>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
とくにないけれど宗教のおしえがしっかりして学びやすい環境でよいとおもうのでよいです
あまりおおきなことにはなっていないが多少あるとおもう。でも良い環境
まじめにとりくんでいる教員と生徒がたくさんいて他に邪魔されない環境
朝練放課後に一生懸命やっている生徒が多くて勉強とも両立していた人がたくさんいる
就職するひとはほとんどいなく進学するので競争にもなるこでよい
室内プールやたいいくかんが二つあり図書も良い本がおいてあった
バスか最寄り駅は結構遠いのでアクセスはあまり良くないけれど徒歩15分ほどなので良い運動になる
こんいろでないので冠婚葬祭では着用しにくい。
まじめに取り組んでいるようすが伺え一生懸命だったきがする。印象
ドミニコ
親がきめたところだから
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2007年以前入学
他の学校に比べたら勉強熱心かとは思いますが、生徒数が多いので必ずと言っていいほど気の合う人が見つかります。
とにかく人数が多いため、合わない人がいても避ける事ができるため、イジメには発展しません。
公立のように授業を妨害したり勉強をバカにするような雰囲気は無く、先生方も勉強熱心な人達を大切にする風潮があります。
部活は、他の学校に比べたら多いと思います。勉強に支障が無いように配慮されています(文科系)
毎年数人が外に出ます。成績不振では無く本来御三家並みの学力があった人たちです。大学実績は勉強の割には?です。
子供達に不平不満は無いようですが、人数の割には全体的に狭いのと古さが気になります。
東西線竹橋駅を出て五分ちょっとで着くので、通学は楽です。毎日新聞社の横を通って行きます
詳しくない人には近くの大妻女子と間違われる事があります。
基本的には良い先生が多いですが、勉強勉強ばかりでそれ以外に価値を見出さない先生もいます。
第一希望は別だったが、通わせても良いと思えたため
共立女子高校
中高一貫だったので
保護者 / 2011年度入学
カリキュラムが変わって中高一貫の一期生です。学校も子供達も手探り状態だったと思います。信じられないぐらいの少人数のクラスでしたが、その分先生も生徒たちもお互いをよく理解しあっていました。学習面、生活面ともに充実していたと思います。
少人数・女子中ならではのトラブルはありましたが、それなりに自分自身で悩みながらも対処していったようです。少人数の為か、親密になりすぎていたのかも。
一人だけ他校を数校受験しましたが、すべて合格していました。中3以降は大学受験まで週2~3放課後に補習授業があり、塾や予備校は不要かな?と、思います。
昨年トイレが新しくなりました。最新設備です。校舎もきれいな方だと思います。図書館の蔵書も多い方だと思います。
駅を出るとすぐ、アーケードのある商店街です。そこを抜けると、目の前が学校の敷地です。自宅から駅まで、駅から学校までどちらも5分強程度の徒歩時間です。乗車時間は18分です。地下鉄ですので、時間は正確です。
以前の制服の方が良いかも。改造防止の為か、ジャンパースカート、ブラウスは丸襟、ジャケットは襟なし、隠しボタン、ウエスト丈です。夏は暑く、慣れない初夏のころに蒸れてしんどくなって保健室に行ったそうです。
贔屓を感じることは少しあります。子供も感じているようです。でも、ほとんどの先生は、とてもあたたかく娘や、妹のように接していただきました。
中高一貫です。
中高一貫です。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年度入学
良妻賢母の精神を根底に、社会でも自立し活躍できる女性を育成していると思います。県内では有名な伝統校としての自覚も生徒にはあり、将来の家庭人として、良き母・妻になるべく作法や礼儀に厳しい面もあります。一方、勉学も熱心で社会人としても自立して生きていけるよう、県外大学への進学も推進しています。この環境の中で6年間、お互い切磋琢磨しあい、自分の将来に向かっての努力が出来たからこそ、自分自身も今、こうやって県外で進学、就職をし結婚もし、家庭人として自分の子どもに還元していると思います。
厳しい受験を切り抜けた者ばかりなので、そもそも「いじめ」をすることに価値を見出すような者はいなかったです。それよりも、女子ばかりなので、自由に同性しかいない環境を伸び伸びと過ごせて楽しかったです。部活を通じて、先輩・後輩も仲が良く平穏な生活を過ごせました。
