>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
先生方と会って話す機会は少ないが、子どもは特に不満がなく通うことができているので、今のところは満足している。
特に気になる校則はないが、保護者に校則に関するわかりやすい説明はないから。
目に見える形でのいじめはないが、SNS上では嫌がらせなどはあるような話は聞いたことがある。
全体的に学習への意欲が低いように感じる。やる気のある子は塾に通っているようである。
部活動の数がかなり減っているが、部によっては全国大会に出場したものもあるから。
他校と比べるとテストテストのレベルが低く、平均点も低いと思うから。
校舎自体が年数を重ねており、老朽化が否めない。特にトイレは改修が必要であると感じている。
住宅地の中にあるが、おおむね徒歩圏内にあり、大きな事件や事故の話は聞いたことがないから。
制服の購入は強制であるが、その制服を着る機会が年に数回しかない。今後成長に合わせて買い換えるのは金額的にも厳しいと感じる。
タブレットの持ち帰りによって、万が一自宅での学習になった場合に備えている。
保護者 / 2022年入学
家庭が乱れているような生徒が少なく、いじめなどの問題など学校が乱れている感じはしない。
雰囲気的には良いと思う。
服装が乱れている生徒がいない。
髪の毛についても特に指摘されるこどかない。
家庭が乱れている生徒が少なそうなのが理由ではないでしょうか。
学習環境に関しては少し緩いように感じる。学習塾でカバーする必要ありと感じる。
休みが多いように感じるが時代的にしかたないのではと感じている。
雰囲気的に少し緩いように感じるので、学習塾でカバーしていく必要があると感じる。
テニスコートが複数あるので、部活に関しては設備を評価して良いかも。
自宅からも近く、車の交通量もそれほど多くない。
くらいところもない。
男子は一般的な制服。制服の下に体操服を着ている。
夏は体操服登校。
保護者 / 2022年入学
特にここが良い、悪いはありません。
どこにでもある普通の中学校です。
部活より学習面にもう少し力を入れていただきたい。
今はコロナ禍というのもあり、制服はほとんど着用すること機会が無いので特に可もなく不可もありません。
私が今まで聞いた事ありません。
普通に落ち着いた中学校です。
夏休みなどの長期休暇中に補習をしてくれたりします。
友達同士で教え合うこともあるようです。
土日など長時間活動するわりには大会等で結果は振るわずの印象。
陸上部は強いみたいです。
都立志望の人が多い印象ですが、トップレベルの高校にいけるのは数人程度しかいません。
結局は本人の頑張り次第ですね。
学校は公立中学校にしては綺麗だと思います。
体育館にも冷暖房完備してます。
治安よく、周りも住宅地なのでとても静かだと思います。
駅からは少し歩くかもしれません。
数年前に変わったばかり。
ごく普通の中学校の制服。ブレザーです。
カバンはあまり入らないみたいなので、好きなもの持たせてもいいのじゃないかと思います。
保護者 / 2022年入学
勉強も部活も頑張られる環境が揃っていると思う。余暇活動の大事さも痛感しているので先生も生徒もPTAも余裕があるカリキュラムに変わったと思う。
女子のスラックス選択可能になり、暑い時は体操着で登下校できるようになった。靴、カバンも指定なく、靴下も式典以外なら黒や紺色灰色も認められている。ほとんど夏は制服着ないのだからもう少し安く購入できるようにして欲しい。
学校の雰囲気が変わり、いじめはエスカレートする前に収束していると思う。
塾が沢山あるのでそれぞれ自分に合った塾に通っているようです。
宿題は多くないので自分で予習復習が大事。
部活は運動部も文化部も完全週休2日に
なったので塾に行ったり友だちと遊んだり余裕がある。
希望する高校に入った生徒がほとんどだと思います。私立に入学することになってもいい学校が揃っているので安心です。
一部トイレはきれいになりましたがほとんど古いまま。校舎も全体的に古い。
所沢駅から10分程の便利な場所にあります。踏切沿いの道は薄暗く冬など早く暗くなる時は1人で歩くのは危険。
指定のところで購入するためか、全部揃えると8万ぐらいと高すぎる。おさがりをいただいたり、制服バザーで安く購入したり工夫して用意しているが、そもそもの制服を安く揃えられるように発注先を変えてほしい。
分散登校やオンライン授業はやっていないが時々学級閉鎖がありましたと連絡がある。
保護者 / 2022年入学
先生方も忙しい中子供達の為に頑張ってくれているのを知っているのでこれからも期待していきたい
部活の朝練中止などで先生方の働き方改革をしている
今の社会や気候にあっている。
制服も夏の暑い時は着ないで体育着で登校して良い点など
少ないいじめはどのクラスにもあり、先生方も見つけるのは難しいと思うから
先生方も忙しく成績の悪い子にばかり割く次官が無いから
分からないままになっている
部活を頑張っている子達を先生方も一生懸命指導している姿が多く
成績の良い子と悪い子の差が大きいためレベルが極端になっていると思う
体育館や校庭の設備は酷くはなく部活に打ち込めるようになっている
近くに林があり夕方以降は暗くなっている
