>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
以上のことから他の学校でいいなら他のところがいいと思うそんな学校。まぁ公立の学校なのでそんなもんでは無いでしょうか。でも先生とよく揉め事起こすような子は生きずらいかも。
女子はスカート折るとバレたら先生に言われるが生徒指導ほどでは無い。
いじめといういじめは無いが、陰湿な子が多い気がする。陰口も普通にあるし、仲悪い子は仲悪い。
補習は1度英語であったが良い先生が辞めてしまったのでもう無い。補習は無い。課題は多めだとは思う。プリントとかはなんかを沢山刷っただけのものが多い。せっかくタブレットがあるのでタブレットを活用して欲しい。正直無くすし邪魔。
いいんじゃないでしょうか?よく分からないですが。よく表彰されてます。文化系は幽霊部員多い。美術部は喧嘩などがあるらしい。それで行きたくなくなっている子も居た。
分からないが頭いいことわっるいこの差が激しい。旭ヶ丘とか行ける子はあまりいないのでは
校庭広い。
体育館は冬寒め。でもブランケットってって良かったりする。
夏はあまり体育館使わないのでわかんない。
西館が新しめで綺麗。トイレは全て綺麗です。
治安は別に普通。でも登下校で何かあるとすぐに電話が入る。気をつけて
普通にいいと思う。今は全てブレザー。スカートでもズボンでもリボンでもネクタイでもどんな組み合わせでもいい。女の子でもズボン履いてる子結構いるよ!あと長久手中とかとネクタイの色だけ違うのですがうちは紺に青!他は紺に赤や緑なので色は1番うちの中学校が可愛い。
高校進学します。まだどこかは決まっていません。
在校生 / 2022年入学
まぁまぁですね。部活などで入られる方はいいと思います。ですが全体的に見ればおすすめはできないかもです。たまに、素行の悪い生徒もいます
僕は別室登校でしたが、とてもいい学校とは言えません。まぁ人それぞれでしょうけど、僕的にはまぁまぁかなと思います。
正確ないじめはありません。ですが陰口を言われるときはあります。(一年生の間が一番多いと思います。)
先生次第ですね。教えてくれる先生は分からないところの基礎からしっかり教えてくれます。そうじゃない先生はホントに学力が伸びません。
クラブは多いと思います。特に男女バレーボールが強いですね。運動部は練習はそこそこです、美術部などはほぼ自由です。
いいんじゃないですかね。一高に行くという人も5~6人いますね。
校舎や体育館は正直言ってぼろいです。教室にはエアコンがついていますが移動教室にはついてないですね。図書室は狭くはないです。
学校の近くのお年寄りが見ていて何かしらクレームを入れてきます。気を付けましょう
制服は男子はいいですが、女子は最悪です。女子は丸襟ですし、かわいいとは言えません、よく言えば地味で悪く言えばダサいですね。男子は学ランで一般的です
在校生 / 2022年入学
学校内は綺麗だと思う。
土砂崩れ対策をしている
普通の中学校の校則だと思う。スマホは原則ダメだけど、普通に待ってきている人はいる。話を聞く子は、学校にきたら先生に預けて、放課後返してもらうようにしていると思う。
陰口は普通にある。人にもよるけどね。何かあった場合先生に言ったらすぐに解決してくれる。呼び出しとかね。言わない人もいるけど…自分が良い子過ぎたり、行動が可笑しすぎたりしない限り大丈夫。
先生にもよるが、基本ワークで出ていることが多い。テスト前に放課後勉強時間、場所をくれる。夏休みにも確かあった。
陸上、女バドは強いみんな。でも女バドは人数が足りなくて廃部かな卓球も。ソフテニも強い人はいるけど、部活の雰囲気がすごく悪い。退部したいって言う人が沢山。吹奏楽も強い。美術はお話部。野球サッカーはきつい
毎年校庭を使っている部活が、頑張って整えてる。立志館の上にブールがある。道場は地下一階技術の作業室も。でも標高が高いから地下一階と言っても外が見える。一階は卓球台が4つ置ける。コンピュータ室に入る時はスリッパに履き替える必要がある。エレベーターはあるけど、怪我してるなどの事情がない場合生徒は使えない。
階段交番があるから安心。階段は長くて疲れるw小学校が下にあるから多分大丈夫。山手駅は交番の目の前にある。
ダサいってお兄ちゃんに言われたが、普通だと思う。ちなみにダサいと言われた原因はスカートの材質と、色でした。ブレザーにある校章は先輩が周年祝いに作ったデザインらしい。
在校生 / 2022年入学
いろんな行事がありとても楽しいです。文化祭がとてもいい先生が面白くて分かりやすい点検はしっかりとしている。
ブレザーがダサい。ネクタイがない(リボンも)セーラー服がかわいい
悪ふざけが多い。仲間はずれが多い。うわさを流す人もいる。うざい
テスト習慣は一週間前に自習や問題の分からないとこがあったらすぐに聞けるのでいいと思います
体育大会はみんなで協力したりして、スポーツを楽しんだり、ボランティア活動
などが多い。
学年の差はありますが今の子たちの3年生はとても優秀な子で勉強ができる生徒が多いです。
グランドの土が雨が降ると水溜まりができて乾くのが遅い。
体育館はエアコンがついてとても快適です
図書館はいろんな種類があっていいと思います。
しっかりとしてると思います
ブレザーはダサいです。
それは自分次第です。
在校生 / 2022年入学
いじめも多く、治安が悪く、態度を人によって変える先生がいるので、出来る限り行かないほうがいい。
最近緩くなったが、まだ細かい校則がたくさんあり、あまり自由ではない。
とても多い。
特に授業中に騒ぐ点数の低い人たちが人をいじめている。
分からないところを聞けば答えてくれるが、授業の教え方が下手な先生が多い。そして、とある先生が女子にだけ優しくとてもうざい。
部活の種類は多く、実績も結構残しているが、部活を辞めたい人が多く、やる気がなかったら、やる気のある人が口うるさくて、勝つ気がないため、活気はあまりない。
一番高い人と低い人の差が大きく、400点以上ある。卒業後は羽水高校に行く人が多い。
体育館は一階と二階と微妙な三階がある。そのため、狭く感じる。図書室の本は多く、種類も多い。
治安は悪いということを聞いたことがない。福井駅やパリオがあり、アクセスも悪くない。
在校生 / 2022年入学
普通に楽しい!!!
