在校生による中学校の評判(口コミ)
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2022年入学
本当におすすめしないです。体育祭は楽しかったけれど去年から髪型がとても厳しくなりました。盛り髪とかしてみたかったです。清泉はとても青春を奪ってきます、文化祭も全く楽しくないですし部活の出し物なのでとにかく青春がないです。友達はとても明るくていい子がすっごく多くて友達には恵まれたなとおもいます。先生も良い先生はいらっしゃいますが、生徒に対して「目つきは悪い」といったり親をよびだして「あなたは親失格です」といい「うわついてて、調子にのってて、心が見にくい」とも言ったりする先生もいます。常識的に考えてそれはありえないなって思いました。これらをふまえて二度と入りたくない学校です。
補習は丁寧に説明してくれます。中学2年生まで学習の記録という1週間何をしたかを毎日かかされます。保護者のコメントも毎週必要です。これはクラスによって違うのですが、ださなくても怒られないクラスと出さなければ親に電話をする先生もいます。
厳しすぎる。先生によって厳しさは異なりますが、せめて第1ボタンはあけさせてほしいです。メイクは高校生はしていてもあまり言われるイメージはありませんが中学生は百均のメイク落としで落とされます。せめて清泉祭と体育祭だけはメイクOKにしてほしいですね。アイプチも禁止です。ありのままの自分でいて欲しいととても言われました。髪型は自由なのはいいですが、髪の毛をそめるのは禁止されています。先生によっては巻いていたら注意されます。スカート丈は膝下なら特に言われません。たまにスカート丈チェックがあります。
とくに目立ったいじめはないです。ほとんどのクラスがグループで分かれていて陰口や悪口は多々あるけれどいじめってほどのものはないです。ばぶりはよくあると思います。
合唱部がとても気合いがはいっています。中学Nコン優勝していて誇らしく思います。
そのまま大学に進む人はとてもすくないです。そこらへんはあまりわかりません。
とくになにもないのでなんとも言えませんね。強いていうなら体育館にクーラーが欲しいです。
大船駅は少しかわったひともいます。被害にあった清泉生は多いと思います。
不満しかないですね笑笑。昔の考えをずっと引きずっている感じです。第1ボタンはくるしいのであけさせてほしいです。ジャンパースカートがとてもださくて繋がっているのでスカートをおれません。夏服はシャツに線がはいっていて暑くてカーディガンもきれないので電車に乗る時はとても恥ずかしいです。冬服のシャツは茶色で清泉はその伝統を大切にしているらしいですけどよく理解ができないです笑。カーディガンやジャケットでまだ誤魔化せるのでスカートを短くしたらまだましです。
在校生 / 2022年入学
年々校則の見直しは行われてるが生徒議会で話し合っても先生によって全てが決まるから校則はほとんど変わらない(現在は靴の校則が見直された)
先生になんでこの校則があるか聞いてもわからいと言われるそのくせして校則を守らないと怒られる。
受験での面接の訓練やわからないとこはすぐに答えてくれる、学習塾も
あり放課後に集まって担当の先生にわからないとこをこたえてくれるから
多分学習には力を入れてる。
吹奏楽部は4年連続で代表選考会に選出、柔道もまぁまぁな成績を収めてます。
熊本市内の中学校の中ではかなり底辺の方で期末テストで合計点数73で68位125点で26位とかなり学力レベルは低いです。
新校舎ができており管理棟にはエレベーターがあるのでバリアフリーにも優れてます、体育館は大会の会場とされるくらいきれいです。
富合駅から徒歩で約15分であまり気軽にいけるとこではありませんしかも学校よ前にはカントリーエレベーターがありたまに煙が校内に入ってくることがあります、コンビニは近くになく不便です。
多分他の学校と同じくらいのだと思います。
在校生 / 2021年入学
勉強得意な子が集まるからという理由で来るのはやめた方がいい。おそらくガッカリする。勉強頑張りたいなら中学受験しよう。
一部の先生は髪型や服装についてかなりうるさい。ブラックというほどの校則ではないが。
いじめは普通に起きてる。陰湿な嫌がらせも多い。
市内で勉強が得意な方だと言っても所詮は公立中なので大したことは無い。レベルの低い生徒に合わせてるので勉強が得意な生徒にとってはつまらないと思う。
とにかく弱い。練習量だけは一丁前に多いけど。
実績残したいならクラブチーム行った方がいい。
上位層は進学校へ行くが全体で見るとたいしたことない。学力レベルも至って普通だと思う。
汚くはないが綺麗でもない。古い方のトイレは汚くてめっちゃ臭い。
市内の他の中学と比べても治安は悪くないしアクセスも悪くはない。
在校生 / 2021年入学
施設は綺麗ですが見た目だけでいじめの時は先生の対応は悪いし授業の進め方も効率よくないです。授業のレベルも低くつまらないです。いじめも沢山あります。中学はあまりお勧めしません。
テストで赤点だった場合は補習が行なわれます。ただ普通にテストを解いて先生などが教えることはほとんどありません。受験対策とかはありませんが放課後に生徒が職員室に行くとティーチングカウンター(主に補習で使う場所)などで教えてはくれるがあまり期待できない
校則は悪くも良くも普通です。校則違反すると注意をかけられます。