ほとんどの生徒が受験をします。県内の国公立への進学も当然ですが、県外への進学、首都圏・関西地区の希望者は多いです。高校へ進級後、希望進学別のクラスに編成され、それぞれが自分の志望先に向かって努力します。授業のカリキュラムも受験校の科目に沿ってほとんどが選択制になります。授業で足りないと思われる生徒は、自主的に塾を活用しています。生徒の半数近くは、希望する学校の推薦枠を使って受験しますので、学校の勉強をしっかりやり評定平均値をクリアしていれば推薦は自由にもらえます。
大きくて綺麗な体育館を中心に、中学校舎の地下には大人数を収容できるカフェテリアがあり、昼食時は乙女の胃袋を満たしてくれます。音楽室には別にピアノ練習室があり、アップライトのピアノとグランドピアノが数台ずつ常設し、自由時間や放課後に、自由にピアノや声楽などの練習が出来ます。グラウンドは校内に全天候型のグラウンドがあり、そこで運動会も行います。又、高知城の裏にテニス用グラウンドもありそこに移動して行うこともあります。女子校ですが、プールもあります。中学校舎屋上に設置されており、真夏、真っ青な空を眺めながらの屋上プールは最高に気持ち良いです。
遠方からも多く通学しています。バス・電車・JRとほとんどの生徒が公共機関を利用して通学しています。市内のど真ん中、中心地にあるので便は良いです。
2本の親子白線のセーラー服、これは数あるセーラー服の中でも大変珍しいデザインです。この制服にも、スカートのヒダの本数、上着の丈の長さ、等、校則で寸法は厳しく決められいます。
各教科、様々なタイプの先生が沢山いらっしゃいます。でも、共通しているのは、生徒の事を大切に思ってくれていることだと思います。授業はどの教科の先生も熱心で個性的です。また長年、この学校で教えられている先生も多いので、家族の中で同窓がいる者は、自分の母や叔母が習った先生に同じく教えてもらったり、またその当時の話しを聞かせてもらえたりと、とても仲が良くなります。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2009年度入学
勉強もきちんとしているのですが、文化祭 コーラスコンテスト 体育祭などの行事でみんな一丸となって取り組むところがやりがいがあって楽しかったです。
よくわからないですが、中学、高校、大学、とほとんどの人がそのままあがっていくのでいちどわだかまりができると大変かもしれないです。
ほとんどの人がそのままエスカレーター式に高校大学と進学します。必要以上に塾に通ったりする必要もなく、学校の勉強さえしていれば大丈夫です。
伝統があるので昔ながらの建物はのこしつつ(一部の、建物は無くなってしまって残念ですが)年々改築しているので綺麗です。
最寄りの駅から徒歩でゆっくり歩いても10分くらいです。大阪市内にいくのも便利な路線だと思います。
セーラー服で私たちの時代は可愛いと評判でした。実際私も制服で選んだところもあります。
気さくな先生がたくさいおられます。気軽に話せて相談もしやすいと思います。まれにこわく取っつきにくい先生もおられますが。」
従妹が行っていたのと制服にひかれて
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
家庭教師の先生にお任せ
そのままその学校の高校に進学しました
それが当たり前に思っていたので
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2023年入学
学校の指導方針が明確であり、施設、環境もとても良いと思います。
子供も毎日の勉学に、部活に、大変満足しています。
割と自由だと聞いています。
子供も特に厳しくないと思っているようです。
とくに目立ったいじめはないように思います。
自由な雰囲気です。
テストの期間が長いようですが、
1日に数科目でスケジュールが楽だと聞いています。
子供が部活に力を入れているようです。楽しく活動しているみたいです。
高校受験がないのが一番いいと思います。
大学の進学率も高いみたいです。
学内も奇麗でいい環境の中で学校活動に取り組んでいるようです。
治安もよく、駅から近いのでバスや電車で通えるいい立地だと思います。
夏服、冬服、2つのパターンがありますが、とくに目立つようなこともなく。
保護者 / 2022年入学
女子校なので、少々恥じらいを持たないといけないところもありますが、そればかりでなく、授業中も先生と和気藹々とうけれてるみたいでいいなとは思いました。
