>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
公立ですが、校風が心配される学校が多い中で、良いほうだと思います。効率は住む地域で通える学校が限定されるので、助かりました。進学の面でもレベルは高いほうで、地域にお住いの方々の意識の高さが反映していると思います。いわゆる人に迷惑をかけるような「問題児」は、どの学年もあまり見かけないように思います。
普通だと思います。風紀を乱すような生徒もあまりいらっしゃらなかったのでは。
トラブルが全くないわけではなかったと思いますが、問題になるようなこともなかったと思います。
うちの場合は、周りの友達もいい子が多く、男女の区別なく切磋琢磨しながら学んでいたと思います。
熱心なクラブは熱心ですが、「強豪」と言われるほどではなかったと思います。
公立なので、学習面では様々なレベルの生徒さんがいらっしゃいますが、頑張ろうとしているこの足を引っ張るようなことは全くなかったので、本人の努力が実る環境でした。
まぁ、普通の公立ですので、取り立てて立派なことも、ひどいこともなく、普通です。
普通だと思います。一般的な制服でしたので、こんなものかなと思います。
大阪府立北野高校
校風が魅力的だった。
保護者 / 2011年入学
中学3年間で、いろいろな体験・経験ができる。なんと言っても英語教育には力を入れていて、中学2年生でオーストラリアに夏季休暇中の留学が出来る。わが子についても参加させていただいた。またクラスは3クラスでSA,Aとわから、習熟別にわかれており学習力の差を考慮して授業をおこない全体的な学習力を学校全体で伸ばしていると感じる。
英語教育に関しては、前述したように、留学に行く、逆に留学生の受入れと、グローバルな視点を与えてくれることに力を入れる環境にある。また、聖書の時間もあり、人格教育にも重きを置いているところが良い
制服チェックはありますが、それほど厳しい印象はありません。授業中は携帯・スマホは一旦預かっていたと記憶しています。
女子の比率が多いので、女子同士の小さないざこざはあるようですが、いじめがあるといのは聞いておりません。
コーラス部、なぎなた部などの活躍は茨城県内では有名。スポーツ系の部活はそれほど強いとは印象はないが、必要以上に厳しく指導してはいない。生徒さん達は楽しんで部活に励んでいると思われます。
茨城キリスト教学園中学は、中高一貫となっており、SAクラスに属すると、中学3年次から高校の一部授業内容を取り入れるため、大学入試対策に早めに取り組める。
先ず、茨城キリスト教学園は、幼稚園、中学、高校、大学(大学院)が一体となったキャンパス内にあり、自然を感じる広々とした環境ある。図書館、英語教室、情報教室(PC)など学習施設は充実している。
ミッション系の学校らしく、派手さはまったくありません。一目で茨城キリスト教学園中学とわかります。購入先は、水戸市にある京成百貨店で買い求める人が多いです。
茨城キリスト教学園高校
中高一貫のため、自動的に高校に上がれます。
保護者 / 2014年入学
教育実習が多いが、学習の遅れはなく、基礎基本から応用までまんべんなく学習している!
空調設備も万全で、快適に学んでいる。
他校と比べたら厳しいかも知れないが、当たり前だと思って過ごせている!
