>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2022年入学
とても楽しい学校です!部活も、勉強も頑張れるので、とてもいい学校だと思います。先生も優しい方が多くて、とても充実しています!
スカートの丈が長いのか、ほとんどの人が折っています。校則は、そこらの学校とは、そんなに変わらないと思います。そんなに細かくはチェックされないので、なんか不思議です。髪型は、お団子ヘアがダメなのは厳しいと思います。夏暑いし、許可してくれないのが残念です。
いじめは全く聞きません。小さないじめはあるかもしれないけど、大事にはなっていないので、大丈夫だと思います。
わからないところがあったら、職員室にレッツゴーです。毎回、小テストがあります。悪い点数を取ってしまった場合、補習があります。先生方も、優しく、丁寧に教えてくださるので、成績は日々、上がっている気がします。
運動部が人気でした!私は、運動がとにかく苦手なので文化部に入っていますが、部活は楽しいし、先輩方も優しいので、部活動は大好きです。
人によると思います。成績すごーく良い子でも、たまに補習になってたりするので、あまりそこらとは変わらない気がします。私は大学受験対策はしてません。先生方は結構大学受験のことを話されるので、大事なのかなと思います。
校庭は激狭です。でも、体育館はとても広いです。図書館では勉強できるので、校舎内は、充実しています!
皇居が近いので、治安は良いと思います。駅からも近いので、サイコーです。
制服は可愛いです。セーラー服はもちろん可愛いですが、高校生のブレザーも可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
楽しいですよ。勉強も手厚いと思いますし、講演会とかたくさんあって面白いことが多いです。(眠くなることもありますが)校則も少しずつ緩くなってきつつあるはず。体育祭や文化祭もまた再開して、とても楽しかったです。私自身ここの学校第一志望で3回試験あって3回落ちてるけど繰り上げ合格で今この学校通ってます。ちゃんと勉強してれば置いていかれることはないと思います。わからなかったら授業後や放課後先生に聞いても基本は嫌な顔はされないと思います。制服も結局愛着湧いてくる。来て目で確認してみるのが1番だと思います~
補習は多い。成績を下げられることは多分ないと思います。学力が低い私にとってはめんどくさいけど助かってるっちゃ助かってます。いやでも勉強しなきゃならないので。学習サポートは先生によってだいぶ変わってくると思います。自作のプリントを作って対策してくれる先生もいれば特にそんなことをしない先生もいます。けど基本いい先生方だと思うし、雑談も楽しいです。理科は楽しいです。ただ、他の学校にもおそらくいると思うのですが、理不尽に怒ってくる先生も一定数います。
入る前は意味わからない校則ばかり(友達は女の子はさん、男の子はくん呼びなど)でしたが、校則改定委員会のおかげでだいぶ緩くなりました。髪の毛も女子は大して言われないです。言われるとしたら前髪と爪くらい。化粧はバレない先生とばれる先生の差があります。なんかまゆげうっすら書いたらバレてた方いた気がします。女の先生には要注意です。多分。なんだかんだで見逃してくれる先生が多い気がします。
いじめはほぼないです。定期的にいじめアンケートが配信され現状をチェックしているのでもしされていた場合はそこで言う生徒が多いのではないでしょうかね。私は今のところいじめの情報は聞いたことないです。
そこそこだと思います。すごいところは全国まで行ってます。別に部活に力を入れている学校というわけではないので両立できる自信がある人のみ入った方がいいと思います。部活入っていない人も一定数います。
基本中学から高校へは全員上がれます。前まで成績関係してたけどなくなりました。あと中1から大学入試の話されるので大学入試が公立の学校よりは身近にあります。
差が激しい。サクラアリーナや理科室、図書館とかは新しい。第一体育館はボロボロで雨漏りします。第二体育館は元プールだったらしいんですが臭いです。どちらも寒い。あと基本トイレと教室は汚い。階段もクッソ多い。ただ、茨城です。田舎です。東京とかよりは土地は広いと思います。森いっぱい。夏になるとミミズとかたくさんいるしモグラとかネズミとかタヌキとかいます。
守谷からバスで20分、徒歩1時間30分。行きのバス少ない。生徒のみ。410円と高め。
取手からバスで10分、徒歩30分。バスは多い。生徒のみ乗れるのと他の方も乗るバスがあります。値段は180円くらい?
