在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2012年入学
バイオリンや宗教も学ぶし、女子でも剣道もすることで精神的成長がめまぐるしい。何より校風が良い。
勉強を目的に受験してくる子達が多いので目的意識がはっきりしているせいか、悪質ないじめは聞いたことがない。
少人数制でレベルにあったわかりやすい授業が評判。テストごとでクラスが入れ替わることも。
部活動は週2回だけ、希望者のみが行う。ほとんどのものは課外授業で勉強会。先へ先へと進む。
中高一貫校なので、そのまま高校へ進学できる。中学から進んだ子達は特別なクラスに入る。
カトリック系の不に期たっぷりでマリア様がいたるところに展示してあり、独特の雰囲気。
スクールバスで通学しているので通学に便利。家のそばのバス停から校門までドアツードア。
マオカラージャケットでセンスが良い。デザイナーズのような大人っぽいシックな雰囲気。
私生活のこと名学校生活全般に親身になって相談に乗ってくれるし、いい方向へと導いてくださる先生が多い。
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2022年入学
普通の学校。個人的にはそれほど困ったことは起こっていませんまた毎年生徒会が学校スローガンを決めたりしたり、実行員を積極的にやっている学校です。自分的には楽しい学校です
SCCという勉強スペースがあり、そこで勉強する人もいます。またレビュータイム、やデリネスタイムというものがありその時間に、例えば月曜日~水曜日は20門のテストをし木曜日は月曜日~水曜日の問題をランダムに出しています。合格基準は教科の担任によって違いますが、満点や一門間違いが主に合格基準となっています。
今年から多様性を重視することにより、校則が見直され女子の制服はスボンかスカートになっており校則自体には特に困ったことはありません。
いじめとかはよく聞きませんが、担任によって防ぐ人見て見ぬふりをする人がおるらしく、少し雰囲気も良くない時があります。
この中学校の中では、ほとんどの部活は中体連で筑紫区突破をしてる部活がほとんどで、ソフトボール部、吹奏楽、陸上がこの中学校では強いと言われています。また中間期末テスト1週間前には部活をやめて勉強に集中します。
良くも悪くもないく春日高校に行った人もいて普通に良いと思います
体育館は綺麗であり図書館には多くの本があり、パソコンで調べることもできるしかし、第1校舎と第2校舎の格差が酷く第1校舎は教室のドアを南京錠で閉めており、音漏れも酷く段差もある。またエアコンがなかったところは、今年の夏休みにエアコンをつけると言っていました。
治安は良くしかし歩道が小さく並んで帰っていると迷惑でよくよく地域の人から苦情がくると学校が言っています。
女子は今年からズボンとスカートになり、女子は珍しいあずき色で、男子は黒く、たびたび女子の制服がダサいと言われていますが、男子の制服はそこまでダサいとかは言われてません。
在校生 / 2021年入学
ほんとにこの学校はいい。設備完璧。制服かわいい。先生もやさしい。上下関係の喧嘩がすくない。
感謝してる。この学校には。ありがとございます!
校舎か綺麗それに、女子の制服が可愛い
先生優しいし、先輩方も優しい。
行事たくさんで、楽しい!
ほんとに、楽しい学校です!
たまに、いじめの話しをききます。でも、みんな仲良いです。
私の周りは、いじめられてる子いないです。
受験前には、過去問などをやります。
定期テストでは、毎回予備プリント?てきなものを渡されて、そこから大体似た問題がでるので、助かってます。テストの点数取りやすいです。
バレー部なのですが、とても楽しいです!先輩との仲も良く良いです。
ほかの部活は、県大会などいってるとこもあります!
サッカーや、卓球や、陸上が強いです!
自分がわるいからなんとも言えないけど、白河高校とか、あさかこうこうとか、とうように行ってる人が、毎年沢山います!
めちゃくそ綺麗です!トイレのみずなどは、勝手に流れます。手洗い場は、乾燥機などがついているし、全身鏡があります!女子には嬉しいです!プールも室内で、寒くないです。体育館もきれいで、ととのってます!
図書室は、2階で沢山本があります。図書の先生話しやすいよん
近くに高速道路の入り口があって危ない。
でも、どこの学校からも行きやすい距離
まじて、可愛いですよ!県で一番って言えるレベルです。スカートは、赤っぽい線が入ってるチェック柄で、リボンもかわいいです!
男子は、学ランで、カッコいいです!
体操着は、カッコいい!そこらへんの近くの中学校にくらべても、全然良い。ダサくない
在校生 / 2020年入学
全てまとめるとすごく良い学校で通いやすいし制服もかわいいです!校則は少し嫌なのもあるけれど高校で楽しみましょう!
みんな頭いいけれどみんな優しく顔面偏差値も高くていい学校です!先生もみんな優しいし!制服も秋から冬にかけてのセーターを着るととても可愛い気がします!とりあえずみんなやさしくて校則はあるけど楽しい学校です!
いじめをしている所を見たことがないし、みんな優しいのであまりいじめはないと思います!
