>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
まぁ、社会人で必要なことなのでしょうけれど、縛りすぎだと思います。もう少し伸び伸びさせてくれる方がいい大人になれるはずですし、縛られすぎて目の届かないところでのびのびするため、いじめはそこそこあります。・ジャージは下だけ履かないのはダメ(上長袖、した半ズボンはダメ・下着は無地のしろ、黒、紺、茶色・髪型も厳しいまぁ基本なんでしょうけれど、厳しすぎです最初から知っていたものならば守れます。けれど先生ごとの正義によって、今まで教えられていなかった校則を急に教えられ、最初から知っていて当然だと言わんばかりの表情で怒られます。
堂々としたいじめは内申に響くため、少ないですが、陰口が酷いです。表では「やーん大好きぃーおっもしろーい!」「私も~!」裏では「あいつってキモいよね」「わかるー!空気読めないしぃ!」と、こんな感じの会話が多く見られます。が、しかし、いじめをなくそうとする取り組み「あいさつ運動」をしているのはいいところだと思います。
校舎内はとても綺麗ですし、机も木の机で温かみがあって、結構学習はしやすいです。先生も熱心に教えてくださいますし、分からないところもしっかり教えていただけるので、成長の見込みがある子はどんどん学力が上がります。
バスケ部と帰宅部が欲しいです。部活の種類は沢山あっていいと思うのですが、バスケをやりたい方は結構いるはずなので、1度聞いてみるべきです。そして、全員強制部活です。やめてください、学習と部活の両立をできる方は多くないんです。精神がすり減っていきます。だから不登校が増えるんですよ。陸上部は全国一位、卓球部もかなりの好成績、その他の部活も成績はいいのですが、とにかく全員強制がつらいですね。
学力は県内で下の方です。部活との両立が完璧じゃないからでしょう。進路実績は非常にいいと思います宇都宮高校や、石橋高校に行った生徒もいます。その変わり、成績の順位の差が激しいですね。
設備は非常にいいです。東日本大震災によって2棟あるうちの1棟が倒壊してしまい、建て直したため、非常に廊下が広く、水道も綺麗です。教室の天井も高く、中庭も綺麗で、窓辺から見える景色が授業中の疲れを吹き飛ばしてくれることもしばしば。新校舎は新しくて、オシャレなカフェのような内装ですが、旧校舎になるととてもくらいイメージになり、新校舎の温かみがなくなり、急に寒さを感じたりします。
時々不審者情報があったりしますし、坂の上にあるため、体力のない方が昇り降りするにはしんどいかと。学区内は坂も多く、危険な場所もしばしば。僕は車で通学しますが、時々危険な乗り方をしている方がいるため、車側も、自転車側も危険です。
シンプルで可愛いと思います。しかし、女子のスカートの釣り紐必ず着用はいらないと思うんです。ダサいです。
生徒同士の揉め合いなどはお叱りがひどいですが…教師側には甘すぎる対応ばかりだとおもいます。大人側がちゃんとしないといけないのではそして、子供たちに指導をと感じます。
いじめに対しては目立った噂はないようですが…あっているのは事実です。
普通だとおもいます。公立中学校ですし。あまりまわりとかわらないとおもいます。悪くもなく良くもない
結構結果が出ていると感じます。今年の3年生は可愛そうだとおもいます。コロナので中体連がなくなり。
レベルは高いと感じますが…勉強が不得意な子には冷たい感じが見られるとおもいます。もう少しご指導いただきたいです。
新校舎ができ明るくかんじます。校庭はひろいです。体育館も大きい。図書室はわかりません。
治安は悪いとおもいます。不審者が多いですし、バイバス沿いなので通学時に事故に合わないか心配です。
女子生徒の制服がもう少しどうかならないかとおもいます。
不満。
いじめがあったにもかかわらず、対応してもらえなかった事に非常に残念無念に思います。。
加害者の生徒を正当化し、被害者の生徒を守ってもらえず。
先生方は学校全体クラス全体をまとめなければならない立場はわかるが、もう少し個々の話や意見をきかないと、口の上手い大人の前では態度を変え、しっかり意見が言えるような生徒に騙される。
学習面だけでなく、もっと内面を磨く指導をしてほしい。
できる子にはあわせて授業がすすめられる為、普通からできない子はおいていかれます。
不満。
加害者の生徒を正当化し、被害者の生徒を守ってもらえず。
学習面だけでなく、もっと内面を磨く指導をしてほしい。
勉強ができる子スポーツができる子には学校や先生の対応がよい
勉強ができない子スポーツができない子には学校や先生の対応は悪い
うちの子は部活ないでいじめられていました。
無視をされたり、部活が終わっても一緒に帰ってもらえなかったり。。生徒にも話も聞かず見て見ぬ振り。