クラブの種類は普通ですがクラブによって活動があったりなかったりします。ダンス部はバリバリあり先輩が後輩をこき使ったりいじめたりバトン部は1年は片付けのみでバトンを触らせれくれることはほとんどない。写真映画部などはあまり活動していない。
進路については生徒の要望を聞かず先生の意見を押し付けてきます。塾の先生や家族などで話し合い進路を決めた方が良いでしょう。
施設は綺麗です。体育館は第1と第2に分かれていて使いやすく、広いです。図書館などは沢山の本があり2階ではDVDが見ることもできます。自習をしてる生徒も多数います。
私はバス通ですが朝のバスの本数は普通ですが、帰りやほかの時間帯は少ないです。バスなどは来るのがすごく遅いです。私も最初の頃スクールバスを利用していたがあざみ野方面のバスが出ているが朝の数本と帰りの数本しかないので急がないと乗れません。稲城長沼は本数はけっこうでている。
夏は変わったので可愛い部分もある。冬服はクリスマスカラーで可愛い。
在校生 / 2023年入学
革新的な学校ではあるものの、
?生徒は自由すぎる
?先生は優しすぎて、あまり注意ができない(人もいる)
?チャイムがないなどの謎ルール
?いじめのような事態になっている
などの理由でこの学校には不満を持っています。
決して全員がそうではありませんし、もしかしたら他の学校もそうかもしれませんが。
先生は何か教えて欲しいと言えば基本教えてくれます。しかし、宿題がなく(冬休みや夏休みを除く)、塾に行かないと、十分なテスト・受験対策はできないと思います。よく映画を見たり余った時間でトランプなどのゲームをしたりします。一ヶ月に一回は映画を見てると思います(゚o゚;;。授業中はタブレットでゲームをしてる人もいますが、ほとんどの先生が注意します(気付く可能性は低いですが)。
革新的な学校ではあるものの、
?生徒は自由すぎる
?先生は優しすぎて、あまり注意ができない(人もいる)
?チャイムがないなどの謎ルール
?いじめのような事態になっている
などの理由でこの学校には不満を持っています。
校則はほとんどないです。ピアスをつけても、髪の色変えてもOKです。しかし、校則がないせいで、自由すぎると思います。またチャイムがありませんが、これについては集中していたら時間に気付かないと思うので、不満ですね。他のクラスに自由に入れますが、そのせいで隣のクラスの厄介な生徒が、流れ込んできて、教室はたまにカオス状態になります。買い食い(飲料水も含めて)は禁止されてますが、それを普通に堂々とやってる生徒たちは何人か見かけます。そして、制服じゃなく体操服で登校してもいいです。これはいいんですが、これを勘違いした何人かの人たちが、制服や体操服以外の服装を着るようになりました。
先生の中には強く注意する先生もいれば、そこまで注意しない先生もいます(あくまで個人の感じ方)。
サッカー部に所属していました。何個かトロフィーを持ってるみたいですが、最近は敗北続きでした。クラブ内の雰囲気も良くなく、僕もプライバシーに関わる部分を見せてと言われたことがあり、嫌な気分になりました(中には優しい人もかなりいます。)弱いと強いいじめっ子(個人的)に虐げられたりします。陸上は全国に出場したりしています。クラブの種類はそんなに多くないです。
テスト前でも、遊んでる人が多いです。真面目に勉強してる人は僕のクラスは多めですが、他は少ないように感じます。進路実績はあまり知りません。授業中、僕のクラスに他クラスの生徒が侵入してきて、いつまで先生にバレないかチャレンジをしていました。クラスメイトは笑っていました。先生は気付くのが遅かったですが、僕は授業中に抜け出すのはちょっとな~と思いました(周りが笑ってるため、不覚にも僕も笑ってしまいました)
自動販売機が設置されており、ジュースを買うことができます。しかし、1日に何本も飲んで健康上問題になりそうな人もいます。また、教室や校舎内に空き缶を放置する人たちもいます。図書室は、出身小学校とあまり大きさは変わった印象はないです(むしろ狭く感じる)。空き部屋が多い印象を持ってます。体育館は2階にあり、広いです。プールは校舎から離れたところにあるので、面倒くさいです。
近くは車の交通量も多いし、近くに大きな釣り専門店や、スノースポーツの店があり、明るいので校舎を夜間開放したりしていますが、比較的安全です。神田地区と北豊島地区からの生徒が来ますが、神田地区の生徒は歩きで数十分かかる人もいて、ちょっとした用事でも、必ず歩きで行かないといけないので、不便です。たまに警察が近くをうろうろしています。
学校の制服は男子がスカートを選んだり、女子がズボンを選んでもいいようになっています。僕の場合は、商店街の服屋で、制服を作ってくれました。
在校生 / 2021年入学
学校は理科の先生が教科書(教科用図書)を使わずに独自プリントで高校の範囲を授業で教えて学校教育法を違反していることを黙っているのであまりおすすめできないです
普通の校則でスカートチェックやその他などのチェックは少ないです
少ない方です
みんな優しく転校生にも優しいです、良い部分です。
自ら聞きに行かないと学習のサポートはしてもらえません。
補習は聞いたことがないです
中学の青春を部活動で捧げられる学校です
部活動の日数は結構多いです
先生にこびをうれば内申をもらえます!
