>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
運動会のソーラン節や季節ごとの朝マラソンなどの生徒から嫌われている風習がいくつかあります。教師の方々は全体的におおむねいい人が多いですが、一部怖い先生とかもいます。でも基本的に教師は数年で移動しますから十年後には自分のいたころとは全く違う環境になっているかもしれません
特段目立った嫌な校則等はないと思います。強いて言うなら体育がある日は全授業体育着で受けさせてほしいとは思いますが、それ以外は他と大差ないと思います。また最近は校則改定の方向で動いているらしいのでその動きに期待したいです。
クラスや部活などの人によると思いますが、そこまで多くはないと思います。
特に書くべき事項が見当たりませんが質問すれば大抵のことは答えてくれるのではないでしょうか
外部スポーツクラブ所属生徒の隠れ蓑の美術部、幽霊部員が多いバドミントン部、恐らく都内唯一の落語研究部などがあります。全体的にクラスに一人ぐらい各部活の幽霊部員がいるぐらいの肌感で幽霊部員がいます。
ただの公立の中学校なので他校と比べて特別高いとか低いとかはないと思います。
校庭が狭いので体育の一部スポーツの授業がやりづらいです。あと校庭のトラックが何故か一周150mになってます。
治安は半年に一回ぐらい不審者の話が出たりしました。
アクセス面は京成曳舟駅が近所にあるのでそれなりにいいとは思います。私は徒歩五分とかからない圏内に住んでいるのであまり気にしたことはないです。
ダサかったジャージが2023年度から新しくなりました。制服なんて基本なんでもいいと考えているので写真等を見てご自身で判断なさってください。
在校生 / 2022年入学
先生の質の差が激しいです。
あと鳩尾殴んないでください。
イニシアチブを取る人間がクラスに数人いるため、ブレーンストーミングや、バズセッションは、とても進みが円滑で、検討を重ねるだけの先生よりも活躍します。
悪くもなく良くもない普通という感じである程度なら許してくれます
はい、少ないです
ただ避けると思ったと言って鳩尾を殴る女子がいます。
先生の質の差がかなりあります。プリントを渡してただ穴を埋めるだけの先生や一つ一つ丁寧に教えてくれる先生がいます、
運動部は全体的に強いと思います。
まぁ和気藹々としていて楽しいです。
女子は怖い、雰囲気が
開成と日比谷が出てます。
まぁ元の頭のよしあしで決まる。
頑張るんや
一回は迷います
複雑です
まぁ覚えれば楽です。
校庭の位置が変わってるからな
普通だと思います。
ただ周りの道が狭いため車がいると怖いです
温度調節が厳しい
在校生 / 2021年入学
部活、校則もよく入って楽しい暮らすに一人陰湿な人がいるかくらいでたのしいまたイベントがとても楽しい。
スマホも一部の場所だったら使ってもいいしその他の校則も黙認されてる
男子では全く無さそうだけど壱部の女子が少し陰湿な人がいるただそれ以外は特にない
ちゃんとやってくれるしとくに英語がしっかりしてる補習もちゃんとある
活気はあるけど人手不足がすごいところもある生物部の実績が特に多い
ほぼ高校へはエスカレーターだけど大学へは普通特に誇るようなと頃もないけど卑下するところもない
使いやすいけど体育室が、かなり狭いアリーナハツカイヤスイトイレはとてもいい
治安はかなりいいけど帰りノバスの本数が少ない
スカートのポケットがかなり使いやすい
在校生 / 2021年入学
挨拶に力を入れているらしいがそこまで他の学校と違いはないように感じる。一学期は中間テストがなく、範囲が広いのは困りますがテストが少ないと思えばありがたいです。
来年度から今まで不満やおかしいのではないかと言われていた校則が変わるということで生徒、保護者ともに楽しみにしていましたが、実際はなんにも変わりません。昭和じみた内容ですし先生たちも変えてあげたぞ。という謎の上から目線です。来年度からさらに投げやりに生徒のせいにする。のように感じられます。
校則に載っていない内容でも、目をつけられるとネチネチ言われるので気をつけてください。
いじりが多い。そのいじりも度を超えることがとても多い。よく問題になっているが先生たちの対応もそこまでないイメージです。
完全に先生によります。投げやりな先生もいれば、一人ひとり親身に勉強を教えてくれる人もいます。
突出して強い部活はありません。ですが一生懸命にやってる人が多いイメージです。
平均して真ん中くらいだと思う。頭がいい人、悪い人の差が大きいが平均してちょうど真ん中ほどになると思う。
最近、体育館に空調装置が設置されました。校庭は鉄棒ほどしかありません。
悪いと思います。よく周辺の方からクレームが来ます。
死角が多く、事故も少なくありません。
可愛い方だと思う。指定のセーターやベストがありペラペラ。
ジャージはダサい。
在校生 / 2021年入学
先生による勝手にやっていたとか、いいつけが多いです
クラス内は、活発で、仲がとてもいいと思います。!!
