公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      それぞれの個性が尊重される校風だと思います。先生も優しく見守ってくれているため、本当にこの学校で良かったと思います。
      友達同士で集まってよく勉強会をしています。テスト前には皆で教えあって勉強しているようで、環境は良いと思います。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      新座の中で1番いいところだと思う。
      生徒も自由気ままにしてるし、荒れてないし、どのクラスもどの学年も規律があり、しっかりしてる。指示すればある程度は言うこと聞いてくれるし、リーダーとかそうゆう素質の人がいっぱいいる。
      明るい人も結構いるだめ行事では結構盛り上がるし、静かな人も明るい人も過ごしやすい良い所だと思う。
      周りの人と話し合いしろって言われてるから普通の授業より楽しいし、話し合いしてる分理解が深まるから良い。
      授業も分かりやすいけどたまにそうでない先生に当たる時がある。

開成中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      まあ楽しく過ごせます
      勉強に力を入れている訳では無いので
      マイペースな生徒が多いです
      行事は盛んで、クラスで団結して取り組めています
      冷房が本当にありがたいです
      暖房があったかは覚えていませんが
      カイロを持ってきても良かった気がします勉強は先生に聞けば丁寧に教えてくれます
      テストの一週間前から部活動禁止ですが
      遅い方なのかなぁと聞いた気がします
      寺子屋といって放課後に勉強出来ます
      先生方が近くにいるのでありがたいです

南高安中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良い中学校でした。これから一生仲良くするであろう仲間もいっぱい出来ました。生徒と先生の距離もとても近く、みんな仲が良かったです。学習面でも、先生方がしっかりサポートしてくれました。在学していたときは文句ばかり言っていましたが、卒業してみると良い学校だったと思います。
      分からない問題を休み時間に先生に聞きに行っても、分かるまで教えてくれました。が、先生によって温度差があるので、割と適当な先生もいます。

南高安中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私はこの学校に満足しているためなんとも言えませんがみんな笑顔でとてもよかったと思いますいい学校でした
      教師の人達が生徒の話に乗ったりして楽しいけどたまに授業が適当になったりしますそれ以外はいいです

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      今思い返せば、自由で楽しい学校だとおもいます。
      勉強はもちろん、部活動でも全力を出せる環境が整っています。
      やはり他の人が言っているように内申点が非常にとりにくいです。そのため、受験期には私立を滑り止めとして入れておいた方が良いと思います。
      定期テストはそれほど難しい訳ではありませんがいつも8~9割取っていた人が地元の一番校に余裕で入学していました。(彼の場合は異端かも。)
      先生方は大抵の問題は質問したら教えてくださいます。
      数学と英語の先生はヤバかった記憶があります。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても平和でみんな仲良い学校です
      高校に入ってから中学が平和でとても楽しかったことに気づきます
      人数は少ないですが先生と生徒も仲が良いです
      いじめがありません
      質問会などあるから良い

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とっても楽しい学校です。男子と女子の仲が良く、先生と生徒の距離がとても近いです。毎日先生と昼休みにサッカーをしているクラスがあります。生徒集会の生徒会の劇は、毎回盛り上がります。今度、私服登校日があるみたいです。
      放課後にジョイナスという教室があり、先生やボランティアの方が勉強を教えてくれます。面接の練習もしてくれます。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校です。先生方がとても熱心に指導してくださり、生徒もそれに応えるように日々学校生活を楽しんでいます。一つ一つの行事も学校全体でひとつになって楽しめるため1度も楽しくないと思ったことはありません。卒業しても戻りたくなるほどいい学校です。急な坂の上にある学校ですが、初めのうちが大変なだけであとは全然気になりません。むしろ、登下校の坂道が思い出になるくらいです。
      学習のサポートは1番手厚いと思います。長峰はほかの公立高校より中間テスト 期末テストが難しく作られていて、本当に自分の実力が試せます。
      テスト前は先生方が質問教室を開いてくださり放課後そこで勉強できたり、受験生になると朝から教室をあけて自習できるようにして下さったり、廊下にプリントをおいといてくださったりもします。塾に行ってない子でも成績上位の人は何人かいます。他の公立中学校より進学率がいいと言う噂もちらほらあるそうです。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的に最高の3年間でした。生徒と先生の距離も近く、先生方は変わった方が本当に多くて授業も楽しかったです。特に美術の先生は最高に面白いです。
      受験シーズンになると、学習室に資料や過去問が置かれ、休み時間には進路担当の先生が必ずいて相談に乗ってくれます。放課後に勉強する場所があったり、ギリギリの生徒には先生から声をかけてくださり付きっきりで勉強を教えてくれます。