>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2021年入学
とりあえず先生も生徒も差が激しいです。
先生によってはThe昭和みたいな古い考え方の先生もいます。
行事は結構たのしいので満足です。
補習がゆるいです。上の人たちと下の人たちで全くレベルが違うのでそこらへんを分けてしっかり補習すべきだと思います。
ただ、高3の受験生への対応(進路指導の先生)は高評価だと思います。
普段、自習室の開放などもしてないので高田中学などの進学校のように放課後に残って自主的に勉強する人は中学ではいません。
でも職員室に聞きにいけば案外先生も教えてくれます。聞きに行くような人がいないだけです。
とりあえず先生も生徒も差が激しいです。
先生によってはThe昭和みたいな古い考え方の先生もいます。
行事は結構たのしいので満足です。
校則はあんまり厳しくないような気がします。
みんな1回はスカートを折っています。スカート丈の注意は先生によって違います。
着崩しているひとはみたことありません。男子のほんの一部でたまにネクタイを緩めているのと女子のほとんどがリボンを長めにしているくらいです。
いじめというほどのいじめは少なくとも自分の学年ではないと思います。
自分の学年では女子より男子のほうが女々しくて陰口いうひとばかりで、カーストも若干ある感じです。
クラブに関しては程よく力を入れていると思います。顧問の先生も当たり外れはありますがいい先生だと思います。
ただ毎年1クラスずつくらい生徒数が減っていて、現高1は4クラスなのに対し現中1は2クラスしかないので廃部になりかけている部活もあります。
個人の成績で表彰されることはありますが部活全体で表彰されるのは他校に比べて少ないかもしれないです。個人表彰だと特に体操部や水泳部が多い感じです。団体だと合唱部や吹奏楽部、女テニなどが強いと思います。
指定校推薦はまあまあ多いと思います。でも本当に上位層のひとたちと下位層の差が激しいので本当の下の人たちは四日市大学などしか行くところがなく、逆に上の人たちは早稲田大学や名古屋大学など国立に行く人もいます。
校舎が全体的に古すぎます。高い学費をどこに使っているんだろうとよく話になります。古い校舎は変えず、1番正面から見える校舎だけ新館にするなど外見重視っぽいです。トイレも汚い。図書館はそんなに広くないですが、本をリクエストできたり雑誌もたまに無料でもらえたりします。
校庭は3年制と共同みたいな感じです。校庭の周りには約700mの林道がありますがやはり古くでこぼこでひび割れしているので足には悪そうです。
周りが住宅街なのもあって治安はいいほうだとおもいます。最寄りは三岐の暁学園前駅で、歩いて15分くらいです。ただ、ほとんどが電車通学なので混みやすく一般のひとからよくクレームが来るそうです。
近くにはローソンとファミマがあります。
帰りには遊びで四日市駅に寄るひともいますが、塾を四日市駅で習っているひとがおおくそのまま塾に行く人も結構います。
個人的にはダサいと思います。桑名西とか四日市高校みたいに普通の制服にすればいいのに"他とは違う"とみてほしいのか
大きい丸襟に斜めの上着?でとてもきにくいです。他の学校はボタンがまっすぐなのに暁は斜めなのでボタンを開けたままにすることができないです。みんな不満が溜まっています。スカートの色は緑のチェックみたいなやつでいいと思います。リボンしかないのも残念です。夏服の半袖は驚くほどにダサいのでみんな夏でも我慢して長袖を着ています。
最近の生徒会により女子の靴下は白色から「白、黒、紺」に変わりました。また、高校3年生と今の生徒会の活動によりジェンダーフリーの制服もいずれ導入されるかもしれせん。
保護者 / 2021年入学
片町2時間以上の遠距離通学に非常に悩みましたが、これまでのところ大満足です。これほどの学校はそうないと思います。
明確な校則はありません。が、秩序は保たれ、多くの生徒はルールやマナーを理解しているように思います。
3年生になりましたがこれまでのところ聞いたことがありません。
みんな、優しくいい子たちに見えます。
いまところ、学習面で通常の授業以外の補習等はありません。
高校になると違うのかもしれません。