自分の小学校での卒業式が中学の制服を着なくてはならなかったのですが、会うたび人にクリスマスだねと言われました。今は何も思わないけど入学当初はダサいなってめっちゃ思ってた。ただ、今女子はスラックスも導入されたので上はともかく下はスラックス履けばいいと思います。ただ、緑の制服は他にそんなにないので江戸取生とすぐバレます。私的にカーディガン欲しい。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2020年入学
先生は優しいですし、フランス語や宗教といった特色ある教育が受けれます。また、とても楽しげな雰囲気です。勉強面でもサポートが手厚いため、とても良い学校です。
英語、数学は進度が早いです。特に数学などは、中学生の間に高校1.2年生のことをやります。また、化学や地学はあまり大学受験に直接関係ない内容のものでも、面白い内容のものを教えて貰えます。先生は基本的に教えるのが上手で、塾に通わなくても、大学入試で東大、京大、医学部に行けます。
基本的に自由。髪型とか、飲み物もなんでも良い感じです。ただし、本館でのスマホ利用は禁止ですね。そもそもそんなに変なことする人はいないと思います。
自分らの学年ではいじめはないです。両者とも同じくらい悪くて、衝突する時はありますが、時間が解決してくれます。
僕は体育会系の部活ですが、校庭は使わず、皇居などで、ランニングをします。
学力レベルは間違いなく高いです。定期テストもそれなりに難しいのに、平均点が高いです。また、進学実績は東京一工に15~20人進学し、医学部の合格者数は常にトップレベルです。人学年160人での実績なので、すごいと思います。
本館は年数が経っていますが、そこまで汚くはないです。マリア館という多目的棟はとても綺麗。
九段下駅、飯田橋駅が最寄りです。アクセスはとても良く、東京の中高一貫校で1番良いと思います。
暁星の制服は7つボタンの学ランで、とてもカッコいいです。見ればすぐ暁星とわかる特徴的な制服で、黒色でシンプルなデザインです!
在校生 / 2022年入学
すごく楽しい学園生活を送れています。唯一の誤算だったのは、私立に言ったから自分の時間が増えると思ってたら全然そんなことなくて、毎日の登下校の時間や宿題の時間で、公立の子とプラマイゼロなきがしました。
校則は緩い方だと思います。髪型は染めるの禁止以外は校則ありませんし…
いじめは見たことがありません。みんな嫌いな人や先生は居るようですが、目立って嫌いだと言ったりするのではなく、仲間内で「〇〇嫌いなんだよね」と話すくらいです。
すごくテストや宿題が多いです。テストの点が悪いと再試もありますし、点が悪いと呼び出されることもあります。
クラブはすごく楽しいです。活気があって楽しいです!特にミュージカル部や演技部は本格的です。バスケが強いそうです。
真面目に宿題をこなして、テスト勉強もそれなりにすれば間違いなく進学できます。
凄く施設は充実してますが、移動が大変です。授業と授業の間の休み時間はほぼ移動で無くなります。
治安は良いですが、歩道橋を渡り坂を昇っていくので、慣れていないうちはかなり辛いです。
可愛い制服です。不満があるとすれば、すこしネクタイが長すぎる気がします。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2021年入学
とにかく進学実績を上げることに熱心。入学試験の偏差値も年々上がり入ることの難しい学校なので生徒のレベルや真面目さは安心できる。
特別厳しい校則は無い。生徒が真面目なので校則違反することも無い。
先生の中に偏見を持って生徒に接する方がおり、目をつけられると授業中に嫌がらせのような扱いを受けると聞いたことがある。
勉強するのが当たり前の環境。大学進学にはとても良い学校だと思う。
それなりに部活動は行われているが、勉強が優先されるため特別な結果を残すようなものではない。
医大、旧帝大、早慶に多数合格しており、結果は年々右肩上がりである。
特徴的なデザインの綺麗な校舎で掃除などの手入れも行き届いている。
駅からのアクセスは良い。繁華街が駅の逆側にあるがそこを通ることなく通学できる。
ひとめで学校のわかるデザイン。ジャケットやニットを組み合わせて着ることでバリエーションも出せる。
緊急事態宣言時にはオンライン授業にすぐに対応できるIT環境が整備されていた。
在校生 / 2022年入学
入学前はツンツンしている子が多いと聞いて不安でしたが、フレンドリーな子が多く快適に過ごしています。施設も綺麗で、先生との相性にもよりますが授業もわかりやすく、レベルが高いです。特に英語はネイティブの先生もいて、1日に英語の授業が2コマあることも珍しくありません。ハイレベルかつ過ごしやすい良い学校だと思います。