先生も真剣に進路について話をしてくれ、相談にものってくれます。授業は先生によりますがほとんどの先生の授業は面白いしわかりやすいです!
部活でも普通に優勝してる部活とかも多いです!
みんな楽しい雰囲気で時には真面目にできていて切り替えが素晴らしいと思います
みんなすごく賢くてほとんどがトップ高校に言っています。
が、そのため順位をあげるために競走しているのでどんどん上に上がっていけるとは思います。
トイレはあまりキレイではありませんが校舎はきれいです!
また、ソフトテニス部とサッカー部用の第2グラウンドがあります。全体的にはすごく綺麗な方だと思います。
治安よくて近所の人もみんな優しく接してくれるため安心して通えます。
スカートは少し長めかもですが、冬服はすごくかわいくていい制服だと思います!
在校生 / 2019年入学
とても明るく面白い先生ばかりです。生徒の事を1番に考えてくださるので、何か不安なことや悩みごとがあったらすぐに話を聞いてくださいます。体育大会や文化学習発表会など全校生徒が一丸となって行うイベントはとても盛り上がり、当日はもちろんその後も楽しい雰囲気が学校全体に漂っています。
普段の授業から先生の授業が分かりやすく、分からなくても授業終了後に質問しに行くと、先生が自分が理解できるまで熱心に教えてくださいます。部活動生は1週間前くらいからテスト前休みがあるので、帰宅部の人と成績に差がつくこともないと思います。
校則自体厳しくなく、普通のことなのでこれくらいの校則が学校が引き締まっていいと思います。
いじめといういじめは見たことがないが、少し言葉がきつい人がいたり、暴言を使う人がいるのでそこは先生方や生徒同士で注意していきたいと思います。
各部活で目標を掲げていて、日々それに向けて練習を頑張っています。卓球部や吹奏楽部がよく大会やコンクールで実績を残していると思います。
先生方がとても丁寧な授業をしてくださるので、とてもわかりやすいです。最近からはタブレットを使いながらの授業が多いので自分に合った学習を授業中から進めることができます。進路実績は、多くの先輩方が進学校への進学ができたという報告を聞きました。江原中学校では、1年生の頃から進路について学習していくので、少しづつではありますが、学年に応じた進路や入試への意識はできていると思います。
体育館、武道場は新しくとてもきれいです。図書室もエアコンが設置されており、快適に集中して読書に取り組める環境だと思います。グランドも広く、緑が多いので昼休みなど外に出ると気持ちがいいです。グランドにはナイター用のライトも設置してあるので、設備は完璧だと思います。
治安はとてもいいと思います。地域の方々が登校の時間に横断歩道などで私たちの交通安全を守ってくださっています。
ベースが女子はブラウス、男子はカッターシャツなので、汗をかいたり汚したりしても毎日洗えてとても衛生的でいいと思います。
在校生 / 2017年入学
3年間を通してすごく良かったです!
クラスが良かったのもありますが、毎日楽しかったし文芸発表会の時は生徒会の生徒全員で漫才など面白いことをしてくれるので盛り上がってました!
陰キャも陽キャも楽しめる学校でした。
2019年の文芸発表会では生徒会メンバーが惑星ループを踊ってくれて、「おーー!!」ってなってましたw
先生によっては厳しいこともありますが授業に専念できるし、面白い先生は毎回の授業が楽しかったです。
先生方も友達のように接してくれて距離はとても近いです。
クラスによってはうるさいこともあるようです。私のクラスはうるさかったですw
しっかり勉強したい人は授業以外の休み時間などにしてました。
面白い先生もいるので授業が楽しいことも多々ありました!
3年間を通してすごく良かったです!
陰キャも陽キャも楽しめる学校でした。
先生方も友達のように接してくれて距離はとても近いです。
女子のスカートは膝下じゃないといけません。髪は肩にかかると結ぶか切るかをして、前髪は眉毛まででピンで止めるか切るかをしなければいけません。男子はベルトを必ずはめて、髪が耳にかかったり眉毛より下だった場合は切らなければいけません。
学年で違いますがチェックが何ヶ月かに1回だけあり、先生にもよりますが「今度切ってきてね」など軽く注意を受けるだけで、日常生活に注意を受けることはほとんどありません。
自分は厳しいとは思わなかったです!
クラスでは少しいじめのようなものが見られます。しかし滅茶苦茶酷い感じではなく遊びでやっているようで、虐められてた人もいじめてた人に普通に喋りかけたりして仲が良さそうです。
しっかり勉強したい人は授業以外の休み時間などにしてました。
面白い先生もいるので授業が楽しいことも多々ありました!