英語先生の間違えて持ってきてしまったものをつけていたという理由で没収されました。
つけていないにも関わらず、つけていたというのは、どうかと思います。直して欲しい問題です
いじめは少ないです
安心して通える学校ですが、先生には、十分に注意してください
受験生に対する気持ちがこもっていない担任の先生がいます。
塾の先生とやった方がいいかも
やる気のない生徒がいます
自分の得意、好きな、スポーツの部活動に入った方がいいと思います
良いと思います
一定の成績を取って入れば日比谷や、早稲田本庄などのいいところに入れると思います。
毎日友達と遊ぶのが楽しいと思います
校庭では、サッカーをやっている人が多いです
食べ物屋さんもあるし、子供を待ちながらお茶するのには、ちょうどいいと思います
良いと思います
在校生 / 2022年入学
先生の好き嫌いが多くて、性格とか変わる人もいる。
ゆるい先生にはタメ口使うって子もいる。
学校全体改革したら?って感じの学校かな
◆立川二中のきまり(一部抜粋)
【登下校】自転車通学禁止?登下校途中の買い食い禁止
【服装・頭髪】ベストは紺色?靴下は紺or黒or灰?染色、脱色、整髪料使用禁止
【防寒コート】長さは膝上?紺or黒or灰or茶
【その他】携帯電話など不用品は持ってこない
普通ではあるだろうけどヘアオイル使えないこと校則だと辛いかな
髪乾燥したりするし、女子とか自分はヘアオイル使ってる。
いじめはあんまり聞かないけど、口聞いたり関わりたくないからって孤立されてる人いるな
不登校の人は自分は学年で2人しか知らない
テスト前は質問教室とかあったり、忙しい中サポートはがんばってるんじゃない
柔道部強かったらしいけど落ちてるって聞いた。
最近は陸上部とか外部の部活的なのが表彰されてるかな
進路はわかんないけど、学力は低い方な気がする。
得点表?とかで学年順位は出ない
トイレは全部新しくなってるんだろうけど掃除が充実してない。上履きの跡とか水滴とかすっごい落ちてたりする
来年から給食始まるからエレベーターの設置と3階校舎の西側だけ渡り廊下が増設されてる。いつから使えるかは知らない
栄町2丁目とか3丁目らへん?から来る人は自衛隊沿い通るからそこ狭くて危ないかな
もうちょっといいデザインあったんじゃないかなって思う
ダサいまでは言わないけど
腕にある意味ない飾りボタン2つ、両腕で合計4つもいらない。テストとかの時音でうるさい。
中1終わって落ち着いた
絶対人の影響だと思う
流されやすい人多い
中1がとにかく荒れてた
髪染めたりしてる人がいてその人を中心にクラスが回ってるって感じだったから
そこの1軍みたいな人が消えて私の友だちの中学校の話聞いてても今は全然おちついてるなって感じ
普通の校則
可もなく不可もなし
他の中学校の話を聞いても同じくらいだった
一部のさむい人たちがいじめ(?)みたいな感じだった
ドラマでよくある感じじゃなくて陰口とか
先輩方が進路とか教えてくれた
別にこれといった不満はない
普通の公立中学
テニス部が特にうるさかったが
学年のムードメーカー的なテニス部の一人が転校してから
落ち着いている
合唱強かった
特に進学指導が手厚いサポートというわけでもなくふつーだった
頭いい人と悪い人がわかりやすく分かれてる
ボロボロ
でも困ったりすることはない
椅子とかは比較的新しい気がする
名前的に年配の人が反応する
高校より可愛い
在校生 / 2020年入学
タイトル通り勉強と学校生活を楽しく両立できる学校だと思います。あいさつが伝統で、先生も生徒一人一人へ熱心な人が多く授業も楽しく受けられます。
友達ができれば楽しい学校生活が送れることは間違いないです。できなくても少なくとも対人関係で辛い思いをすることはあまりないと思いますので楽しむ時は楽しんで頑張る時は頑張りましょう。