大きな道路そばにあり少し危険
全体的にダサい
だが女子の制服にもズボンがあり、選べるのは良いと思う
保護者 / 2022年入学
自宅からの距離を含めて不満は全くありません。公立としてはこれ以上望めないのではないかと思います。制服の問題がなければ4点です。
厳しすぎず緩すぎず程良い程度に設定できているのではないかと思っている。
いじめに関しては入学前からそのような噂を聞いた事がなく、入学後も聞いていない。
教員の方々の姿勢、課題、宿題の量、学習スケジュールを提出させるなど熱心な印象を受けている。
全体的にはわからないが、子供の入部している部は、区や都の大会への参加が積極的で結果も出ている。
先に記した学習スケジュールの提出などは受験を意識した活動と考えられる。内申点のあり方の説明も入学後早々に説明があった。
敷地も広く設備は一通り揃っていると思う。プールや体育祭を自校で出来ない学校もあり恵まれている。
自宅から5分程の距離で人通りも多く車からの注意も払いやすい環境にある。
とにかく冴えない。妻は制服を理由に他校への進学を検討した程である。
換気、消毒、ソーシャルディスタンス、オンライン授業全て揃っています。
保護者 / 2022年入学
特に可もなく、不可もなくです。今後は少し中学についても勉強して発言していきたいと思います。とくに部活動と学力については先生方や学校がどのように考えているか、よく知りたいと思います。
そんなに厳しそうな校則でもなさそうなので、4をつけました。
制服や髪型も不満は無さそうです。
いじめがあるとは聞いていません。子供からもうわさでもそのような話しは聞いていません。
学習環境やレベルは正直知りません。あまり学習に関して熱心な印象は先生方からは受けません。
部活動は強い部とそうでない部の差が激しい。勝利主義とは言わないが、ある程度勝負ごとは勝つ。義務教育とは言え、それはしっかりと教育して欲しいと思います。
どのくらいの学力レベルにあるか、まったく無知です。
もう少し勉強してから話しを聞いてみたいと思います。
設備については特に聞いたことも見たこともありません。子供達が何も声をあげていないのであれば、問題ないのではないでしょうか。
治安は悪く無いと思います。民家の中にあり、地域からも見守られている印象を受けます。
特にコメントはありませんが、女子の制服は地域でも可愛いほうと聞いたことがあります。
保護者 / 2022年入学
総合的に場所の治安からもかなり良いイメージはないかわり、悪いイメージもないので通いやすい学校かと感じています
可もなく不可もなく至って普通という印象です
厳しいと思わない
あるのかもしれないですがそういった話は聞いたことがないのでないのかなと
あまり環境はよくないので塾に行くなどしないと不十分で不安になりそうです
それほど優秀でいい成績残している部活がない印象だと感じてます
学力もとりわけいいイメージはないので普通の中学校な印象です
悪いイメージもないです
学校自体綺麗な印象がないので。
夜間学校があるので綺麗なイメージがありません。
駅からは近くてアクセスは割と良いかと思います。
治安は可もなく不可もなくです。
私は男子はブレザー派なので黒学ランは古くさく好きではないので。
早くに学級閉鎖にしたり対策は早いです
保護者 / 2022年入学
学校区が遠いところがマイナスでしたので、4とさせていただきましたが、
他は、十分に納得しております。
日常生活の中で先生方の指導がしっかりとされており安心しております。
多少力がある子がいるみたいですが、先生に相談し理解されて対応いただいております。
クラスの中では、切磋琢磨して仲良く勉強できる環境だったようです。
コロナでの影響がありましたので充実した部活動が行えず可愛そうでした。
コロナの影響で、範囲など例年と違うものでしたので皆、苦労してたようです。
老朽化している部分があり、部活動もお互いに時間調整しながら行われておりました。
学校区が1番遠い地域の通学で2.3kmあり非常に苦労してたようです。
男女ブレザーですが、ほぼジャージの使用が多く学区が遠いところでしたので動きやすかったみたいです。
感染予防対策もしっかり行われておりました。
熱があると自宅でのWeb授業にて行う。
保護者 / 2022年入学
先程から一貫して普通の評価をしてきたが、改めて考えても、全体的に普通の評価でしかなく、校舎が新しいということぐらい。
校則も普通で、環境も田舎でもなく都会でもなく、学力も市内の真ん中ぐらいだから普通にした。
いじめの話は聞かないが、親にはわからないだけで隠れてあるのかもしれない。
比較的新しい校舎のため、自習室や図書室など充実してて、環境は良いと思う。
運動場が狭いため、野球やサッカーのような広く場所を確保するのが難しいので弱い。
進学も、良い所に行く子は適当な人数がいるが、全てにおいて普通である。
前質問で答えた通り、市内では新しい校舎の方なので充実している。
これも、前質問と同じで都会でもなく、田舎でもないので治安は悪くはない。
制服も普通の男の子は学ラン、女の子はセーラーであるか、ジェンダーな時代には問題かも?
新型コロナウイルスの対策は知らない。一般的な手洗いとマスクと消毒と思う。
>> 共学