勉強ができる子には優しい、うちの子は比較的勉強もスポーツもできないほうでしたので、まったく良い対応はしてもらえませんでした。
うわべだけの生徒の言葉を信じ、裏では悪口を言ってるのも知らず、こちらの話を信じてもらえないそんな感じでした。
比較的、野球サッカーは頻繁に練習があり活気がありました。
部活動によっては、朝練がないだらだらした部活動もありました。
顧問の先生によって差が激しい
普通です。
頭が良い子と悪い子の差が激しい学力レベルだと思います。
可もなく不可もなくです。
今年からやっと新しくトイレがきれいになりました。
他は可もなく不可もなく。
武道場があるので、剣道部などには良い環境かと思います。
大通りが近いので、治安は悪くない。
制服は30年以上変わっておらず非常にださい。
やっと白ソックスだけでなく黒ソックスが認められるようになりました。
生徒はどのような人が多いか
裏表が激しい生徒が多数存在する
保護者 / 2017年入学
特認制度を利用して転校する予定の人はもう一度考えてほしい。問題が多い学校であるのは間違いないし、親も子も多大なストレスをうける。やり過ごすだけで決して楽しい学校生活を送れるわけではない。
ウエルカムを歌ってますが他所から来た者には余所者扱いです。
学校も地元ファースト、贔屓差別当たり前。
二度と関わりたくない。
ここへ行こうと思ってる人はもう一度考え直してほしいです。
普通だと思う。一教科に一人しか先生がいない。
毎年先生が変わる印象がある。
宿題はほとんど出ないかもしれない。
ウエルカムを歌ってますが他所から来た者には余所者扱いです。
学校も地元ファースト、贔屓差別当たり前。
二度と関わりたくない。
ここへ行こうと思ってる人はもう一度考え直してほしいです。
校則はよくわからない。あるのかないのかはっきりしない。カバンやコートなどは自由。髪型などにはうるさくない。
かなり陰湿です。
中学生なのに小学生のようないじめをする子供が多い。
欠席が多い。
不登校児も多い。
とにかく陰湿な印象
普通だと思う。一教科に一人しか先生がいない。
毎年先生が変わる印象がある。
宿題はほとんど出ないかもしれない。
普通だと思う。
頭の良い子は少ないが良い高校へ進むし、推薦で進む子もかなり多かった。やってる子はやってるしやらない子はやらない、他の学校と同じでは?
図書室は入るなと怒られる謎の先生がいるらしい。
体育館は狭くて驚くと思う。
校庭は山。狭い。
パールはある。
バス少ない、雪が降る、あまりよくはない。
熊も出る。殆ど車やバスで登下校する。
地元の人間の交通マナーが悪く、スピードだして飛ばしてるので危ない
普通。学ラン、女子は野田中と同じ制服。
カッターじゃなくてポロシャツもOKらしい。着てる子は少ない。
どこでも買える
卒業生 / 2017年入学
先生のガラが悪い。口が悪い。中にはいい人もいるけど、、
日本語を勉強し直してほしい。
態度が偉そうな時もある。自分が説明不足なのにキレられたりとか、勘違いとかでも普通に怒ってくる。
人の話を聞く気がない。感情的になりすぎ。
意味の分からないところで怒ったりする先生もいる。
その日の先生の機嫌で変わってくる。
えこひいきまでとはいかなくてもお気に入りの生徒には優しくて嫌いな生徒にはキツかったりする先生もいる。
ただほんとにいい先生もいるので、ほんとにもったいない。
先生だけじゃない、生徒も生徒で、1度言われたことをちゃんと出来ない。例えば、静かにしましょうと言われているのに一向に静かにならない。なんのための耳なんだ?と疑う時がある。
休み時間、うるさいし走り回ってる人もいる。何度注意されてもやめない。何がしたいかわからない。
だから、学力も低い。
クラスによって楽しさが変わる、
私の最後のクラスは最悪だった。
盛り上がらないし、仲もあまり良くない。
点数が悪い人は悪い、いい人はいい。
努力次第。
ただ、学校の授業だけでは確実に賢いところは無理なので塾に行った方がいい。
学校側は一応土曜に無料の塾を開いてるけど正直、普通に個人で塾に行った方がいいと思う。
けど、テスト前とかに質問したらちゃんと教えてくれたり、受験前は個人で頼んだらプリントくれる先生もいる。
先生のガラが悪い。口が悪い。中にはいい人もいるけど、、
日本語を勉強し直してほしい。
人の話を聞く気がない。感情的になりすぎ。
意味の分からないところで怒ったりする先生もいる。
その日の先生の機嫌で変わってくる。
ただほんとにいい先生もいるので、ほんとにもったいない。
だから、学力も低い。
クラスによって楽しさが変わる、
私の最後のクラスは最悪だった。
盛り上がらないし、仲もあまり良くない。
一言で言って細すぎる。
本当にこれいるのか?というものばかり(どこでも同じなのか?)
