。
うちの子供がいた学年は、本当にいじめが無く、平和な学年でした。他学年でも、小さないざこざはあったかもしれませんが、いじめが大問題になるなどは聞いたことがありません。
先生に分からないところは気軽に聞きに行ける雰囲気があります。生徒皆職員室が好きです。友達が皆勉強を頑張っているのを見て、自分も頑張ろうと自然に思えるらしいです。
強制ではないので、生徒は本当にやりたい部活動に入って楽しく活動しています。高校生と一緒に出来るので、自然と上下関係も学べるし、高校の先輩を見て、ああいう風になりたい、とあこがれも
高校へはそのままエスカレーターで行けるので、進学実績は書けません。
校舎がまだ新しいので、とてもきれいで使いやすいと思います。プールも室内で日焼けを気にしなくてもよいし、図書館も広いです。少し離れていますが、行事の時に使用する教会は素晴らしいです。
昔からのジャンパースカートとブラウスです。生徒たちは自虐的にイモドレス、と呼んでいて、確かにパッと見はかわいくはありませんが、子どもは皆この制服が大好きです。卒業しても、数回皆で制服を着て遊びに行っていました。
南山高校女子部
そのまま上の高校へ進んだ。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学
ウチの娘は学校に馴染めてます。イジメもありません。先生方も親身に相談に乗ってくれます。想像するよりずっといい学校で、オススメします。
厳しい。携帯は見つかり次第没収で親が取りに行かなければなりません。髪型も長ければ黒いゴムで結び、カバンも学校指定もの以外は絶対ダメです。
女子校なので心配してましたが部活や勉強に忙しいためか、イジメは全くないようです。
希望者には朝補習があるようです。英検や漢検を強制で受けなければならないので勉強嫌いのウチの娘もやるようになりました。
どの部活も本気モードです。ほとんどの生徒が部活をしています。土日も休みが無い部活も多いです。
伝統校なので私立大の推薦枠は沢山あります。就職はほとんどありません。
体育館は新しく、エアコンも完備されてて綺麗です。運動場はかなり狭く、運動会は混雑してます。
セーラー服で可愛いと思います。コートもAラインで素敵ですが、寒いそうです。
保護者 / 2010年入学
学校が全ての子供達に取って安心できる場所でなくてはならないということを分かっています。その上で、子供達に任せるのではなく、仕組みとしてそういう場所になるようにしています。居場所があっての勉強であり、部活であり、特に女子にとってはそれがすごく重要であることを知ってます。そのために入学後は3日に1回の席替えなど、とにかく色々な人とまずは打ち解けて、自己肯定感を強く植え付けることに重きを置いています。
難関大学にはかなりの人数が進学するので相対的に高校卒業時には(一貫校ですので)結構レベルが高くなっています。英語は特徴的で、中学3年間は基本的にオールイングリッシュです。口と耳は鍛えられます。ただ、どうしても教師による教え方の差はあるように思います。すごく上手い先生と普通の先生といった感じで、悪い訳ではありません。また、オールイングリッシュで実際に使える英語を学ぶのはすごくいいのですが、実際の難関大学の細かい英文法には卒業時までに対応できないと思いますので、難関校受験の際には予備校での細かな文法の指導は必要と思います。
ゼロではありませんが、中1~高3まででほとんどないと思います。学校もの素数券のいじめの状況を保護者会でオープンにして共有します。傷つく人が最小限になるように学校が主導して解決に当たるようです。
かなり人数の偏りがある気がします。多い部活はかなりの人数で、その人数で活動すること自体かなりしんどそうです。ただそれでも、スピーディーに効率的に実施しています。
一貫校なので大医学受験に関して、数年前から一定レベルに達していると思うが、もう一伸び欲しいところ。最難関、難関国公立の進学実績がもうワンステップ伸びてもいいと思う。
教室などをみるとちょっと狭いかなと思います。グラウンドがあるのは恵まれていると思いますが、多くの部活が使用したいのでそういう活動の際には手狭に感じます。
世田谷の住宅街にあるので安心して通わせることができます。経堂、宮坂の2駅が使えるので便利です。
正装以外に色違いのセーター、ベストがあり、自分の好きなように選べます。そんなにかわいいというような特徴はありませんが、さっぱりした感じがします。
多くの先生の目線は生徒目線です。ただただ優しいのではなく、時には厳しく対応してその後の反応を見ています。
一貫校なのでそのまま高等学校です
一貫校なのでそのまま上の高等学校に進みます。
保護者 / 2015年入学
個々人に対して適正な判断をしてくれる学校。神学校なので、人にやさしく対応できる精神を養ってほしいです
思春期の女の子なのである程度の小さないたづらはしかたありませんが、大きな、重大ないじめはないようです。
進学校だけあって日頃の勉強は難しく、なかなかついていくのは大変。現在、卒業生の先輩に勉強を教えてもらえるように検討中
思春期で、難しい時期ですが、いろいろな部活で経験を積んでほしい。
関関同立への進学が多いようで、安心していますが、公立大学への進学を希望しているので、頑張ってほしい。
プールなど、立地条件で建築できないそうですが、その他の施設に関しては充実しています。
駅からもそこそこの距離で不便は感じていません。アクセスはいいと思います。
清楚で、飾り気はありませんが、本人は気に入っています。親としても気に入っています。
まめに、子供のことについて電話連絡などで、連携を取ってくれているので、安心しています。
保護者 / 2015年入学
生徒間の仲が良く、教師との関係もよい学校で、いじめの話が聞こえてこない「平和」な学校だと思います。
いじめの話は聞こえてきません。ほぼ無いと言ってよいと思います。
LL教室など学校内の施設を放課後も開放しており、いつでも利用できる環境が良いと思います。
個人のペースで続けられる部活動が多く、続けやすい環境があります。
高校は付属の高校にほぼ100%進学します。大学への進学率も高いです。
図書館の蔵書数はかなり多く、それが学校選びの決め手となったと言っても過言ではありません。
小田急線経堂駅から徒歩7分くらいです。学校までの途中が商店街になっており、道幅が少々狭くいです。
子供はこの点で決めたと言っても間違いではないかも知れません。制服でモチベーションが上がり、結果的にはよかったと思います。
ベテランの先生も多く、安心して任せられる先生が多いため、安心できます。
保護者 / 2013年入学
外国語は第二外国語まであり、中学校からフランス語が勉強できます。希望者には海外へのトレーニング留学?(海外で外国語を学ぶ機会が得られます。)
全くないわけではないと思います。今は見つからないようにSNSでと言うのを聞いた事があります。こうなりますと先生方も関与できないのかと。
とても充実した静かな環境で設備が投資されています。まるでお城のようです。
週3回くらいでみなさん活気とやる気を持って挑んでいます。演劇部とコーラス部は関東大会出場レベルです。
余程(不登校)の事が無ければ希望者はほぼ全員がそのまま高校に進みます。
プールはほぼ室内です。ほぼと言うのはなぜか天井だけが空いていて外気が入り、滴が垂れないようにするためだと思います。
駅から5~6分ですが、歩車道の区別がなく、ちょっと危ないかな?今まで何事もないのが不思議なくらいです。通学路は逆に全く車が通らない、そして人も通らないので車からの危険はないと思いますが他の危険が心配です。
夏服はセーラー服でとても可愛らしく、生徒たちからも評判も上々です。冬服は独特の青色?紺色?なので修道女(シスターをモチーフ)みたいに見えて清楚な感じです。
みなさん優しくて親切です。親身になって相談に乗っていただけます。
>> 女子校