スカートの丈は膝丈で、学校入る門のところには毎朝先生が立っている。一礼をして入るようになっている。
特に目立ったいじめはなさそうです。あったとしても陰険な感じではなさそうです。
友達同士で集まって勉強してる感じです。わからないことは仲の良い友達に聞いたりして協力しあってる感じがします。
どのクラブも頑張ってるみたいで、結果として出ています。我が子も頑張って欲しかったのですが、友達がらみがあり辞めざるをえなくなりました。
高校はとりあえずある程度の成績で上がれるようです。大学も面倒見はいいようなので、我が子も助けてもらえたら…と思います。
施設は私立なりにとてもきれくて羨ましいぐらいです。公立とは比べものにはならないですが、トイレも綺麗で申し分ないです。
治安はいい方かと思います。バスも頻繁にくるし、通いやすいです。
制服はセーラー服なのですが、セーラー服の中で1番可愛く上品になっていると思います。
保護者 / 2023年入学
可もなく不可もなくといった印象があります。
進路実績などの今後の学習面の指導に期待しています。
以上
問題点、気になるところはありません。
あまり答えたくありません。
子供からいじめの話を聞くことがありません。
問題ないかと思います。
テスト対策週間あります。
毎週確認テストを実施しています。
問題ございません、
新体操部は有名です。
オリンピック候補の選手も在籍しています。
まだ具体的に進路の話を聞いていませんので、判断致しかねます。
設備はひと通り揃っているかと思います。問題点はございません。
治安は良です。
アクセスは駅から10分圏内で問題ございせん。
冬服のコートがダサいとの声が聞こえています。
夏服は気に入っている様子です。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2021年入学
スポーツにしろ学習面にしても指導熱心に感じますし、個人個人にもしっかり向き合ってる感じなので大変良いです。
標準程度に厳しくてしっかりしていると思います。悪いイメージはないので。
変わった話や嫌な噂は聞かないので、そういったことはないかと思います。
テストや授業などもテンポよくてしっかり個人個人にも向き合って良いかと思う。
スポーツも熱心で真面目に取り組んでいるイメージです。熱意はすごいあると思う。
それなりに能力もあって、低いイメージはあまりないと思います。
学校や施設なども綺麗で事故などの話も聞かないので良いかと思います。
周りにお店や住宅もあるので治安は良いかと思います。明るさもあるので。
男子も女子も個性があってカッコイイし可愛さもあって良いです。
保護者 / 2022年入学
基本お弁当持参というところが親にとってはつらいです。食堂の建設または給食の導入、せめてお弁当の販売ぐらいは検討して欲しいと思っています。学校生活は楽しそうですし、学校納入金も良心的だと思います。剣道とか空手のような部活も増えるといいなと思います。
スマホの使用について、学校の最寄り駅に着いたら電源を切らなければいけないですが、学校に着いてからでもいいのではと思います。
今のところ聞いたことがないです。先生達との距離が近い雰囲気なので相談もしやすいと思います。
土曜講習は希望制ですが無料ですし、レベルに合わせて講習のクラスも分けられているので手厚いなと思います。
最近はせまい小学校のグラウンドで行われることと、徒競走やリレーで学年を分けずにやるのはどうかなと思います。体格が違いすぎる子と競争することが多く、可哀想です。子供達は盛り上がって楽しそうですが。
推薦の枠は結構あるみたいです。成績上位の子は推薦狙いで頑張っていると思います。国立の進学率はイマイチかな。
食堂が無いことが本当に不満に思っています。昼休みはカフェテリアにコンビニ販売が来ますが、中学生はなかなか買いに行けないようです。後は自販機しかありません。食堂または給食を導入してくれたら学校の満足度は100%ですね。
あと夏の部活で体育館はほとんど冷房を入れてくれないそうで、それが心配です。
以前は短大な広いグラウンドが使えたみたいですがここ最近はずっと工事中で小学校の校庭を使用することが多いですね。
駅からは20分ぐらい歩きます。夏はかなり暑く日傘がないとしんどそうです。
かわいいですが靴下の色と夏服のスカートがちょっと…ダサい。今後スラックスが導入される予定らしいです。冬の寒い時はいいと思います。
>> 女子校