例えば肌着の色。女子は下着が透けないように色付きの肌着を着たいのに白しかいけないからものすごく嫌。靴下も白、スニーカーも白。
正直かなりダサい。出願の時、恥ずかしかった。
白、紺、黒ならOKというのにしてほしい。
いじめは聞いた事がない。
多少のからかいはあるかもしれないけど、からかわれてる人の精神力が強かったからかもしれないけど、、
点数が悪い人は悪い、いい人はいい。
努力次第。
ラグビー部は活気がある。府の大会にも出てたし、、
でも部活による。私の所属してたところはめっちゃゆるい(文化部だし)
宿題していいし、特に上下関係とかない。挨拶もないというか他学年同士話さない。私も後輩の名前なんて覚えてない。そもそも後輩と言えるのか?といった感じ。でも私的にはこれでよかった。
だから活気は部活による
種類は多分少ない
良くはないと思う。
学力はあまり良くない。というか悪い。
ほんとに人による。
天高に行く人もいるしわかばに行く人もいる。
努力次第。、
良くもなく悪くもない。
普通の学校の施設。
でも、本はたくさんある方だと思う。
図書室に自習スペースがある(少ないけど)
天下の生野区。
治安がいいわけがない。
ゴミとかも落ちてるし、たまに元同級生(いきなり来なくなった)不良が学校の周りにいたりする。
小学校が近いので朝は見守り隊の人がいるので普通に通学出来るが運動部の子は部活で遅くなったりするとちょっと薄暗くて帰るの怖いかな。
別にダサくもなければ可愛くもない。
普通。もうちょっとスカートの柄をはっきりさせた方が可愛くなるし、ブレザーだから、リボンやネクタイなんかもつけてもいいかも。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の人がちらほらいる。
卒業生 / 2015年入学
もちろん悪い生徒ばかりではなく友達も作れます。むしろ一部の悪い生徒は環境から来るものではないでしょうか
普通に生活していれば引っかからないと思います。校則ではありませんがハンカチティッシュ点検みたいなのがありました
自分の代は3年間常に誰かがいじめられていたのが明らかだったけれど先生方は何の対応もしていませんでした
僕の時は高校受験までに受験範囲が授業で終わっていませんでした。裁量問題のある高校(稲雲を除く)を目指すのであれば塾等の利用か自習が必須です(受験生なら自習は当たり前ですが)生徒間もガリ勉は恥ずかしいという雰囲気が蔓延しており内申点を取ろうとすると下手するといじめにあいます
強くはありませんが楽しむのが目的ならいいのではないでしょうか。吹奏楽部で無理矢理勧誘する先生がいたらしいですが退職なさったそうです
北海道の中でもかなり下の方でしょう。稲雲高校に行く生徒が多いですが、進路指導の甘さゆえか手稲、札幌西を目指して落ちた生徒が多数いました。
図書館は行ったことがないです。体育館、校庭は他校と比べて良くも悪くも差はないと思います
坂の上にあるし、万代の近くだから治安も良くはないでしょう。その上、自転車通学厳禁なので手稲中央小から進学する生徒さんは体力がつくでしょう
人間の英智の限りを尽くしてダサいデザインを考えたといった感じです。下校中の稲雲らしき高校生にダサくねって囁かれているのが聞こえて恥ずかしかったです。学力とかよりこれが1番ひどいかな…
生徒はどのような人が多いか
学年の10%がタバコ吸ってました…
在校生 / 2019年入学
先生はお気に入りの生徒には優しく接したりして
ひいきをします。
ヘアピンか使えないなど意味のわからない
校則が多くとても厳しいです
前髪が眉毛より上じゃないといけないし
キーホルダーもつけたら先生によっては
怒られます
変わった生徒などがいると陰でクスクス
笑ったりしていますが
とても仲がよいです
でもぶかつによってはイジメがある部活もあります
テレビが使えなくなったり
授業うるさくしている人がいても一回
注意するだけでほっておいたり
授業中に寝たり暴れたりする生徒もいます
特にハーフの授業はよく寝る人などあまり授業に集中できていません。
練習時間が多く、ノー部活の日に部活がある日がある。
違う部では部活中に勝手に抜け出して違う教室に行って宿題をしたり係を理由にしてサボったりしています
賢い人はとても賢いですが
テスト中に寝ていたりやる気のない人もいます
わたしは在校生なので分かりませんが
平均点は他の学校より少し低いと思います。
トイレがとても汚いし和式トイレしかありません1年生の所だけ洋式は、1つあります図書室と体育館だけは、綺麗です。
ストーカーがいたりします
