>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
スポーツを通じて、人間関係・チームワーク・同じ目標に向かっていく団結力を学んだと思います
いじめは、なかったように思います。話は聞いたことがありません
わからないときは、友達同士でよく勉強していまし。クラブに入っていたので、特にクラブの友達と勉強していました
クラブに入っていましたが、全道大会にも行けたので良かったと思います
ほとんどが進学でした。私立に行く人は、少なかったようです。スポーツをやっていた人の中には、私立に進学した人もいました
アクセスは、非常に良かったと思います。ほとんどの生徒が徒歩で通えました。
とくによくもなく、悪くもなかったと思います。
変な先生もいなく、親切でした。クラブの顧問のなかには、結構厳しい先生もいたようです
とわの森三愛高校
クラブで一緒だった、先輩がいたから
保護者 / 2012年入学
札幌市中央区の文教地区にある中学校。8年前に校舎が新築され(一部旧校舎のまま)、住宅地の中にあるので静かな環境で勉強に励むことができます。
たぶんいじめ?のない学校はないと思いますので、評価できません。荒れてる学校ではないです。
出来るお子さんが多く上位層と下部層に分かれます。ほとんどの子が塾に通っています。出来る子が多いので内申点を取るのが大変です
一通りの部活動はありますが、勉強に力を入れる子が多いためか強い部活はあまりありません。
北海道でのトップ校に三分の一程度の子が進学します。進学実績は道内のトップランクです。
公立校なので学区が決められています。遠い方で徒歩20分圏内だと思います。住宅地の中にあるので治安はいいです。
制服は、普通の公立高校の中ではおしゃれだと思います。モスグリーンのジャケットと同じくモスグリーンのチェックのズボン・スカートです。
あまりひどい先生もいませんが、すごくいい先生のうわさも聞きません。公立校なので、定期的に入れ替わりがあるので何とも言えません。
北海高校
希望していた公立高校に落ちたため
保護者 / 2012年入学
先生と生徒のあいだに、しっかりと距離があり、適度な緊張感が心地よかったと思います
いじめがあっても、火消しに回る傾向が強いように感じた。一度、クラスの問題として考えるべきではないかと問い合せたことがある。しかし若気の至りでいじめ行動になってしまった子にレッテルを貼るのは、その子の一生の負債になるので、公にはしないのですと説明されたことがある。
学習意欲の高い生徒が多かったようで、うちの子はいい影響を受けたと思います
部活動に実績を上げて、推薦で進学を決めるお子さんも多かったように思う。
学校は最終段階で、進学実績も踏まえて、若干厳しい選択を迫ります。最後は本人と家族の覚悟だと思います。
住宅街にあるため、治安が良いかと思うと、春には変質者の情報もよく聞いた。
女子のセーラー服、男子は詰襟、その時だけしか味わえない可愛らしさです。
バラつきが大きかった。部活動で結果を出し、授業のうまいと定評の先生がいた。そうかと思うと、勉強のポイントがわかっているのかと思う新人の先生もいらしたが、一部生徒にはさらっとしていて付き合いやすいと評判が良かった。個人的な考え方で受け止め方は変わってくる。
旭川北高校
大学への通過点にまあまあふさわしいと考えたから。
保護者 / 2014年入学
公立の中学校ですので、まあ普通といったところです。他学校よりも、点数のつけ方があまいのか、ランクが良くなる。
個人レベルのトラブルは普通にありましたが、いじめというくくりには入らないですね。元気のある学校でした。
学校自体はまあ、普通といったところですが、周りに塾が多いので、たぶんその辺の事情で平均を保っているかもしれない。
私がいた頃の中学校の話ですが、スポーツの部活が盛んだった気がします。生徒数の多い学校なので、練習試合など、他校からこちらの学校に、出向いてくることが多かった。
私が知っている限りでは、部活の関係の、推薦入学が多かった気がします。その点では、一部の人には、進路のかないやすさは評価できるかもしれない。
遠い生徒は2キロくらいの通学距離ですが、自転車通学は認められていないので、遠くに住んでいる人には不便。
学ランなのに、黒でなく紺色で、かなり目立ちます。昔あまり評判のいい学校では無かったらしく、ウチの学校の生徒だ、と一目でわかるように、目立つ色にしたらしいです。
私が知っている頃の中学校では、口の悪い先生が多かったです。
商業高校
公立で、確実に入れるレベルの学校
保護者 / 2013年入学
やる気のある生徒とやる気のない生徒の二極化が出始めています。やる気のない生徒に対する補講を行うことにより全体の底上げを推めており、この点は評価出来ると思います。
いじめ防止に取り組んでいますが、多少のトラブルはあるようです。ただし、大きなトラブルはありません。
学習に関しての生徒間の意識は希薄になりつつあり、助け合う雰囲気はありません。それだけの余裕はなく、これは他校でも同様だと思います。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどです。ただし、市内大会で優勝する部活動は近年少なく(女バス)、成績面は今一歩にとどまります。
釧路市及び釧路町の全日制高校への進学が大半です。毎年、学力不足によって数名が白糠町・標茶町の全日制高校への進学になります。
もともと住宅街にあり、ほぼ全員が徒歩通学です。ただし、武佐中学校と統合した経緯があり、学校まで徒歩30分超えの生徒もいます。また、近年不審者の情報がたびたびありますが、被害はありません。
男女ともにブレザータイプです。ネクタイ及びリボンのカラーで学年区分がされています。価格的には他校と遜色ありません。崩して着るとカッコよくないので、カスタマイズする生徒はいません。