なぜ、ここまで勉強を強制されなくても高い進学実績になるのか、正直不思議なくらいです。
種類が豊富で、アットホームな部活が多いようで、無理なく好きなことを楽しむ感覚で参加できています。
うちの子も2つのクラブに参加しています。
過度な指導がなくとも、子どもたちが自分たちの意思で難関大学を目指しています。
図書館はもう少し充実していると嬉しいかも。
中庭や食堂はキレイで憩いの場になっています。
治安は問題ありませんが、駅からの距離が多少あります。ただ、高の原駅自体はアクセスしやすく、遠方からも何とか通えています。
制服がなく、自分たちで判断する形であり、子どもたちを信頼しているという点に満足しています。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
とにかく校風が古臭い
学校側も頭の悪い生徒は見捨てている
パンフレットも良いふうに書いてあるがいいところは図書館だけだと思う
校則が厳しすぎる
髪染め、ピアス、バイト、ネイル、メイク全部禁止。スカートも短めだと怒られる
とにかく古臭い
小さい嫌がらせや自分勝手な人が多い
中3まではいじめは必ずあると先生たちは言っていた
30点以下の人対象の補習などはある
わざわざ長期休みに学校にこさせたりする
意味わからん
バトン部、ラクロス部が全国に行った実績あり
その他はあまり目立たない
すごいひとはすごいがそれはその人の努力であり、
先生達が率先して高い学力の学校に行かせようという感じはしない
何を目的に私達に課題を与えているのかいまいち掴めないと思う
とにかく広いが、体育館はエアコンがなく
冬はとても寒いし夏はめっちゃ暑い
学校の階段が多い
保育園が道の途中にある
よくクレームが入る
中学は可愛いが高校はクソダサい
在校生 / 2021年入学
色々あるがなんだかんだ楽しいところ!!!でも謎校則が多いから青春がしたい!!って人にはおすすめしないかも
まじで満足してない。ほんとに謎な校則が多すぎる。 絶対そんな校則要らないだろってやつをめっちゃ厳しくしてる。高校生には緩い
いじめは見たことがないが、色々なところから来ていて価値観が違いすぎるためか揉め事は多いイメージ。でも、平和なところは平和。そういつ揉め事が起きるとちゃんと先生が話し合いの場を設けてくれるからとても助かる
検定対策の本の貸し出しや勉強スペースは充実している。テスト返しのときに一人一人にアドバイスをくれるから改善点を見つけやすい。今までは自分で質問に行かなければあまりサポートは得られなかったけど、自分で行けない子のためにタブレットで質問を送れるようにしたため内気な子でも質問しやすいようになった。
陸上部は毎日練習があり大変そう。しかし、ほかの部は基本的に緩い。運動部より文化部が多いため、その点ではおすすめしない。
内進生は受験無しでそのまま上がれるため安心できるところはとてもいい
これだけは本当にいい。宮崎学園はとにかく行事ごとがすごく豪華で、高校の文化祭にも参加することができてとても楽しい。
駅や街に近いため、不審者情報はよくある。けど、遠くからも来やすいのは利点
スカートは長いし、リボンは小さいし、リボンを付けるならボタンをしめるとかセーターをきたらボタンはあけちゃだめとか謎校則が多くて不満
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思いますが、制服や校則などがゆるいって訳でもないので合わない人もいるかもしれません、、
勉強が第一って感じですが、普通に課題を出して定期考査でそれなりの順位とってれば問題ないです。
校則は厳しめ?だと思いますが、破っていてもだいたいが見逃されてます。
たまに厳しい先生にバレるとめんどいです。
いい人が多くていじめはないと思います。
他の学校はいじめられた方が転校したりが多いですが、この学校はいじめた方にちゃんと罰がいくようになってます。
普通に退学あります、実際にいじめてた人がバレて休学&コース?が落ちました。
授業のレベルは真ん中より少し上にあわせてる感じです(先生によります)
理解できなかった人が授業の後や次の授業の前、放課後に質問してるのをよく見ますがちゃんと対応してくれてると思います!