3キロを超えないと自転車は使えません
昭和ぽいです
生徒はどのような人が多いか
個性的な、生徒がとても多いです。
保護者 / 2017年入学
生徒数が増えすぎて完全なキャパ超え。厄介事には知らぬふりか又はマニュアル通りの表面的な対応があからさま。生徒も先生も、自分を守ることで必死。
校則は厳しい方であると言われているが、違反をしていても特別何があるわけではなく、口頭注意程度で罰則はない。
先生、生徒ともに陰湿。人数が多いためいじめはあると先生が開き直っていた。先生に相談しても、話を聞くだけで何も解決につながるようなことはしてもらえない。ちゃんと対応していましたという証拠を残すために、マニュアルにそって動いているだけ。いじめている側の主張を肯定したり、いじめられている側にも問題があるような言い方をする先生もいる。
教科の先生によって授業内容の質が随分と違う。定期テストの問題は難しく基礎学力だけでは点数はとれない、大半塾に通っている。できる生徒とできない生徒の差が激しい。
顧問のお気に入りの生徒はレギュラー入りできるが、そうでないと普段の練習では邪魔扱い、3年間まともな試合には出れず応援と審判のみという部活もある。技術も低下し楽しさもやる気も奪われ、生徒の未来を潰した自覚が先生にあるのかないのか、部活の在り方に疑問を感じる。
レベルは、生徒数が多いため千差万別。進路決定に際し、確実に合格圏内の高校を受験するよう話し合いされるので、実績はいいのではないか。
改修工事され綺麗になっている所もあるが、体育館は古さと汚さが目立つ。工事後、廊下が迷路化している。
学校前の道路は車通りが多いが、治安は悪くない。
在校生 / 2017年入学
活発な生徒が多いです。
全体的に広くて綺麗です。
基本的なものだと思います。
スカートは膝下 三つ編みアレンジ禁止 ツーブロ禁止等です
友人宅に宿泊禁止等もあります
少ない方ですが職員が見逃したりしていて相談などしても意味が無いです
テスト前には学習会等が開かれます。
他にもテスト前に集まり勉強会をする人たちも多いようです
電子黒板等を使うのでわかりやすいです。
現代や全国に行っている部活もあります
管弦楽部は入卒式に演奏をする珍しい学校です
大会に沢山出場してる学校です
人それぞれですが近くに県船があるためそちらに行っている生徒も見られます
範囲は広く良くも悪くもないと思います。
広い方だと思います
体育館はそれなりに広く図書館では年一度欲しい本のアンケートが配られます校庭は様々な部活が使える程大きいです
校舎は1棟2棟3棟まであり初めは迷うほど複雑な作りです。
駅近ですが坂が多かったり道が狭く危ないです。
ワイシャツに紺のブレザー、女子はグレーのスカートと赤、緑のリボン男子はグレーのズボン赤、緑のネクタイです
生徒はどのような人が多いか
様々な人がいますので基本誰でも仲良くなれます
在校生 / 2018年入学
先生が良くないです。
都立高校の推薦を受ける方には言語技術の授業があるので、向いているかもしれませんね。
靴下の色の指定や、ブレザーの下に着るカーディガンの色の指定がありますが、だいぶ緩いと感じます。
スカートを、私はスカートを巻いていましたが、あまり言われませんでした。言われた時は『あー、背伸びたんですよねー』でやり過ごしてました笑
いじめは、一言で言うとあります。
今の時代、SNSが発達してきて悪口を叩くなどではなく、SNS上でのいじめが酷いと感じます。現に私もいじめられてました。
先生の対応も、少しお粗末に感じます。
学習面は、本当に弱いと思います。
この学校は、中の下の下だと…笑
ですが、言語技術という授業が特色であり、都立高校の推薦の時の自己PRや、面接では相手に良い印象を与えることが出来ると感じました。
生徒が少ないので、部活はあまり活発ではありません。
ですが、バレー部が強いみたいですよ。
全然良くないと感じます。
学力向上に向け頑張りたい方は良くないと思います。
進路実績も、まちまちです。
施設は、ほかの学校と比べれば少ないかもしれませんが、
私たち生徒は十分満足しています。
治安はとても良いと思います。
新しい道路が通され、通学が便利になりました。
ですが、家から40分かけ登校して来る生徒もいるので、場所は考えた方がいいかもしれません。
緑のネクタイがとてもダサいと感じます。
ブレザー、スカート、スラックスの色も紺色ではなく、少し緑がかった紺色をしていて、とても可愛いとは言えません。
所詮、中学の制服ですからまぁしょうがないんですけどね笑
高校に入学します。
将来の夢があったから
>> 共学