兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供が楽しんでいっている限り、よい学校だと思います。先生方も厳しくも愛情をもって接していただいています。
      市内では普通かとおもいますが、楽しく学んでいるようです。
      友達間で教え合うこともあるようです

子どもが学校生活を楽しみ、毎日喜んで学校に通っており、生徒も先生方も学校を好きだと思っていることが伝わってくる良い学校。
      特に担任の先生方からは生徒への愛情を強く感じ、いつも温かい目で見守って下さっていて、厳しい受験を乗り越えて良かったと強く思う。
      入学前に聞いていたような放任感は無く、英語や数学に関しては必要ならば補習もあるし、宿題も思ったより多くある印象。
      分からないところがあれば、各教科の研究室に行けば先生方は親身に教えて下さるので、自主的に質問に行ける子には良い環境だと思う。
      ただ、生徒の自主性に任せられる部分も多いので、ガチガチに管理されないとできない子には向かない。

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立の中学、、、覚悟して入りましたが、とても良い学校です。生徒は落ち着いているし、みんな先生を慕っています。先生にも敬語で話している子が多いのに驚きました。体育祭、文化祭などもみんなで一つになり楽しんでいます。男女先輩後輩みんな仲良くて、青春をかんじれます。先生も熱心な良い先生が多いように思います。
      公立なんでそこまで期待してはいけないですが、、、。先生方がいいので、わからないところは聞きにいけば教えてくれます。塾に行ってる子が4割くらいかな?

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立なのでこんなもんだろうという納得と諦め。問題は特にない。
      1学年に4クラスしかない。来年度からは以前の北難波小学校校区の子も中央中学校に行くことが決まっているので更に減る。もう中央と合併したら?
      普通。先生次第。公立中学校は基本的にどこも同じではなかろうか。

昔の卒業生にとっては今の生徒が羨ましくなるほど、自主性を重んじる校風に変わっている。でもしっかり東大京大阪大等の進学者数は維持している。
      文化系や研究系の部活が充実していて楽しくやり甲斐がある。
      運動系も以前ほど最弱上等ではない。
      要は青春を楽しめ、進学も安心のお買い得学校になっている。
      神戸以西は中高一貫校が乱立しているが、勝ち残りに本腰を入れてきた感じです。
      学校の勉強についていくことが、大学受験対策に直結しています。
      希望者への補習もあるようです。
      サポートは、子供が行っていた塾と同等かそれ以上かと。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学になってから学校がどんな感じなのかが全くのかわからない。先生の評判が良くない話は耳にする。不安にはなるが、、、
      あまり良くわからない。 本人は友達に聞いて教えてもらったりと自分自身で努力している。

南淡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校だと思います。生徒と教師とのコミュニケーションもきんと出来ているように感じられます。
      受験に対する対策は遅いように感じます。成績も良い子悪い子でかなり差があり、平均的な成績の子がいないように思います。

とても自由な校風が娘にあっており、小学校に通っていた頃より笑顔が増えました。 同級生もしっかりとしたお嬢さんが多く、刺激を受けるのか勉強にもクラブ活動にも積極的になりました。
      一定の成績に足りないと、長期休み中に補修授業があります。 先生がしっかりサポートしてくださるようで、新学期から苦手な英語もなんとかついていけるようになりました。 公立中学よりかなり早いペースで進むので、ついていくのは大変そうです。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔に比べて、子供達の質は上がっていると思います。 テスト前には、勉強会的な事をしてくれるので、スポーツと勉強の両立がしやすい環境だと思います。
      休み時間に、得意な子に教えて貰えたり、テスト前に先生に直接質問して、教えて貰えたり出来る環境です。

三木東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      同級生がたくさんいるので、いろいろなことができ、先生もいろいろ気を使ってもらえて楽しく過ごせる学校だから
      それなりの高校に進学している子供達もたくさんおり、普通にいいと思います。