夏休みなど長期休みに、主に成績が芳しくなかった生徒を対象とする補習があります。勉強でわからないところがあれば、気軽に職員室の先生方に聞きにいける雰囲気です。
普段過ごしていて校則を意識することはありません。髪型・かばんは完全に自由です。「制服は着てね~」というくらいのレベルです。(笑)ちなみに、制服は裾に刺繍があったりジャンパースカートだったりするので、構造上短くするということは不可能だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。もちろんクラスや部活によっても違いはあると思いますが、私のクラスや部活はみんな仲がいいです。
部活は運動系、文化系合わせて40種類ほどあり、豊富です。棋道部(囲碁・将棋の部活)など大会で実績を残す部活もあります。部活によってはいったん部員募集を停止している場合もあります。
学力レベルは南山女子の一番の強みだと思います。進学実績もとても良いようです。ただし学校の中でも学力は上位の子と下位の子で差が大きいようです。
図書館がとても広く、蔵書数もすごく多くて満足しています。英語の本が易しいものから難しいものまでレベル別にたくさんあり、英語の勉強にも便利です。自習スペースもたくさんあるのでテスト前などは重宝します。体育館は二つあり、校庭も一つあります。プールはありません。全体的には充実して居て満足です。
いりなか駅から少し歩きます。治安も良いです。ちなみに駅から学校までの道は日差しが強いところもあるので、人によっては日傘があると便利かと思います。
白の開襟ブラウスに紺のジャンパースカート、紺のベルトです。ベルトには赤いステッチが入っています。ぱっと見は地味に見えますが、個人的には可愛いので好きです。現在はジャンパースカートのみですが、近いうちに希望する生徒に対してはスラックスの制服も導入される予定のようです。
在校生 / 2021年入学
美術が少ない。高校に入れば本格的になる。
でも中学時代もとても楽しいと思う。
上下関係はあまり気にしなくて良い気楽な学校だと思う。
やや緩い。またに校則検査をするだけ。生徒側からすると割と楽。(ネクタイは結構厳しい)
いじめは聞いたことないです。他の学校でたくさんいじめの話を聞いているので、割と自分の学校はいい方なのかなと。
先生によるが、もともと美術専門なので学習面ではすごく厳しい訳ではないが、高校への推薦の時などにはピリピリすることがある。
クラブは充実していて楽しい、行事はとても楽しいので一回はやってみて欲しいと考える。
他の大学に行く子も結構いて、東京芸大に行く人もいた。
他の大学に行く下積みとしては良いと思う。
大学図書館はとても良いと思う。トイレなどの水道の水圧が強いので、要注意。
治安は良いと思う。最寄からも少し歩くがとても遠い訳でもない。
生徒からは若干可愛くないと言われてます。
制服が可愛い&美術を学びたいなら、他をお勧めします。
自分は割と気に入っている。
保護者 / 2021年入学
勉強面もしっかりしていて、考える力を育む環境があります。生徒、先生も明るく学校の雰囲気が良いです。
行事も生徒が自ら考え、一生懸命取り組んでいます。
自由な校則なので、生徒が考える力を育んでいけると思います。根が真面目な生徒が多いので、校則に関してはきちんと守っていると思います。自主自律につながることをきちんと実践しており、満足しています。
いじめはありません。また、なにか生徒同士のトラブルがある場合、学年団の先生が全体で取り組んでくださり、本当に良い学校です。
中学1年時は受験から解放されたような感覚で、学習意欲がわかない生徒も、きちんと補習してくださり、課題提出も先生方が提出するまできちんとみてくださるので、面倒見の良い学校だと思います。
クラブ活動は附属ならではなのか、とにかく上下仲が良く、先輩、後輩の風通しが良いです。顧問の先生も大変良く見てくださります。ただ、大会などでは実績はあまり良くないかもしれませんが、仲良く楽しめる部が多いように感じます。
正直、入学前に想像していたより学力は高かったです。課題や宿題も多いです。
ほぼ附属の大学に進むと思いますが、テストは皆頑張るので、努力する子が多いように感じます。附属の共学なので、女子は頑張り屋さんが多く、男子は陰で努力するタイプが多いような気がします。
施設は素晴らしいです。グラウンドが広々しており、体育の授業は楽しそうです。
中学へのアクセスは、最寄り駅からバスに乗る生徒が多いと思います。
自身で好きな制服の色や柄をを選べるので、楽しいと思います。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2021年入学
学費が高いので金持ちがめっちゃ多いです。
先生もいい先生と悪い先生で分かれており、
新任の先生方は、次の学年になる時に半分は辞めてます。