生徒とか先生ガチャ?もあるかもだけど結局は自分の性格次第で結構学校生活変わってくると思う!!陰キャの子も陰キャのグループで楽しんでるし、陽キャは陽キャで楽しんでるし、普通くらいの子もその子たちのグループで楽しんでる!!各々で楽しめてるからおっけー
なんか生徒会が校則改正?してくれました!!生徒の意見を聞いていろいろと変えてくれましたよ!!
夏はジャージ登校ができるので暑い制服も着なくていいし可愛いジャージ着れるのでほんとに体温調節できて最高
女子もスカート膝くらいって決まってますが意外と折ってる子もいるし成長するにつれスカートが自然と短く見えますwでも全く先生も注意しません!
ツーブロっぽい男子もいるけど注意はされてないと思います
学年とか部活とか友達によると思います。
とある部活では2グループに分かれていてバチバチだったとの噂はあります。その部活もかなり女子女子した感じで女の闇がありそうな部活って感じでした……まあその部活も結局は楽しんでましたけどw
でも基本的にどの部活も仲良いし絆深いです!!
テスト難しすぎて推薦取らせる気ゼロ。
小テストも1~3日前に知らせることがある
部活によってほんとに全く違う。
種類はまあ普通?
剣道と野球とソフトボールが強いらしい
生徒のやる気によって様々。
第五商業とか府西とか昭和第一学園に行く生徒も入れば、国立高校や立川高校、開成高校にまで行く人もいる
生徒次第
体育館もエアコンが効いていて、夏は涼しいし冬は暖かい。校庭は毎日男子たちがサッカーとかバレーとかバスケとかしてるからそれくらいの広さはある。普通か普通よりちょいでかいくらい??
怪しいお店とか、危ない集団とかもいないから変なのに絡まれるとかはないと思う(私の通学路では)
谷保駅と矢川駅から近い
在校生 / 2022年入学
普通に良い学校だと思う、人の感じ方は人それぞれだし、そのときに入ってきた人がやばいやつとかだと大変にはなるけどしっかりと相談すればいろんな先生も動いてくれたりする
いじめられるかどうかはあなた次第とかじゃなくてそのときに入ってきてどの様なクラスになるかが重要だと思う怖い先生やうざいとか思うこともあるかもしれないけれど入ってみないとわからない良さがある学校だと思う
夏休みに補習はあるけれど任意なため自分で行きたくないといえば別にいかなくてもよい、テスト前には質問教室と言ってわからないところをしっかりと教えてくれる
よくある普通の学校だと思う
少しおかしい校則もあるけれど昔より緩くなっているらしい、生活点検は何か重要なことがあるときや半年に1回程度。2から3日より前にいつ生活点検があると言ってくれるためそこまでにしっかりとしてくればよい
いじめはその時のクラスの人によって変わるしカウンセラーとは別に陽だまり教室がある
いじめられてそこに行ってたけどこういう人はだめこの人だけは嫌だと言うと来年やその次は必ず同じクラスにはならない
強いところも多いからいいと思う。ちゃんと文化部運動部両方ともたくさんあるから運動が苦手な人もいいと思う、必ず入れでは無いため入ってない人も結構いる毎日のように部活があるところもあれば月一のところもあったりする、仮入部期間が結構長いためゆっくりと決められる
良いとも悪いとも言えないと思う、結構塾に通ってる子が多いが普通に頭が良い人もいる
いいと思う、暖房もエアコンもついているし、扇風機もついているところがある。体育館にも冷暖房があるため冬でもあったかい
アクセスは全然いいと思う青井駅も五反野も近いため少し遠くても問題ない
全体的にいい
先生によるのと学年によるって所はある
当たりだとめっちゃ当たり
生徒同士は仲良い
施設も新しくなったから綺麗
結構自由
ツーブロ禁止とか色々校則あるけど結構な人がツーブロだし先生も注意してこない
女子も髪型アレンジしたりしても注意されない
でも生徒会でも校則は変えられないし校則がある理由を聞いても適当に濁される
いじめは聞いたことがない
普通に友達同士で弄りあってはいる、それで喧嘩もたまにしてるけどほとんどの人に関係ない
いじめアンケートめっちゃある
勉強しやすいと思う
先生がいい先生揃ってる感じ