授業では高校入試の要点や高校で問題がどのように出てくるかなどを具体的に説明してくれる先生がいます。生徒の希望で放課後たまに補習教室を開くことがあります。
普通だと思います。
髪の毛が伸びていると注意されることがあります。
他者に危害を加えようとするような生徒はほとんどいません。陰口もあまり聞かないですね。
普通に過ごしていれば気になることはほぼないと思います。
一部の部活で幽霊部員が少しいるみたいですがどの部活もみんな割と積極的だと思います。
学力レベルは高い方だと思います。偏差値の高い高校の合格者は周辺地域と比べても多い印象。
先生は生徒の進路に対しては熱心に考えてくれます。
普通だと思います。校庭は広めだと思う。体育館には2階があります。
治安は良い方だと思います。駅も近めだと思う。
普通だと思います。
紺色のセーラー服は女子からは少し不評なようです。
在校生 / 2022年入学
ある程度の頭脳を持っている人は中学受験をおすすめします。絶対行かないでください。
年々校則は緩和されていますし、校則を破っても軽い程度だったら見逃してくれます。
公立なのも相まって、小学校でいじめられていた人が中学でもいじめられている印象を受けます。
補習はしっかりと用意はされていますが、その頻度は月1~2回位です。
全体的に吹部以外は弱いです。吹部は小学校の時に特別活動で1年間程やっていましたので、吹部はよく市のコンクールで銀賞や金賞をとっています。
ぶっちゃけ言って生徒達の学習に向かう姿勢があまりないので進学実績は良くて調布北(偏差値64位)ぐらいです。
図書館は本の種類が多く、自分もよく図書室に行っているんですが様々な本があります。
治安は少し悪いです。また、部活帰りは道が暗いので危ないです。
正直いってブレザーにえんじ色のネクタイのため制服はダサいです。
また、隣にある6中は細かい事は知らないんですが制服が学ランなので小柳小出身の人は絶対6中に行った方がまだいいです。
在校生 / 2020年入学
どの学校でもそうだとは思いますが、やはり頭のいい人と住でない人の差は大きいです。
あと、この学校では青春は出来ないと思っていいでしょう。
ただ、一軍の人たちには天国なんじゃないですかね。
ごく普通です。
数年前まではもう少し厳しかったらしいですが、コロナになってから甘くなってきてるようです。
生徒の反発のお陰でしょうか。
いじめは多いほうだと思います。
小学校の頃にいじめられっ子だった子は要注意です。
小学校でいじめられていた子がこの学校で一軍になる、というケースを見たことがありません。
自分から先生に相談しない限り、たいていは先生からもスルーされてしまいます。
担任の先生にもよりますし、クラスの人などにも大きく左右されるかと思いますが、必ずぼっちはでます。
きちんと相談には乗ってくれます。
ただ過干渉はしてこない、という感じで、適度な距離感なのではないかと思っています。
緩い部活がほとんどです。
ガチで部活やりたいのならソフトテニス部をお勧めします。
厳しい代わりにきちんと実績を残しています。
中学から始めてもある程度の結果は残せるそうです。
文化部はコンクールとかでの目立った実績はないですが、吹奏楽部はよく地元のイベントとかに参加してます。
中学受験組は本当に強いです。
しかし、それ以外の人たちは塾で本気でやらない限り、いい学校には行けないでしょう。
偏差値60以上に行きたいなら塾はマストです。
ただ、クラスに必ず頭のいい子がいますので、そういった子に分からない問題を聞くなど、勉強に対する意識は低くはないです。(一部の問題児等は除く)
校庭はめっちゃ広いです。
しかし、その割には照明が少なく、冬の外でやってる部活の人たちは不便そうです。
校舎は汚いです。
アクセスはいいと思います。
品川駅も近いですし、電車出来てる人も少なからずいます。
ぶっちゃけダサいです。
ですが、制服の夏服はそれなりにいいと思います。
>> 東京都
>> 共学