些細なことまで見抜く先生方のすばらしい眼力で、大きなトラブルがない。
定期的な復習小テストやまとめプリントも充実していている。指導力が高い。
どの部活も熱心で、生徒の活気、保護者のサポート 大変充実している。
トップ高に合格する生徒が、多く、その進路からも指導力が高いから叶えられる実績だと感じる。
校舎の耐震対策、図書書籍の充実さ、各教室の空調設備、大変快適だと感じる。
女子は、気品があり、可愛らしいリボンで、附属らしさが感じられる。
保護者 / 2016年入学
自由な校風ですが、何かトラブルがあった時にはきちんと対応してくださいます。勉強面では補習もあり面倒見がよく塾いらずです。
厳しくありません。自由ですが、派手やだらしない生徒はいないです。
今のところいじめの話は聞いたことありません。あったとしてもきちんと対応してくださると思います。
朝に小テスト、放課後に補習がありサポートは充実していると思います。
クラブによって活動内容が様々ですが、何かに所属してる生徒ご多いです。
まだ入学したてでわかりませんが、実績が上がるように努力しているように感じます。
校庭は広く空気が綺麗で清々しいです。建物は年期が入っていますがしっかり建てられています。
今どきのブレザーではありませんが、帝塚山の伝統ある制服なので気に入ってます。
保護者 / 2010年入学
自由の素晴らしさと責任感を中学生のうちに満喫し身に付けておくことは、かけがえなく大切なことです。
いじめにあった生徒が、わざわざこの学校に転校して来るくらいで、生徒の人権が保証されている環境では、いじめは起こり得ません。
教員がよく研究しており、教え込むのではなく、考えを広げていく授業が行われています。
みんなが好きなことに打ち込んでいます。オーケストラの演奏には感激させられました。
点数を取る勉強は、残念ながら教えていないようです。上に高校を持っている甘えからでしょうか。点数を取ることも大切です。
なにしろ経済的基盤の弱い学校で、ハードウェアにはかなりおとるところがあると思います。
周辺は静かな住宅街で、近くには自然を保った井の頭公園もあり、よい環境です。
制服はありません。なんら屈託なく、それぞれ思い思いのいでたちで登校します。
学校内、また学校外で、広く研究の場を持っており、教員たちは切磋琢磨しています。
都立芸術高校(現在の校名不明)→東京藝術大学
なんとなく、でしょう、たぶん。
保護者 / 2010年入学
評価は高評価です自然にも囲まれて田舎の学校ですが教育方針も良くて熱心に授業に取り組んでくれます
イジメについては聞いたことがないです逆に仲が良過ぎるくらいでした
授業の邪魔をする生徒もいなくてみんな仲が良く教え合いをしていたみたいですし先生も熱心さが伝わってきました
一通りに主たる部活はあったので不満はないです飛び抜けて全国レベルでもなかったですし
公立中学ですので各人差はあるでしょうが全員が進学をしてました
歴史があるのもあありますが古さは感じましたがさほど問題でもないと感じました
周りは何もない田舎の風景ですが帰りに寄り道するところもなく良かったです
可もなく不可もなくの普通の制服で評価のしようがない感じです
教育熱心であったと思いますわからないところも放課後に教えてくれてました
私立高校の普通科
レベルに合っていて通える範囲だったので
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2014年入学
創設以来、少人数でアットホームそして寺子屋的な面倒見の良さが売りの学校です。
中学の偏差値はそれほどでもないですが、丁寧に面倒を見て貰えるので、高偏差値の高入生とともに志望大学に進学できます。
レディメイドではなく生徒1人1人のオーダーメイドだそうです。
自習ができるフリースペースが教室前の廊下や校内のあちこちに設置されているので、学習するにはとても良い環境です。
また、職員室にも先生に質問しながら学習ができるスペースがあります。
とくに厳しくもないです。
生徒同士の小さな摩擦はあるかもしれませんが、
少人数なうえ先生方が目を光らせているので、
いじめになる事はないようです。
元々、生徒同士が仲の良い校風なのもあるかもしれません。
運動系も文化系も色々あり、中高一緒に活動します。
中高一貫なので、大学の進学実績になりますが
ほとんどの生徒が四年制大学に進学します。
人数に対して指定校推薦枠もたくさんあるので心配はないです。
校舎は明るく綺麗です。
パン等が買える購買コーナーがありますが学食がありません。
保護者の負担を考えると、購買をもっと充実させてほしいですね。
文教地区なので環境はとてもいいです。
電車もバスも使えアクセスも便利です。
男子は学ランでかっこいいです。
女子もリボンで可愛いいと思いますが、
子供に言わせると 冬服はあんまり…夏服は可愛い!だそうです。
