>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
少し遠くて、他の公立中学と迷うならやめといたほうがいいです。
残念だが、一般的な平和な格好での生活は望めないだろう。
中学3年間。
とても充実して過ごすことができました。
ツーブロック禁止校則は未だに納得がいきませんが、それ以外は特に他の中学と同じだと思います。
コロナ禍で、体育が登校がメインだった私たちは、ジャージでの格好によく注意を受けました。長袖の下ジャージと半袖の上体育着で過ごしてはいけない、また、逆も然り。
正直、個性のあるお子さんは必ず浮くと言ってもいいでしょう。
陰口、悪口が特に多いです。
表立って肉体的なイジメはなかったとしても、
度を過ぎたイジリが多発しています。
「この子だったら、このくらいしても構わないだろう、怒らないだろう。」
このような考えを頭に持っている子がかなり多いです。
遠くから通う方は入学を控えたほうがいいかもしれません。
先生はかなり熱心に教えてくださります。
意識だ高い人たちは、しっかり定期テストに対してなどの勉強を行っていますが、多くて7割ほどでしょう。残りの3割は勉強をせず、中には課題すら取り組まないという子がちらほらいます。
周りと競うことは少数でしかできないと思ってください。
陸上部がよく都大会進出をしていました。
また女子テニス部も都大会に進んでいた気がします。
バスケ部は男女両方、多摩地区の中では弱くは無いですが、近隣の多摩長山中のほうが強いです。
勉強面で話した通り、3割の子達は勉学に尽くしません。
この中学は近くの永山高校と連携の推薦があり、オール3以上持っていたら定員はありますが、受かることができます。一番多かったのがやはり永山高校への進学ですね1.5割ほどがそうでした。
他にはスポーツ推薦で入学する子が多かったです。
数少ない成績の良い子が都立の最難関高に1人、2人合格するほどです。
学年で成績が良いと言われている子達は偏差値55~65ほどの高校に進みます。
外のプールに併設されているトイレは汚いですが、それ以外は基本的に 市の中でもかなり綺麗な方だと思います。
校庭も大きく、休日はよく野球やサッカーのクラブチームが使用しています。
図書館の蔵冊数も豊富です。
地域でも一番可愛いと思います。
卒業生 / 2020年入学
女子と男子の差別が酷いです。半強制的に退部にさせるする顧問もいたりします。部活はちゃんと選んで入った方がいいです。
特に悪くもなく、髪型などの制限はないので校則は良い評価です。
私がいた頃はいじめがあったという話は聞いたとがありません。いじめなどでは安心できます。
数学の補習教室があるのでそこらへんは安心できます。ですが、ちゃんと受験などの対策をしてくれる教師は少なかった印象です。
ソフトボール部、ソフトテニス部、硬式テニス部、陸上部は実績を残していだと思います。
微妙。この一言に尽きます。良いとも悪いとも言えないです。なんなら、いい高校に行ったという話は聞いたことがあります。
とにかくほんとに校舎全体が古いので、改修してあげて欲しいですね。
近隣にはイキったバイクを乗り回してる高校生がいます。とにかくそれがうるさくて迷惑です。
学ランからブレザーになり、ジャージはドラえもんジャージと呼ばれるものから普通のジャージになったのでその点は良いと思います。
卒業生 / 2019年入学
特にこれといった悪い校則は無い。靴下とかカーディガンの色も選べます
普通に多い。先生たちは対応してくれてもあまり解決には至らない。意味無い
受験対策はまあまあしてくれる。面接練習とか。補習はほぼ無い。
部活が少ない。実績もあんまり高くない。野球部は頑張ってるイメージだった。吹部は前は強かった
頭いい人と悪い人が半分半分くらい。すごい頭いい高校いった人もいるし、すごい頭悪い高校行った人もいる
図書館は大好きでした。体育館と校庭は普通。門を入ると花が沢山あって、それはいいと思います
治安は悪い。よくヤンキーがバイクでうるさく走ってる
マジでダサい。1番ダサいとおもう。はやく変えた方がいい
卒業生 / 2020年入学
先生たちも熱心で優しくてとにかく大好きな学校です!部活ども青春を感じられていいです
緩いと思う。結構濃いスクールメイクでもあんまバレないかな、整髪料も持って行ったら怒られるけど、使ってても怒ららない
いじめはないけど、あんまり馴染めなくて不登校になる子はいる、先生たちはいじめに対して熱心に対策してくれてる。
放課後補修がある。そこまで学校頭は良くないから上位に入れるよ
野球部が強い。他の部活はほとんど廃部みたい、そもそもの人数が少なすぎてあまり大会にかってる所はないかな、でも先生たちは熱心
学力レベルは低い、だから推薦とか取れる普通の成績でも頭いいー!って言われる。
図書室は新しい本が沢山あった。体育館はまあまあ広い!こうていはそんなに大きくはない。野球部が占領してます
良くも悪くもないです。まあまあ平和かな交番が目の前だし
可愛いけど今年から変わるらしい、ショック、、まあブラザーも可愛かったけどねは
卒業生 / 2020年入学
公立中学にしては良い中学校。校則は厳しいがそれでも行って後悔はしないと思う。南浦小、六小、四小に通う人は多分交流会のようなものがあるからそれを基に考えてもいいと思う。
中学3年生は推薦するしないも関係なく一度は面接の練習をする。面接でのマナーや話し方、待っているときの対応など細かく教えてくれる先生が多かった。先生にお願いすればもう一度やってくれることもあったりもした。また、入試問題の対策もやってくれたりもする。
中学校はまぁまぁ厳しい。
ツーブロック禁止や冬服着用時、他フロアに行くにはブレザー着用をしなければならなかったり、靴下は黒か白(グレーは禁止)、ヘアゴムのあまり目立たない色といった色指定があったりなどやや厳しいところがある。
学業にはそこまで影響しないから卒業してからは何とも思わないが、在籍中はなくなってほしかったと思ったりしていた。
いじめまがいなことはあった。
まぁ、先生の対応が迅速だったため今は気にしていないが、たぶん少ないんじゃないかな?
