>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
私たちの代はだけど、若い先生達も多くとても親身に寄り添って貰えるから、とても通っていて楽しいと思える学校でした。
とくにおかしい所などはなく、他の学校と同じような当たり前の校則のみ
ドラマや、アニメのようないじめはないが、ちょっとした生徒同士のいざこざなどは多々ある
受験前になると、どの教科でも県立や私立の過去問を解いたりするので、出題の仕方などがよく分かっていい。あと、出題されそうな範囲などもある程度の予想を教えてくれて、実際にそれが出ていてためになった。
しっかりと文武両道できる所だとは、思う。私たちの時はバスケなどが東部2位という成績を収めていた。
人数が少ない割には、西や東などの人数が半数以上だったので、私たちの代だけかは知らないけど、とても皆いい成績ではあった。僕たちの代は中卒の人などもいなかった。
とくに、通っていて設備などで困った点はなかったので、悪くは無いと思う。
地域が田舎と言うこともあって、通りすがり人などの愛想はとてもよく挨拶などもしてくれたりする。
満足というか、他の中学と特に変わりなく制服によってなにか問題が起きたこともなかった。
卒業生 / 2019年入学
教師も生徒もあまりよくなかったです。
私のように中学三年間を棒に振りたくなければ、別の学校に行くべきです。
古い感じです。ツーブロックはダメ、知識のない教師からはスポーツ刈りの刈り上げまでツーブロックだと言われます。
いじめや人間関係のトラブルも多くありました。
不登校も何人もいましたが教師の対応が悪く、何一つ解決しませんでした。
それなりです。
受験期は絶対に塾に行くことをおすすめします。
受験前でもクラスの雰囲気が緩かったです。
私が在籍していた部活が一番いやでした。
問題児がおり、教師もなぜかその生徒に甘く、誰も止めれない状態でした。
他の部活も大して強いわけでもなく、そこそこです。
学力は平均以下です。
進路も極端に成績の良い数人が進学校に行って、その他は地元の高校に行ったり、私立に行ったりしてます。
普通です。校舎は少し古いですが気になるほどでもありません。
体育館は数年前に改装して綺麗です。
治安は普通です。アクセスは少し悪い人もいるかもしれません。自転車で40分ほどかけて登校している人もいました。極端に遠ければ通学用のバスを利用できます。
卒業生 / 2019年入学
ゆったりと暮らすことが出来た。いじめもあまりなく、生徒同士で遊んだり恋愛したりなど雰囲気は良かったです。
校則は普通。自分は女子ではないので詳しくは分からないが、男子は眉毛上だったりで面倒くさかった記憶がある。
いじめは3年間通っていてもあまり聞きませんが、部活内でのトラブルや人間関係での喧嘩等は多々あるかと思われます。
陰口はあります。
先生によって大きく変わる。自分は英語の先生の教え方がとても上手く、一気に入試で取れる教科へと変わった。
補習はないが、特に3年生になると生徒同士で教え合うことが多かった。
実績は近年はあまりないが、緩くやるのなら丁度いいと思う。
逆に本気でやりたいなら別の中学の方が良い。
学力はかなり差がある。
定期テストで7点くらいをとる人もいれば95くらいを取る人もいる。
成績上位の人の進路は基本いいし、悪い人の中でも勉学に対する意欲があればそれなりに伸びる。
3年生になっても勉学のやる気がなければ自然と落ちぶれていく。
エアコンはしっかりとある。校舎は古いが、
至って普通の公立中学校っていう感じです。
新柏方面での不審者情報はあまり聞かない。
柏方面の不審者情報は良く聞く。
普通です。学ラン、セーラー服。
卒業生 / 2019年入学
堀江中に入学してよかったと皆言います。卒業式では皆涙を流し、別れを惜しみ、それぞれの健闘を祈る、いい学校です。
当たり前ですが、染髪、パーマ禁止です。
ツーブロック、モヒカンも禁止です。
常識の範囲内でのいじりはあります。
いじめは聞いた事がありません。
テスト前になると皆勉強を頑張り出します。受験前は皆真剣に勉強します。
自分は陸上部でしたが、堀江中の部活だと、陸上部・サッカー部が強豪です。陸上部は今年度、二大会連続となる総体優勝、サッカー部は自分たちが3年生のとき、浦安大会優勝、17年ぶりとなる総体優勝、県大会出場を果たしていました。集会でトロフィーを沢山貰っていた覚えがあります。「堀中魂」この言葉を胸に日々練習に励んでいます。
ただ、狭いグラウンドをサッカー部、野球部、陸上部が共有して使うため、とても窮屈です。自分たちが3年生の時はサッカー部の圧に負けて端っこを走っていました。
ぼちぼちです。他校と変わらないのでは。浦安高校が多いです。滑り止めに学館浦安を選ぶ人も多数います
狭いです。体育館部活は時間で分けて使用しています。グラウンドは上に書いた通りです。
よく不審者が出現します。下校に合わせて先生が学校の周りをウロウロすることもあります。
ごくごく普通の学ラン、セーラー服です。
卒業生 / 2019年入学
先生方のノリがいいので最高に楽しいです
校舎もすごく広くて周りの中学校と比べると綺麗です
卒業する際は本当に梁川中学校の生徒で良かったなと思えます
女子のスカートは膝下。
男女とも靴下の色は白、またくるぶしにかかるくらいの長さ。
先生方もいじめが起きたらしっかり最後まで対応してくれていたので不満はなかった
授業などで分からないところがあれば先生に質問し教えてもらったり友達に聞くなど、とても勉強しやすい環境だった
実績はなくてもとても楽しかった
顧問がしっかり指導してくれるので技術も磨くことができた
普通に良いと思う。
毎年、福島高校に10人くらいは合格している。
すっごく広くて綺麗でとても満足
特に体育館が広いです!図書室も本の種類が豊富です!
