北海道の中学校の評判(口コミ)

新琴似北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学級通信を見ている限りでは、活発にさまざまな取り組みを行っており、勉強だけでなく、全般的に良いと思う
      自分なりに勉強をしているが学力がイマイチ。環境についてなんとも言えない。

鷹栖中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特別に突出しているものもなく、不自由なところもなく、学習レベルは個人で補うしかないかもしれないが、ある程度満足した学生生活を送れると思う所。
      積極的な授業の取り組みは見られないように思われる。土地柄や生徒数も関係あるか無いか分からないが、隣街の学習塾に通う生徒も多いので、環境対策が厚いとは言いにくい。

内申点が甘いのが最大のポイントだと思います。先生方も以前よりは事なかれ主義ではらなくなって来ていると思います。ただ先生方のレベルには開きがあり、驚く事もあります。総合的には、マイナスポイントは少ないと思われます。
      自衛隊が側でヘリコプター等の騒音は、授業を中断するレベルです。

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので、いろいろな学校から集まってくるので慣れるまで大変そうでした。何か問題があればすぐに対応してくれるのはいいと思います。
      学習環境について、どんな感じかあまりアナウンスされないので評価しづらい。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全般的にわるいくはないが、特にいいということもないので、平均的な評価である。ただ、生徒自体の評価は悪くない評価が80%以上あり、子供たちから不満の声は少ない。
      補習等の対応が十分とは言えず、年度内に単元が終了しないこともあり。翌年に繰り越しなどの状況もあったが、先生が移動になり、結局、未学習の分野あり。

帯広第二中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      開校からの伝統はあるが、少子化の影響から、生徒数が減少している。そのため学習面でのサポートは行き届いているが、施設面での不具合が否めない。
      授業でわからない所を、教師に尋ねやすい雰囲気があるようです。

本別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      田舎なのてを、広大な自然の中、のびのび学習でします。先生も一生懸命なので安心して通えています。クラスの人数も少ないので、教師の目が届きやすくてイジメも少ないと思います。
      放課後などに学習サポートをしたり、長期休暇にも、学習サポートを行ってくれる。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、普通の公立中学校だと思います。 ただ、いろいろなレベルの子供たちが通っているので、自分の子供が大人になる過程で自身の立ち位置を知る意味では良かったと思います。
      課題の量、頻度は適切だと思います。また、先生方のフォローもきちんとあるようです。

附属という一般的な学校とは雰囲気は多少違いますが、校風や実施内容も含め好感が持てます。また教諭・生徒間も円満で安心しています。
      研究成果が求められている為、対策は練られていると思いますし、実施されています。

人間力を育てる学校だと感じる。先生達も熱心、親身になってくれる先生が多い印象。普通の中学とは全く異なる教育プログラムなので、よく知った上で子供に合うかどうか考えたらいと思う
      中3で高校レベルの学習に入るので、ついていくのは大変。本人のやる気次第