とにかく、バトミントン部が強豪。昨年度は氷床が比較的多かった。バスケ部とかバトミントン部も多いかと。文化部だと美術部?あと演劇かなぁ。あまり部活に関しては詳しくないからあまり言えない。
都立高上位に入学する人もいたり、私立高校に行くもいたりなど様々。
自分が行きたい高校をはっきりとしていればそれを相談したら対策してくれると思う。
体育館は冷暖房の設備が完備されている。でも、9月あたりは暑いのに暖房が使えなかったり、暖房が使えるまで寒かったりなど期間外の時は不便な気がする。
校庭は結構広い。100メートルを横にまっすぐ引いたとしても余る。
治安は良いと思う。周辺には市役所、図書館、警察署、消防署、郵便局、大型スーパーなどいろんなものがある。また、学校のすくそばにバス停があり、三鷹駅と調布駅まで一本で行ける。部活の大会の会場に向かう際などでよく使っていた。
個人的に良い制服。女子もネクタイやスラックスがはける。多分男子もスカートとかリボンとかつけれるのでは?(みたことがないからわからない)靴下やシャツの色指定はあるが、あまり気にはならないと思う。
卒業生 / 2019年入学
先生の質があまり良くなく、生徒も荒れていました。しかし、卒業してからは、良い思い出だったと思います。
メイクをしていたり、スカートを折っていたりする人は注意を受けますが髪型などは特に注意を受けません。普通にしていれば大丈夫です。
女子は目立った喧嘩はなく表向きには仲が良いように見えるが裏では悪口がたくさんあります。男子は幼稚な行動がめだっています。
3年になってから高校の教員を招いての学校説明会や、志望理由書の講座、面接の練習など手厚いサポートがあります。
テニス部は大会出場し、賞をとっています。吹奏楽部や水泳部も大会出場しています。文化部は週2回程度のゆるい部活です。
幅が広く、良い人もいれば悪い人もいます。自分の行動しだいです。
校庭が砂なので汚れやすいです。体育館と格技室があり実質体育館が2つあります。図書室は毎月新しい本が入ってきて充実しています。プールは屋外で屋根がありません。そして更衣室が小さめです。
治安は良いですが、駅から遠く、坂も多いので通いにくいです。
夏はシャツとポロシャツの2種類が選べます。冬はブレザーです。ワイシャツに校章をつけるのがめんどくさいです。
卒業生 / 2017年入学
合唱祭や体育祭や文化祭(銀杏祭)を自分たちで運営し楽しい。体験学習が多く、自分で考える力が養われるのが、東大附属の一番の特徴だと思う。失敗や葛藤を中学生の間に繰り返して、成功体験を積んで、そのうえで高校で積極的に自分のやりたい道に向かってさらに動く友達が多かったと思う。
先生方はかなりアカデミックで専門性が高い人が集まっているので、質問もよく考えてロジカルに話すようにすると、うまくコミュニケーションがとれる。先生はたくさんの引き出しがあるので、生徒からうまくその引き出しを開けるように考えて接するのが良いと感じた。
生徒が生き生き、のびのびしているのが、東大附属の一番の長所だと思う。
考査前や夏季休暇に東京大学大学院生の自習サポート期間があった。任意参加だが、とても参考になる話を聞けたり、解法など教えてもらった。
国立大学附属学校はどこに行っても(筑駒や筑波も学芸大も地方国立大学附属も)、大学受験に最適化したサポートはないのは、入学前に案内があったので各家庭で目標をたてて頑張る力が生まれる。自主自律の精神で自分にあった進路を自分で考える力が生まれるのはとても良い。
公立や都立のような厳しい校則はありません。教員側と生徒で話し合い校則を無くし、生徒の規律と道徳心により秩序が保たれている生徒の情緒的な成熟度の高い学校です。
中1から協働学習でクラスの子と話し合う場面が日常的なため、相手を知る機会が多く、人と自分は考えていることも目指していることも違うということを早くから知るので、いじめがおきないグランドデザインのプログラムが敷かれていると思います。
1学年120人規模ながらも、部が22ケもあるので、なんらか自分の好きな場が選択できたと思う。先生方の働き方改革の延長戦上に部活動があるので、外部コーチを委託している運動部が多く日本国内の部活動の在り方の先駆的な事例になっているのではないか?他所の学校と試合をするとよくわかるが、今でも他所の学校は顧問の教員やコーチが怒鳴りまくって指導をしているが、うちの学校は先生は見守りと承認に徹し、大声を出して怒鳴るということは練習時も試合時も一切ないので、そういう部分も時代の先をいっている学校である。