治安は良い
女子はセーラー服で男子は学ラン。
可愛いしかっこいい思います
投稿者ID:852082
卒業生 / 2019年入学
皆仲良しです。楽しかったです。
ただあのラーナビはマジでする意味があるのか分かりません。
問題多い割に全部写せ。書き込みも忘れんな。
作業ゲーになるので辞めて欲しいです。
良くも悪くも普通です。前髪は眉上の徹底がされていました。
女子生徒さんも男性教師に
検査されていたと思うのでちょっとだるそうでした。
受験間際になると内職を認めてくれる先生が何人か出てこられて
先生公認の内職なので安心して内職出来ました。
受験対策の授業は教科によってやるやらないがありました。
脳筋学校です。スポーツ大好きです。部活は分かりません。
長距離が弱かったらしいです。
個々によって違います。
済々黌行ったり第1行ったりと個人が行きたい学校に行ってる感じです。
体育館 広い。ただ隅にホコリが溜まってました。
図書館 涼しいです。図書の先生が優しかった思い出があります。
校庭 何が理由か分かりませんがとにかく草取りばっかりさせてます。
腹栄校区は治安悪いので仕方ありません。
地区によっては技能実習生のベトナム人がいてちょっと怖いです。
彼ら時々コンビニでたむろしてるので。
夜は暴走族が通ります。
特に何も。カッコよくも可愛くもないです。
一般的な昭和の制服と言った感じです。
俗に言う学ランとか。
生徒はどのような人が多いか
仲良い人達は仲良いです。
卒業生 / 2019年入学
みんな真面目で良く先生達とも喋っていて友達とも非常に仲良くなれて最高ですあと挨拶とかも積極的にします
体操服は夏でも冬でも短パンか長ズボンに指定できるのでみんな守っています
やんちゃな奴に限っていじめが多くて真面目な奴はいじめは少ないです
学校から受験対策の教材があってそれを家でしますそして帰りの会にそれのプリント版をします
これといって強い部活は無いですが強いて言えば吹奏楽部が県大会に出たりと強いです
例年私立に進学する生徒が多いです大学にも行く人がいますそして高校に行かない人もいます
施設はドアなどがボロボロで図書室は本がいっぱいあって充実しています
周辺には近江鉄道とか田んぼがあって治安は良いです
男子は学ランで女子はセーラー服で女子の冬服に関しては右側に校章が書いてあります
全体的にレベルが高い
ここに通っていて後悔することは基本的にはないと思う
これから通う人は中学校生活楽しんで!
習志野市では、1位、2位を争うほど治安がいいと思います。比較的校則は緩い
いじめは聞いたことがない
いじめをしていたら先生が相談に乗ってくれるのでは?
特別良いという事は無いが、周りの生徒のレベルが高いため自分も頑張らなくては!とおもう生徒が沢山居る
テニス部、吹部が強かった
公立高校の中では中の上程度の部活が多い
上は県トップレベル、校内で一番下でも偏差値40くらいの公立高校には進学している。全体的にレベルが高い
施設は古いが特に困らない
最近少しずつ新しくなっているので今後入学する生徒はかなり満足できるのでは?
治安はよく悪い噂は聞かない。藤崎小に通っていた人は津田沼小の人より時間がかかる
一般的な物で不満を持つ人は居ないが気に入っているということも聞かない
卒業生 / 2019年入学
部活をやりたいとかそういう目的があってくる人にはおすすめする。入ってからの生活は自分がどう行動するかによって変わってくると思う。
厳しい先生もいれば多めに見てくれる先生もいる。女子は靴下を下げてると怒られてるイメージ。
普通の中学校と同じような感じ。悪口もあればいざこざも多々ある。
ないに等しい。英検対策などもあるが参加しても無駄なだけ。テスト前になるとメディアセンターが混んでみんなで勉強したりするが騒いだりもする。受験対策は一切ない。外部に行く人には無関心。
クラブ活動のために集まってる人たちが多いため部活は強いと思う。
そのまま高校に上がる人が多い。3分の1くらいは外部に行くが先生は全くもって対応してくれない。外部に行きたい人は塾に行けと言われる。学力はものすごく低い。テストは過去問があれば90は取れる。
さすが私立という感じ。すごく綺麗だが体育館の雨漏りが気になるところではある。高校はものすごく汚い。
アクセスは悪すぎる。そのかわり治安はまぁまぁと言ったところ。
卒業生 / 2019年入学
先生方も快く指導していただいたり、環境もとても良いことや、生徒同士がとても仲の良いことからそのようなことがいえるでしょう
設備も充実していて夏でも冬でも過ごしやすい良い学校だと思いました。校則への縛りもありません。
いじめは、生徒一人一人が幼なじみでいじめが起きるという環境下ではないと言うことからこういう評価をしました
個人一人一人がテストへの意識が高くしっかりと勉強できていたと思い、この評価と致しました。
大会での評価は普通だが、それに対する気持ちや練習の仕方が他校とは比べものにならないくらいハードな練習だった。
多くの生徒は地元の学校へ進学しているが、稀に学習のため別の高校への進学をしている生徒もいると思う
そこまで新しくはないが、設備は整っており過ごしやすく、年中快適な場所といえると思う。
治安はとても良い
なぜかというと、地域全員のことを知り仲が良いことからそう言えるでしょう
アクセスもとても良い
制服については大きな行事以外は私服なのでそこまで気にしたことはありません
>> 卒業生の口コミ