部活は舞チアがダントツで強いイメージ。
最近ではどの部活も頑張っていて、1回戦などは多くの部活が勝ててると思います。文化部は文化祭での発表がメインです。
活気は部活によって全く違います。結局は顧問の先生。
詳しいことな分からないですが、普通よりはまあ上って感じだと思います。
体育館はクーラーがない。何個か体育館があるが全体的に汚い。
校庭は休み時間など使用できないけど、人工芝です。
図書館は綺麗な本が多いし種類も豊富でいいと思います。自習できる机もあります。
治安はいいと思います。
駅からだと徒歩10分越えで、坂道です。
バスだと目の前に止まります。
一般的な制服だと思いますが、オプションが少ないです。
少し寒いみたいな気温の時に丁度いい服がない。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2021年入学
青春とかはあんま無いかな
公立行ってる子に比べて良かったのは高校受験しなくていいってことぐらい
頭いい人多いから、勉強したくないけどいい点取らないと怒られるって人には向いてない
普通、緩くは無い
高校行っても髪染めとかはできないと思う
したいんだったら公立行きな
みたことない
友達全く居ないけど面と向かっては何も言われたことない
勉強好きならいいと思う
勉強嫌いな自分はテストで低い点取る→補習→分からないから補習が終わらないのループ
実績はわかんないけどバスケ部は勉強いっぱいされてて大変そうだなって思った。科学部ははちみつ売るらしい
自分が入ってた部はお茶会みたいなもんだった
ほとんど勉強いっぱいしてる子だからいいと思う
数学は謎に熱心な先生多い
図書館はラノベとか漫画あった気がする
体育館はなんかいっぱいある
校庭はテニスコート1個分ぐらいで何が出来んのって感じはある
あと、縦に長いから階段がクソキツイ
ダイエットしたい人におすすめの学校
駅まで近くていい
大江戸線は朝そこまで混んでないし帰りは座れるぐらい
前のはクソダサかったって言ってる人多いけど自分は以外と好きかも
男子のなんちゃってネクタイみたいなのも女子の黄ばんだシャツもめっちゃおもろかった
在校生 / 2021年入学
学習面では安心できると思います。
ただ、青春はほんとにできないし(寮生はとくに買い食いなどできませんし、学校終わりに何処かに遊びに行ったりできないので)物足りないです。
中学生と高校生での髪型の規定の差が激しいです。中学生はくくり方が制限されていたり、ツーブロックが禁止、ワックスの使用禁止だったりするのにもかかわらず、高校生はある程度のルールはありますがほとんど自由であると言ってもいいほどゆるいです。
制服の着こなしのルールは全然問題ないです。
寮生は同じ寮内でのハブり、通生はラインハブりが多いようです。
結構荒れている学年もあります。
でも相談に乗ってくださる先輩、先生がいらっしゃるのでありがたいです。
生徒と先生との距離が近いので質問がすごくしやすいです。
フレンドリーな先生が多いのもいいところです。
部活動の種類は他の学校に比べて少ないです。
なのに、水泳部・剣道部・女子バスケ部が廃部になりました。
代わりに他の部活が増えるわけでもありません。
大会実績は、高校男子テニス部が全国3位に(2022)輝いたことが一番大きいと思います。
平日は三日しか部活動がないので物足りない人が多いようです。
頭がいい人は東大、京大、慶応など行っています。
まあ、悪くは無いと思います。
中学は偏差値が40台なので全国的に見てもそんなに良くないです。
園内でかすぎて困るぐらいです。
3年目になってようやく校内の配置が把握できてきました。
図書館は本の種類が多いのでめっちゃ嬉しいです。
校庭、体育館はそれぞれ3つ、テニスコートは上下コート合わせて8面あります。
遠いですし、休み時間は遊べませんけどね。笑
ほんとに何もないと言ってもいいでしょう。
スーパーもバスで行かないと遠いです。
最寄りでもバスで20分かかります。
治安どころか人も全然いないです。
中学の夏服は、微妙です。
ただ、冬服とベスト・セータの相性は抜群です。
高校になると冬服と同じデザインの半袖が着れるので早くそれが着たいです。
在校生 / 2021年入学
iPadを使ったスライド発表など社会人に求められる能力も養うことができます。この世に完璧な学校はあるわけがないので5はつけられませんが、かなりいい学校だと思うので4をつけました。
大学進学を目指して教育を行っているのでそれなりの授業を提供しています。
小テストを定期的に行い、合格点に満たなかったものは補習をしてもらえます。
それ以外の場合でも先生に質問をすると、丁寧に教えてくれるので、5をつけました。
校則は違和感のあるものはありません。当たり前のことが書かれています。