教師の女性比率が他校に比較して高いようです。ただし、大半の教師がクラブ活動にかかわっており、教育熱心と言えるでしょう。
保護者 / 2014年入学
まだ1年しかたっていないので何とも言えない。少なくともPTAは存在の意味が判らない。
表には出てないが、部活内とかであると他の人から聞いた。多分小さいトラブルみたいなものはたくさんあると思う。
試験の前に一週間の試験勉強の計画を立てさせている。あれを書かせる時間があるのなら勉強させた方がいいのでは?と思う。更に試験終了後に親に総評を書かせる意味が判らない。
部活動は少ない。顧問になりたがらない先生もいるとは思うが、まず文化部が少ない。運動部も集団活動のばかり。個人プレーの運動をやりたい子もいると聞いた。そもそも私自身は部活動の存在意味がよくわからない。
良くも悪くもない、普通の公立中学だと思う。特にこれと言った実績はないと思う。
悪くはないと思うが、どの通学路も若干人通りは少ない。公園があるが不審者がそこにいても気がつかないと思う
そんなにかわいいとも思わなかった。今時の普通の制服。制服を買いに行った時、隣の中学の制服を見て「こっちの方がかっこいいな…」と思った。
熱心な先生もいるが、授業がいい加減な先生もいる。答えを間違って教えて生徒に指摘されるとか。語りたがる先生は多い印象。教育方針とかを誰かに言いたくて仕方がないのだろうか?と感じる。
保護者 / 2012年入学
特に変わりは無いのですが地域のみなさんと協力して色々な行事を行っている密着がたの中学です。
先生の他にカウンセラーも待機しているので何かあった時は相談にのってくれると思います。
短期間ですが外人の先生がきて英語を教えてくれたり、放課後色々コミュニケーションをとってくれます。
先生方が熱心なので色々なクラブで良い成績を収めています。ただ、全校生徒が少なくなってきてるので掛け持ちの生徒がいて大変そうです。
ずばぬけて凄いと言うわけではないのですが、公立高校への進学率はよく、その後高校へ行ってからの成績や大学の難関校への進学率もいいです。
住宅街で少し奥まった道を通るので少し暗いですが、3分ほどで道道に出るのでそれ程心配はないです。ただ、登りがきついのでそれが難点です。
私服なので北海道の寒い冬も女子はミニスカートは穿かず、ジーパンなど暖かい服装で来ています
全力でぶつかってくる先生が多く、卒業式には先生にむけてのサプライズで先生を泣かせてます
潮陵高校
将来大学へ行きたかったので進学校を選びました。
保護者 / 2014年入学
市営球場やブールなどに隣接し、歴史ある校舎で自由に学べる雰囲気。個々の個性が生かされる学校
小学校時代から問題ある生徒がおり、いじめはある。対応もあまりよくない。
授業のレベルが低いのか、全体的に学習レベルが低いと感じました。
先述のとおり生徒数が少ないため、部自体が少なく、部活動もあまり活発ではない。
公立高校への進学がほとんどであり、ランクの高い高校への進学率は、市内平均より下と思われる。
市街地に非常に近く、近隣での不審者情報も多く、治安が良いとはいえない。
とくに可も無く不可も無い。もう少し汚れの目立たない服でもいいのにと思う。
学習レベルの低さから、先生の質も相対的に低く感じる。効率の悪さを感じた
保護者 / 2013年入学
自分たちで考えて、行動する!その点では成長した姿が見えて良かったと感じます。学習面でもう少し力を入れて貰えたらと思ってます。全体的に学力低いので。
いじめがあったという話しは聞きません。あったとしても、当人同士で解決していると思います。
残念ながら、宿題というものがほとんど出ません。それがいいと言う人にはいいのですが、やはり、それが学力低下にも繋がっていると思います。自力でできる子には問題がありませんが、それができない子にとってはどんどん他の子との差ができてしまい大変になるでしょう。
バトミントン部は強いです。それ以外は弱いです。顧問が専門でないためだと思います。
希望する学校は、本人の努力次第だと思います。学校の先生がその為に、協力することはありません。だから、自分の学力にあった学校に行くのみです。
学校周辺のパトロールを、親・先生方が年に何回かやっています。学区内の生徒のみなので、特にアクセスはなし。
特別な制服なので、作るのに時間がかかります。女子の制服は、えりがセイラー服のようなブレザーで、可愛いという人もいます。でも、着用する日はほとんどないと思います。普段は、ジャージ登校に近いので。
十人十色です。いい先生もいれば、頼りない先生もいます。好きな先生の教科(授業が楽しい)は、比較的成績が上がります。
学区内だったので、ここしか行けないから。
保護者 / 2013年入学
一人一人に対し細かな指導が感じられなかった。尊敬できる指導者がいなく、頼る事が出来ず辛かった。
いじめ、からかいはあり、不登校者も多くいる。一人一人が大切な存在ということを理解していない生徒、教師が多い。
授業中学習に集中出来る環境を得られず、勉強が嫌いになった。うるさい生徒を指導出来る先生がいないようだ。
たいして強くないのに積極的に活動している。もっと違った確度で部活動に取り組んでほしい、文科系の部活が吹奏楽しかない。
全体的に学力が低く、底辺の生徒に対し、積極的に学力をつけさせようする先生方の思いや行動を感じられなかった。
素行が悪い生徒が毎年何人かいて学校全体の空気が暗い。アクセスは特に不便なく、学校前に公共のバス停がある。
とにかく値段が高い。デザインはとてもかわいいが全生徒同じなので区別がつかない。
部活動の指導に積極的で生活面や学習に対して責任感を感じられず、時間から時間の仕事と感じた。
北海道白陵高校
学力が低くその高校しか合格出来ないと思って
>> 北海道
>> 公立