文化部だった為そこまで分からないのですが、よく集会があり運動部も文化部もトロフィーなどをもらっていました。
部活の種類も多く活気もあるためいいと思います。
頭のいい子は市内の高校に進学したりと学力の差はあります。
しかしそれは自分の頑張り次第の為全体をみると学力は普通ぐらいだと思います。
体育館は新しい感じではないんですがべつに古い感じでもありません。
たまに天上にボールが挟まってたり、剥がれていたりしているので、その度修理しているようです。
図書室は少し狭いかなと思います。リクエストも出来るので自分が読みたい本がない時はそれにリクエストして購入されることも多いです。
最近は別の中学校と統合して本の種類も多くなりました。
治安はいいです。
あんとく側から自転車で来る子は長い坂道がある為とてもきついです笑
自転車で転ぶ子もたまに居ます。
そこだけが大変であとは通学しやすいと思います。
私はべつにダサいとは思わなかったのですが、ダサいと思う人もいます。
女子はセーラー服で夏は水色と白、冬は黒をベースに白い線が3本入ってるぐらいです。
男子は学ランでした
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2019年入学
勉強、部活どちらにも全力を尽くせます。校舎も新校舎に変わり、快適に勉強をすることができます。受験しているから、初めての人が多いとかいろいろな不安もあると思います。しかしそんなことはありません。みんな明るく、文化祭や体育祭は生徒会の皆さんが、引っ張っていってくれます。
髪ゴムや、靴下などの小物は、だいたいが黒、白、紺が多いです。
学期ごとに、1?2回ほど校則チェック見たいのがあります。スマホを持っていってわいけないのにかくしもちをしている人が多いです。
先輩が良く後輩の悪口を言っているのは、先生が把握できていません。しかし、先生たちは嫌なことがあると真剣に聞いてくれます。
新校舎になって環境が整っていて勉強がしやすいです。
どの部活も熱心に指導してくれているので実力がどんどん伸びていきます。
部員の仲がとてもいいです。部活によって上下関係が厳しかったりします。でも、上下関係が厳しくないところが多いです。
女子の襟が円形になっていて独特でいいと思います。
男子は冬服でないときはネクタイをつけなくていいです。
在校生 / 2018年入学
とても楽しい学校だと思います 進氏もシートも生き生きしているので 楽しい学校生活を送れると思います 人によって変わりますが クラブに入っている人は 先輩からの態度に要注意です
厳しいです
いじめた側の言い訳を聞いてくれません
先輩から居残りを強要されていますしかもやめたあとに先輩からいやなめでみられます それも全てあの有名のロボットサイエンス部でおきていることです
ほぼ内部進学の人が多いです
そこのところはとても充実していて良いと思います 最近理科室や図書館が改装されたのでとても綺麗になりました
地下鉄や JR 京阪線が通っているのでいいと思います
ネクタイをなくす人が多いのでネクタイは 結ぶタイプの そうじゃないので なくしやすいので注意してください
生徒はどのような人が多いか
お金持ちで真面目な子が多いです
在校生 / 2017年入学
校則は厳しい方だと思いますが、勉強に関しては非常に熱心で生徒の雰囲気も良く、非常にいい学校だと思います。この3年間で勉強を頑張りたい人にはとてもオススメです。勉強をしたくない!学校生活を楽しみたい!という人には向いていないと思いいます。
学習環境に関しては非常に整っていると思います。
文教ステーション(Bステ)という学習支援システムがあり、希望制の放課後講習などほとんど毎日行われます。Bステの自習ルームというのもあり、平日は19時20分、土曜日は18時まで利用することができます。
他の私立中学に比べると校則は比較的厳しいと思います。
例えば)
・登下校時スマホ使用禁止
・肩に髪がつく人は黒、紺、茶の何れかの色のゴムで髪 を結ぶ
・スカートひざ下3センチ
・寄り道は禁止
まぁ挙げればきりがないです。
とは言ってもほとんどの生徒が登下校時にスマホを使用していますし、寄り道もしていますからそんなに気にする必要はないと思います。ただ、見つかってしまった場合はスマホ没収、ときには反省文を書かされることもあるそうなので見つからないように気をつける必要だけはあると思います。
そこまで大規模なものはないと思いますが小規模であれば多少はあります。
ただ、いじめが起こった際には真摯に向き合ってくれる先生方がいらっしゃるので安心です。
学習環境に関しては非常に整っていると思います。
水泳部、ソングリーディング部、ゴルフ部は全国レベルでそれなりに実績もあります。それ以外は知りません。
体育館棟にはバレーコート3面分の広くて綺麗な体育館と屋内温水プール、トレーニングルームがあります。体育館は冷暖房完備です。校舎棟はそこまで広さはありませんが全体としてとても綺麗です。トイレなんか特に綺麗です。図書館に関してはどこにでもある普通の図書館です。校庭は、それほど大きくはないですが内庭と外庭の二つがあり、全面人工芝です。
個人的に女子の冬服に関しては比較的可愛いかと思います。しかし夏服に関しては不評な人が多いと思います。
男子の制服に関しては普通だと思います。
女子の冬服にはタイツがないため「寒い」という声が非常に多いです。
冬場は男女ともに指定のコートを着用することが可能です。
学習環境が整っていて進学に力を入れていたから。