先生に質問しやすいし生徒同士で教えてるとこも多々見る
中3は夏休みに参加したい人が参加できる補修?があるし
先生が質問タイムもうけてくれるから神
部活による
聞いたはなしによると
サッカー部、やる気はなさげで仲は良さそう
野球部、人数少ないけど頑張ってる
男テニ、個人で活躍してる上手い人は上手い
女テニ、活躍してるのを聞いたことがない
男バレ、陽キャ多いあんま強くない
女バレ、先生が微妙でもまぁまぁ強い
女バス、人数少ない普通※バスケは女子のみ
弓道、弓道経験ある先生がどっか行っちゃった仲は良さそう
吹奏楽部、頑張ってるらしい仲はめっちゃ良いらしい
想像部、やる気ない人の集まり無所属は嫌だけど部活やりたくないって感じの人たちいいイメージない人数多い
どこの部活も楽しそうではある
いい学校行く人もいるし悪いとこ行く人もいる
テストの難易度はほかの学校より高め
新しくなっていい
トイレもめっちゃ綺麗
新校舎もたつ
図書館も色んな本があっていいと思う
自然に囲まれてる
不審者情報たまに出る
動物もたまにいる
おじいちゃんおばあちゃんがいる、話しかけてくる
近所付き合い良さげ
治安はいいと思う
ジャージは芋ジャで有名
セーラもまぁほかの学校に比べたら可愛いと思う
芋ジャはもはや愛着湧く
在校生 / 2022年入学
先生たちも優しく、一部を除いてとても優しい子がたくさんいます。また学年を担当している先生にもよりますが、私たちの学年はイベントに対しての力の入れようがすごくとても楽しいです。
今では生徒会を中心としたルールメイキングプロジェクトというものがあり、これは今にあった校則改正を目標に活動しています。前までは女子は儀式では白のハイソックスだけでしたがいまでは、男女共通でくるぶしが隠れる靴下ならなんでもいいことになっています。他にも髪型であったり、汗拭きシートなどの使用が許可されています。
私たちの学年は、いじめがあり誹謗中傷などが多いです。いじめが理由で不登校になっている子などはいないと思います。
勉強補助の先生がたまに授業に入ってくれます。また自習室があるので、自主学習に使うのはおすすめです。たまに使えない時もあります。
ここら辺の中学校にしては部活は豊富だと思います。テニス部は4個あり男女硬式・軟式どちらもあります。
学力のレベルは個人によりますが、低いと思います。でも、個人で見るならとても高い子もいます。去年は立教新座や、大宮、浦一に合格している子がいました。
去年ごろから、体育館、武道場にエアコンが設置されました。でも、最近暑くなってきましたがまだ、集会時や体育の時にエアコン使ってくれないです。目的は災害時の時の対策も混みなので、まだ使われてないのかもしれません。
最近になって急に通学路にゴミが散乱しカラスがたくさんいるようになりました。落ちてくる糞はとても怖いです。また学校の前には結構幅が広い道路が通っているので、車での登下校もしやすいと思います。また近くに新座病院や堀内病院などの病院もあります。
制服はダサいですが、そう思うのは最初の頃で2年、3年ときていると何も感じなくなります。まrた夏などの移行期間になるとジャージ登校が可になるので嬉しいです。
在校生 / 2022年入学
何かと学年集会開きたがるけど、治安とかもいいし結構楽しい学校だと思います!また、自分たちで行事を進めるところが楽しい!
髪型も体育とか給食当番以外では自由だから楽!でもカーディガンの色とボタンの色を一緒にしないといけないのは面倒くさい…
目立つようなイジメはないです!でも、女子の間では陰口を聞いたりする…
マジ先生による!先生によってはオープンキャンパスの話を片っ端から調べて持ってきてくれたりしてくれるけど、放置の先生もいるらしい
私の入ってる部活は先輩後輩関係なく仲がいい!吹部は先輩後輩関係厳しいらしいよー!
いいほうなんじゃないかな?修猷館8人ぐらい行ってるらしいし頭悪い人はとことん悪い
先生たちの職員室とかはきれいになってるのに教室は木製のドア…いい加減きれいなドアにしてほしい。防犯が心配…
昔に比べては良くなってる。でも中学生が交通マナー悪い話をよく聞きます
リボンやネクタイなど自由に選べます!
>> 共学