他の学校は中3の時点で色んな大学の過去問を解いたりするようですが、八雲ではほとんどありません。
また、補習はない時もありあっても対象になる点数がとても低いです。
図書館も現在のコロナ禍で高校三年生しか使えません
、維持費は払っているのに。
自分で家で勉強をするような人はいいですが、そうではない人は向いてません。
中学から高校へ進学するための試験もありますが、10教科中9教科赤点でもあがれるみたいです。
アメリカにも行きますが、ほとんど英語が使えなくても全然大丈夫なようです。
先生も当たり外れがあり、とても嫌われていてよく分からないところでキレる先生もいます。
学費が高いので金持ちがめっちゃ多いです。
先生もいい先生と悪い先生で分かれており、
新任の先生方は、次の学年になる時に半分は辞めてます。
校長は校則を何をしても変えないらしいですが、
ツーブロ禁止、スカートは1回折ってそれをあげると注意される程度です。髪染めも化粧アイプチ含め禁止されていますが、ほとんどの先生は気づいていても注意しないです。
髪を巻いたりするのも禁止らしいですが、みんなやってます。
いじめまでは無いですが、喧嘩とハブりはよくあります。
ほかの学校もそうだと思いますが、年齢が上がるにつれ精神も大人になるので学年が上がるとこういうのは少なくなっていきます。
図書館も現在のコロナ禍で高校三年生しか使えません
、維持費は払っているのに。
強いとこはとことん強いし練習もとても多いですが、弱いとこはとことん弱いです。
結構悪いので、MARCHより高いところに行きたい人はここじゃない方がいいです。
図書館はコロナ禍で高校三年生しか使えません。
体育館は狭いですが、部活などで放課後外の体育館(中央体育館や駒沢体育館)に行くこともしょっちゅうあります。
校庭も狭いです。
八雲レジデンスもとても狭いと生徒の中では言われてます
都立大学駅から結構歩きます、夏は暑いです。
都立大学駅からの道でタバコを吸ってる人をよく見かけます。
女子の冬服の替えの制服が、ネクタイではなくアスコートタイなのでめんどくさいです。高校三年生の先輩は、夏服はもはやコスプレだと言っていました。苦笑
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学
受験校選びをしている段階で親がとても気に入った学校でした。その後合格をいただけて息子が通うことができましたが、気の合う友達もできて楽しそうに生活しています。校風が息子に合っていたようです。授業が楽しい先生も多いようで、最近はテレビなどを見ているときに、授業で得た知識を話すようになりました。たまにもらう学年便りも子供たちの様子がわかり面白いです。このまま6年間楽しく通ってくれるのではないか、と期待しています。
「苦手な子にほど手厚く」を学校の教育方針としていると聞いて入学しましたが、毎週の朝講座で漢字、計算、英単語の小テストがあり、一定の点数に達しなかった子には再テストがあります。そこでも達しない場合は再々テストがあるとか(笑)子供には大変かもしれませんが、先生方が基礎学力の定着を目指していることを感じられます。
男子の息子が言うには、「髪型には厳しく、眉毛を超えてはいけない。耳にかかってはいけない。」とのことです。ただ、親としてはその方が清潔感もあり、特に不満には感じておりません。その他の校則もいろいろとありますが、そこまで厳しいという印象はありません。
入学してまだ9か月ほどですが、今のところ特に見かけないようです。仲の良い子同士で楽しんでいるみたいです。
我が子は部活を目的に入学をしたわけではないので、週3日程度の部活動には特に不満を持っていません。むしろ「早く帰れる日があっていい。」と喜んでいるほどです。吹奏楽部など熱心に取り組んでいる部活もあるようですが、勉強も部活も同じくらい頑張りたい子たちにはちょうど良いみたいです。
まだ中1なので詳しいことは分かりませんが、進路実績を見ると、「一生懸命に頑張った子たちには結果が出るんだな。」という印象です。生徒数に対して、難関大学の合格者数は多いと思います。
体育館やトイレ、図書館は清潔感があってきれいです。プールはありませんが、苦手な子にはかえっていいと思います(笑)そして今年の2学期に、全ての黒板がホワイトボードになったそうです。派手な設備や施設はなく、一見すると公立校のような雰囲気がありますが、余計な学費がそこに取られることがなく、必要十分なので親としては満足です。
駅からは学校までは若干離れていますが、豊田駅と多摩センター駅から学バスがあります。モノレールの駅からも公共のバスで行けるようです。
中学校の女子はセーラー服、男子は詰め入り。そして高校生になるとブレザーになります。買い替えの手間や費用はかかりますが、背丈が変わったり、汚れもあったりするだろうから、それは良いと思います。雰囲気が変わるのも良いと思います。
>> 私立