特に実技は取りやすいです
校舎は結構綺麗でトイレは凄いです、おすすめできる設備が整っています
周辺はアクセスが良く治安は少し悪いです
在校生 / 2021年入学
受験対策で希望者に面接を行ってくれます。
女子のことはよく分かりません。お洒落な髪型は禁止です。
例 センターパート ツーブロック(校長はツーブロックです)
しかも先生によって基準が異なります。学年集会や集会できつく言われますが、守ってない人もいます。
最近は聞きません。他クラスですが過去に1回ありました先生も見て見ぬふりしていましたが家庭科の先生が指導したらしいです。ありえません。
美術・技術・家庭科は補習をよく行ってくれます。5教科は補習はありませんが質問があれば答えてくれます。
図書室で勉強できるっぽいです。
陸上部はめちゃくちゃ強いです。全国いってます。
ハンドボール部とか珍しい部活もあります。
野球部とかは弱小です部員も少ないので他校合同でやってます。
周りの公立中とさほど変わらないと思います。
だいたい毎年日比谷1名合格しています。
余程のことがない限り推薦とれますよ。頑張ってください!
体育館はエアコンがあります。校庭は水はけが悪いです
プールがありますが汚いし更衣室もうーん、、、図書室もあります。
駅からのアクセスは△
治安は普通だと思います。
新制服でブラザーになりました。
在校生 / 2022年入学
まぁ。、教師は最低だし、嫌な奴も多いし、汚いし、ダサいけど、人が多いのはいい!友達とかインスタめちゃ増えます
まじでやばい。アイロンするのも禁止で、靴下も下着もあのダサい制服も。本当にやめたがいい。隣りの中学校とかと迷ってるならマジで来ない方がいい
普通にいじめ多いし笑先生たちは泣けば、情を買えばそっち側に着くけど、それが生徒にバレてそいつは嫌われる。いじめ多すぎ
強制的な感じがある。受験対策やテスト前はじかんとってくれるかも
バド部やバレーは強いです。
体育大会とかは盛り上がるけど一軍以外からするときついらしいですけど
頭のいい子と悪い子の差がえぐい。と思います。教師もいい子にばっかりなので
いや、校庭せっま笑体育館とか図書室は結構いいけどエアコン当たり外れある。あと汚い
治安はすごい悪いし、ネット弱
まじダサすぎ。たくあんって呼ばれてます。男子は普通です
在校生 / 2022年入学
入ったのを後悔しているからです。でも勉強面では頑張ればそれなりの成績はでるけど校則は厳しいし制服ださいので充実できなくて不登校の生徒が多いです
校則が厳しすぎる。スカート長いしメイクだめだし。でも最近髪の毛を下ろしてもよくなった
勉強面ではちゃんと協力してくれていいと思います。
先生も親身になって相談に乗ってくれます。でも担任が誰かによります
部活の数は多くはないけど陸部とか確か全国でてたりしました。いろんな部活が頑張ってます
人によりますけど努力してれば学力アップする。でも平均点とか見る限り低いと思います
新しいからめっちゃ綺麗で冷房とかも体育館についてます。でも男子更衣室に女子の更衣室を覗くために作られた穴があります
治安は良くないと思います
ブレザーがすごくださいです。昔はセーラーブレザー違ったのに合体してブレザーにセーラーが合体しみたいな制服ですブレザー着なきゃまぁかわいい
在校生 / 2021年入学
はっきり言います...この中学校はかなり最悪ですので保護者様は気をつけて...
下手するといじめにあいますよ
厳しくもないが緩くもないけど、一部は守ってないし周りや先生方は何も言わない
かなり多い、集団で特定の人をいじめたり影で陰口を言ってるのが大半
充実はそれなりにはありますが、一部の教員は対策を出してくれません
そこそこだと思いますが、陸上部ははっきり言って自分より遅い人達ですので期待しない方がいいです
卒業後は大半の人達は翔陽高校に進学するのが大半ですよ~...
意外と施設は充実していますよ、ですが宝の持ち腐れですね(笑)
残念ながら大津の治安は悪いです!!
日本人より外国人の方が多いですし...
空気も悪いですよ!
自分はあまり気にしてないですが周りからは制服ダサいと言われます