研究を中2から始める学校なので、研究者になりたい願望を持つ友達が何人かいた。国立大を目指す仲間が周囲に多かった。また、小さいころの夢をかなえたいという友達も多く、自分のやりたいことを目指して大学を選ぶ友達が多かったのも、特徴的だ。
23区内の学校としては、申し分のないゆったりとした広さがある。高木のケヤキの木や銀杏の木が学校をぐるりと囲んでいるのが、森のなかにあるキャンパスという感じで好きだった。
体育館は新設され設備は申し分ないが、エアコンがないのがここ数年の猛暑で体力的にきつかったので、東京大学には設備費を投入して設置をリクエストしたい。近所の区立でも体育館のエアコンは完備されているので、中野区の特定避難場所にもなっているので、中野区にも応援をいただきたい。
校門の前にバス停があるので、雨の日も通学は楽だった。新宿駅・中野駅・永福町駅・渋谷駅から東大附属前までバスがあるのは良い。また。大江戸線や丸の内線や京王線の駅から徒歩の通学者もいて、ほうぼうから通学しやすい学校だと思う。
卒業生 / 2020年入学
面白いかもしれないが教育的にはあまり良くない学校。普通にしていたら平気だが下の方と絡むと大変なことも
港区の中では一番治安が良くないと思うしかし先生との仲は良い
いじめというか、脅迫があったいじめに関してはよくわからなかった
授業も楽でとても良い、テストも取りやすく成績も取りやすいと感じる
クラブは結構だらけているが、逆に楽しく遊びのようにできた。良い
学力は上としたがとても離れているイメージ。中間が少ない早慶などが多い
校庭はとても広いが砂なのが悪いポイント。森もあり鬼ごっこやかくれんぼが楽しい
港区なので周囲の治安は良い、隣に駅がありほぼ繋がっているので良い
卒業生 / 2020年入学
勉強のストレスなのか、何なのか、本当に陰口、いじめが多かったです。からかいはいじめじゃないと書き込んでいる人もいますが立派ないじめです。
一部女子の先生からの依怙贔屓がやばかったです。ほかの子には怒こるのに
本当に私の代はいじめが多かったです。特に一部のクラスだけ、病気なのに不潔だと嫌われている子がいました。からかいと書いている人もいますが、あれはからかいじゃないと思います。また、先生もいじめに加担するかんじでした。一生懸命、教師一同、加害者側を守っていてなんのために学校に行っているのか考えさせられました。私の友達は、いじめを受けていたのにからかいだといわれて無かったことにされた挙句に、その男子にチクられたのでもっといじめがひどくなってました。正直、この学校に入ったことを当時は悔んでいました。表立ったいじめではなくどれも陰口程度だったのですが、とてもメンタルをやられます。この学校にいま入ろうと思っている方は今一度考え直してください。
いい意味でも悪い意味でも、生徒個人には関与せずに成績だけを見る感じ。
女子だととくに、バトミントン部のいじめが多かったです。運動部系はなじめなそうなひとを排斥している部活が多かったです。まあ、文化部もなんですけど
進学実績はほかの学校と比べてもよかったです。私立へ行く子も多かったです
何とも言えない感じ。校庭は使える人と使えない人がいます。格差を感じました
いろんな学校の子がいました。遠い子だと30ぷんはかかるらしいです
周りで可愛いと言っている子は一人もいませんでした。かなりダサいと思います。
卒業生 / 2019年入学
学年によっては不良がたくさんいて、いじめがあるし、内申が貰えないし、どんなに努力しても報われない。来たら反省します。
校則破る不良ばかりいた。
メイクやアイプチは普通で卒業写真が派手な人もいる。
いじめはとても多かった。
不良がとにかく多くて怯えて過ごしていた。
内申はくれないから高校受験は大変だった学年だった。
荒れていたし、大変だった。
クラブはコロナだったが盛んではあった。
地域活動が中心だった。
内申をあまりレベルが高くない都立受ける人にばかりあげていたから、都立上位を信じられないぐらい低い内申で受けている人がたくさんいてかわいそうだった。偏差値がどんなに高くてもこの内申では受からないぐらいのひどさだった。
トイレはきれいになりました。
教室のドアは壊れたから直しました。
近くは普通の住宅地で落ち着いた雰囲気でした。
車通りも少ない。
>> 東京都
>> 共学