とても熱心で一生懸命な先生が多く、本当に丁寧に面倒を見てくださいます。
また、先生と生徒との距離が近いので、質問や相談もとてもしやすいです。
私立中学なのでそれなりにかかります。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2014年入学
子供が毎日楽しく通っています。
真面目で一生懸命な子供が多く、教師も熱心な先生が多い。
男女関係なくみんな仲良しだそうだ。
子供は何も言っていないので、厳しくないのかもしれない。
いじめは聞いたことがない。
アットホームな校風なのであまりないのでは。
高校受験がない分中弛みがあると言えばあるが、
教師の面倒見がいいので、わからないところは質問したりして学べる。
塾に行かなくてもそれなりの学力をつけてくれそうだ。
部活動の方は、そこまで盛んではないのかもしれない。
卒業生のほとんどが四年制大学に進学している。
上位有名大学への進学者もそこそこいる。
卒業生の人数に対して考えるとなかなかの割合である。
我が家は娘なので、登下校時に門を通ると自動的に保護者の携帯電話にメールが届くシステムが安心できてありがたい。
同じ敷地内に小学校があるからこそのありがたい設備である。
市川菅野という場所柄、治安が良い。
京成もJRもバスも使えるからアクセスも便利な方だ。
制服は、まあまあ良いのでは。
質の高い教師が多い。
面倒見が良く熱心だ。
私立なのでそれなりに。
アットホームで明るいな校風が気に入り
どのような入試対策をしていたか
過去問
保護者 / 2015年入学
いずれの先生も教育熱心で、しっかり授業についていけば塾要らずです。但し、ついていけない、乃至はつまづいたお子さんにとってはプレッシャーを感じるかもしれません。
授業についていかない場合は下位クラスに落とされます。これは顕著にわかり、子供たちも理解しているため、そのような「競争環境」が苦手なお子さんにとっては厳しいかもしれません。成績に関しての生徒間の情報交流も盛んであるため、メンタル的にしっかりしていないと辛い環境かもしれません。
一般的な校則で特に目立った印象はありません。髪型については今時珍しく非常に保守的だったのが意外でした。(髪が耳にかからない、など。)
子供からは、いじめは「なくはない」と聞いています。非常に残念ですが・・・。
文科系のクラブということで、内容は非常に穏やかです。但し、先輩たちとの交流は盛んで良い経験をさせてもらっていると思っています。
国公立、私学への進学が主ですが、上位の大学を狙うのであれば当然ながら学年でも上位クラスを維持していかなければなりません。これはどこの学校でも同様化と思います。
施設関係の費用が多少お高いこともあって、よく整備されていると思います。学校の規模が大きいため、特に目立った新しさはありませんがよくメンテナンスされていると思われます。
中等からは駅から歩く、ということで子供は多少負担かもしれません。しかし良い運動であると思っています。
ブレザー、パンツのごく一般的なものです。コストはそれなりにかかります。
皆さん非常に熱心な先生方ばかりです。その情熱を受け止められるお子さんであれば成長の機会を沢山いただける環境であると思います。優しい先生はいますが、冴えない先生は見たことがありません。
具体的な金額は差し控えますが、学校での任意参加での行事関係に意外にお金がかかります。集中合宿(学業)なども世間一般の学習塾に比べれば割安なのですが、参加拒否しづらい雰囲気はあるかもしれません。
小学部からの内部進学。成績上位をキープするため。
保護者 / 2013年入学
学力面だけではなく、気球の制作、屋久島旅行など科学に対する興味関心を高めるカリキュラムになっています。
まじめな子が多く、校則違反が問題になることはほとんど耳にしません。
適性試験を経ての入学なので、いじめなどはほとんどありません。
数学、理科は進度が早く、私立学校とほぼ同じペースで、中3は高校分野を学習します。数学、英語は習熟度別に指導されるので、その子にあった指導を受けることができます。
各学年80名の小さな学校ですが、陸上、水泳、テニスなどは九州大会にも出場しています。合唱などの文化部も優秀な成績を収めています。
希望者は全員宮崎西高理数科に進学します。
一部に他の高校に進学する生徒もいますが、スポーツや県外私立への進学希望といった個人の選択によるものです。
高校に併設されているため、ほとんどの施設を高校生と併用することになり、グランド、体育館は手狭で、部活動には制約があります。
駅からのバスのアクセスもよく、遠方から通学も可能です。
保護者が送迎される場合もあります。
男子は学生服です。一般の公立中学と同じです。
付属中学校なので高校の先生方も授業に来られます。
高校進学時にも中学から知っている先生方にご指導いただくので、親としては安心です。
県立なので、市立と同じです。
>> 共学