生徒たちが生徒総会を通して変更することもできるので、5をつけました。
生徒である私自身いじめの問題は見たことがないので、5をつけました。
陸上競技部、クイズ研究部、音楽軽音部、書道部、あたりが大きく活動していると思います。調べてみればわかりますが、陸上部は毎年全国大会に出場しています。クイズ部はTVSのクイズ甲子園に出場、音楽部は校内演奏会・地域のお祭りなどで演奏しています。他にもバスケ・テニス・バトミントン・囲碁将棋・カルタ・バレーなどありますが、公立学校よりはかなり少ないと思います。しかし、特設水泳部などもあるので、問題はないと思ったので、4をつけました。
大学進学率100%を目指しているのでかなり質は高いと思います。過去に東大合格など様々な難関大学、最難関大学、に進学した卒業生が沢山います。偏差値は割と低いですが、先生・教材をうまく活用すれば高い偏差値を出すことが可能だと思うので、4をつけました。
広い校庭と2個の体育館があるので、夏も冬も快適に運動することができます。
図書館は大人びた本や、大学情報の本、雑誌などがあります。しかし、中学生には毎月小説が一冊配られるので沢山の本を読むことができるので5をつけました。
周辺は栄えた街と自然豊かな森が広がっており、勉強・運動には適した環境です。
バスが出ているので通学は問題ありません。バスの他にも歩き・電車・自家用車・自転車でくる生徒がいます。徒歩10分で割と大きな駅があるので大丈夫です。(JR泉駅)このことから5をつけました。
デザインに不満を持つ生徒もいますが、特に目立った問題もなく満足しているので、5をつけました。
在校生 / 2021年入学
暖かく、皆、先生とも仲の良い家族のような学校だと思います。
嫌なことはあっても、青春です
他の投稿に、先生などに対して悪いことが書かれている様子がありますが、 ただの反抗期の意見です
他の私立校と比べれば、悪い方では無いと思います。 髪型も髪飾りも自由です。 ただ、染めるのは禁止
聞いたことありません。 いじめというより、青春の一部の喧嘩という感じですね。 複数人でなんてことは絶対無いと思います。
一人一人に向き合ってくれます。頼めばいつでも補修してくれます。 悩みも聞いてくれて、テスト後は個人面談をしてくれます。受験生になればより一層少人数で向き合ってくれます。
種類は多くないと思います。 特別なものはラクロス部くらい。 ラクロス部とテニス部は強いです。
国立大学を目指す人はほぼいません。 東大や京大は聞いたことありませんが、早慶は必ず毎年数人います。 8割以上が MARCH以上の大学に進みます。
プールは室内でシャワーも暖かく、良いと思います。 ただ、中高生が主に使う体育館に冷暖房の装置がなく、夏と冬は厳しいです。 図書館には自習スペースもあり、落ち着いていて居残り勉強も可能です。
通うのに決して便利ではありません。 坂道が多く、自転車や、歩きはきついです。 成城方面は長い間バスを待つ必要があり、大変です。
その代わりに周りは緑で囲まれて、綺麗な富士山が見られます。
生徒からは不評ですが、周りに褒められるほどの可愛さです。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2021年入学
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
高校からでも別のところ行けますが、それくらいなら違う中学行ってください。
まず補習とか夏冬やってるけどみんなだるいっていって来なかったりそれですごく成績が伸びる訳でもないし、なんか空回りしてる感じです。
そして、いい先生もいるかもしれませんが、1部良くない先生がいるので、来ない方が身のためです。
ここに来て私はとても後悔しています。
夏休みは最初の方は先生から指名された人が呼ばれて、夏休みの最後の方は全員必修の夏期講習があります。
普通の公立行った方がいいです。
とても後悔しています。
ここに来て私はとても後悔しています。
階段降りて靴下下がっただけでめちゃくちゃ言われます。第1ボタン開ける以外着崩すことが出来ません。厳しいと思います。
先生はいじめを隠そうとするし、話し合いにもならない。話し合いしてもいやがらせした側の肩を持っていて話になりませんでした。
バレー部は凄いと思います。だいたいゆるゆる活動してるのが多いです
部活の数は多いと思います。
学力レベルは普通です。大体の人が大学に進学して、少し専門学校って感じです。
施設は綺麗です
新館と本館があって新館の教室は高校三年生が使います。
清澄白河駅から少し歩いて着きます。便利でも不便でもないです。
中高共に冬服だけ超可愛いです。夏服はあんまりですが冬服がかわいいので冬服までの期間が待ち遠しいです。
>> 私立